本文へ

病気でうつ気味の家族の支え方

レス2
(トピ主 1
🐤
はだしの子
ヘルス
30代の嫁です。別居しています。

義母が3年前にパーキンソン病と診断されました。
現在、立ち上がる時に若干時間がかかり、歩行は片足を引きずるようにゆっっくりですが、日常生活を介助なしで送っています。
義父と協力しながら家事も自分でしています。

義母は病気が分かって以来、うつ気味になっています。
病気になる以前は、傍目には明るく前向きな性格でしたが、秘訣を聞いたとき「考えないようにする」「嫌なことは忘れるようにする」との返事だったので、今思うと努力の上での明るさだったようです。

義母はもともとあれこれと情報収集が好きな性格で、本を読んだり、高齢ですがネットを使って調べたり、あっという間にパーキンソン病について詳しくなりました。
やがて、自分の体が不自由なことを担当医にうまく伝えられないことや、自分は重症のはずなのに「軽度」と区分されてしまうことへの不満を言うようになりました。

そんな話を聞いて、他の病院にかかってみては?と家族で進めましたが、担当医への義理を通すと言って聞き入れてはもらえませんでした。

相談は、私まで、義母を前にすると憂鬱な気分になってしまうことです。
実家へ様子を見に行くと、「座って」と言われるのが怖くなりました。
座ると1時間は病気の話が続くからです。
義母は性格が良いので、他人様の悪口などを言わない人です。その代わり、自分が悪いと考えるようで、無理に明るく話す様子が気の毒で逆に哀れに思えて仕方なくなり、その場にいたたまれなくなります。

私はフルで働いており、子供は2人、今年度は子ども会役員も引き受けていることもあって、理由にならないのに、忙しさを理由にして2月頃から実家に足が向かなくなりました。

「家族の支えが必要」と耳にしますが、自分がつぶれないように支える具体的な方法を教えてください。

ランキング

レス

パーキンソンとうつ

🐤
ピョン吉
パーキンソン病の合併症状に「うつ」がありますよね。 自分が勤務していた病院でも、パーキンソンの患者さん とトラブルになり。大変になりそうな事がありました。 周りが理解していれば回避できる事も、医師方の方に情 報が上がらず、事務方ともめたので、悲劇的な事になり ました。パーキンソン病で色々、調べて、症例を自己判 断した結果であって、医師のほうから診れば、差ほど重 くない状態なのかも知れません。 もし、メンタルで安定してないなら、精神科への受診も オススメします。トラブル回避、『うつ』の改善には、 良いと思います。パーキンソンそのものなら神経内科だ と、思いますが、合併症があれば、専門科への並行受診 も必要と思います。 トピ主さんの義母の症例なら、その例に当てはまると思 います。義母さんが精神科を受診されれば、メンタルも 安定して周りに迷惑をかけなくなると感じます。

ありがとうございます。

🐤
はだしの子 トピ主
ピョン吉さん、ありがとうございます。義母は自己判断で重度だと思い込んでいるのかもしれませんね。 担当医師が顔を見て話してくれない方らしいので、病気についてじっくり話をきいて欲しいという欲求が満たされず、私にすがってくるのだと感じていましたが・・・合併症の可能性が高いのですね。 現在総合病院の神経内科へ通院しているので、精神科との並行受診も負担が少ないような気がします。 合併症の「うつ」であるとまず本人に認識してもらえるように、家族と相談してから義母に話そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧