本文へ

自分の顔

レス15
(トピ主 4
041
ケロリン
ヘルス
46歳独身男性です。 今日、会社の忘年会でした。 ほとんど話した事がない人に、 「おっさん顔のくせに何言ってんだよ」 と言われました。 ここ数年、疑問に思ってる事があります。 鏡で見てる自分の顔と、写真に写した自分の顔の差が 著しく違っているのです。 鏡では「まだイケてる」と思っていたのですが、 写真を見るとおっさん過ぎてギョッとします。 つまり他人からはそう見られてるという事ですよね。 この何年かで激太りしたので、そのせいかと思っていましたが、 加齢によるもののようです。 で、家に帰って、たまたま見た昔の仕事のCD-Rに、 '97~'99年頃の自分の写真が入っていました。 まあ、16年も前ですが、全くの別人がいました。 自分で見てもイケてます。 自分で自分の顔に納得がいきません。 これは加齢に伴うもので、受け入れなければならないでしょうか。 それともせめて体重だけでも当時に戻すべきでしょうか。 幸い髪の毛はいまだにあります。 みなさん、現在の自分を受け入れていますか? どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

悲しいけど

041
中年です
同年代です。 同じように自分ではまだまだイケてる!と思ってましたが・・ それって鏡を正面から見てキメ顔の時のみのようです。 ビデオを見ると年相応に弛みやシワが分かります。 顔はある程度は仕方ないですが、太り過ぎないようにして姿勢には気をつけようと思ってます。

46歳子持ち主婦

041
シロ
「おっさん顔のくせに何言ってんだよ」に興味があります。 何を言ったら、こんな言い方されるんですか? それから激太り。もともとの体型にもよりますが、身長と体重のバランスですよね。 独身との事ですが、今後、結婚するご予定は?

実際微妙なのでは。

🐤
ma-
鏡で見るといけてるけど写真だといけてないということだけど、 いけてると思ってるのはあなただけなのでは。 わたしも写真写りの問題?で「この写真の顔はやばいな」ていうのと逆に「これ詐欺だな」と思う時があります。 写真は正直あてにならないと思いますが、 実際会社の方にそう言われたのなら「おっさん顔を認めろ」ってことなのでは。 その方は、あなたがおっさん顔のくせにいい気なことを言ってたから「いい加減にしろ」と忠告したのでは?

受け容れるしかない

041
昔はやや美人
47歳女性です。 受け容れなかったら自分が分裂するじゃないですか。 お釈迦様は「生・老・病・死」の四苦を説かれましたが卑弥呼(だたっと思います)が 「お釈迦様は女心をわかっていない。女性には『醜』という醜くなる苦しみもある」 と言ったとか言わなかったとか…。 トピ主さんも男性ながらその「醜」の苦しみに対面されているのでしょうね。 だけど現在はアイチエンジングも盛んなので、それを頑張ってみたらいかがでしょうか?

気付いたその日から

🙂
さくら
あらゆる努力をするしかないと思います。 男性の場合は体を引き締めるだけでもかなり印象が変わると思います。 スポーツジムも良いですし、ランニングやウォーキングなら自分のペースでできますよね。 私は43歳女性、既婚で出産もしているので気を緩めると老け込む一方です。 常に食事・睡眠・運動等に気を付け、若々しくあるための努力を続けていますよ。 男性でも女性でも努力している人は輝いているし素敵です。 せっかく気付くことができたのですから、今から始めましょう。

写真は、客観的になります

🐱
トマトラーメン
鏡の前では、無意識にいい顔してる時があります。ある時、ふと見るとものすごい疲れた顔してる自分がいます。外出先のショーウィンドウとかに。 お顔がむくんでいるなら、痩せるか毎日マッサージしてください。表情筋鍛えるというのも良いですね。

わかりますわかります!痩せるのみ!

🎶
同級生ですね~
痩せればOKです。 元が良いなら痩せれば絶対大丈夫。 同じ様な状況でした。 何だか知らないけれど太り易くなりますよね。 久々に、ある意味肉体労働とも言える職場に復帰したら2年程で15キロ自然に痩せました。 若い時とは比べものにはならないですし、そりゃ老けたでしょうけれど、まだまだイケる?感じに戻りましたよ。 「○さん、美人さんだったんですね~なんだか若くなりましたね。別人みたいです。」 と、言われます。 「えっ?失礼な。元々綺麗でしたけど?」と図々しく返しております。 ここはさすがにおばさんです。 人様の発言に「綺麗、若い」が戻ったのは痩せてからですね。 年を取ったから言われなくなったのでは無く私が酷い状態だった様です。 しかし、体重ひとつで雰囲気がそんなにも変わるんですね。痩せてみて初めてわかりました。 自分で鏡見てもあんまりわかんないんですよ。 写真には出ますよね、太った正直な姿が。 数年前の写真は今より若い筈なのに、ただのおばさん顔で自分でも悲しくなる程イケテないです。

気にしない方が良いと思いますね

041
トモックマ
私の顔も普通と言われてますが、他人に舐められてるかもしれない…ので気にしない方がいいと思います。スミマセンこんな私でも良い素敵な夫と結婚してます。ちょっとコデブ?かな?気にしないで下さい。 いちいち気にしていたら、自分だけの人生なので! 楽しくしましょう。

女性ですが

041
かぼちゃ
同じく、です。 四十代半ばですが、 鏡の顔と写真の顔が 若い頃より著しくかわってきています。 理由はふたつ。 一つは鏡の前では誰でも無意識に顔を作ってしまうこと。 もう一つは 鏡の中の自分は脳が修正した後の姿であり、自分に都合良く出来ています 例えば実際より痩せて見えたり、若かったり。 写真は、有無を言わさず現実を正確に写し取ります。 脳がどうがんばって見ても修正できません。 信じるべきは、ほんっとうに悲しいのですが 写真の方です。 私は最近よく化粧後などにスマホで自分撮りします。 すると冷静に判断出来て、やり直したりも。 若くありたいのは万人共通ですが現実的には 年相応が一番です。 自然で、痛くない。 年相応の美しさや格好良さこそ、ダンディーと言われる男性の特徴です。 女性もー同じく 年を重ねたからこその落ち着きやたたずまい。 そしてスパイスとして冒険や流行り。 一朝一夕では身につきませんが、 清潔な身なり(年取るとくたびれて見えるのでルーズなのは自爆行為です)で 明るい色も上手に取り入れて、素敵なダンディーになって下さい!

顔は仕方ないのかも・・・

😑
匿名
ある男性ミュージシャンが大好きだったのですが、解散後はほとんど出てこなかったのに、最近イベントで復活されたので喜んで行きました。しかし、スクリーンに大写しになった顔を見て、「え、このオッサンだった?」ってびっくりしました。 スタイルは、人気絶頂期は細すぎたけれど今は普通体型、お腹が出ているようでもないのに、顔だけがむくんだというか弛んだというか・・・。 顔は仕方ないのかもしれませんね。

内勤なんですか?

🐷
おっさんの嫁
私は40代前半ですが 同窓会の時 衝撃を受けました。 同級生の男性・・・ほとんどが シワシワなんです・・・。 つやつやした人は 殆どが 内勤の人でした。 やっぱり紫外線を浴びていると 日に焼けるし シワが増えるのですね・・・ 旦那もそうなんです。 なので 夏場は特に 化粧水を付けてから寝てね と 何回も何回も言うのですが ダメなんです・・・つけません。 なので シワシワおじじで・・・・・一緒に居るのが嫌だ。 今 肌が乾燥するので 顔を洗うと白い粉みたく出てくるという高3の息子に「お姉ちゃんたちが使っている ニベアをお風呂上りと朝 顔を洗ったらつけてね~」と言ったら 夜と 朝寝坊以外の日は つけて学校に行っています。 男性も スキンケア―するべきですよ お奨めは ニベアクリームです。 薬局で売っています。 出来ることなら・・・旦那にもぬって欲しいです。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ケロリン トピ主
正直、気持ち悪い内容なので、レスが付かないかと思ってました。 ありがとうございます。 皆さん(特に40代の方)、現実を受け入れつつ、努力されてるようですね。 >中年ですさん 鏡では特に決めポーズしてるつもりはなかったのですが、 無意識にしていたのかもしれませんね。 >シロさん 「おっさん顔~」のセリフは、飲んでいた時なのでよく覚えてないのですが、 25歳の男性と40代後半の女性がいちゃいちゃしてたから、それをいじっていたら、 隣にいた40代男性が、僕に言いました。 多分僕が25歳男性に負けないくらいモテる!とか言ってたのかもしれません。 体重は実はこの15年で、33kgも太ってしまいました。 元々178cmで52kgだったのですが・・・。 実はバツ2で、結婚の予定どころか現在は彼女すらいません。 だからどうにかしたいのです。 >ma-さん その通り、いけてると思っていたのは、僕だけのようです。 ただ、トピ文に書いた通り、昔の写真は明らかにイケてました。 こりゃーモテるわ、と自分でも思いました(笑) 今がモテないわけだ。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
ケロリン トピ主
>昔はやや美人さん お釈迦様と卑弥呼の話は初めて聞きました。 「生」が四苦というところに納得がいきました。 自分がまさか「醜」の苦しみを味わうとは思っていませんでした。 人に言われて気付くとは・・・。 >さくらさん 気付いたのに、今日もまた、お腹いっぱい食べてしまいました。 そう、お腹もかなり出ているので、引き締めは重要ですよね。 努力の2文字が・・・重い。 >トマトラーメンさん 確かにまだイケてると思えるのは、自宅の洗面台の鏡だけでした。 外出先の鏡だとダメで。 マッサージでむくみがとれるのでしょうか。 検索してみます。 >同級生ですね~さん 痩せればOKですか!? 2年で15キロ痩せるって、すごいですね! 過酷なお仕事なのでしょうか。お疲れ様です。 「えっ?失礼な。元々綺麗でしたけど?」←コレ、言いたいです! なんだか痩せ命令が天から降りて来たような気がします。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
ケロリン トピ主
>トモックマさん 気にし過ぎなんですかね。そういう気もします。 多分、スルーしてもこのまま人生は進むでしょうけど、 とにかく過去の栄光が邪魔をします(笑) 楽しくしたいですね。 >かぼちゃさん やっぱり鏡と写真は違うのですね。 脳の修正、ある気がします。 僕の場合、「若くありたいのは万人共通ですが」と言うより、 年相応にイケていたいです。若くは見えなくてもいいです。 シャツは毎日自分でアイロンをかけたのを着ています! ダンディーになりたい! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ あまり厳しい意見がなくてホッとしています。 とにかくまず、痩せる事ですね。 と言ってるそばから目一杯食べてしまいました。 明日からこのレスを逐次読み返して喝を入れます! ありがとうございました。

トピ主です。4

041
ケロリン トピ主
>匿名さん Guns N’Rosesの復活ライブでアクセル・ローズを観た時に、 異常に太っていてがっかりした事があります(顔は見えませんでした)。 全然規模は違いますが、数年前、昔の同僚の女子に会った時に、 「どうしたんですか、その大きなほっぺ!」 と言われました。 顔は仕方ないでしょうか・・・? >おっさんの嫁さん 40代前半でシワシワですか! 僕は内勤のためか、シワはほとんどありません。 ホウレイ線が気になると言えば気になるかな。 でもどちらかと言うと頬が緩んで垂れ下がってる感じです。 でもニベア探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧