トピックを開いてくださりありがとうございます。
1歳半の子どもについて相談があり、投稿いたしました。
1歳すぎた頃から牛乳を1日200mlほど飲んでいたのですが、そのあたりから便がゆるくなりました。
水様とまではいかないのですが、固形とは言い難く、ペースト状です。
回数は1日1~2回で、便秘をすることはほとんどありません。
1歳半検診では、医師より「牛乳があわないのかもしれないので、ヨーグルトに切り替えては」と提案され、ヨーグルトを1日200グラムほど食べるようになりました。
このとき、特に便の検査はしませんでした。
ヨーグルトを食べるようになって2週間経ちましたが、以前と変わらないペースト状がほとんどで、たまに若干固め(でもやっぱりペースト状)のときがあります。
(これは、もしかしたら気のせいかもしれません。)
牛乳を飲むと下痢をするという「乳糖不耐症」についてネットで調べたのですが、ヨーグルトでも症状が出る場合がある、とのことです。
子どもの状態から考えて、ヨーグルトも控えた方がよいのか、と思いました。
しかし、子どもの便は「下痢」というほどでもないので、もしかしたら便がゆるい体質なだけかも?と思い始めました。
それならば、牛乳を飲んでもさしつかえないのではと。
このようなグレーゾーンの場合どうしたらいいか、私の探した範囲では情報が得られませんでした。
医師に相談するのがベストなのですが、次の検診まで時間があることと、子どもはとても元気で、「便がゆるい」以外に問題がないので、こちらでご意見を伺おうと思った次第です。
何かご存知の方がいらしゃいましたら、アドバイスを頂けると幸いです。