本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘のステロイド使用についての夫との会話

娘のステロイド使用についての夫との会話

レス10
(トピ主 1
😢
けと
ひと
昨夜の夫との会話でわからなくなっております。 現在生後7カ月の娘の湿疹の治療で、 除去食を中心とした指導を行う医師にかかっております。 膝の裏の湿疹がひどく悩んでいます。 娘が生後2カ月の時にかかった医師から、中程度のステロイドを含む軟膏を処方されており、湿疹の悪化に伴い2度目の使用後、 私「前はこれくらいの日数使うと炎症が治まっていたのに、今回は9日使ってもまだ赤くてボコボコしてる。効きが悪くなってる感じがする」 夫「え?そんなに早く効かなくなるんじゃ2~3カ月で一番強くなって使えなくなっちゃうじゃん!?他の理由では?眠れないとか、掻くとか」 私「そうかもねー。でも、前回使った9月初めも、すでにすごい掻いてたし、全然眠れなくなっていたから、条件はあまり変わらない気がして・・・不思議だな」 夫「不思議だな、って矛盾してるんだよ!!なんでそんなにむきになるの?そうかもねっていったじゃん!!」 私「?実際眠れてないし、掻いてるしそうかもね、という気持ちは確かだけど、今回よりも効きが良かった前回と状況が同じだからなんでだろ、っていう気持ちも事実でそう思っただけだよ」 夫「だから、矛盾してるだろ!さっき、そうかもねって言っただろ!!ステロイドは怖いからもうダメだって決めつけているんだろ!」 私「ちょっと何でだろって感じて述べただけであって、確かに怖いとは感じたけど、だから娘がどうなっても使わないとか結論を出したわけではないよ。娘の不調の原因を知りたいだけ!」 夫「原因を知りたいだけってウソだろ!ステロイドが怖いという理論を確立したいだけだろ!原因の追及もしないで!」 と喧嘩になってしまい、正確な情報を把握せずに曖昧な会話を繰り返すという理由でノイローゼだと言われました。 夫がなぜそこまで曖昧を認めず怒るのはわかりません。 私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

🐧
ken
私も昔ステロイドを使っていましたが・・ これは、ステロイドを出来れば使いたくない、あまりステロイドに良い印象を持っていないトピ主さんと・・ 医者の言う通りに使えばステロイドは悪い物ではないと言う旦那さん・・・ そんな感じでしょうか?! きっと今までもステロイドについて散々話してきたんですよね?! その積み重ねでのこの会話でしょう? 旦那さんはステロイドをよく思わないあなたが、ステロイドを信用してないような発言をしたから、またかと思ってイライラしちゃったんじゃないですか?! あなた普段からステロイドが怖いと旦那さんに話してますよね?! その意見に旦那さんは100%賛同じゃないんでしょう。 ステロイドが良い・悪いでの言い合いに、娘さんの病状が思ったように良くならないことに疲れてるんだと思います・・ 大変ですよね。

旦那さんの言うとおり

🙂
sadasada
>夫「原因を知りたいだけってウソだろ!ステロイドが怖いという理論を確立したいだけだろ!原因の追及もしないで!」 夫の言うとおり。 貴方は「結論ありき」です。 >夫がなぜそこまで曖昧を認めず怒るのはわかりません。 医療に「曖昧だけど」がありなんですか? だいたい、不安ならプロである医者にまず聞くべきでしょ。 シロウトが聞きかじりの知識で、医療薬のことをどうこう「勝手に」推測してどうなるんですか? 旦那さんは、あなたのそういう 「勝手な思い込みで暴走する」 に呆れているのでは? だいたい 「原因が知りたい」と言いながら「曖昧はダメ?」って矛盾していませんか? 私は、あなたの思考回路が理解できません。 物事には必ず原因がある。だから原因本体をきちんと調べるのならともかくあなたは 「不安だから、何か自分の納得できるものがあればよい」 であって、本当の理由ではなく「安心できる理由らしきもの」を自己流で勝手に見つけ安心したいだけ。 一番危ないパターンですよ。

何故か

041
りらっくる
それは旦那さんがモラハラ男だからです。

普段から

No.2
ステロイドを悪者扱いする発言をしていたのでは? ご主人は、それに嫌気がさしていた。 今回のことは、許容値を超えて、爆発しただけ。 皮膚科医の共同意見は、アトピーには保湿と適切なステロイド、だったと思う。

何だかよく解りませんが・・・。

🐱
未来
お二人の会話を読んでいると、人の言葉尻を取って言い合いをしてるようで、段々お子さんの事を考えての会話とは思えなくなっていってる気がするのですが・・・。大丈夫ですか??

おかしいです

041
コバルト
小児のアトピー性皮膚炎を除去食を中心とした治療を行う医師…もはや化石並みというか、天然記念物です。 アトピー性皮膚炎が食物と関係していると思っている医師なんて、今時いませんよ。 アトピーをきちんと治したいなら、まともな皮膚科か小児アレルギー科に変えられたらいかがでしょう。 きっと、今回の不調はハウスダストが多くなったからだと思います。秋風が吹いて、ダニがたくさん死にましたから。 大切なお嬢さんの身体で、人体実験するなんて狂気の沙汰だと思いますよ。 ご主人もそういう思いがあるのではないでしょうか。 トピ文だけだとご主人の言い分の方が筋が通っていると思います。

トピ主です。

041
けと
皆様、コメントありがとうございます。 ご指摘のとおりだと思います。 最近、激務で疲れた夫と、寝ない子どもの相手で疲れた私とで喧嘩が多かったのですが、ひも解いてみると、私が客観視できなくなっていたことと、素直さを欠いていたようですね。 娘はかわいい盛りです。 落ち着いて育児を楽しもうと思います。 つまらぬことでと迷いましたが、相談に乗っていただいて良かったです。 ありがとうございました。

問題はそこじゃない

041
アトピッ子のママ
私と夫も、似たような会話で何度も喧嘩をしました。 ステロイド嫌いの私と、医者の言う通りにすればいいという夫、という図式も同じ。 でも問題は夫婦の間のことでなく、お子さんが皮膚が弱い体質、ということです。 お子さんの肌の状態が良くなれば、夫婦で意見が食い違い、口論になることもありません。 まあ、子供の健康以外でも、夫婦で言い合いになることは、これからいくらでもありますけど。 忘れて欲しくないのは、一番可哀想なのは、肌がかゆくて不愉快な思いをしているお子さんだということです。 ですから、どうせ小町にトピを立てるなら、アトピー改善に役立った意見を募った方が、ずっと建設的だと思います。 私の経験では、天然オイルやワセリンを使った保湿、界面活性剤を除いた洗濯、塩素除去した入浴、インスタント食品を避ける、等が日常生活では効果がありました。 また病院は、一時間近くかかる距離でしたが、できるだけステロイドを使わない主義のところを見つけ、そこの病院で先生と相談しながら、症状に合わせて治療しました。(酷い時はステロイドも使いました) 子供は今中学生ですが、日常は保湿のみで良くなりました。 参考まで。

んー

🐱
poku
リンデロンVGとかでしょうか? うちの次男ももう8年以上ステロイドと仲良しです。 生後すぐから、汁だらけの肌。 別件にて2ヶ月で入院した際、 「赤ちゃんの肌じゃない」って医師にこぼしたら 「これも赤ちゃんの肌です」 私も当時、ステロイドにやっぱり不信感あって 医師には何でも聞いてって言われてたので、ぶつけてみたら 「初めに強いのを使って、一気に治療します」 ってことでした。 生後2ヶ月の当時で「これだけひどいから食物アレルギーあるよ」 といわれ見事に。連動してます。 ちなみに花粉症もあってマルチアレルゲンだそうです。 今はアルメタとワセリンの混合を淡々と使って、それでもとびひの発生や今年の夏は水いぼが全身に広がり今でも戦っていますが、そんな時は やっぱり医師に相談します 昔は結構悩んで「よくならないよ ボリボリ掻いて寝られないみたいだよ 寝る前に必ず激しくボリボリだよ 鼻血出やすいのは皮膚薄くなってるから?」 なんて夫にこぼしたりもありましたが、トピ主さんの旦那さんみたく 激しく・・ってことはなく、なぜ??不思議です

トピ主です。

041
けと トピ主
皆様親身なコメントをありがとうございます。 現在、最小限の除去食の自然食、塩素の中和、石鹸洗濯、保湿などを試しているところです。 ロコイドを少しと、亜鉛華軟膏等を使っています。 狂ったように掻いてしまう姿を見ると本当にかわいそうで、手当たり次第にネットの情報や本を読み、3人の医師にかかりましたが、次々試すよりも一定期間様子を見ようと思って現在の医師の指導を受けているところです。 最近、母や夫からノイローゼとの指摘を受けることがあり、考え方や会話がおかしいのか家族以外の方のご意見をいただきたくトピを立てました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧