本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と夕飯、お風呂断ってもいいですか?

義母と夕飯、お風呂断ってもいいですか?

レス21
(トピ主 1
041
ポンポン
ひと
30代主婦、夫、子供が2人います。

義実家の空いている敷地内へ新築中です。
義実家は、新居の家の前です。

義実家には、母親が1人で住んでいます。
当初、2世帯案もありましたが、義母の考えでなくなり、
自分たちの家を建てることになりました。
資金の援助、今後の介護の可能性もあり、部屋は義母の分も作っています。

数ヶ月前、完成後の話をされた時、
「夕飯とお風呂は、そちらで入らせてもらうから。」と言われました。
「えっ?」と思ったものの、その時は曖昧な返事で終わりました。

それから、ずっと気になって、そうする方がいいのか、考えています。
本心は、断りたいです。

義実家はとても古く、私たちが前にいるのに、1人で夕飯はかわいそうかな?
あの古いお風呂は、寒いかな?と思ったり、
でも、自己中心的な人なので、義母のやり方で、新居にどんどん入り込んでくるのかと思うと、
気が滅入ります。

私たちが新しく住む事以外、何も変わることはなく、
義母は仕事をしているので、自分の生活のペースやリズムがあります。
もちろん、私たち家族のペースもあります。

それを、私たちが近くに住むからと言って、今、生活を合わせる必要がないんじゃないかと…。

この気持ちを夫に話してみようと思っています。
夫は、あまり深く考えおらず、「風呂は、こっちで入ればいいじゃないか?」という感じです。

私の考えは、やっぱり冷たいですか?
おかしいでしょうか?

小町の皆さんに、意見をいただきたいです。

ランキング

レス

甘いな~

041
老老
同じ敷地、義母の部屋もあり、お金も出しているって 完全同居ですね。 主さんも完全同居になるって わかっていたのではないですか? 2世帯にしなかったお母さんは賢い! 2世帯にしたら自分のことは自分でしなければならないですもの。 夕食もお風呂も時期が早いか遅いかの違いしか ないですね。

土地は

😠
ママさん
義実家の土地を提供して頂いたのですよね?そこまで助けてもらってお風呂と夕飯断るってトピさんこそ自己中では?してもらうのはよくて、してあげるのは負担っていくらなんでもワガママでしょう。

水回りは別でしょう

041
同居しなかった
先日TVで2世帯同居の特集を観ました。 関東の都会ばかりでしたが。 家屋はひとつ。 ただし、1階が親世帯、2階が息子か娘夫婦の世帯。 共通していたのは、風呂、トイレは完全に別。 キッチンも1軒を除いて、別仕様。 玄関は共有って事でした。 でも、玄関も別が良かったって話はよく聴きます。 仕事ならオン・オフの気持ちの切り替えもありますが 生活の中での接触にオフの開放感はありません。 可能な限り、接点を少なくしないとストレスで 爆発します。 しかしながら、家庭に居る時間の短い夫には まして、それが自分の家族(親)との日常生活の 距離となると、こだわりなく受け入れてしまうので 他人である妻の立場で考えるのが苦手なのです。 夫に、姑は気を使って接するべき目上の人であること 他人であること、従って気が休まらない事など 訴えてみてはどうでしょう。 どんなに良い人でも神経を使って気疲れするのだと 理解を得るまで訴えるしか方法を思いつきません。

今日は寒いから~

041
豆子
こっちに泊めてもらうわ。 お風呂上がりに外の風に当たったら風邪引いちゃう~。 とか言われて、いつの間にか住み着かれて同居開始~。 …って妄想してしまいました。 援助うけてんなら仕方ないんでは?

嫌なものは嫌

041
ナッツ
私ならきっぱり言います。 最初が肝心!!

仕方ない

041
さくら
家が敷地内にある以上は、一緒に食事をする回数が増えるし泊まっていかれることもあるでしょう。 それは仕方ないのでは? ポンポンさんのご家庭のリズムには合わせていただけるよう相談して、事実上同居と諦めたほうが楽だと思います。 義母さんの立場がご自分だったら、ご自分の息子家族がする側に住んでるのに一人ぼっちは寂しいでしょう。 お風呂、食事の時間は合わせてもらって、時間が合わないときには自宅のに入ってもらうなどして、最初に決まりを作っておけばいいと思います。 資金の援助をしてくれたのですから、それくらいは当然の権利ですよ。

絶対阻止すべし

041
稲穂
お互いに健康な時は、それぞの時間を大切にする 私達夫婦と、義母も働いており生活ペースが違うので合わせることが辛い 最初は私の我慢の上に成り立つ生活になる それでは私の精神がもたない、夫婦仲も悪くなる可能性もある 夫にしてみたら自分の親だから気にならないけど、妻と義母は血の繋がりがない他人である 今後、何かあった時には絶対に引き受けるから、今はこの家族の生活を楽しみたい と訴えてみてはいかがでしょう 頑張って下さい 義母一人と私達夫婦で完全同居、早く出て行きたい嫁より

経済面の問題?

041
あき
一人しか入らないのに、お風呂にお湯入れたり、一人分の食事を作るのも経費がかかる。 などで、息子夫婦が近くにくるなら便乗させてもらったほうが経済的と考えたのかな? うちの義母も一人になってから、お風呂もったいない。食事ほとり分作るのは不経済。惣菜買うことも増えた。と言ってます。 若い人と違ってシャワーだけで済ませるとかではない世代なので。 近くに建てながら、知らん顔も難しいでしょう。 でも、食事とお風呂が終わったからと、すぐには帰らないですね。 孫と戯れたり、くつろいで、寝る時間ぎりぎりに帰る。 そういう生活になるのは目に見えています。 義母にとっては孫と息子がいれば自分の家の延長なのです。嫁がおとなしいと、むしろあなたは他人。ここは息子の家くらいに思ってます・ 資金援助までしてますしね。完全に息子の住む別荘の感覚。 近くに建てるということはそういうことだと思います。 さけて通るのは無理だと思います。 あまりいやだいやだと言うと、ご主人もそんなに俺の親が嫌なのかという話になってしまいます。 あきらめるしかなさそうです。

うーん

041
tomoko
土地はともかく、資金援助をしてもらったということは それなりの覚悟は必要だと思います とはいえ、二世帯を断ってフロと夕食は用意してくれと言う姑の考えも理解不能です 毎日お風呂と夕食に来られるのは困るときちんと旦那さんに話をしてみたほうがいいですよ これから先何十年もフロ、夕食が毎日続くことを考えたら 今、義母や旦那さんの気持ちを害しても自分の気持ちを伝えないと この先、ずーっと苦労しますよ 始まってからでは遅いです 今がチャンスです

いやいや

041
まあ
2世帯でも何かイベントがないと一緒にご飯食べないですよ。 お互い別世帯ですから気にしません。 お風呂一緒だなんてとんでもない! 最新が肝心ですよ。きちんと断らないと。

義母の真の狙い

041
疑心暗鬼
二世帯を義母さんが最初に反対されたのは、こういうことを狙ってたからかもしれませんね。 二世帯にしてしまったら、水まわりは別になってしまうし、自分でお風呂掃除をしなくてはいけないから、それはめんどくさい。しかも、敷地内同居にしておけば、なし崩し的に完全同居に持ち込める。 意外としたたかな義母さんかもですよ。

私なら断る

041
うん
土地代タダでも義父母と敷地内同居なんてしたくありませんよ。 夫にも姑にもはっきり言います。 姑が入り浸るなんてぞっとします。

トピック主です。

😣
ポンポン トピ主
私が甘かったですね。 痛感しています。 ただ、敷地内に新築したのも、義母の部屋を作ったのも、 将来の介護の可能性の為です。 それは、義母も理解しています。 義母に何かあった時には、私に出来る限りの事はしてあげたいという 気持ちに偽りはないです。 義母は、2人の子供を女手一つで育てました。 とても気丈で、たくましい人です。 その分、思い込んだら突っ走ってしまうところがあり、 まわりの意見に聞く耳が持てない事が、多々あります。 それに、いつも振り回されましたし、嫌な思いをすることもありました。 新居は楽しみだけれども、義母の事を考えると、眠れない日もあり、 甘いと言われるのは承知の上で、相談させていただきました。 接点は持ちたくないという話ではなくて、 新居に来たから、今日から夕飯は一緒、お風呂はこちらで。と 決めるのはどうかと思ったのです。 義母は、夕飯にカップラーメン、お風呂は入らなくても死なないという 考えの持ち主ですから、孫に与える影響も怖いのです。

冷たいとかじゃくて勘違いしてる

辛口ばばぁ
トピ主さんが勘違いしてると思います。 >私たちが近くに住むからと言って 近くに住むんじゃくて同居、同じ敷地内の母屋と離れでしょ??そして母屋が古く義母様から相応の資金提供があるということはほとんど母屋の建て替えのつもりなのではないかと推測します。新築の離れが完成したら徐々に義母様は離れにお引っ越し、やがて母屋は取り壊して完全同居。 トピ主さんの状況を客観的に読むと上記のように感じます。

義母の作戦勝ち

🐤
セリ
いつのまにか完全同居。義母の作戦勝ち! 苦労はトピ主一人。 将来が目に見えるようですね。

家族のペースを守ったら?

041
私も冷たい。
同居じゃないのですから、 家族のペースで暮らせばよいと思います。 夕食が食べたいと言われたら用意してあげたらいいでしょうが、食事の時間はトピ主家族の時間にあわせてもらいましょう。 遅くなるなら、用意だけしといてあげるとか、早いなら待ってもらうとか。 お風呂も同じでいいのでは? 子どもを早く寝かせなければいけないので、 子どもやトピ主さんが先に入って、待ってられるならどうぞ入っていって下さい。 冷たすぎるでしょうかね。 でも、同居人でもないですし、トピ主さんの家のお風呂に入りたいなら住人の生活優先でないと疲れますよね。 たまになら、お客様扱いできますけどね。 ご主人に、「食事やお風呂はお義母さんの時間にあわせて用意するのは難しいよ。子どもたちの生活リズムは保ちたい」と話をしてはどうでしょう。

怖いレスばっかりなので、

🐧
みさこ
楽観的なレスも一つ。 お仕事されてて、ペースも違うってことで、ペースが合うときだけ一緒にってことでいかがでしょう。 もちろん子どもが寝る時間は守ってもらいますし、その時間になるとテレビは消す。 おばあちゃんにきちんとおやすみなさいの挨拶をして、子どもたちは寝せてしまう。 もし帰らなくても静かにしてもらう。 生活習慣・時間帯が違いすぎたら、お母さんのほうが嫌がるかもしれませんよ。

同居のための家でしょ

041
うい
女手一つで育ててくれた母に資金援助してもらって土地も提供してもらった息子の立場だと同居する気満々に決まっているでしょう。 ご主人、土地も資金もいらないからお母さんの老後の資金にして、と言わなかったのですよね。 普通母子家庭で育つと母親に対する感謝は両親揃っている家庭以上のものですよ。 トピ主だってちょっと想像してみてください。 あなたのお母さんが一人で自分のことを育ててくれた。 苦労も一杯見てきた。 そんな母が援助してくれて近くに家を建てられた。 感謝で心が一杯になりませんか? 一人ではきっと孤独だろうなと、暖かい食卓くらいは一緒に囲みたくなるはず。 それが夫の気持ちでしょう。 同居するための家という覚悟がトピ主に足りなかったのだと思います。 普通は金を出したら口も出すものと考えなくては。 ローンの半分はトピ主の労働で返すなら、主張も通しやすいでしょう。

援助資金を返還して、土地代払って

041
teto
援助資金を返して土地代を払えば、その家はアナタたち夫婦のものですよ。義母に「入ってこないでください」と、堂々といえるでしょう? 義母に余計な借りがなければ、将来の介護は、(アナタではなくご主人が)実子としてすべき孝養を尽くせばいいでしょう。 そのほうが気楽だと思います。

深読みしすぎでは?

😉
momo
みなさん防衛策レスが多いですが、そんなに難しく考えることも ないのではないですか? 2世帯にするのを拒否したのはお姑さんですよね。 多分自分のペースを崩したくないんだと思いますよ。 完全同居なんて今どきのお姑さんだって気を使うから嫌な人多いですよ。 それに一人だとお風呂も無駄だしご飯も面倒ってことなだけではないですか?楽したいだけですよ。 実母ならなんの問題もないでしょ?? 姑ってだけでなんで皆さん敵対視するのか謎なんですけど(笑) 忙しい時は今日は無理とかお風呂沸かしてませんとかホントの事を言ったらいいと思います。 深読みしすぎると疲れるだけですよ。 気を使わず気楽にやってください♪

ずるずる同居に1票

041
ドラドラ
ここで線引きをしたほうがいいと思いますよ 食事は味が合わないと思うので・・・と断る 「なんでも大丈夫だから」ときっと押し通します なので味付けやメニューに文句を言わない お風呂はきていただいて構いませんが、こちらの生活時間帯にあわせる この約束をみんなの前で取り付け、後は今まで通りの食事、生活をすれば? 食事に文句を言われたら「うちではこう、嫌なら自宅で・・・」と お風呂は終わったらさっさと洗う 遅れてきたらお風呂はなし 風呂上がりにぐずぐず居座ったら「子どもが寝る時間(勉強の時間)」と帰ってもらう もちろんテレビも勝手に変えたら「私はこれが見たい」と元に戻す ここが最後の駆け引きのように思います 今までは姑の完勝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧