本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社では通信制大学は評価されませんか?

会社では通信制大学は評価されませんか?

レス36
(トピ主 7
041
通子
話題
はじめまして。 今年から通信制の大学に通い始めた通子と申します。 今の会社に勤めて10年。職場は女性に対しては主要な仕事に就かせない風習があり、 更に私が短大卒ということもあり、このままではいつまで働いても雑用ばかりと考え 一大発起して通信制の大学に通うことにしました。 現在部署は経理のため(ただし請求書発行など補助的役割です)、経済学を専攻しました。 経営学のほうが経理に役に立つかもしれないと思ったのですが、通信で経営学はありませんでした。 初めて経済学を学ぶため、現在悪戦苦闘しながら地道に進めています。 来月から3ヶ月間の夜間スクーリングが始まるのですが、授業開始時間よりも定時のほうが遅いため 思い切って上司に通信制の大学に通うことになったことを報告し、無理にではないことを前置きした上で 「残業時間をあてることで、定時をその期間少しでも早く切り上げてもらえませんか?」と相談しました。 すると上司は、「それは会社として認められない。もし仮に認めたとしたら、君が女子社員の悪口の標的に なることは間違いない。第一、経営学ならともかく経済学は経理とは関係がないし、今更勉強してどうなるの?」 と言われました。駄目元で相談したことですから、断られることは覚悟していましたが、ここまで 経済を勉強することを否定されるとは思いませんでした。これでは卒業できたとしても、会社から 評価を受け、主要な仕事に就かせてもらえそうにありません。一気にモチベーションを失ってしまいました。 勉強どころか何もする気が起きず、それでもはじめたからには、何とか道しるべを見つけて頑張って行きたい。 他社で通信制大学は評価されるのか、また通信制大学に対して支援制度がある会社がありましたら ぜひ教えて下さい。通信制大学で頑張っておられる方の意見も聞かせて頂けると助かります。

ランキング

レス

ただの「免状」という意味でしかない

アイスキャンディ
結論からいうと、通信制大学は「四大卒」の資格としての意味合いのみで、人事的な「評価」としては意味ないですよ。 夫が大学の関係で働いてますが、通信制大学は、資格のためのもの、つまり、卒業と同時に○○という試験が免除されるとか、試験資格が得られるとか・・・。周りで多いのは教員免許ですね。大学で教職課程をとらなかったが、今になって取っておこうという感じね。サブ的な意味でしかないです。 もしくは、カルチャー教室的な生活に潤いを与える、知的好奇心を満たす・・・という意味合いで取る方も多いようです。 さらには、その先の大学院に行くのが目的で、一応四大卒の資格が欲しいと通信制を選ぶ人もいるようです。 職場での評価を上げるため・・・というなら、実務に直結する資格の方がいいと思いますよ。

経済学

041
かな
経理実務に直結する科目は取れるんですか? 一般理論を学ぶなら実務ですぐに評価されるものではないと思います。 向上心があるという部分を評価してくれる人もいますが、あくまでも実務ができていることが前提。 短期的には簿記1級とか税理士(一部科目のみでも)、会計士資格の方が大学に行くよりも有利というか、評価されると思います。 でも大学が無駄なわけではなくて、長期的には頑張り次第で知識豊かに自信を持てることになると思うので、目先の評価に一喜一憂せず頑張ってください。

大学に行くのはいいこと

041
だけど、そういう事情は大学に行く前に上司に相談すべきでしたね。 今更遅いですが。 今の仕事に関係なくても勉強をすることはとてもいいことです。 専門学校に行って資格を先に取ればよかったのにと思います。 短大卒業から10年ですと30歳位ですね。 現在お勤めの会社は今までに女性が役職についたり、50代の方がいるのでしょうか? 会社自体女性にそこまで求めていないなんてことがありますよね。 友人が経営する会社ですが(中小企業)本音は女性に30過ぎて居て欲しくないと 言っていました。女性は数十人いるんですが、ほとんどは30までに結婚退職していくそうです。 営業職の男性のモチベーションも下がるらしい。 私は50歳女性で経営者ですが、その友人の言っていることが分かります。 うちの会社はほとんどが女性です。私が男性より女性の方がよく働いてくれるので 年齢は関係ありません。 多分ですが、トピ主さんの会社はトピ主さんに対してスキルは求めていないのでは ないでしょうか? 経理補助さえしてくれたらいいと。それが本音かな。

厳しい意見かもしれません

🐱
とんとろりん
人を採用する側の人間です。 働きながら通新制大学を卒業すれば、 その頑張りは転職時に大いに認められると思います。 ただ、経済学を先行する理由が「職場が経理で経営学を学ぼうと思ったけど、 学科がなかったから」では何のために大学に行ったのか疑問符がつきます。 一般に、大学卒業資格や学科が就職に直結するのは新卒が中心で、 キャリア採用者の場合は社会に出てから何をやってきたかが評価の対象です。 勤務時間について上司に掛け合った件も、報告する前にどのような返事が返ってくるか予想がつきそうなものです。 上司の指摘は的確で、それを今更言われてモチベーションを提げるトピ主さんの方が浅薄と言わざるをえません。 目先の利益にとらわれて、深く考えずに突き進んでしまったりしていませんか。 周囲の状況を捉えつつ、自らの考えて物事を推進する力に欠けていませんか。 女性の仕事を補助的業務に限ってしまう企業は未だにありますが、 今のトピ主さんの実力にともなった業務かなという印象です。

通信では学歴よりも学んだ内容

041
その大学名を持って学歴・ブランドとして格別に評価されるということはあまりないように思います。 しかし卒業の暁には大卒資格が手にはいるため、今後トピ主さんが転職活動をされる場合には、応募できる企業の幅は広がるでしょう。 定時とかぶるスクーリングのある大学を選んだのは失敗だったのではないですか? やはり業務に差し支える以上、上司もおいそれと許可は出せないでしょう。 通信制大学は多数あります。大学を変えようとすると、入学金など最初に10万円程度かかりますが、より柔軟な時間対応、単位取得制度を用意している大学を選び直すのも検討してみてはいかがでしょう。経理職に役立つ法学部や商学部など、専攻から選び直すのもひとつかと。

通信制の大学うんぬんよりも、、、

😨
30代独身女
会社に勤めながら勉強する場合、業務に影響を与えない範囲で行うのが普通だと思うのです。 定時より早く帰るという選択ではなく、通信制の大学の授業定時後に受けられるように何とかできないのでしょうか?

そういえば

041
うん
国連職員も通信制大学は大学と認めてないよね。(元々学部卒はほとんど採用されないけ) 今は知らんけど。

当然です

041
桃子
勉強をされる事は、素晴らしい事。尊敬しますが、アルバイトでは無いのですから、あなたの都合で何故会社があなたにあわせてくれるのですか? 今更勉強と言われた事は、酷いと思いますが… 甘過ぎですよ

通信でも経営を学べます

041
都民男子
通信制大学でも経営を学べる学校はあります。経済でも科目の選択次第では経営や商業的なことが学べるはずです。 色々な意味で事前調査が不十分な印象を受けますが、社会人で通信制大学で学ぶ場合、自分の環境と大学側のスケジュールを事前によく考慮すべきです。もし経済を学んでいることに「無理」があるなら、他校をよく調べた上で自分の希望に合う別大学に再入学してはどうですか? 通信制で学位をとったことが評価されるか否や、それは本人の実績、会社の風土、担当者の受け止め方によるはずです。 しかし、世の中は広く、色々な人がいて、色々な会社があります。今の会社で評価されないことが、別の会社で評価されることもあるはずです。 日本は転職回数の多い人を敬遠しがちな社会なので、「ひとつの会社に10年勤続」は、それだけでもひとつの評価になり得ます。 視野の狭そうな上司の発言は聞き流し、今は黙って自己投資に専念し、将来的なステップアップに賭けることをお勧めします。 私があなたの立場であれば、学位取得までは今の会社でうまく取り繕いながら通信で学び続け、将来的に転職します。

何のために?

🐴
秋子
一度社会人になって、通信制大学で学ぶことは大変良いことと思います。 ただ、トピ主さんの動機が待遇改善?であること、専門が経済学であることが腑に落ちません。 会社の規模がわかりませんが、短大卒で入社して、通信を卒業したら途中で大卒扱いになるのでしょうか。また、経理担当で何か専門知識が求められるのでしょうか。 正直な話、トピ主さんの現状を考えると、今更通信で経済学を学んだからといって、いま抱いている「目的」は達成できないと思います。大学の学問は実務ではありません。ましてや経済学は現場の仕事にくらべ、非常に抽象的なものです。経済学部卒の新卒は、経済学部だから価値があるのではなく、新卒だから価値があるのです。 もし、トピ主さんが純粋に経済学という学問に興味があって大学で学ぶのなら意味がありますが、会社での待遇改善を目指すなら目的には程遠い。 社会人になって大学へ行く場合は、純粋に自分の知的欲求を満たす分野を選ぶべきです。それでなくても、通信は卒業が大変だと聞きます。ハッキリ言って、もし経済と言う「学問」に興味がないなら、経済学では挫折の可能性が高いと思います。

日本大学

041
元大学生
会社としては、仕事に差し支えるようであれば、通信でも通学でもありがたくないでしょう。とくに経済学は、国や世界の通貨の流れや経済行動を研究するのが目的なので、グローバルな経済活動に関心を持つ証券会社とか経済産業省ならともかく、一私企業では、経営学や商学のほうがより有用で上司を説得しやすいでしょう。公認会計士、社会保険労務士などの資格を取れば、会社も実力を認めざるを得ないでしょうし、独立もできます。日本大学通信教育部には商学部商業学科があり、スクーリングも多様な形態があります。経済学、経営学、会計学が含まれます。

部署や仕事内容による

🐴
鼻歌
勤務体系をねじ曲げてまで習得する知識ではありません。 もとから経理や財務関係の部署でそういう仕事の為に採用されたのなら、自身のキャリアアップの為に勉強するのは良いことです。 しかし学生ではないのですから、会社の為だとしても勉強はプライベートの範囲でやるのが当然です。上司の意見も尤もです。皆さん通勤時間や睡眠時間等をやりくりして勉強時間を捻出してるのに、あなただけ勉強の為に勤務体系を変更なんて認められるわけありません。 そもそも最初から庶務や雑務目的で採用されているなら、会社は現状あなたにそこまでは求めていません。 まずは、自分で都合の付けられる範囲で勉強・資格取得してから、異動願いや業務内容変更を上司に訴えてはどうでしょうか

日本大学

041
元大学生
経済学は、国家や世界のマクロな経済現象を対象とする学問ですから、一企業では関心が薄いでしょう。商学や経営学は、企業のミクロな経済活動を対象とする学問です。日本大学通信教育部には商学部/商業学科があり、経済学・経営学・会計学も含まれます。スクーリングも全国で行われ、形態も多様です。公認会計士や社会保険労務士の資格を取れば、会社も実力を認めるでしょうし、独立も可能です。学問は自分のためです。会社のためではありません。会社が何を言おうと自分の利益のために続けてください。

問題はそこではないのでは?

041
たくじ
今回の話は通信大学が評価されるかどうかの話ではないでしょう。 トピ主さんの要求した残業時間をあてることで定時を授業の期間少しでも早く切り上げてもらうようにすること自体が認められなかっただけです。 上司が言われたことも、トピ主さんだけを特別扱いしたら女子社員から反感を買うということと、経理をやっているトピ主さんには経済学は関係がないと言ってるだけ、通信大学自体は一切否定していません。問題点を認識し間違えてはいけませんよ。 さて、トピ主さんは安易に就業時間より早く帰りたいといいますが、就業時間とは就業規則で定められており、社員は守る義務があります。トピ主さんの要望を通す場合、会社としてはそれを認めるような制度を規定に盛り込まないと実施できず、簡単に変えられるものではないのです。 会社レベルの話になるので上司の一存では決められません。 通信制大学は基本的には資格取得と同程度のものであり、規則を崩してまで認めるかというと厳しいものがあります。 自分がやる気なら大学でなくても学べるのではないですか?

同僚が通信大学に行ったしわ寄せ

40代女性総合職
新人の頃1年下の同僚(私の出身短大の卒業生)が入社2年目から通信生大学に通い始めました。 結果、4年間、私の夏休みは、5日あるうちの3~4日しかとれませんでした。 業務の都合上、学生が夏休みの時期に夏休みを取るよう上司から指導されていたので。 しかも、彼女が連休で有給くっつけていっぱい休みを取ってしまい、他の既婚子供ありの先輩方は最優先(子育て世代の男性が複数いて、その男性たちが子供の学校が休みのうちに家族旅行や帰省に取ってしまう) 結局、若手で未婚の私は4年間、自分の希望通りに夏休みが取れたことはありませんでした。 なお、私の職場の通信制大学は高卒に限り、人事として残業を軽減する、通学に支障のある職場には配属しないというルールがありますが、短大卒以上は、上司の裁量、即ち他の職員にしわ寄せするという形になっています。 もっとも10年前に短大卒業ということは、大卒が主流になった時代に、 なぜ短大を選んだのですか? 私の職場では10年以上前から短大卒の採用と大卒の採用を逆転しています。 近年は総合職の短大卒は採用枠にあっても合格しないですね。

がんばって

🐱
黄いちご
こんにちは。がんばっておられますね。 わたしも文系の短大を卒業後、社会人になってから、某大学の通信教育で法律を勉強し、7年かかって卒業しました。 「通信制の大学にいました」と人に話すと、ありがたいことに、「あれってなかなか卒業難しいんでしょ、すごいね」と褒めていただけることが多かったです。 実際、全日制の(普通に日中通学する)場合よりも、通信のほうが卒業率が低いということは、知っている人は知ってます。 わたしの在籍していた大学は、5割くらいでした。 大学でも、専門学校でも、社会人が働きながら学ぶ大変さを知っている、あるいは社会人のキャリア育成に関心があるような人なら、通信制大学への評価は、決して低くないと思いますよ。 わたしは、会社を1週間休んで集中スクーリングをし、単位を取得しましたが、同じクラスには、会社に事情を話し、遅刻or早退して通っている人も居ましたよ。 トピ主さんの会社、自社の社員が自腹切ってキャリア育成しようとしているんだから、サポートしてあげようと思わないのかしら? 先は長いけど、くじけずに頑張って。

ないわけないでしょ・・・。

041
あもんと
通信で経営学を学べるところはあると思うのですが・・・。 ちゃんと調べました? ところで、なぜ会社に評価してもらいたいんですか? そんな会社、学位をとったらやめちゃえばいいじゃないですか!? 通信の大学卒でもちゃんと職位を変更してくれる会社もあるし、融通を利かしてくれる会社もあります。 大学によっては、会社に対してレターを出してくれるところまでありますよ!? なにより、経済学と経理って関係ないのですか? 大いに関係があると思うのですが・・・。 人生は一生勉強です。今からだって、定年退職してからだって勉強することには意味も意義もあります。 そんな会社はこっちから見限ればいいのではないですかね? スクーリングに出れば、もっと苛酷な環境でも勉強している人はいますよ。 いい仲間と知り合って、励ましあえば2年なんてあっという間だし、そこでの出会いで将来の展望も出てくるかもしれないです。 ここでなくすのはもったいないですよ!!!

評価されません

041
日本人
そもそも、会社の中で評価されたいというのは間違いです。 会社の指示や勧めで勉強するならともかく、むしろ業務に支障をきたす可能性もあるのに、あえて応援しないでしょう。 私の周りでは、本気で勉強したい人は会社を辞めています。

論点がずれてる

041
かな
どんな理由であれ、定時より早くあがる。はないでしょ。許可された育休の時短でも小町で盛り上がるのに。

厳しいですが

041
みりんこ
トピ主さんの学ぶ意欲は認めます。 でも、正直甘く、今更という感がします。 女性が重要な仕事に就けないという事が分かっていながら、今までの10年間、何をしていたのと思います。 通信制で学んでいたらとっくに卒業出来ていたはずですし、簿記資格を取る、転職という選択肢もあったはずです。 また、四大卒の女性は重要な仕事に就けているのですか? 学歴に関わらず女性がひとくくりにされてるなら、今から四大卒の肩書きを得ても無駄にはなりませんか。 私の勤務先は、業務に必要な資格取得の学費支援などはあります。 通信制や二部、社会人入試での通学等にも理解は有りますが、必要な有給や時間休の取得に便宜を図ってくれる程度です。 就業時間は就業規則等で決められているはずなので、トピ主さんだけを特別扱いは出来ないでしょう。 子供の病気等で有給を遣り繰りしている人から見れば、上司の言うような状況になり得るでしょう。 通信制で四大卒の肩書きを得るより、簿記資格などを取って転職を考えた方が現実的ではありませんか。 そこまでして今の会社にしがみつく、トピ主さんが分かりません。

とりあえず、どう通学するかを考えては?

041
ひとし
 正直、事前の相談もなしにいきなり「来月から学校があるので早退させて下さい」では、 どんな上司でも断るしかないと思います。労務は全社的な話であって、一個人にあわせる ことはできませんし、少なくとも中間管理職にそんな決定権はありません。  スクリーニングがどの程度の回数かはわかりませんが、三ヶ月間毎日という話でなければ 常識的な範囲でその日に後半給を取ればいいと思います。  ところで自分はMBAを持っていますので、経営学に関して少し補足しますと、経営学は経済 (価格決定、資本市場)、商学(市場分析、組織論)、法学(商取引、信託他業法、税法) から会社に関する分野(corporate arena)を抜き出してまとめた合成学部ですので、大学の 経営学部に入学するのもいいですが、まず経済学部あるいは商学部等を卒業してからMBAに 通うと、深く勉強ができます。(実際、MBAは原則大卒が入学の前提です。)  経済学士を取るのはこれからの勉強の始まりですので、卒業したら直ちに評価されるか、 という考え方ではなく、冷静に学問的なバックグラウンドを積み重ねることを考えると いいでしょう。

評価して貰いたいの?

041
放大生
私は、放大生ですので「自分で予定を組んで」単位取得しています。 私が最初に就職した会社は、社長が勤労学生に対して好意的な人でしたので、学ぶ意思を尊重して評価して、出来るだけの便宜を図ってくれました。中小企業ですが、そう言った強い意思を持った人の経営する会社ですので、それからウン十年景気の波が有っても、ほぼ潰れない様な位置で存続しています。 トピ主さんの希望は、通れば働きながら学ぶ身には有り難いことですが、トップでも無い上司にぶつける希望としては、ちょっと無謀な希望だと思います。 ちなみに、一般論として通信や夜間の大学での卒業資格や勉強は、世間の評価は「高くない」事を自覚してくださいね。たまに、本当にたまに、頑張ってるねと意思を尊重して評価してくれる人も居ますが、ごく普通の会社組織では「勉強タイムは終わっちゃっている」人が多いので、通信や夜間の大学での学習は学歴面では殆ど評価されません。 卒業して何ぼなんで、それが現実です。

事前相談は必要

041
イケメンエリート男性
30代サラリーマンです。 私の知人で、勤め先の助成制度を使って通信制大学や大学院に行ったのが何人か居ますが、大抵は入学前に相談して承諾を得ています。 趣味の勉強で、勤め先に相談せず受講する場合は、休暇に合わせてスクーリングするため、地方遠征などの努力を聞いたことがあります。 トピ主さんのように、授業直前になって時短勤務の相談をする、というのは「段取りが悪い」です。組織としては、先を見据えた判断と行動が出来ない人に、大きな仕事は任せられないでしょう。 相談なく大学に通った場合、卒業しても大卒扱いにしない会社が多いのでは。 一般的には、大卒と短大卒では、職務内容が違うから採用基準も違います。通信大学を出たから大卒待遇に、では、人員配置計画に影響が出ます。 大きい所なら職種変更試験の受験資格が得られるとか、試験制度の無い所であれば、働きぶりが認められた場合に大卒相当のポストに推薦される、という形をよく聞きますけれど。

トピ主です。ご意見有難うございます。

041
通子 トピ主
トピ主です。皆様ご意見を有難うございました。 上司の言うことがもっともである、動機が待遇改善であることに疑問を感じるという ご意見を多数頂いておりますが、皆さんが率直なご意見を寄せて下さっていますので、 トピの主旨とはずれてしまいますが、思うところをこちらに書かせて頂きたいと思います。 まず、上司に報告する前に就業規則に目を通しました。 勉学等会社の許可が下りた場合は始業・終業時刻の変更を個別に認めるとありましたので、 全く無謀な相談ではないと思っています。ただこれまでにこの制度を利用した人は 社内におらず、認めるかどうかは上司の判断であり、駄目と言われれば無理に 押し通すつもりはありませんでした。会社に半休制度はありません。 他社の人事部の方数人にもこの件を相談しましたところ、「自己のキャリアアップ の為であるので、上司に勤務時間の相談をしたほうがよい。自社では認めている。」 という意見が多かったのですが、この考えは会社によって大きく変わるものだとレスで 気付きました。勉強する側の視点ばかりでなく会社側からの視点に欠けていたと反省しています。

トピ主です。

041
通子 トピ主
動機についてですが、第一の目的は自分の知識の向上の為です。 以前の社長は資格取得を奨励しており、私はその制度の下、国家資格に挑みました。 しかし、取得したときには社長が交替し、取得をしても便宜は図られなくなりました。 当時の人事部長(今の上司にあたります)からは、その資格を取得した暁には 人事部に異動をさせると口答で約束してもらいましたが、取得後に願い出たところ 「今人事部は人が足りているので必要ない。」と却下されました。その後、就業規則の 不利益変更が行われ、給料カット、就業時間延長、資格手当もなくなりました。 そういったことで、資格に対して疑問を感じるようになりました。 しばらくして、経理部に異動になりましたが、自分は今度どうしていったらいいのか 自問自答の日々が続き、知識向上の為大学で勉強したいと考えるようになりました。 前々から興味のあった経済を勉強したいと思い専攻したのですが、それを勉強することが 今の仕事の向上にも繋がると自分では思っていました。「いかにも短絡的だ。」 と思われる方がいらっしゃるでしょうが、勉強を始めたことに後悔はありません。

レスさせて頂きます。

041
通子 トピ主
ご意見お寄せ下さった皆様ありがとうございます。 個別にレスをさせて頂きたいと思います。不適切な表現がありましたら、先にお詫び致します。 >アイスキャンディさん 予想はしていましたが、通信制大学はだたの 「免状」 という意味しか持ちえませんか。 大学関係の旦那様のご意見参考になります。職場での評価を上げるためという目的なら、 やはり実務に直結する資格が必要なのですね。ご意見有難うございます。 >かなさん 実務に直結する科目は、簿記論、原価計算などです。 向上心を評価されるのは、実務が出来ることがやはり前提なのですね。 有難うございます。目先の評価に一喜一憂せず、長期的視野で頑張りたいと思います。 >道さん 経営者としてのご意見有難うございます。先に資格を取ることが先決ということですね。 会社が、私にスキルを求めていないのではということは以前から感じていました。 会社としては、言うことをやってもらえばいいということなのでしょう。 ですが、それで終わりたくないという気持ちがあります。ご指摘有難うございます。

レス続きです。

041
通子 トピ主
>とんとろりんさん 人事部からの厳しいご指摘有難うございます。冷静に受け止めたいと思います。 経済学を専攻する理由に疑問符がつくとのこと、ここは改めて自分に問う必要性を感じました。 「周囲の状況を捉えつつ、自らの考えて物事を推進する力」 とはどのようにお考えですか? 自分で考えろと言われそうですが、自分の考えと会社の考えとのズレを修正したいです。 >冬さん 専攻から選びなおすのもひとつの考え方ですね。今一度、自分の進む方向性との 修正を図りたいと思います。ご意見有難うございます。 >30代独身女さん 業務に影響を与えない範囲で勉強するのが普通だというご意見ごもっともです。 会社の就業時間に影響を与えずに、授業を受ける方法を考えたいと思います。 ご意見有難うございます。 >うんさん 国連職員の条件を見ると特別な能力を持った人しか求めていないように思います。 今もきっと変っていないですよね。 >桃子さん あなたの都合に会社があわせるわけがないというのは理解できます。 あとは会社の社風、制度、人材によるところが大きいですね。

レス続きます。

041
通子 トピ主
>都民男子さん 事前調査不十分とのご指摘の上で、的確なアドバイスを頂き非常に有難いです。 本人の実績、会社の風土、担当者の受け止め方により通信制の学位が評価される ものであること、また、世の中は広く、今の会社で評価されないことが別の会社で 評価されるものであるという言葉が心に染み入りました。学位取得まではなんとか 今の会社で取り繕いながら、将来的ステップアップに励みたいと思います。 >秋子さん 現状、経理担当として専門知識を求められているのは、基幹業務を行っている 男性社員のみで、待遇改善の動機の下に経済学を学ぶことは不純かもしれません。 社会人になって大学へ行く場合は、純粋に自分の知的欲求を満たす分野を選ぶべき というご意見はご尤もで、もう一度学問の意味を自分に問いたいと思います。 >下大学生さん 日本大学通信教育部には商学部商業学科があるという情報を有難うございます。 事前の調査不十分でしたこと、反省しております。スクーリングも多様な形態があり、 経済学、経営学、会計学が含まれるとのことで、こちらを再度検討させて頂きたいと思います。

レス続きます。

041
通子 トピ主
>鼻歌さん 通勤時間や睡眠時間等をやりくりして勉強時間を捻出してるという現状は 理解しているつもりですし、自分もこれまでそうしてきました。認められなかった 以上は、自分の都合のつけられる範囲で、勉強・資格取得を目指し、 今後について考えていきたいと思います。 >元大学生さん 2度に渡る貴重なアドバイスを有難うございます。先にレス送信ボタンを押した瞬間、 お名前を誤入力していたことに気付きました。ここにお詫び申し上げます。 「学問は自分のためです。会社のためではありません。会社が何を言おうと 自分の利益のために続けてください。 」というお言葉が灯台の灯りのように 心を灯してくれました。この言葉を胸に頑張りたいと思います。 >たくじさん 問題点を認識し間違えてはいけませんというご指摘、心に留めたいと思います。 おっしゃるようにやる気があれば大学でなくても学べるものですね。自分にとって 学問が何であるのかもう一度考えなければと思います。

レス続きます。

041
通子
>40代女性総合職さん 通信制大学に通い始めた同僚のしわ寄せがきてしまい、大変な苦労をなさったとの事。 私も他の女性の育児勤務時間短縮制度のしわ寄せが来ていますので、その憤りは よく分かります。問題なのは制度自体ではなく、フォロー体制の偏りであり、 フォローをした人に対してなんら評価に反映されないことにあると思います。 >黄いちごさん 通信教育にがんばってこられ、そして見事卒業された黄いちごさん尊敬致します! 自分の認識の甘さから厳しい意見が相次ぎましたが、「がんばって」 という 励ましの言葉が涙が出るほどうれしかったです。色々な条件の中、一生懸命 勉学に励まれている方がいらっしゃいますね。有難うございます。くじけず頑張ります。 >あもんとさん 「なぜ会社に評価してもらいたいんですか?」 との問いに、自分でもどうして ここまで今の会社にこだわっているのかと考えさせられました。もっと苛酷な 環境でも勉強している方はいらっしゃいますよね。そこでの出会いで将来の展望も 出てくるかもしれない。なくしている場合じゃありませんでした!有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧