昨夜の夫との会話でわからなくなっております。
現在生後7カ月の娘の湿疹の治療で、
除去食を中心とした指導を行う医師にかかっております。
膝の裏の湿疹がひどく悩んでいます。
娘が生後2カ月の時にかかった医師から、中程度のステロイドを含む軟膏を処方されており、湿疹の悪化に伴い2度目の使用後、
私「前はこれくらいの日数使うと炎症が治まっていたのに、今回は9日使ってもまだ赤くてボコボコしてる。効きが悪くなってる感じがする」
夫「え?そんなに早く効かなくなるんじゃ2~3カ月で一番強くなって使えなくなっちゃうじゃん!?他の理由では?眠れないとか、掻くとか」
私「そうかもねー。でも、前回使った9月初めも、すでにすごい掻いてたし、全然眠れなくなっていたから、条件はあまり変わらない気がして・・・不思議だな」
夫「不思議だな、って矛盾してるんだよ!!なんでそんなにむきになるの?そうかもねっていったじゃん!!」
私「?実際眠れてないし、掻いてるしそうかもね、という気持ちは確かだけど、今回よりも効きが良かった前回と状況が同じだからなんでだろ、っていう気持ちも事実でそう思っただけだよ」
夫「だから、矛盾してるだろ!さっき、そうかもねって言っただろ!!ステロイドは怖いからもうダメだって決めつけているんだろ!」
私「ちょっと何でだろって感じて述べただけであって、確かに怖いとは感じたけど、だから娘がどうなっても使わないとか結論を出したわけではないよ。娘の不調の原因を知りたいだけ!」
夫「原因を知りたいだけってウソだろ!ステロイドが怖いという理論を確立したいだけだろ!原因の追及もしないで!」
と喧嘩になってしまい、正確な情報を把握せずに曖昧な会話を繰り返すという理由でノイローゼだと言われました。
夫がなぜそこまで曖昧を認めず怒るのはわかりません。
私はおかしいのでしょうか?