本文へ

父がパーキンソン病と診断され戸惑っています。

レス3
(トピ主 0
😢
りり
ヘルス
父(70代前半)が最近パーキンソン病と診断されました。

今の所片手の震え、歩行が少しぎこちない(もともと膝が弱いせいもあります)程度でヤール1の段階だと思います。私は30代正直これから父がだんだんと動けなくなるのかと思うと辛いです。父も今自分が病気になってしまったことで落ち込んでいるようなのでどう接してあげていいのかわからなくて困っています。

私は両親と同居ではないので、これからの母の事も心配です。家族で温泉に誘うべきか、父の周りの人には父がパーキンソン病である事を伝えるべきか(日常生活はできますが、片手がすごく震えるので)周りの人に伝えてしまうことによって父が病人扱いされて尚更孤独になってしまわないか心配です。

パーキンソン病友の会もお互いを励ましうといことですが、逆に進行している患者さんを見て落ち込まないかどのタイミングで参加して行けばいいか解らないです。パーキンソン病を戦っている患者様ご家族の方、今私が父にしてあげられること、これからの心構えなどアドバイス頂けたらと思います。お願い致します。

ランキング

レス

できるだけ現況の状態を

カメ母
私も父がパーキンソンです 徐々に悪くなる病気ですが 本人と家族の病気に立ち向かう気持ちによって進行具合は違いが出るようです。せめて家族は暗くならないようにがんばってください。 スイッチ行動が出るので頭で思っても一定時間は足が出ないなどの行動障害が出たりしますが家族は気にせず付き合うことだと思います ただし病気のことを話すのは病気の本人の気持ちを汲んであげてください パーキンソンになる方は神経質と言うか内向的な傾向があるように私はおもいます 家の父はそうでした あと悲しいですが闘病中にアルツハイマーを併発する方は多いそうですので病気の進行を見ながらもある程度の計画はご家族で考えたほうが良いようです 家は今 病気になって10年たちました 言語障害と行動障害が出ています 父の希望もあってあまり周りには話しませんでした ご家族でよく話をされてみてください あと旅行に行くのなら早いうちにいかれたほうが良いですよ りりさんも気が重いでしょうが 一番気持ちが沈んでいるのはお父様かも知れません お母様やご親戚様とがんばってくださいね

普通どおりに接したらよいのでは・・

041
ちー
りりさま お父様のこと、心配ですね。 うちは祖母が、手が震えたりしていました。年相当の(中風?)かと思っていましたが、ある日保健師さんが来られた時に、飲んでいる薬を見て「パーキンソン病では?役所に行っていろいろな手続きをしたら、いろいろなお金がタダになるよ」と教えてもらいました。 その後、93歳で亡くなるまで、家と病院で7年間介護生活でしたが、申請すると病院代もただ同然の感じでした。 昨今のケアホーム等、かなり入居待ちなのに対して、良いリハビリを受けながら病院に長く入院させてもらいました。 手が震えたりすると、孫である私達は理解できず笑ったりしたように思います。でも、普通どおりに生活はできていたので、りりさんもお父さんに普通通りに接してあげるのが良いのではないかと思います。

素晴らしいお嬢さん

テラ
心優しいお嬢さん良いですね。お父様事心配なさるお気持ちわかります。 パーキンソンは特殊な病気ではなく、人より速く年をとると思って下さい 病人扱いをするとそれが本人にとってストレスになります。主人がそうでし た、70歳でも体、気力、その他80歳になっているかもしれません。 その年に合わせたせっし方で良いと思います。お薬で多少良くなります。 でも何時までもその薬がきくか、ドクターまかせです。 旅行 食事会 音楽 主人と共に行動いたしました。私はそれで良かった と思っております。あせらないで娘として普通に接してあげれば良いと思い ます。私の娘達も普通にし病人扱いをしませんでした。主人はそれを喜んで おりました。パキン病廻りにも何人かおられますが、パーキンとは知らずた だ手の震え、小刻みの歩行年寄りの特徴ととらえておられ、普通に生活して おられます。家の中での孤立だけさけてあげれば良いと思います。 小町歴浅く判りづらいと思いますが年寄りのお節介と思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧