30代の会社員です。
今月末に、部署内で社員旅行に行くことになっていて、
私はその幹事をしています。(旅行代金は、すべて会社負担です)
女子職員は全部で8名なのですが、そのうち1人(Aとします)が今月末に辞めることになりました。(勤務期間は半年です)
Aは正直、仕事ができるとは言い難かったですし、辞めること自体はいいのですが、
たった半年しか勤めていないのに、社員旅行に行って、そのまま退職というのはなんとも気まずいし、図太い神経の持ち主だなあ…と思っていたところ
旅行代金も全額支払い、チケットも届いた昨日になって、「私は辞めるので、社員旅行にはいけません」と言い出しました…。
「今日からキャンセル料金もかかるし、辞めることが決まった時にどうして社員旅行断らなかったの!」と言っても「すみません」と言うだけ。
幹事の私は、急きょ休日に旅行会社に出向いて、変更の事務処理手続きをしなければならなくなりました。
その結果、狭い1室ツイン部屋を三人で使うことになり、仲が良い社員と同室だった部屋割りも変更になりました…。
Aは先日まで社員旅行に行く気満々だったのに、なぜここにきてキャンセルなのかまったくわかりません。
辞めるにもかかわらず、社員旅行に行く自分の空気の読めなさに気付いたのでしょうか。
それなら、そのKYさをそのままに、社員旅行に行くなり、当日ドタキャンするなりしてくれたほうが、私としては楽だったのですが…。
迷った挙句に人に一番迷惑をかけるパターンて最悪ですね。
私と同じような思いをされたことがある方、経験談を教えてください。
またAのようなことをしたことがある方、どういう心理なのか教えてください。