本文へ

社員旅行のドタキャン(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😡
スピッツ
仕事
30代の会社員です。 今月末に、部署内で社員旅行に行くことになっていて、 私はその幹事をしています。(旅行代金は、すべて会社負担です) 女子職員は全部で8名なのですが、そのうち1人(Aとします)が今月末に辞めることになりました。(勤務期間は半年です) Aは正直、仕事ができるとは言い難かったですし、辞めること自体はいいのですが、 たった半年しか勤めていないのに、社員旅行に行って、そのまま退職というのはなんとも気まずいし、図太い神経の持ち主だなあ…と思っていたところ 旅行代金も全額支払い、チケットも届いた昨日になって、「私は辞めるので、社員旅行にはいけません」と言い出しました…。 「今日からキャンセル料金もかかるし、辞めることが決まった時にどうして社員旅行断らなかったの!」と言っても「すみません」と言うだけ。 幹事の私は、急きょ休日に旅行会社に出向いて、変更の事務処理手続きをしなければならなくなりました。 その結果、狭い1室ツイン部屋を三人で使うことになり、仲が良い社員と同室だった部屋割りも変更になりました…。 Aは先日まで社員旅行に行く気満々だったのに、なぜここにきてキャンセルなのかまったくわかりません。 辞めるにもかかわらず、社員旅行に行く自分の空気の読めなさに気付いたのでしょうか。 それなら、そのKYさをそのままに、社員旅行に行くなり、当日ドタキャンするなりしてくれたほうが、私としては楽だったのですが…。 迷った挙句に人に一番迷惑をかけるパターンて最悪ですね。 私と同じような思いをされたことがある方、経験談を教えてください。 またAのようなことをしたことがある方、どういう心理なのか教えてください。

ランキング

レス

いますよね

041
かつ
そういう、後先を考えず、一人で決めて勝手にドタキャンする人、いますよね。 適切なアドバイスや、今回のように怒った態度を見せても、 「いいえ、自分で決めたことなので!」 と、頑固に貫く人。 だから、それが一番迷惑なんだって!! って気づいてほしいです。 キャンセル料もかかるのなら、自分で全額払えよと言いたいですね! 以上のことでイライラするので、私はもう幹事は引き受けません。 トピ主さんも、次は断ったほうがいいですよ。

いましたね~

041
あや
今でも伝説ですけどね(笑) たまたま会社の業績が良くて、全額会社負担で海外へ連れて行ってくれることになったのが5月の末。 4月に入社してすぐの新入社員ももちろん参加することに。 現地で若い先輩社員と同室になり、他の若い社員たちと夜の町に遊びに出かけたりと楽しく過ごしていたそうです。 そして研修が終わり、6月の上旬に先輩社員と一緒に出張に行った帰り道。 「ぼく辞めます。叔父が体調悪いので。」 「親が○○へ行って叔父の面倒みろって言ってます」 社員全員「はぁ~???」でしたね。 海外まで行っといて? 親ならわかるけど、同居でもないのに叔父って??? 新規学卒で採用した社員でしたが、そこの大学から来る学生は2度と採らないと社長は憤慨してました。 …そういう辞め方をした同校の学生は彼で2人目なんです。 若い社員も楽しめるようにと社長が奮発したにもかかわらず… 行かずに辞めるならまだマシだと思いますよ…。

まあ確かにそうなんだけど

041
かずみ
あなたと同じように、辞めるのに社員旅行行くなんておかしいでしょうと思う人に言われたのでは? それでまずいと思って止めると言い出したんじゃないでしょうか?

キャンセル料取るべきだったのでは?

シャイン
キャンセル料は取らなかったのですか? 請求しても全く問題ないと思いますが 今からでも請求しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧