本文へ

感情の波が激しく辛いです。

レス5
(トピ主 0
041
kyoukos
ヘルス
33才の女性です。心がすぐに弱くて落ち込んでしまう性格です。感情の波が激しく気分が落ち込んだ時は立ち上がれず絶望感でいっぱいになります。何とか気にしないようにとか
考えないようにしようと思っていても、どん底な気持ちから抜け出せません。
昔から人見知り、口下手、容姿、才能などのコンプレックスや劣等感を抱えてきました。仕事も中々見つけられなかったり結婚したく活動しても上手くいかなかったりと
それでも頑張ってきました。ふとしたときにどん底な気持ちになり
泣いてばかりです。この先ずっとこのような気持ちと付き合っていかなければいけないのかと思うと不安です。
変わりたい明るく気持ちを持てば変わると思っていても中々思うようにいきません。
年齢も加齢すると気持ちも焦りあきらめてしまう自分がいます。毎日、頭の中がどんよりとした気持ちで晴れなくて辛いです。
どうしたらこの気持ちから抜け出し明るく生きていけるのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかります

041
885
感情の波が激しく、落ち込みやすいんですね? 私も同じようなタイプなんで よくわかります。 頑張ろうと自分を励ましたり 新しいことに挑戦してみたりしても 長続きせずまた落ち込みますよね・・ これはきっと 気の持ちようとかいうレベルではなくて プチ欝なんじゃないでしょうか? 1度カウンセリングに行って 考え方の癖とか 相談してみてはどうかと思います。

頭の使い方を考えたい

🐱
黄な粉餅
そろそろ本格的に人生に付いて考える時ですね。 考える時に気を付けたいこと。それは思考の基礎です。 人間の思考の歴史は、本能→感情→理性へと発展して 来ました。 現代は、IТの影響もあって社会が複雑化、高速化して います。 そのような環境の中では、社会との関わりを感情的に 処理していては、日々の生活が成り立ちません。 極々私的な事項を除き、全てを理性的に思考し行動し なければ、忽ちの内に一人ぼっちになってしまいます。 トピ主さんは、物事を主観的に思考し行動する習慣が あるようです。自分が関わる事項について、客観的、 理性的に思考・行動されるようお勧めします。 人の感情は、その取り扱い方によっては危険になりま す。特にネガティブな感情の取り扱いに気を付けられ ますよう。 現時点、トピ主さんの思考の傾向がネガティブに傾斜 している可能性も大きいと思います。

うんうん。

041
ぐん
泣けるようなDVD見ながら、泣いたりとかしたほうが良いと思います。 泣きたい気持ちや、揺れる感情を抑えつけているうちに、本当の自分を見失います。 本当の自分の気持ちには、正直でいたほうがいいですよ。

みんな少なからずそうだから

041
なおき
でも、そうやってウダウダ悩んでいるのが時間の無駄だとわかっているから、少しでも自分を変えようと努力するんです。 自分だけが特別で、可哀想な存在だという思い込みを今すぐ捨ててください。 世の中、明るく振る舞っている人にもじつは悩みがあることを知ってください。 悩みを見せない人の強さを知って、そういう人に少しでも近づけるように努力してください。

暇を作らず、忙しくしている

041
ブロッコリー
少し鬱かもしれませんね。 規則正しい生活をして、日光をたくさん浴びる事をお勧めします。 自分がするべきことを計画を立てて、マメに実行すると良いです。 落ち込む時間があるのは暇だからです。 いろいろ用を作って忙しくしていれば、あっという間に一日が過ぎてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧