本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 孫が救急車で運ばれても、東京に来たい田舎の義家族

孫が救急車で運ばれても、東京に来たい田舎の義家族

レス167
(トピ主 10
🐧
あちょ
恋愛
都内3LDKのマンションに家族3人で住んでいます。
夫の両親、義姉夫婦と子供2人が春夏秋冬3ヶ月ごとに遊びに来ます。

うちの子供(2歳)に会いたいがために遊びにくるのではなく
買い物や水族館、TDLなど、義姉の子供と東京を楽しむために遊びに来ます。
(うちの子は連れてってくれません)

毎回、両親だけではなく義姉一家4人や義兄一家と
大人数のため、精神的にもしんどいです。

前回、義家族が来る日の前日
娘が40度超えの熱を出し、痙攣をおこし救急車で病院に運ばれました。
病院からさすがに今回は・・・と断りの電話を夫にしてもらったところ

「こっちにも予定がある!」
「寝る場所だけ貸してほしい」と結局来ることに・・・。

翌日熱は下がったものの、様子がおかしかったので早朝から病院へ。
夫も私もほとんど寝ておらずぐったりの中、朝到着しました。
何もしないで良いといってましたが、嫁なので何もしないわけにはいかず。結局、予定というのはデパートでのお買い物だったんです。
娘に何か買ってくれるわけでもないし。

年末また来るみたいです。
3LDKの我が家に義両親、義姉夫婦(子供2人)義兄夫婦(子供一人)

これから先も、当たり前のように毎回我が家に来るんだと思うと
胃が痛いです。いやみのひとつでも言いたいです!

夫は私の家族に優しいので本当なら温かく歓迎してあげたいのですが・・・
このままじゃこの先も食事風呂付の無料宿泊所としていいように使われるだけな気がして。

それと、義兄は年に一度しかこないのですが
私のことを名前で呼び捨て・・・。これって普通なんですか?
ほとんど会話したこともないのに。気分が悪いです。
出産のお祝いを渡しても洋服あげてもなんのお礼のひとつもいってこないし。

ランキング

レス

最悪ですね

🐤
ことり
最初が肝心です。お話から察するところ、相手はすでに当たり前になってしまっているようですね 今からでもハッキリとお断りした方がいいですよ 私も似たような経験者です。最終的には私が爆発して大揉めに揉めて大変でした(笑) 嫌われたっていいや!!って言うこと言ったらすっきりしました。今は嫁として最低限すべき事をし、付かず離れず、適当な距離を置いてお付き合いしています。 ガツンと言わないといこの先ずっと良いように使われるだけですよ!! 勇気を出して!!あなたの口から言った方が効果あると思います。 がんばれ!!

それはいくらなんでもひどい

041
神有月
私から見るとトピ主さんの義父母、義姉夫婦は感覚が変。 相手の家のお子さんが病気なら泊めてもらうなんてありえない。 よほど広い大邸宅なら別ですけど、マンションですよね? トピの話からはずれますが、うちの場合は 私が子どもの頃に母が実家にいこうとして 断られたことあります。 私が風邪治ったばかりだったのですが、 「病気が子ども同士で伝染するかもしれないからこないで」と はっきりいわれたそうです。 私は幼児だったので覚えてないのですが。 私だったら「自力でホテル手配してください」と言うなあ。 あと、義兄さんの呼び捨てもちょっとどうかと思います。 もともと誰でも呼び捨てにする人なんでしょうか? 目上の人も呼び捨てにするの? 誰にもお礼言わない人なの?トピ主さんにだけそうなのですか? トピ主さんにだけそうなら、見下してるのかなーって感じます。 だんなさまと相談してなんとか疎遠にした方がいいと思いますよ。 いくらなんでも無料宿泊所扱いはひどい。 普通は泊めていただいたらいくら身内でもなにがしかのお礼はするものです。 まさか一切お礼の品もないのかな。

嫌味のひとつ言う前にすることがありますよ。

041
カボス・2号
夫に自分の気持ちを正直に話してうちは無料合宿所じゃない、 東京に観光に来るならホテル取ればいいうちに来させるな今度から断れと言う事かな。

ご主人はなんと言っていますか

😠
ぱく
3ヶ月おきのたまの実家家族とのふれあいだからいいじゃないかと言いますか? それともいい加減、イライラしていますか? おさんどんして、ご飯もご馳走してるんですか? 食費もなにも負担してくれないなら、私なら同じ出費は家族旅行にあてます。 娘が熱が出ても、なんら配慮のない気持ちにがっかりした。 しばらく訪問は遠慮してもらいたいと距離をおいてしまえばいいのに。

普通ではありません

041
あのねのね
病人の家庭にも押しかけてくる義家族というのは聞いたことがありません。このときは、喧嘩をしてでも断るべきだったと思います。また、泊まれば、それなりのお礼はするものです。 こんな場合、相手の都合を優先せず、あちょ様のスケジュールを作り、家にいないことにする方法もあります。 直接、苦情が言いにくいのでしたら、あなたの両親から言ってもらうのはいかがですか。はっきり断らないのが相手が付け上がる原因と思います。

疎遠に

ナツヒメ
はっきり言ってしまう あなた方からは 何ももらっていないから 家は ホテルではありません 手土産無しなら もちろん手土産無し 祝い金 を渡し その後に 内祝いなければ 今後は あげない 非常識な人達には 非常識に

旦那様が優しい?

041
桃子
大変失言致します。 旦那様は優しいのでなく、優柔不断で自分の家族も守る勇気がないだけでは?

そんなこと…

041
二児の母
掲示板で聞かないと分からないですか? はっきりと断固として断りましょうよ。旦那さんとは話し合ってますか? しょうがないから我慢してとか言うふざけた旦那さんなら喧嘩して実家にでも帰りなさい。そしてあなたの父母に怒って貰いなさい。何を遠慮してるのですか?戦いなさい! もしそれでも無理矢理来たら戸締まりして何処か旅行にでも行きなさいな。勿論隣近所に話しておいた方が良いですね(来て騒ぐだろうし)。 図々しい人は治りませんよ。絶縁しなさい。

旦那さんと良く話し合おう

041
鬼嫁
3LDKにその人数? どうやって泊まってるんですか? 今更断るって難しいと思いますよ。 過去に年数回も受け入れていますし。 でも、ちょっと負担ですし、数年に一度だけでなく 年に数回も来られて、あなた方のレジャーができないのでは? まずは良く旦那さんと話し合い、 せめて年に一回、義理の両親のみにしてもらうとか、 お子さんの就学などを理由に断るべきでは? 実際、あなた方と遊ぶんでなく、 遊園地やデパートに行ってるんですよね? ホテルに泊まってもらうのが一番と思いますよ。

いい顔はしないこと!

041
都心の民宿
接待が習慣になると、先方もそれが当然だと思います。 食事は朝はコンビニ、昼は各自勝手に外食(トピ主家は一緒に食べないこと)、夜はデリバリーで割勘。寝具はレンタルで先方が負担。風呂とトイレの掃除は親戚が担当かな。だって、光熱費かかるし。 旦那さん、上の兄弟になめられてるんですね。トピ主さんを呼び捨てにしないように旦那さんから言って貰いましょう。不愉快ですよね!

次からは断る

041
座布団
今回急な病気で断ったのに「こっちにも都合がある」と来られたので、これからは最初から断らせてもらいます。 無理してまで付き合う必要のある親戚とは思えません。

モメますが

🐤
ことり
うまくやることと、我慢をすることは別問題だと思いますけど。 いい顔していたいなら、ずっと我慢をしてください。 我慢が嫌なら、ちゃんと理由を言って断ってください。 言わなきゃ分からないし、強行しなきゃ嫌なことは終わらないです。 「来ないでください。迷惑です。」 とはっきり言って、モメて、嫌われて、やっとあなたが望む結果が得られる感じですけど。 まずは旦那さんと相談して、どうしていきたいかしっかり決めてくださいね。 波風起こしたくないなら、そのままモヤモヤでどうぞ。

きちんと伝える

041
ゆうみん
出かけるならもちろんうちの子も連れてってね! 無料で家を貸してるんだから滞在中の食事はもちろんそっち持ちで! 義理の兄が自分を呼び捨てにするのが気分悪い!以後気をつけろ! 子供が具合悪いときに押し掛けてくるとは何事だ、そういう非常識な人とは今後付き合っていけない、二度と来るな! と私なら言いますが。 私は自分が被害にあうような人間関係は一切ありません。 必ず嫌ならはっきりその場で言うタイプなのでそれ以上嫌な思いをさせられることがないんです。 いい嫁やるより我が子や自分の気持ちを大切に生きていたいので。 主さんが決めていいんですよ。 そういう義理家族と付き合うかどうかは。 旦那様に遠慮して受け入れて、後からモヤモヤするなら旦那様の望むことではないと思いますが。

毎回思うことですが。。。

💄
ゆず
こんな明らかに非常識かつ、無神経な事なのに「普通ですか?」ってわざわざ聞いちゃう人だから・・・こういう状況を招くんでしょうね。 こういうトピを立ち上げる主さん方って、一様にこういうタイプですから。 「そうそう、普通だよ!」と言われた納得出来るんでしょうか? 背中を後押しして欲しい方もいるのかも知れませんが、どう考えても人様に聞くレベルではないでしょうに。。。 非常識な義理の実家メンバー&鈍いトピ主さん&不甲斐ない夫 見事に登場人物も一緒です。 すっごく冷たいと承知してます。 でもあえて言うなら・・・ 「思うようにすれば・・・いいんじゃないの?」 でしょうかね。

絶縁覚悟で断る

041
meiko
ご主人以外の義理の両親、兄弟は常識も何も無い人たちですね。 自分の息子家族は勝手に自由に無料で使え、なのでしょうね。 すごい神経の持ち主達です。 3ヵ月事に年4回はありえません。 何もしないで良いと言う事なので、朝食なども出さず、布団なども干さずによれよれシーツのままで、わざと掃除もしないで・・・・出来ないですよね。 ご主人にきちんと強く言ってもらえばいかがですか? せめて年1回とか・・・

問題あるのは御主人でしょ

041
ひつじ雲
妻の負担を考えない 義両親や義姉夫婦の礼儀知らずは放置 自分の子供の体調が急変しても断らず、今まで通り家に宿泊させてくれと思っているのは、御主人 どうして問題の根本は、御主人だって気づかないのですか? トピ主さんの御両親も非常識で無礼だけど、御主人が許してくれてるの? そうじゃないなら、無礼者とマトモな人を扱を同じにしなくちゃ!と思うことに無理がある。 お互いの両親ってところだけ比べたって意味ないですよ 逆ならうちの両親はこんな変な事ばかりしません!! それに貴方の立場なら私は夫の負担を考えて断ります!!と、一度、揉めた方が良いんじゃない? 分かってないんですよ、御主人が そして、良い恰好しぃなんでしょ、御主人が うちの夫は姑の非常識と意地悪を認識して謝ってくれたりもしますし 来るのは断ってくれるようになり、行く頻度も落としました。 こうやって理解していることを示してくれると、行きたくない!と思っても、たまには我慢して行きます。 このまま何十年続けても、この付き合い方なら大丈夫というところに落ち着かせてくれましたよ。

弱すぎ…

041
桜子
ご主人は「ふざけるな!」って一喝してくれないの? 自分の妻子を守る気持ちはないの? それって優しいんじゃなく、気が弱いだけでは? いやみのひとつでもじゃなく、断固お断りすべきレベルですよ。 体調が悪いところに大勢来て、お子さんもかわいそう。 親ならば、二人とももっと強くなったら?

うわぁ

😠
マイナー
随分厚かましくて図々しくて礼儀知らずの義理の家族ですね。 読んでるだけでもムカムカしてきました。 義兄の呼び捨ては、トピ主を完全に見下しているからだと思いますよ。 普通兄弟の夫や妻を呼び捨てになんかしないと思います。 夫はいくらトピ主実家にも優しくても、情けなさ過ぎますね…。 夫が頑として断るしか方法はないと思います。 他にあるとしたら、こっそり引っ越して新住所は絶対に教えないとか。

何もしないほうが相手も楽

041
さとう
何もしなくていいと言ってるのに、嫁だからとついて行っても、感謝はされませんよ。 あ~あなたも行きたかったのね。だから一緒に来たのね。としか思われません。 行きたくないなら、私は用事があるので皆さんでどうぞ。と送りだせばよろしい。 もしかして車で送り迎え全部してるのですか? やりすぎです。 たぶん、彼らがそんなに頻繁に来るのは、自分が来たいからだけじゃなく、 あなたたち家族がみんなに会えるのを楽しみにしている。喜んでいると思ってるからです。 だから遠慮しないし、あなたの名前を呼び捨てで呼ぶのです。 ご主人がこっちも用事がある。と電話で言ってくれたのに、わざわざつきあって愚痴るトピ主さん。 次回はつきあえないとはっきりと伝えてもらって、付き合うのは絶対にやめましょうね。 それともいざ来たらノリで楽しくなる人ですか?で、帰ると腹が立つ? ご主人も喜んでみんなで酒飲んだりしてるのでは? 本気で迷惑なら、ごめんね~とか言われたら、いえ気にしないでください。などと言わないで、黙って苦笑することです。 もてなし料理もがんばっては駄目です。

悪いのは、義両親達だけ?

😑
私の実家の両親も、長い間、同居の父方祖母に頭が あがりませんでした。 祖父母が営んでいた自営業が、破綻して借金を背負い 夫婦ともに働かなければならないのにも関わらず、です。 祖母は両親に扶養され、お金は一銭も入れず、しかし 祖母のお金は嫁いだ伯母達に流れました 私は、小さい頃は、その状況に祖母を憎みました。 言われ放題な母に同情し、父を情けなく思いました。 でもね。 成長し、状況を客観的に見るような年頃になったら 両親を単なる「被害者」だとは思えなくなりましたよ。 田舎でしたし、母は古い考えの人でしたから、「嫁として耐えねば」 と思ったのでしょう。 父も、気の強い母親に手を焼き、対決して文句を言われるような 面倒を避けたいと思ったのでしょう でもね、結局、自己保身なんです。 家庭と子供を守るより、彼らは「良き息子 良き嫁」と 思われる事を望み、我慢する自分達を被害者だと思うことで 「理不尽と戦う」という面倒な選択を放棄しただけ。 そうしていつも、子供が犠牲になるのです。 思いあるフシがありませんか?

駄目ですよ

041
翔子
イヤミなどでへこたれる人間じゃないでしょう。 そいつらは鬼です。 完全シャットアウトでしょう。 鍵かけてご家族で外出してください。 呼び捨ても考えられません。上からモノ言えば、言いなりになると勘違い馬鹿男なのでしょう。

いい嫁やめる・・

💄
既婚
我侭な義理家族ですね。 言う事聞くのがあたりまえと使用人あつかいですね。家もホテル代わりにされちゃってます。 主夫さん、もっとしっかりしろっ!と言いたいです。 夫がダメなら、主さんがもっとはっきり言うようにしないと、この先もずーっとそんなふうにあてにされて、ストレス抱えるばかりですよ。 譲れる事と譲れない事・・はっきり言いましょう。 年1回のホテル代わりなら我が家にどーぞ!とでも言えないでしょうかね~。

嘘も方便

041
ライ麦ぱんだ
大人7~8人と子供3人増える訳ですよね。 「マンション内で騒音問題として苦情が来た。 総会まで開かれて大変な思いをした。 今後は訪問・宿泊を遠慮したい」 とでも言ってお断りしたらどうでしょうか。 実際、そんなに大人数で3LDKに来られたら 上下左右の部屋の人は堪らないと思います。 日中外出していても、夜は興奮して帰宅すると思うし マンション暮らしをしていてない人は歩き方も響くしねぇ。

トピ主の親戚も、、

041
ゆう
お呼びしたら? そうして、違う日程になったらトピ主さんが大変だけど、少なくとも御主人が「迷惑」な事がわかってくれるといいんだけどね。 また、トピ主さんも旅行に行こう!実家にでも。 来る、という1日前に家を出て、鍵を渡さない。 「毎回東京で飽きませんか?」と言うのもいいかも。 時には、名古屋、京都、大阪に行けばいいのにね。 でも、東京に行けなかったら「トピ主のせいで、、」となりそうだから心の強さは必要ですよ。何を言われても負けないように。

それくらい簡単

041
小判
>夫は私の家族に優しい ちょっと優しくしておけば夫側親族の旅行費用が何十万も浮くんですから、そりゃ優しく なりますって。何が一番の原因かわかりますか? 義理の両親達は東京レジャーという原因を作っているけれど、それが実現しているのは あなたの夫さんが断らないからです。そして夫さんが何故断らないかというと、あなたが 拒否しないから、楽じゃなくてもそれほど負担じゃないと思い込んでいるからです。 無料ホテル、今後もずーーーっと続きますよ。義姉義兄の子供達が大きくなったら友達 連れて子供だけでも来ようとするでしょう。 いい加減目をさましましょうよ。そりゃ騒動になるでしょうけれど、本来図々しい義理の家族 とあなたの夫さんの甘ったれが騒動の主因だということをお忘れなく。

この様な事例は検索すれば

💄
れいこママ
過去に同じ様な事例は小町に一杯有ります。それを参考に! 今回の内容については、ハッキリ言えば。 いっそうの事、事前に義理の両親と義理の義姉夫婦宛に今までの宿泊費を周辺のホテルの相場で請求書を送ってみてはどうですか?あなたにとっては赤の他人ですから。 それから今まで寝具はどうしていたの? もし、今3LDKのマンションに6人分有るなら全部処分してはどうですか。 年4回の為に決して広くないマンションに置いておくなんて無駄だし、仮に毎回6人分借りてたらそのお金ももったいないし、この人達はただでお泊まりなんでしょう。 いつも思うのですが旦那さんはどう考えてるのでしょうか。

冷たい嫁

041
らら
旦那さんは長男ですか?継がないで都会に住んでるだけいいですよ。義理姉様のお陰でしょう。感謝。感謝。感謝。 一緒に行かないなら、逆にいいじゃないですか。ほっときましょう。

で、夫は?

041
n
で、トピ主さんの夫は何と? その親兄弟の行為は、とてもとても非常識ですが、息子である夫は何と言っているのですか? 夫が「それくらい我慢しろ」というのであれば、まず、夫の考えを変えない事には始まらない。

怒!

🐱
あんまん
ふざけんなぁ~!いいかげんにしろ! 二度とくるな!と言ってやりたい いや!言うべきですよ! 無料宿泊所扱いでトピ様夫婦を舐めてバカにしてますよ 3か月毎に訪問って・・ もう良い嫁仮面は取って毅然とした態度で訪問を拒否しなさい 黙ってたら何年たっても同じように来ますよ 相手が自然に察してくれるなんて無いしね 今後の方向は二つのみ! 腹がたっても耐えて訪問を受け入れる(条件付けたって聞くような相手じゃないでしょう) 訪問は拒否・・極端だと思われるかもですが「ほどほど」が通じる相手じゃないでしょう

「ウチは無料宿泊所じゃありません」

🐷
アブラミー
「ウチは無料宿泊所じゃありません」とお断りしちゃえば? TDRや観光に便利な場所にお住まいなのですね。 ありがちな話だと思います。 ご主人も今回のことでわかったのではないですか? 今後のことについてご主人と話しあって下さい。 便利なだけの無料宿泊所は義姉/義兄さん家族のお子さんが大きくなった後も続きますよ。 下手したら大きくなった子供だけ送りこまれてきたり(TDRや買い物・レジャー)、受験の宿泊所や大学の下宿先になる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧