本文へ

また?(赤ちゃんの長引く下痢)

レス14
(トピ主 1
😭
apple
子供
先月から、生後6ヶ月の赤ちゃんが下痢をしています(3週間かな?)。 検査で大腸菌が出たので抗生剤を飲み、その後はビオフェルミンとミルラクト を飲ませていました。今週の月曜日には薬も終わり、便の回数も減ったので、 治ったと思ってたんですが・・・ 今朝、また下痢かも・・・という便をしました。 病院でも、ネットでも、赤ちゃんの下痢は長引くと言われましたが、 また~~~かよ~~!! うちの子は、肌が弱いので、便をするたびにお風呂でおしりを洗ってます。 下痢だと、いつするかわからないので、出かける気もおきないし・・・。 機嫌が悪くないので、まだいいのですが・・・。 ただの、飲ませすぎかな? 色々と予防接種もしてかないといけないのに、 なかなか進みません。 その間に病気になったらと、とっても不安。 同じような方いらっしゃいますか? うちの子だけ?

ランキング

レス

参考になれば

🐴
いちこ
以前小児科で 聞いた話です。下痢の時は無理に下痢止めなど使わず、悪い菌を出しきる、落ち着きかけたところで、薬を出します。脱水に気を付けるというような感じでした。あと食事療法もききました。長引くと 親子共に 滅入りますよね。もう一度受診される方が安心できますよ。お大事に。

同じ状況です

🐤
ゆか個
まっっったく同じ状況です。 一瞬私が書き込んだかと思いました(笑) うちは9ヶ月ですが、先月下痢が続き便の検査をしたところ大腸菌が出て抗生剤を飲み、ようやく治ったと思いきや、一昨日からまた水様便になりました…(泣) うちも毎回座浴させてますよ~。 下痢はおしりかぶれになりやすいので座浴が一番いいそうです! 二日連続深夜二~三回も下痢→座浴コースです…とほほ。 様子を見て治らなければまた検査です。 本当に予防接種のスケジュールが狂うし心配ですよね。 お互い赤ちゃんが早くよくなるといいですね! 頑張りましょう!!!

うちの子は

041
佐々木
下痢が長引くと思ってたら乳糖不耐症でした。 ミルクや母乳に含まれる乳糖を分解できない症状です。乳糖の含まれないミルク(薬局などで買えます。かなら割高)に変えたらあっというまに治りました。今まで平気でも感染性の下痢が治ったあと突然なる子供がいるみたいです。 もう一度医者に診てもらった方がいいと思います。薬局で乳糖不耐症対応ミルクは処方箋なしで買えますが、缶には医師の指示のもと使用するように書かれています。 下痢の具合を見ながら、20ミリ普通のミルク、180ミリ乳糖不耐症対応ミルク、のように少しずつ、普通のミルクの割合を増やしていき、治りました。大変でした。

うちもそうでした

041
さあちゃん
こんにちは。私も以前同じ悩みがあったので、思わずレスします。 うちは生後四ヶ月から七ヶ月の、丸三ヶ月下痢が続きました。 その間赤ちゃんの体重は増えず、母乳のみで育てていたので、正直心も体もフラフラでした。 季節が冬だったので、おしりは毎回洗うことでかぶれることはなかったけど。ホントに大変ですよね。 毎週病院に行って、投薬や検査をしていました。心配で辛い日々でした。 でも結論は、ある日いきなり治りました。離乳食の遅れも心配でしたが、赤ちゃんのその後の成長もよく、食べ物の好き嫌いもなく、小学生の今ではがっちりいい体格です。 トピ主さん、一度は快方に向かっていたのですよね。まだ日中は暑いのに、おしりかぶれもしてないなんて、トピ主さんの愛情を感じます。 いつかきっと治りますよ。今はトピ主さんも心配で大変だと思います。どうか一日も早く赤ちゃんの下痢が治まって安心できますように。 頑張って下さい。

うちもそうでした

🙂
りんご
うちは8カ月の頃から下痢が続き、小児科で薬をもらってましたが、一向に良くなる気配なしでした。 見るからにやせてきたし、一人目の子供相手に遠い土地で相談できる母も友人もいなく…。 また下痢?なんで?と、かわいそうな息子本人を相手にイライラしたりして、未熟な母親でした。 小児科医は、様子を見て、というばかり。 一か月ほどして思い切って、遠いけど評判の良い違う小児科に行きました。 ベテランの女性医師さんは、話を聞くだけですぐに診断されました。 「きっと乳糖不耐症ですね」 乳糖を含む粉ミルクや牛乳が消化できない体質のことだそうです。 でも今までは大丈夫だったし、この8か月になってから?と驚きました。 乳糖不耐症用の粉ミルク銘柄を教えていただき、それに切り替えるよう指示されました。 さて結果は、みごとに下痢はおさまりました! それ以後、離乳食、普通食と進んでも、特に牛乳や乳製品に反応することもなく、本当にあの時期の粉ミルクを変えただけで、治りました。 ご参考になれば幸いです。本当に心配ですよね。 どうか良くなりますように。

哺乳瓶の消毒

041
anno
育児書に「下痢が長く続くときは、哺乳瓶を少し丁寧に消毒して見て下さい」と書いてあったのを思い出しました。早くよくなりますように。

2カ月続く下痢

041
こはる
気持ちわかります! うちの娘も6カ月の頃から2カ月間、1歳3カ月から3週間、下痢が続きました。 各種検査は異常なし。体重は増えにくかったですが、元気で活気あり、と整腸剤とミルラクトしか処方されず…母乳でしたが、離乳食は結構遅れました。 血便も出ていたので腸管アレルギーだと言われましたが、治療不要の部類で何もせず。 大した事ない、そのうち治ると言われても、1日10回以上の下痢が2カ月も続くと一生治らないんじゃないか、幼稚園や小学校でいじめられたらどうしようなど悪い妄想にとりつかれていました。 あ、自然に治りました。特になにもせずです。今2歳になりましたが、元気もりもりです。その後の下痢はロタになった時だけです。 予防接種には時期はかからなかったのでそんなに困りませんでしたけど、急性でない下痢ならポリオ以外はいけるんじゃないですか?

私の友人が…

041
あき
私の友人の子供が 離乳期に入ってから 頻繁に下痢をしてて いつも病院通いをしていました。 何週間か経って アレルギー検査を行ったところ 『卵アレルギー』が発覚しました それから気を付けると 下痢をする事がなくなりました 6ヶ月なら離乳期で ミルク以外の物も口にする様に なりますよね 一度検査されてみては いかがでしょうか?

乳糖不耐性体質では

🐧
じんべえ
私自身が赤ちゃんのころにそういう状態した。母親の母乳の出が悪かったので粉ミルクを飲ませたら、すぐに吐き出すか下痢をする状態だったそうです。医者に相談したら、無理にでも飲ませないと栄養失調になると言われたので仕方なく飲ませ続けたら、今度は全身にブツブツが出てしまった。仕方がないので重湯に少しだけ砂糖を混ぜて飲ませたら下痢も止まり、ブツブツも治ったそうです。体質に合わないものを無理に続けるとアレルギーの原因にもなります。乳糖不耐性用の粉ミルクもあるので、一度お医者さんに相談してみたらどうでしょうか。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
apple トピ主
レスありがとうございます!! 色々参考になりました 前回、ほっておいてひどくなったので、 昨日から残ってた薬、ビオフェルミンとミルラクトを飲ませてます。 酷かった時は、飲ませるとすぐ便が出る感じだったので、 その時に比べればよくなってますが、 回数が多いし、水に近い便です。 でも。。。。もともと母乳で緩い便だったので、 下痢なのか、いまいちわからない部分もあります。 はあ・・・・ 「乳糖不耐症」→突然なることもあるんですね、下痢したせいでなってしまったのかもしれないですね・・・ただ、母乳なんです。できれば、 ミルクに替えないで、頑張りたいなと。。。 因みに、ミルラクトを母乳あげる前にあげてます。 離乳食は、一ヶ月止めていたので、現在はおかゆ(1食のみ)です。 なので、アレルギーはないと思います。母乳に含まれてる?? 医者からは、大腸菌は抗生剤を飲んで何日かは菌が便にでないけど、 赤ちゃんの場合、結局2~3ヶ月菌は体内に残るみたいです。 でも、そんな事いってたら、予防接種できない!!!

医者をかえる

041
先輩母
予防注射のご心配を書かれていますが、 それよりも今の状態は、栄養失調が心配です。 抵抗力も落ちてしまいます。 一過性の下痢なら多少の絶食状態もしかたありませんが、 一か月もおかゆ一食、母乳を飲んでも下痢。 これではそもそも栄養がとれていないわけです。 母乳にこだわっても、飲むはしから下痢をしているなら元も子もありません。 母乳かお米がアレルゲンかもしれません。 医者を変えるか、もっと大きい病院に行かれることも考えたほうがよくないですか?

乳糖不耐症

041
sana
もしかして症状が強くなって、ミルラクトでは効かないように なってしまったのでは? 乳糖が入ってないミルクにすればすぐ良くなるかもしれないのに 母乳だからミルクにしたくないとママの都合を言っていると 赤ちゃんが可哀そうだと思いますが。

病気じゃないの?

041
佐々木
予防接種しないうちに病気になったらって。すでに長引く下痢は病気でしょう。もとからゆるくても臭いの違いでわかると思います。下痢だとお尻が荒れます(ゆるさは同じでも)。 早く病院に行って(今の医者が下痢とめられないなら別の医者に)、下痢はとめてあげて下さい。 母乳だとか予防接種にこだわってる場合じゃないです。無理させて、重度の乳糖不耐症とかアレルギーになったら、それこそ大変です。それでなくても下痢は赤ちゃんの体に大きな負担かけてますよ。

トピ主です

041
apple
レスありがとうございます。 そうですね、すでに病気ですね。 予防接種打たないと怖い、と、良く言われるので、そのことばかり 頭にありました。今日薬をやめても、便は二回だけです。 様子みて、また酷くなるようなら、 病院をかえてみようと思います。必要なら、ミルクにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧