本文へ
  • ホーム
  • パーマがかかりにくい髪・・・どうすればいい?

パーマがかかりにくい髪・・・どうすればいい?

レス14
(トピ主 1
😢
はな
私の髪質は、いわゆる「ストレート」で、かたのつきにくい髪質です。 髪の量も多く、太めです。今は、肩甲骨下あたりのロングです。 パーマをかけても、最短で30分でのびてきました。 今通っている美容院では *デジタルパーマ  *そのお店で一番細いロットで巻いてもらうが、そうすると線が  足りないため 2台使ってする。なのに、出てくるのはゆるふわパーマ  くらいのふんわり感。 *目上あたりからかけてもらっても、パーマが出るのは あごあたりから。 *10年以上通っている *髪質のことも知ってくださっているので、かからなかったときは  かけなおしてくれる。 何度もかけなおしてもらうのは気がひけますし、申し訳ないんです。 でも、高いお金を払っているので、やはり、しっかりかかってほしい。 デジタルパーマではないパーマをしていた時は 通常よりも長い時間当てていないといけなかったため 傷みが激しかったんです。ですので、デジタルパーマ のような、髪の毛に優しい物の方がいいです。 あと、右側の方が、かかりにくいように思います。 「そんなにまっすぐストレートなら、かけなくてもいいんじゃない?」 なんて言われますが、私から見たら、フワフワした髪の毛の女の子が うらやましくてしかたないんです!!! 職業柄、髪の色も暗めの落ち着いた色にしているので 寝起きは貞子みたいだし(寝ぐせ付きにくいから) 小学校のときは、「三つ編みパーマ」にあこがれて 三つ編みして寝たけど、起きて外しても登校時間には まっすぐに戻ってたり・・・・。 1月に結婚式を控えていて、ヘアアレンジするのにパーマを かけておきたいのですが、どうすればいいのかと悩んでます。 天然ストレートヘアのみなさん、どうされてますか? *用語など間違っていたらすみません。

ランキング

レス

エアウェーブはどうでしょうか?

041
チョコ
私も、パーマかかりにくく、すぐ落ちてしまってました。 なので、毛先にコテパーマをあてていたんですが 下のほうしかかからないのと、かなり痛んでしまったので 悩んでいたら、エアウェーブを勧められました。 エアウェーブで、強めにかけてもらったら・・・ 3ヶ月以上たちますが、まだスタイリングムースをつければ ふわふわのカールになります。 根元からもかけられますよ 痛みも、デジパーに比べて少ないと思います が、しかし、エアウェーブはかなり難しいようで 下手な美容師さんだと、ゆるふわどころか、寝癖のようになってしまう場合も多く、トラブルも多いんだとか。 ですので、慎重にヘアサロンを選び、こんな感じにと切り抜き等をもっていくといいんじゃないでしょうか?

パーマかかりました

🙂
はる
同じような髪質の25歳女です。最近美容院で肩下20cmくらいのフワフワな髪型に成功しました。担当の方いわく、普通のパーマは細かい動きに強く、デジパは大きい動きに強く、またかかりにくい人にはオススメと言われデジパにしました。個人的に重めが好きな事も伝えましたが、レイヤーを入れないと髪同士の密着度が多いとパーマが出にくいとも言われたのでレイヤーも少し入れてもらいました。そしたらよくかかってフワフワしました。ちなみにパーマの出し方も聞いたのですが、髪の根元は濡らしてはダメ、洗い流さないトリートメントでパーマ部を濡らして、毛先から揉むようにブローをし、マットなワックスを少量縫ったらよく出ましたよ。ツヤが出るようなものは使わないでねって言われました。あくまで私の美容院でのアドバイスですが初めて希望通りになったので嬉しかったです。頑張ってください。

天然ストレートです

あかね
ストレートの上に髪が非常に健康らしく、デジパー以外のパーマが全く掛かりません。 過去数回チャレンジして、かかりにくい旨を伝え、きつめにかけてもらっても3日でストレートに戻ってしまいますので、ふつうのパーマをかけるのをあきらめました。 デジパーをかけ続けていましたが、最近はちょっと飽きてきたので、普段はストレートで、アレンジしたい時のみコテで巻いています。 結婚式はご自分のですか? ストレートのままでもカーラーを巻いてくれたりして、希望のヘアスタイルにしてもらえましたよ。 パーマは必ずしも必要ないと思います。

同じ悩みです

🐶
アリャリャ
私は一見かかりやすい髪に見られます 昔は多めでしたが出産や年齢を重ね薄くなってきました わりと細く柔らかいので一見かかりやすく見られますが、全くかかりません 生え癖もあるので、ふんわりフワフワなパーマにしたいのですが、私の髪質を知っている美容師さんには 『縮毛矯正以外無理だよ』と言われ、泣く泣くストレートにしています 本当にヘアカタログを見てるとため息です

そんなあなたに

🐱
yuki
エクステという便利なものがありますよ。 得意なサロンがありますので、 ネットやなどで調べてみましょう。 フリーペーパーにもたくさん情報がのっています。

わかります!

🐤
りつ
解ります~!! 私も強いストレートでパーマをかけてもすぐに元通りでした いつも直毛なので、ふわふわ柔らかい雰囲気の巻き毛って憧れますよね! ですが、シャンプーを無添加の物に変えてから、髪が柔らかくなり、クセがしっかりつくようになりました。 市販のシャンプーって髪をまっすぐサラサラにさせ、コーティングさせるよな成分が入ってるので、ますますクセがつきづらくなります。 一度シャンプーを見直してみてはいかがでしょうか ちなみに私が愛用してるシャンプーはピュアナチュラルというシャンプーです、シャンプーのみで、リンスやトリートメントも使いません! 大きなお店ですと、ドラッグストアでも売ってますよ 良かったら試してみてくださいね。

出会えるといいですね

041
ぽんぽこぽん
トピ主さんと同じような毛質&長さです。 そして 私も同じようにパーマがかかりにくく でもフワフワヘアーに憧れ続けています。 私の場合は、職人気質のような美容師さんと出会いで あっけなく悩みは解決しちゃいました。 なんでも“コツ”があるんですって。 今では、デジタルパーマ約1年もちます。 ちなみに 雑誌等に載るような有名店でもないし テレビに出るような有名人でもないし でも“職人”な美容師さんです。 トピ主さんも出会えるといいですね。

エクステにしては?

041
たかこ
私は、天然ストレートではないのですが… まず、近々の問題は結婚式ですね。 それはエクステをつけたら解決ではないでしょうかね? あらかじめヘアメイクさんと相談して当日の髪色に合ったものを用意してもらえば問題ないと思います。 地毛がストレートに戻るんじゃないかとヒヤヒヤするよりはいいと思います。 ヘッドドレス(ヘアアクセ)もあるので、髪色とあっていれば「カツラっぽさ」は出ません。 無茶なパーマはかなり髪の毛を傷めるので、あまりオススメは出来ませんが 髪の毛を出来るだけレイヤーをかけて量を減らしておくと、かかりやすいかもしれません。 (私は多少クセがあるため、レイヤーをかけるとパーマをあてなくても毛先がくるんとなります) まだ試してないようなら、一度、美容師さんと相談して試してみてください。

シャンプー

041
ノンシリコンのシャンプーをしばらくつかってからかけると、もちが違いましたよ。

他のパーマ

チョココ
最近もっと強くカールを出せる『ロボットパーマ』なるものがあるそうです。 あと、毛が多い方のために毛量調整する『デザインカット』なる技術もあるそうですよ。 私はヘアスタイリストではないので、これくらいしかわかりませんが、お役に立てれば嬉しいです。

ありがとうございます

😢
はな トピ主
皆さん、共感してくださってうれしいです。 ありがとうございます。 まとめてお返事します。すみません。 エアウェーブはちょうど検討していたところです。 いいとのことなので試してみようかな?と思います。 スタイリングの方法も教えていただいてありがとう ございます。ただ、私は面倒くさがりなんで、 あまり手をかけたくないのが本音で…こんなんじゃ駄目ですよねえ。 結婚式は自分のです。1年前に弟の結婚式で、カーラーで巻いて もらったんですが、毛量が多く、重みでだんだんかールが伸びるという 苦い経験があって、カーラーだけでは不安…と思ってしまいました。 エクステは、上記のとおり面倒くさがりなんで手入れに自信がありません。 すみません…。 無添加シャンプーですか!そういう手もあったんですね。 ただ、リンスやトリートメントなしは、ちょっと抵抗あります・・。 まだまだご意見お待ちしています。

苦労しますよね

🐤
roete
全く同じです! ・三つ編みは手やゴムなどをはずした瞬間元通り(髪が生きてるみたいに動いてストレートになる) ・パーマは最短1日でとれた ・コテで巻いても手櫛で戻る ・カーラーで巻いてもカーラー自体が滑り落ちてとれる ・プロのスタイリストさんに事情を話しヘアメイクしてもらったが苦戦、やはり時間の経過とともに崩れる こんなストレートヘアです。 今ではアレンジ自体をあきらめ、ストレートを綺麗に保つことに努力しています。 結婚式などの場合はハーフウイッグを使用します。 色味をあわせて、境目を地毛とヘアアクセでごまかせば不自然にならないです。 ただ、一度だけ、美容院でふんわりパーマに成功し、一ヶ月ぐらい保ったことがあります!(通常のパーマ・特別なケアなし) 辞めてしまったのでもう頼めませんが、その美容師さんは特別腕が良かったんだと思います。 なので、お金と時間と髪の傷みが許すかぎり、自分にあう美容院(美容師さん)を探すというのもひとつの方法かもしれません。

私も同じでした

ストレート
私もトピ主さんと同じでした。すごく健康でストレートな髪だとかかりにくく、少し傷んでいるくらいがかかりやすいんだそうです。私は、パーマをかける当日はリンスなしで行くようにしていました。 私の場合、一回目では「強めにかけてください」といっても、まったくかからず、クレームをして、二度目にいくとかかりすぎるという事が多くて、帰ってから速攻シャンプーで少し落とす、というのを美容師さんが変わるたびに繰り返していました。でも、二度目だとシャンプー、ブロー代を請求してくるお店もありますから、お気をつけ下さい。かかっていないのに、お金を払うのはおかしいので、きちんとクレームすべきだと思いますよ。 それから、一度パーマをかけたら、二ヶ月以内にもう一度かけると、その時は持ちがいいような気がしていました。 でも、今じゃあきらめて、ストレートの髪型にしています。お金もかからず、いいですよ。

お店を替える

041
あがー@天パ
クルクル天然パーマに悩まされて、40年の月日が過ぎました。 トピ主さんと髪質は違うものの、「自分の髪質が気に入らない」という悩みは同じです。 違うのは、その対策としてパーマをかけてクルクルさせるか、縮毛矯正をかけてビシっと引っ張ってしまうかってところです。 長年矯正をかけていて思うのですが、矯正のかかりのいい店と悪い店があります。 当日はばっちり決まったように見えても、持ちの悪い店もあります。 プロではないので確証は持てませんが、矯正剤との相性の問題かな~と思っています。 パーマ液も国産舶来各種メーカーのものがあるはずなので、お店を替えてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧