本文へ

自営業の嫁は働いては駄目なもの?

レス20
(トピ主 1
041
小中
ひと
田舎での自営業。 嫁いでまだ一年未満ですが、夫の仕事には私は関わらないで欲しいと結婚前にも夫から言われています。 私は10年以上正社員で働いていましたが、通勤が難しくなり退職しました。 専業主婦をしていますが、そろそろ働きたい気持ちになり、夫と相談後近くのスーパーに面接する事になりました。 すると義父からまったがかかりました。理由は、自営業の嫁が働く事に不満とのこと。周りの目が気になるのでしょうか。 自営業経験のある叔父に相談すると「そりゃそうだよ」と。周りに変な噂が流れかねない、景気悪いのか?など、話が広まる可能性があるとのこと。まして田舎。あっという間に噂になるだろうと。 自営業の嫁ってこんなものですか?

ランキング

レス

うーん

😨
豆っち
そうですね。元々、看護師や教師等の専門職をやっていて、結婚後も続けるのと、パートに出るのとは違うと思います。自営業ではなくても、医者の奥さんがパートに出ても噂になるかも…。

自営業にかかわらず

041
たかこ
田舎だと何でも、あっという間に噂になるもんですよ。 勤め先のスーパーの店長とちょっと話でもしてようものなら、不倫不倫と騒ぎたてられると思います。 旦那様のご家族とは同居なのでしょうか? 可能であれば、周囲に知った人がいない場所に転居して 旦那様には通ってもらう方が、何かと過ごしやすいと思います。

そんなものでしょうね

041
50代
私の知ってる限り自営業の奥さんがよそに働きに出るのは ・自営業がつぶれかけてるとき ・家族の仲が悪いとき ・奥さんが自営業の業務を嫌ってるとき ・奥さんが手伝える仕事がないとき 別に働きに出ちゃいけないわけじゃないけど、マイナスイメージがつきまとうのは避けられません(4番目を除いて)。 特に1番目は深刻かも。 取引先に影響したりするし。

そう、こんなものです

041
オニ嫁
田舎の小売店の嫁です。結婚して17年です。 叔父様のおっしゃることその通りです。 嫁が外で働く→店の経営が成り立っていないということになるんです。 お客さんが離れるだけでなく、悪いうわさが広がったら銀行もお金を貸してくれなくなるし、新しい問屋と取引開始もできない。 実際は経営状態が悪くなくてもうわさだけでお客さんが離れてしまうこと多々あるでしょう。 悪い評判、噂話、口コミが一番怖いです。実際にはないことまで尾ひれがついて大きな話になります。 自営業に嫁いだ嫁は家業を手伝うのが一番平和に安全に暮らせるのだと思います。 「あそこのお嫁さんは会社を手伝って頑張っているね」って周囲の人に思ってもらうのが一番です。 まったく手伝わないとそれも「あそこのお嫁さんは…」って言われます。 トピ主さんはご主人から関わらないでと言われていらっしゃるようなので、手伝ってほしいと言われるまでなにか勉強などしてはどうですか。 簿記の資格は自営業にとっても役に立ちますよ。

なんとなく分かります。

041
カルシウム
私の知人にも主様ととても似た境遇の方がいます(30代後半)。 彼女は、土木系の自営業の家に嫁いだはずなのに (関係ないですが、不倫の末の結婚。夫の両親と同居している)、 最近また外で働き出しという噂を聞きました。 本人から事情は聞いていませんが、 「自営の方はどうしたのかしら?」 「家にいにくいのかしら?」なんて話している同級生もいましたから、 田舎なんて特に(こちらも田舎です)そういう噂は立ちやすいでしょうね。 まぁ、本人にしたら大きなお世話なのでしょうが・・。

うちは

041
同じ状況ですが働いてくれと言われました。 まとまったお金は大事です。と…(笑) 観光客相手だから別に気にしないのと、あまり儲けてると思われて競合相手ができても困るみたい。 今年はとても儲かってるようですが、家族みんな景気が悪い景気が悪いって外では言ってます。

確かにそういう考え方はあると思います。

💡
aromim
ずいぶん、古い(失礼)考え方ですね。。。 まだそういう慣習がある地域もあるんですね。 私の実家も自営業でした。 母は嫁いで12年くらいまでは専業主婦、 それからパートに行きだしました。 本当はずっと働きたかったようですが、周囲の目があった事、 子供の手が離れてからの方がいいから12年待ったそうです。 母が嫁いだ当時はバブル景気の頃でしたので、 現在よりも余計に周囲の目が厳しかったのだと思います。 小さいころ、よく親に 「あまり汚い格好はしない」 「パジャマ、ジャージ、スリッパで外に出てはいけない」 「激安スーパー、駄菓子屋にはこっそり行け」←笑 なんて言われた記憶があります。 全ては家業が思わしくないというイメージを広めない為だったのでしょう。 現在はどうだかわかりませんが、 当時は不景気な所とは取引したくないという考え方があったようです。 父は取引先へ向かう際は必ずブランド物のスーツを着ていっていました。 しかし、今は日本、いえ世界中が不景気真っ只中です。 そんなに気にすることでもないと思うのですが。 趣味、もしくは地域貢献の為に働きたいと言ってみては?

そんなものです

041
tantan
うちの主人も田舎で自営業です。しかも家族経営。 都会の一般的なサラリーマン家庭で育ち、結婚するまで正社員だった私にとっては、ある意味異様な世界です。 主さんは外でも働くな、ご主人の仕事にも関わるなと言われてるのですよね。要するに専業でいてくれと。 それってめずらしい気がします。 私の周りでは、専業主婦なんてしてた日には非難轟々。石でもぶつけられそうな勢いです。 嫁は家業を手伝ってなんぼ。もちろんお給料なんて雀の涙も出ませんから、いい使いっぱしりですよ。 私はそれに耐えられず、外に働きに出ましたが、やはりいろいろ難癖つけられましたね~。 例えば役所関係や公共機関などはOKだけどスーパーや店員はNGとかふざけた事を言ってました。 とにかく近所、親戚、世間の目が気になるんです、特に田舎は。 実際働きに出ても必ずと言っていいほど身元がバレるし、鬱陶しいもんです。 主さんは働くなと言われているんだったら働かなくてもいいんじゃない? 今まで仕事バリバリしていたので手持ち無沙汰かもしれないけど、習い事とか、趣味とか満喫してみてはどうでしょう。

公務員していました

041
tea
田舎だと人目もあり、気を遣いますね。 私は結婚前から公務員だったし、 義母が「もったいないから当分働いたら?」と勧めてくれたので、 子どもが生まれても保育園に預けながら、外へ出ていました。 義両親や夫には、貴重な「外貨」だと言われていました(笑) 今は辞めて自営に専念しています。 お店にはノータッチでとご主人さんに言われているのなら、 外で働くのはありでしょう。 ご主人さんによく説明してもらえばよいのではないでしょうか? 店のお金を食いつぶすようなことをせず、自分で稼ごうというのだから、 ずっと出来たお嫁さんだと思いますよ。 「店は手が足りているから、外へ出ることにしました~」 「専業主婦は性に合わないんです~」 と明るく周囲に説明できると良いですね。

風評は怖いから・・

041
風子
専門職、公務員等や「うちの嫁はああいう人だから・・」という タイプならダメってことはないし、周囲も納得ですけど・・。 ウワサはいちいち否定したり説明できないところが やっかいですよね。それでいてもっともらしく蔓延してしまう。 でも夫は今回いいよって言ったのでしょう? 自分のため、生きがいのために働きたいだけなら、この先も自営には 参加できないのか、それでいてどこにも就職できないのか等々 こどもができた後のことも含めてきちんと夫や義理の両親と話を するべきだと思います。 それでも納得いかないなら、私はこんなタイプなんです~あはは~って あっけらかん女房、駄目な嫁(義理の両親にとって)を演じるしかないです。 ウワサが商売や従業員の死活問題にならない職種なら納得いくまで 我を通してもいいと思います。

職種によるかな

041
ぶん
取引先や取引形態によるんじゃないですか。 小さな商店で個人だけが相手ならば、体面以外はそこまで問題では無いだろうけど、一回の取引でそれなりのお金が動く場合は風評被害に繋がる恐れがあるかもね。 誰だって家が傾いてそうな相手との取引は敬遠したいですし。 取引相手に妻は好きで働いてるだけですっていちいち説明するのも変だしね。

そうなんですよね~

041
るるこ
私も結婚当初働いていたのですが「辞めろ。辞めろ。」と言われましたねー。 夫はその後転職したのですが、自営業時代は好きなもの一つ買うにも義理の家族の目を気にして買っていたので窮屈でした~。 個人的にはパートでも正社員でも外で働いている人がいたほうが何かあった時にいいと思うんですけどね~。こんな世の中なので。

土地柄や業種にもよりますね

041
いなちゃん
私の夫は義両親の自営業を手伝っているのですが、結婚当初から私には、「今の仕事を辞める」選択肢はありませんでした。 だって実際、経営厳しいし。私に、自営業を手伝えるようなスキルがない事も、ありますが。 夫はお小遣い程度の収入しかありません。 トピ主さんの義実家は、トピ主さんに待ったをかけられる位、経営は順調なんだなというのが印象です。本当に苦しければ、外聞だの悠長な事は言ってられないですし。 土地柄も大きいのでしょうね。田舎だと、隣近所皆知り合い、何かあったら噂になる。 金融機関の貸し付けについては、今時、奥さんが外に働きに出ている事がマイナスになるとは考えにくいです。むしろ「確実に貸付金が回収出来る」と見なされるようですよ。 問屋が取引に応じないってのも、今時いくら田舎でも、さすがにそこまではと思いますが。 それでも、結婚後も今迄の仕事を続ける事は、まだともかく。新たに働きに出るのは外聞が悪い、という事なのでしょうね。 大変かもしれませんが、交通機関を使って通勤する場所にするか、自宅で出来る仕事をするか、どちらかになさっては如何でしょうか?

世間体が悪いそうです

041
元嫁
業績が傾いて見え、最悪取引が減る。と。確かに第三者からみた時、内情はちょっとは気にはなりますよ。

専従者給与をもらっていませんか?

🐤
ねころん
勤務医嫁時代、仕事してました。15年のうちパート歴13年。ド田舎です。周囲の言葉は気にしませんでした。働きたいから働いていました。 おととし、夫が開業したので仕事を辞めました。専従者給与をいただいているのでよそでは働けません。このお金が生活費にもなるし、病院の経費にもなっています。業種は違えど自営業なら同じでしょう。 私も肩書きのみなで実質経営にはノータッチなのでつまらないですが仕方がないですね。 トピ主さんもそうなのでは?

ご主人のお手伝いをされては

041
お手伝い大好き
何故ご主人が仕事に関わるなと言われるのか理解に苦しみます。自営業のご主人のお仕事の内容がわかりませんが、あなたにできる範囲内でお手伝いされては?と思います。 私の夫は国家資格の必要な職種ですので無資格の私には直接その仕事にはタッチできませんが、経理、来客の応対、書類の整理、掃除等々雑用はいくらでも有ります。私は雑用係ですが忙しく働いています。 税務署に、専従者と届け出れば税制面で優遇されます。

外野は無視!

041
Mm
夫さんに自営業に関わらないで欲しい、と言われてるんですよね? なら、良いじゃありませんか? トピ主さんが簿記とか何らかの資格を持ち、自営業に関わらせるなら、別ですが・・・ 夫さんの自営業が順調で、人手が足りないなら、バイトとか雇うんでしょう? 義父や叔父は身内と言えども、外野なのです。

あると思います

041
みぎはやみこはくぬし
義父が経営する会社で夫が働いています。従業員は夫一人です。 専門的な職種なのと、夫が経理も担当できる仕事量でも成り立っているので私は特に手伝うことはありません。 専業主婦をしていた時期もありましたが、自分で向いてないと感じたので子供が1歳になった時、保育園に預けてパートに出始めました。 上記のような経緯をパート先の同僚に話したことはないですが、何かの話題から「自営業は収入が不安定だから(パートに出るのも)仕方ないよね」と言われ、あぁ自営業って外に働きに出たら経営が苦しいと思われるんだ、と初めて気づきました。 夫は他人にどう思われようが気にしないし経営に影響もないので私は働き続けますが、駄目と言われることも特別なことではない気はします。

主です

041
小中 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 とても納得しました。 ただ、そう言う事情を直接話してくれればいいのにと思ってしまいます。 仕事の許可を出した夫もそこまで頭が回らなかったのでしょうか、、、。 これからは資格取得に励んでみたいと思います。

スーパーのレジは目立つ

🛳
ドバイ
目立たない、人の目に触れない仕事なら 可能性ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧