本文へ

別れたら教えてね。

レス15
(トピ主 1
041
かめかめ
恋愛
友人や知り合いに、付き合っている彼氏のことを愚痴ると、ほぼ全ての人に、別れたら、かならず教えね。と念を押されます。 次あった時にはかならず、まだ付き合ってるの?と聞かれます。 私はあまりそういう念を押したことがないのですが、どういう時にそういう念を押しますか? 私の愚痴は、そう深刻なものでもないつもりです。

ランキング

レス

それなら

🐱
唐揚げ丸
彼氏さんの愚痴をお友達に言うのは金輪際よしましょう。 パートナーの愚痴って、聞いている方は良い気持ちがしませんよ。 (幸い、私の周りにはそういう方はいませんが…) 「そうだよね!」と相槌を打つのは失礼だし、「そんな事ないでしょ~」と言えるほど相手の事を知らないし。 多分聞いて貰えればあなたは満足なのでしょうけど、こちらはあなたのパートナーの話なんか興味ありませんって! もちろん、相談なら乗りますけどね。答えを求めていない愚痴につき合わせられるのは、迷惑なんです。 「別れたら教えて」という切り返しは、遠まわしに「そんな話は聞きたくないよ」と皮肉を込めて言っているのではありませんか? 上手い言い方だな、と思いました。 まあ、こんな話を掲示板に書き込むあなたは愚痴体質なのかな? きっと、結婚したら姑の愚痴を掲示板に書き込むのでしょうね。 そんな暗い心とはお別れしましょうよ。若いのに、もったいない。

聞かされる身にもなってよ

041
うう
愚痴ばかり聞かされるから、 別れたらそれを聞くことも無くなると思い、知らせてという。 ことだと思いますけど。 愚痴しか出てこないような相手といつまで付き合っているのかと思われてる。

そんなこと言われたことない。

🐶
亀子
まるで別れを望んでいるみたいですね。本当に友人ですか?

素敵な彼で狙ってる

041
りこ
貴女と彼が別れたら、付き合いたいと思ってるんですよ。 もしくは、『良い彼氏なのによくこんなつまらない愚痴いうなぁ~』という時の嫌味です。

可能性

041
クルミ
考えられる理由。 彼氏と彼女たちが知り合いの場合……トピ主さんと別れたら、彼にアタックしようと思っている 彼氏は関係ない場合……トピ主さんに紹介したい男性がいる どちらかと言うと後者の可能性が高いかな。

鬱陶しい

041
匿名
愚痴ばっか聞きたくないです。 私そんな友達と縁切りしました。 毎度聞かされる相手の事も考えてよ。

お前もか。

041
カエサル
話しやすいんでしょうか、よく友人たちに愚痴を聞かされます。 言う方は深刻じゃないつもりでしょうが、聞く方は真剣に聞いてるんですよ。 あなたが頻繁に愚痴を言っているのなら、別れたいと思われて当たり前でしょう。 だから「別れたら教えてね」と言うんですよ。 あなたが悪いです。

唐揚げ丸さん、ううさんに同感!

匿名
会う度彼氏の愚痴聴かされたら、『そんなに不満があるなら、早く別れればいいのに・・』って内心呆れるでしょうね。 その上で、「あーもー分かったから、別れたら教えてくれ!」と言いたくなるかも。 愚痴って、聴かされる方はツライですよ。

皮肉

😑
りんご
私も、これ以上つまらない愚痴は聞きたくないという意味の皮肉だと思います。 そうでなければ言わないでしょう。

彼氏を狙っているのかも?

041
とおりすがりっこ
 愚痴を聞かされるのが嫌っていうのもありますが、他の意味だったら、トピ主様の彼を狙っているのかもと思います。  愚痴はあまり言わない方がいいですよ。

反省します

041
かめかめ トピ主
愚痴、控えようと思いました。呆れられてたんですね(泣) なんというか、彼以外に悩みらしい悩みもないし(彼の愚痴も悩みというよりネタのつもり)、女子会は不幸話のほうが周りの反応がよいので、ついつい愚痴っていました。 彼とは別れたことにして、二度と彼の話しをしないようにします。

別れたことに!?

041
さお
えっまじですか?別れたことになんて絶対しないほうがいいですよ! 彼氏が自分の居ないところで彼氏の友達に、「かめかめとはもう別れた。いま彼女いない」って言ってたらどう思います? 世間は狭いですから、トピ主さんがそういう発言をしてること、彼に伝わる可能性だってありますよ。 彼女が知らない所で友達に散々悪口を吹きこんでいる。挙句「もう別れたから」と言っているらしい…こんなことが万一知れたら、別れ話は免れないでしょうね。 「色々愚痴ってきたけど、やっぱり好きみたい。今まで愚痴につき合わせてごめんね~」くらいにまとめちゃ駄目なのですか?

極端な方ですね…

🐱
唐揚げ丸
主さん、愚痴を控えようと決められたのですね。愚痴からは何も生まれないので良い事だと思います。 そんな主さんは、とても素直な方だとお見受けしました。 が… >彼とは別れたことにして、二度と彼の話しをしないようにします。 何故、(別れてもいないのに)別れた事にするのですか??? 極端過ぎて、意味が分かりません。 回り回って彼の耳に入ったら、変に思われませんか? 恋人や夫がいても、普通に話題に出る事はありますし、それで必ず不快になる訳ではありません。 毎度毎度の惚気や自慢、不毛な愚痴は相手を不快にすると思いますが…。 主さんは普段どんな会話をしていらっしゃるのかしら? 何だか不思議に思いました。 >女子会は不幸話のほうが周りの反応がよいので 一体どんな集まりなのでしょう? その集まりは本当に楽しいですか? まずそこから考えた直した方が良いのではないでしょうか。

ぐちとかなんとか。

041
ぷーやん
付き合ってる相手に対する愚痴は聞いていても、気持ちのいいものではないし、言ってる人の価値も下げます。 そんなに文句があるなら別れればとなるのは普通な気がします。ネタにするのはいいとして、結構冗談というかネタのつもりでいっていても、そういうのでも背びれや尾ひれがついて、全く関係のない人から彼氏とわかれたの?っていう飛躍して伝わるという話はありがちと思います。 自分はまるで興味がないですが、他人の色恋ざたのいざこざとか、いい暇つぶしのネタですからね。 お控えられるのが適当かと。本当に愚痴らないといてもたってもという時は、まるで対象に縁故のない普段接しないけど、自分の短所を良く知っていて尚且つ信用できる人にするのがいいと思います。

別れたことにはしない方がいい

041
るい
愚痴を言わないようにするということは、とてもよいことです。 何のプラスにもならないお話をわざわざ言わない、ということは 人付き合いでとても大事です。 失礼な話や態度は、その場では相手をしてもらえても、 相手は内心であなたに呆れています。 (もし本当に喜ばれていたなら、その人は冷たい人だから付き合わない方が良いと思います。 だから、今のお友達はぜひ大事にしてください) でも、そのために彼氏と別れたことにするのは、 絶対にやらない方がいいです。嘘は不誠実の始まりです。 もちろん、トピ主様は何の悪気もなかったでしょう。 でも、もし彼氏が、影であなたの愚痴ばかり言っていたら、 ましてや嘘をつかれていたら、 あなたはとても辛くなると思いますよ。 トピ主様はお友達の反応が気になって、トピを立てて聞いてみようとしたのだから、良い人だと思います (本当の嫌われ者は、他人の意見を聞こうとしませんから) だからぜひ気をつけて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧