30代の嫁です。別居しています。
義母が3年前にパーキンソン病と診断されました。
現在、立ち上がる時に若干時間がかかり、歩行は片足を引きずるようにゆっっくりですが、日常生活を介助なしで送っています。
義父と協力しながら家事も自分でしています。
義母は病気が分かって以来、うつ気味になっています。
病気になる以前は、傍目には明るく前向きな性格でしたが、秘訣を聞いたとき「考えないようにする」「嫌なことは忘れるようにする」との返事だったので、今思うと努力の上での明るさだったようです。
義母はもともとあれこれと情報収集が好きな性格で、本を読んだり、高齢ですがネットを使って調べたり、あっという間にパーキンソン病について詳しくなりました。
やがて、自分の体が不自由なことを担当医にうまく伝えられないことや、自分は重症のはずなのに「軽度」と区分されてしまうことへの不満を言うようになりました。
そんな話を聞いて、他の病院にかかってみては?と家族で進めましたが、担当医への義理を通すと言って聞き入れてはもらえませんでした。
相談は、私まで、義母を前にすると憂鬱な気分になってしまうことです。
実家へ様子を見に行くと、「座って」と言われるのが怖くなりました。
座ると1時間は病気の話が続くからです。
義母は性格が良いので、他人様の悪口などを言わない人です。その代わり、自分が悪いと考えるようで、無理に明るく話す様子が気の毒で逆に哀れに思えて仕方なくなり、その場にいたたまれなくなります。
私はフルで働いており、子供は2人、今年度は子ども会役員も引き受けていることもあって、理由にならないのに、忙しさを理由にして2月頃から実家に足が向かなくなりました。
「家族の支えが必要」と耳にしますが、自分がつぶれないように支える具体的な方法を教えてください。