本文へ

彼女が婚約破棄すると(遺産について)

レス501
(トピ主 15
🙂
samosan
話題
32才。普通のサラリーマン男性です。 年収は500万くらいです(総支給) 婚約した彼女が婚約破棄したいと言ってきています。 就職の際、親のコネルートもある会社だったのですが、私もそれを望まず、親からも 「コネは一切発動しないから、自分で見つけろ」 と言われて、全く関係ない会社に就職して今に至ります。 最初の数年は社員寮ですごし、その後アパートに移りました。 (父は、いわゆる縁故関係を会社に持ち込むのが非常に嫌いな考えです) 3年前に今の彼女と知り合いました。 今年初め、婚約の挨拶として双方の家に挨拶に行きました。 そのときから彼女がちょっと様子がおかしくなっていたのですが。 実際に細かい結婚の話になった際、私から、以前から考えていたこと(親ともよく話していたこと)として 「両親どちらかの死亡時、すべての遺産は残された親へ」 「両親とも死去の場合は、すべての遺産は慈善団体に寄付」 (わたしの2人の弟の一番下が障害者で、その際にお世話になった関係の団体へ。弟は5年前に死去) と考えていると伝えたところ、彼女が婚約破棄するようなことを言い出しました。 はっきりとは言いませんが、内容から考えて 「どうして私に無断で遺産を放棄するようなことを決めているのか」 「結婚した妻(私)にすこしでも良い生活をさせる気がない」 (勿論、私は自分の給与を全て家庭のために使うつもりでいますが。親の遺産は初めから考えてもいませんでした) 何となく、私も結婚しない方が良いのかと考え始めているのですが。 みなさんにお聞きします。 結婚を決めた相手に、遺産がある程度あることを知った場合、それを自分に一切相談せず放棄したらどう感じますか? 私は昔から「親の遺産をあてにするのは浅ましい」と育てられたので、理解不能です。

ランキング

レス

偉い!

041
とおりすがり
偉い!!! 貴方も、貴方の親御さんも! 尊敬します。

辞めた方がいい。

041
子持ち親父
あなたは正常です。 女が異常です。 親の金は親の金。 釜戸分け(結婚)したら、もう他人です。 特にお金はそう考えなければなりません。 まして嫁ぎ先の金をあてにしてくるような、 女なら辞めた方がいいです。 ちなみに、我が家は男3兄弟、親父が死んだとき、 遺産関係は全て放棄してお袋の面倒と墓と仏壇を守る長男に継いでもらった。 嫁の実家は資産家。 でも、いっさい援助は要らぬと断っている。 他人様が金をどう使うかは部外者は口を出すものではなく、 口を出すような輩と寝食を共にするべきではないと思います。 あなたの親は立派で正常です。

彼女の言い方が問題

041
なむこ
10年後20年後自分が職につけているか 会社は存続しているか 日本の経済状態はどうなっているか 楽観的には考えられますか?私も含めほとんどの人はできません。 それ考えたら、景気のよかった親世代の遺産もちょっとはあてにしたいよ。 でも彼女の発言は「私に出来るだけ沢山のお金を渡していい生活をさせろ」という自己中極まりない意味なので論外です。

うん…

041
なな
相続がないから婚約破棄という彼女も怖いですが、 全てを寄付して相続放棄というあなたも謎です。 何故あるべきものをわざわざ棄てるのか… 人間的に気持ち悪いので、 私なら結婚しません。 お金云々よりあなたの一家の考え方が不気味に感じます。

遺産に興味、関心があっただけでは?

🐤
ラッピング
あなたに対してではなく、 あなたのご両親の遺産に興味があったのだけだと思います。 結婚されても苦労しかされないのでは?と思います。

結婚してても口出ししない

041
さくら
私なら…正直なところお金はあった方がいいのでがっかりはするかな。 でも親の遺産とはそもそも親のものであり、本人達の望むようにすべき。 自分が努力して稼いだわけでもない人様の資産を、自分にも回ってきて当然と考えるのか理解できない。 息子であるトピ主が少しは遺してと言うならまだしも、婚約者でしかない立場で口出しなんかできません。 そんなの浅ましいを通り越して卑しいです。 そのような方とは、結婚しない方がいいと思います。 でもそう伝えたら慌ててじゃあいらないと言うかもね。 で、結婚していざ両親どちらかが亡くなった折りには、強欲さから相続しろとごねそう…。

遺産は

041
かにぱん
配偶者と実子に権利があります。 トピ主さんのご両親の遺産はトピ主さんに相続の権利があります。 彼女はなんの関係もありません。 それを目当てに結婚を考えるような人とは婚約破棄でいいのでは? だいたい彼女がトピ主さんのご両親の遺産を目当てにしているのであれば 逆だってありですよね。 彼女のご両親の遺産をトピ主さんが目当てにしたっていいわけです。 でもきっと彼女は自分の親の遺産は自分のもの、と言うでしょうね。 男と女じゃ生涯賃金が違うのよとかなんとか理由をつけて。 そんな人と一生ともに過ごす気になりますか?

別れて正解

😀
ダイアナ
>「親の遺産をあてにするのは浅ましい」 全く同感です。 結婚する前にタカリの本性が分かってよかったじゃないですか。 そもそも結婚していたにしても、 妻には夫の実家の資産に口出しできる権利は法律的にもゼロです。 そんな基本的なことも知らないんでしょうね。 彼女は夫の(実家の)ものは自分のものと言わんばかりのタカリ体質の人間ですね。育ちが悪そうですね。 とっととお望み通り別れて正解かと思います。 新しいお相手を見つける際にも、気を付けて下さいね。

ラッキーじゃないですか?

041
おてんば
良かったじゃないですか! 客観的に見て遺産が目当てなのがよくわかります お互いの力を合わせて苦楽を共に出来るパートナーをみつけて 幸せになってください

私も

🐱
ともぴけ
私も浅ましいと思います。婚約破棄は相手から言われたので慰謝料も払わず、ちょうどいいのではないでしょうか。 だいたい結婚する前から相手の親の遺産の事を考えているなんて嫌ですね。

トピ主さんに同意

041
百舌
主人の祖父母(父方母方双方)がかなりの資産家です。お付き合いしていた頃は知りませんでしたが、結婚話が出てきた頃に知りました。 主人は「自分は祖父の遺産相続の際、親族が争うのを見て嫌だった。金なんて無くても困るけど、ありすぎても良い事は無い」という考えの人で、「自分達は自分で達で稼いだ金で生活すればいい。両親の遺産は(両親の介護をする)兄弟に譲っても構わないか」と。 私自身も父がそれなりに社会的地位があったので、遺産となればそれなりになると思います。が、私も両親と同居してくれている兄弟がいるので、必要なら相続放棄してもいいか、と主人に確認してあります。 結婚して10年以上経ちますが、お金に関して揉めた事は一度もありません。 私も親の遺産(しかも自分の親でもないし)をあてにするなんて浅ましいにもほどがあると思います。それなら自分で頑張って働いて稼げばいい。 そういう考え方ができず、結婚前から遺産目当てのような言動を表に出す彼女。先々大いに不安が残ると思いますが。金銭感覚が合わない相手と生活する苦労は、小町のあちこちでも散見できるかと思います。

婚約破棄ですね

😑
はむはむ
たとえ既婚だったとしても、配偶者の親の遺産は相続しません。 法律上、夫の親の遺産は、夫にいくものであって、 妻にははいってこないものです。 既婚してるわけでもないし、たとえ既婚してたとしても 相手の親の遺産について口出しするなんて浅ましい人だと思います。 彼女自身がそうなのか、育ちが(彼女の親も同類なの可能性が高い) この手のタイプが身内にいると、トラブルの元です。 まして結婚もしてないのに、そのような事を口に出すなんて やめておいたほうがいいと思います。 あと、婚約破棄するにあたっては、彼女が豹変しないよう要注意してください。(妊娠してないか確認の上、別れ話を。でないと他で妊娠し、結婚迫ってくる可能性も) 婚約した彼女と結婚式や新居で揉めています  婚約した彼女と結婚式や新居で揉めています 続き 彼女との結婚に悩んでいます 続、彼女が修羅と化しました こちらを一度読んでみてください

トピ主様が正しいけど、ちょっぴり期待しちゃうかも

041
コロコロ
私自身は親の遺産はまったく当てにしていませんし、結婚する気もありません。 トピ主様のおっしゃることは、すべて正しいです。 でも、相手の親御さんに財産があったら、ちょっぴり期待するかもしれません。 もちろん、自分が義両親の財産でセレブな生活を夢見ているわけじゃないですよ。 自分も共働きで一生懸命働くけど、「年収500万の人」と「マンションの頭金の一部を援助してもらえそうな人」では、やっぱり援助してもらいたいなあと思ってしまいます。 おそらく、私の親が「子どものためにお金を使ってあげたい」という人たちなのも影響しているかもしれません。 実際、現金の遺産はないけど妹夫婦は将来の家をたてる土地(購入済み)を約束されています。 でも、トピ主様が正しいんですよ、100%! 私があさましいんです、どんな言い訳をしようとも。 わかってるんです。 でも、本音の部分では遺産全部いらないけど、ちょっとくらい…と思ってしまう自分に反省です…。

その通りです!!

ゴーヤマン♪
はい!! トピ主さまのおっしゃる通り、その通りです!!! 私なら、相手が決めたことに口をはさみません。 なので、その彼女と婚約破棄して正解だと思います。 結婚していて、相続問題になった時にすごい修羅場になっていたと思います!! 未然で、良かった!!! 次の恋は、素敵な女性と出逢えるといいですね。 そして、トピ主さまのお考え、お父様のようなお考えを継承していきましょう。

絶対に

041
でめ金魚
やめた方がいいです! 結婚前から、その態度! ほんとに考え直してください!

相手からそう言ってくれてラッキー。

莉子
価値観が違いすぎる。 32歳ならまだまだ 自分の価値観や育った環境に合う人を見つけられる。 正直に考えを述べれたあなたは誠実である。 但し、親御さんの老後は奥さんに見てもらう事は望んではいけない。 そこまで徹底出来てるなら、尚よろしい。 悩むところは何も無し。

へ~そう。

041
月の雫石
と思います。 そもそも、私のお金じゃないし。 ご両親のお気持ちも分かります。 私も自分に余裕があったら、寄付したい、お世話になった場所があるので。 2人で働いて、生活できてるなら、必要ないお金でしょう? 私も祖母の遺産相続でこりごりと思った経験があるので、 「あんな思い(と労力)するなら、お金いらない」 と思います。 めんどくさがりな私は全て放棄(笑) 私名義になっていた 100万くらいの保険だけ頂きました。 (私の体が若干弱いことを、祖母はずっと心配していたので) 一番権利のない人間が一番うるさく言ってくるという、親戚の言葉は本当だな…と思います。 まだ、婚約?って段階でしょう? 「君は関係ないだろう?」 は、言いつらいと思うので、 「価値観が合わない。ごめんなさい」 とさよならでいいと思いますよ。 ご実家が裕福な場合、同等の人を探すか、多少苦労して、色々見てきてる人を選んだ方がいいですよ。

婚約破棄でOK

おっさん
浅ましい女と結婚することは、生涯の負債です。

よかったね

041
bdbd
結婚前に本性がわかってよかったね

結婚

041
ポポロン
やめたほうが、いい暮らしがしたいなら働けばいいんです、これから先金銭面でドラブルになりそうです

結婚は止めた方がよい

041
メロン
こんな女とは結婚しない方がいいです。 そもそも結婚した妻にはあなたの御両親の相続には口を出す権利もありませんし、もちろん相続権もありません。 旦那さんの親が亡くなってから手に入る遺産を、今の段階から当てにするなんてろくな人間ではありません。 悲しみにくれるあなたの横で、嘘泣きをしながら心の中ではほくそ笑むのですよ。 やった!これで遺産が手に入る!って。 まだ結婚すらしてない段階で、親の遺産云々言い出すなんて浅ましいにも程があります。 でもまあ、結婚前にそういう心根の持ち主だとわかってよかったですよ。 婚約破棄おめでとうございます。

破棄すればいいのでは

041
tokyo
婚約破棄すればいいのでは? 我が家は義妹がシングルマザーなのでおそらく夫は自分の親からの遺産は放棄するのではないかと思っています。 妻の私はその件で口出しするつもりありません。

現実的な考え方として

😢
通行人B
>「両親どちらかの死亡時、すべての遺産は残された親へ」 >「両親とも死去の場合は、すべての遺産は慈善団体に寄付」 難しい問題ですよね・・ 確かに「親の遺産をあてにするのは浅ましい」それは理解出来ます。 しかし現実問題として御両親が永らく病の末の遺産ならどうします? 私の従弟で 母親が痴ほう症で擁護施設に世話になっていて しかも父親が失明の為 現在は、従弟の家族の元で生活していますが、かなりの我がままな性格で 従弟の家庭は家庭内別居の状態だそうです。 この場合、その施設の費用や父親の面倒は、現実問題として誰の協力が必要なのでしょう 因みに施設費用は、実費で年間200万位だそうです。(後、何年続くのでしょうか)現実として奥さんの協力も必要ですよね 確かに親の相続財産をアテにするお嫁さんは信用が出来ません・・が 相続分を寄付するなら それなりに税金も発生しますよね その費用は誰が払うのでしょうか? 世話になった慈善団体か世話になった子供か・・考え方です。 その為に、親の面倒を見るのも相続も民法では規定が存在するのだと思いますよ。

彼女があさましい。

041
あんこ
遺産は彼女には全く関係ない話。彼女がおかしい。 相手から破棄したいって言ってるうちに破棄した方がいいよ。長引くとトピ主さんは悪くないのに慰謝料払えとか言いだしそう。

レスします

🐶
みさき
遺産がなかったら、はじめからトピ主さんと婚約もなかったのではないでしょうか? そんな事情も何もかも含めて、それでもトピ主さん自身と一緒になりたい人が現れるのを待ちましょう。 人の顔がお金に見える人では幸せにはなれません。

事前に伝える(相談する)必要がある極めて重大な事柄です。

😨
がっかり
これから夫婦になる相手に対して絶対に伝えるべき最重要項目です。 財産目当てであるとか、そうでないとかの次元の話でなく、明らかに、後出しと非難される対応です。 結婚を前提とした交際前の時点で既に遺産放棄をご決断なさっていたら、その事実を伝えた上で、交際をスタートさせるべきでした。 交際中にご決断なされば、婚約の有無に関わらず、事前に同意を得る必要があります。(その時点で同意が得られなければ、財産目当てを理由に別れる選択肢もあります) 具体的なご結婚の話し合いになってから伝えるのではあまるにも遅すぎます。 疾患の有無、借金の有無、自分がリストラ候補、勤務先が倒産寸前、実家の抱える問題点、困った親戚の存在なども同様です。

結婚しても

041
稲穂
相手の家の財産は嫁になっても関係無いコトですので 親が決めた財産に口を出す気はありません 財産は自分で築く物でしょう 彼女の本性が解って良かったですね 向こうから婚約破棄を言ってきたのだから、早々に破棄しちゃいましょ

私もトピ主さんと同じ考えですが…落ち度も

041
まい
私もトピ主さんと同じ考えです。 しかし、ひとつトピ主さんに落ち度があるとすれば、プロポーズのさいに彼女に遺産放棄を伝えなかったことですね。 一生を共にするなら、あらかじめ伝えた方がよかったですね。お金はトラブルのもとですし。あらかじめ遺産なしを決めているなら、それを含めて彼女さんに結婚するしないの選択肢を与えるべきでした。 状況を考えれば、彼女が勘違いしてセレブ婚を夢見てもおかしくないかな… トピ主と考えは同じ私でも、彼女さんに同情しちゃいます。

相手から破棄を言ってくれてよかった

041
lotus
>一切相談せず放棄したらどう感じますか? 別に何も思いません。寄付したなら『よっ男前!』と思います。 >「親の遺産をあてにするのは浅ましい」 まるっと同意します。 婚約破棄を彼女から言い出してくれて良かったです。でないと慰謝料請求されそうですから・・。 >「結婚した妻(私)にすこしでも良い生活をさせる気がない」 自分の生活ってところが救いがないです。これが自分たちの子供に、と言ってくれればまだ少しは救いがあるのですが・・・(それでも私はイヤだけど)。 3年付き合って、こんなに価値観が違う事が分らなかったのは悲しいですが、彼女とはお別れした方がよいと思います。

私は遺産いりません。ただ…

041
えい
こんな女もいるという事で。 私は全く遺産をあてにしていません。 うちの両親が早々に遺産の一切を放棄していたのを見ているので、 お金は入らないけど面倒な事もないという状態を知っていての心持ちです。 ただ、遺産放棄する代わりに親達にも甘えて欲しくないし介護等の負担もあまりかけて欲しくないと考えています。 両親もその辺は割り切っているようです。 (何かあった際にできる限りの事はしますが、全てを背負う事は出来ないと思います、というか) 遺産はいらないと言いつつこんな冷たい女もここにいますので、 彼女の考えがいいのか悪いのかわかりません。 よく話し合って良い結論が出る事を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧