本文へ

会社借り上げアパートで同棲!!

レス34
(トピ主 2
マテリアル
仕事
マテリアル(30代前半 既婚)と申します。

すっきりしないことがあるので、皆さんにお聞きします。

会社の後輩A(20代後半女性)は会社の借り上げアパート(家賃は相場6万~8万の地域で自己負担は1万5千円)で一人暮らしをしています。(正しくはしているはずでした)

うちの会社は基本的に女性は自宅通勤が出来る社員しか採用しないのですが、後輩Aはコネ入社の為、自宅から会社まで車で1時間強あり、その為一人暮らしをしています。

しかし私が後輩Aの同期、後輩B(女性)と話をしていたとき、後輩Aがその会社借り上げアパートで彼氏と同棲していることが発覚したのです。

すごく非常識だと思ったのですが、なんか会社に告げ口するのもいやで自分の胸にしまって、この先も会社の人には誰も言うつもりはないですが、そのモヤモヤがある為、彼女に嫌悪感さえ抱きます。

私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

別に

🙂
star-f
会社の寮で同棲(半同棲含む)していた人、結構いました。 仕事をきちんとやっていれば特に目くじらたてることでもないかと思っています。

感覚としては正しいですよ

😢
通行人B
会社借り入れのアパートを寮として使用されている件だと思いまが・・ 全ては、その会社の「就業規則」に明記されていると思います。 「就業規則」に反していれば、規則違反で問題がありますし会社が処分を検討する問題だと思います。 恐らく賃貸契約云々を唱えるレスも出るでしょうが・・そのアパートは、会社との契約だと思いますので その契約書がどのようになっているかが解らなければ安易な事は言えません (寮に複数人住まわせる予定の契約書の可能性も否定出来ない)(本人名義で会社が住宅手当を出している可能性も否定できない) しかし一般的な会社では、会社借上げの寮に会社と関係ない第三者を住まわせる事はありません。 ただ、同族会社なら黙認する場合も多々ありますので、トピ主さんの立場を考え良く考え被害を受けないようにしてから「ウワサ話」を広めるのも一つの手段かと思います。 「ウワサ話」なら 火元が何処かわかりませんから・・

私なら言いふらす

041
だっだーーん
トピ主さん おかしくないです。 横領って気もするくらい嫌悪感もちます。 コネ入社で特例で借り上げアパートに住まわせてもらっているに それを悪用しているのも 余計腹立たしいです。 私なら、会社に告げ口はしませんが それとなくみんなに言いふらしちゃうかも。 そもそも彼女は同期等に軽く話して口止めもしないくらい そのことに危機感・罪悪感をもってないようなので 皆に知られても自業自得な気がします。

うん

😠
まぬー
私でも嫌悪感湧きます。 アパート借り上げっていうのはアパート内の何部屋か(またはすべて)会社が借りてるってことですよね。 同じアパートに住んでる会社の人は何も言わないんでしょうか。気付いてないのかな? いずれ同棲が発覚した時、知っていたのに何故会社に知らせなかったと言われませんか?

昔総務をしていた頃

041
じい
民間アパートを借りて、会社が寮として借りて提供している環境ではたまにそう言う子が居ました。勿論、公に成ってしまえば退寮して貰っていましたよ。私自身、引導を渡した事も多々有ります。だから、トピ主さんの感覚は普通です。 ただね、年齢が違います。私が相手していたのは地方から採用した「高卒新卒」の子達です。行っても二十歳そこそこです。 30も近づいてのその行動は「おバカ」以外の何者でも有りません。コネ入社と言うことですし、関わらない方が無難です。

結婚すれば広くなるかも

041
sh
会社の規定はどうなていますか? 就業規則の中に『借り上げ社宅規定』とかがあるはずです。 規定で禁止されていなかったら特に問題ありません。 私が勤務していた会社では男女の区別なく、 社宅在住の単身者が婚姻した場合、家族向けの借り上げ社宅(単身者より広い)に 転居となり、転居費用は会社持ちでした。 >うちの会社は基本的に女性は自宅通勤が出来る社員しか採用しないのですが  結果として自宅通勤可能な女性が採用されているのか知れませんが、採用条件とはなっていないはずです。  採用条件に男女差をつけることは『男女雇用機会均等法』に違反しますので念のため。

プライベート

🐱
yuki
寮ではないのだから、 仕事に障らない限り自由だと思います。 できることといえば、 本人や上にばれないように 陰口をきくぐらいですよね。 『Aさんはだらしない』という 悪評くらいなら広まるかもね。 コネ入社を良く思わない人は他にもいるでしょうから、 そういう人達でストレス発散しましょう。

コネ入社なら

041
fummy
コネ入社ならその時点で仕方ないです。 告げ口したところで、あなたの立場が悪くなるだけです。

いえ・・それはもう

041
それは・・
非常識極まりない事です! 私もそれはモヤモヤするなぁ~でもなんかの拍子にバレる気もする。

普通の感覚です

041
ライ麦ぱんだ
でもコネ入社で同棲って、後で親が会社のせいにして文句言ってきませんか? お預かりしているお嬢さんだったらまずいかもしれませんね。 そういった事を心配している態で、総務に相談してもいいかもしれません。

別にいいんじゃない?

🐧
学生の女子寮じゃあるまいし、別に同棲してもいいのでは? トピ主にとやかく言われることでもないし、会社に告げ口なんてもってのほか。

いいふらすのはどうだろう?

041
sakiko
 いや、私も、そのコネ入社の彼女は、品がないしだらしないと思うし、嫌いですよ。できるだけ関わりたくないです。 (同棲自体を批難しているのではないです。それ自体はちっとも悪いと思わない。 もともとお堅い体質の会社で特例入社した上で、なおかつ、会社がよしとしないことを会社のお金で平然とやっていることをいっています。)  彼女のコネってどの程度なんでしょう?原則自宅通勤の会社に特定で一人暮らしさせてもらって、その上異例の額の家賃補助・・・。かなり強力なコネなんじゃないのかな。  噂の出所を隠しおおせるならいいけど、トピ主さんの立場が微妙にならないかと心配です。  でも、まあ、そういう、女の子は、それなりの人生しか歩まないから、生暖かく見守るのも一つの方法だと思います。

黙認

🐶
じっぺい
噂はすでに会社中で広まっていると思いますよ。 堂々と会社側に通告できないのであれば、黙認するしかありません。 所詮、人事ですから・・・。

二人暮らしができる契約なの?

041
みんみん
そもそも、普通アパート借りる場合、同居人の登録がいるはずです。 一人用のアパートなら、同居者がいるようなら契約違反になるのでは? 同棲ができること自体不思議です。 それにしてもこのご時世、借り上げまでして入れる縁故って何でしょう。 会社にまだそんな余裕があるなんてうらやましい。

よくあることかも。

😨
きゅうり
それが気の合う男子同僚でも告発しますか? 良いか悪いかといわれれば悪いでしょうが、 世の中そんな人いっぱい居ます。 単にコネ同僚が嫌いで立場を落としたいだけですよね。 「同棲」っていってもコネ同僚の彼はそこに住民票があり週7日毎日確認したのでしょうか? よく訪ねてきて半同棲気味といわれればそれまでだと思います。 寮じゃないし、男子禁制でもないし、他人を1泊でも止めちゃいけないと規定があるわけでもないのならば・・・ 「よく男連れ込んでる」とでも噂流して嫌がらせすればよいのでは?

社宅規程

041
総務
会社の社宅規程みたいなもの無いですか? そこになければ強く言えない感じします。 ただし、異性だから同棲ってことになりますが、同性の友人だった場合、社宅の一部を又貸ししてるって感じになりますね。 どちらにしろトピ主さんのおっしゃることは真っ当なご意見、考えだと思います。

御法度ですよ

041
会社が大家さんですか? 保証人は誰ですか? 決められた人数以上が住む契約違反は、万が一の時に火災保険が下りなかったり大変です。全額実費負担ですよ。 ご近所から騒音の苦情が来た、と会社に相談できないかな。 その子、どんなコネですか?

何が悪いの?

041
真一
住宅費補助って別に会社からの施しじゃないでしょう。 貰った給料をどう使おうと勝手だし、それと同じじゃないですかね。 それだけ負担しても、会社としては彼女は確保したい人材なんでしょ。 コネ入社だから優秀ではないとも限りませんし。 彼女がそこに住んで職場に通ってくれたら、それでよし。 部屋に誰か別の人が住んでいようが、会社はそんなこと気にしないのでは。

人事の人にきいてみたらどうでしょう。

041
ののか
昔務めてた会社で、いましたよ。彼女連れ込んで同棲してた社員。 速攻彼女ごと追い出してました。 同棲できるなら部屋の一つぐらい自分で借りれるだろって。 会社としては、借り上げ社宅は一種の福利厚生であるわけで、 社員の為の出費ですが、社員の交際相手の為の出費ではないのです。 借り上げ時の賃貸契約や社内規定の問題もありますが、 万が一その部屋が火事になったりして交際相手が巻き込まれた場合や 交際相手が原因で賃貸の建物にトラブルがあった場合、 会社の借り上げ社宅な以上は会社が無関係でいられるわけではないので 厄介な問題に発展してしまう可能性があります。 人事としては教えて欲しいんじゃないでしょうか? 社内規定や賃貸契約でOKならいいんですがね…。

噂、又聞きで過剰反応してるだけでは?

041
ほとんど小町
トピ主さまはその借り上げ物件で同棲している現場を見たわけでもないんですよね。 じゃあ、勝手な噂って可能性もあるじゃないですか。 トピヌシさんに質問なんですけど、自分の知らないところで事実無根の噂が一人歩きしていたらどんなご気分ですか? 自分の見てないことはいい加減な噂だと思っておくほうが良いんじゃないでしょうか? もし、なんとかしたいのであれば現場を確認することです。 その二人が部屋に入って男が帰らずに何日か連泊していれば黒で間違いないですよね。 人に怒るときはそれぐらい決定的なものを見てから怒るべきです。

触らぬ神に祟りなし

lumi
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 そんなだらしのない人が同じ職場にいるのはストレスですよね。 天然のふりをして「Aさん、同棲中の彼氏元気?」なんて 職場で声をかけちゃいたい、と私だったら思うかもしれません。 ただ後輩Aさんはコネ入社なんですよね? 万が一、取引先のバカ娘を会社が引き取って(雇って)いる かわりに契約安泰、何て可能性もゼロではありません。 なのでトピ主さんの > この先も会社の人には誰も言うつもりはないですが、 でよいと思います。 > 私の感覚がおかしいのでしょうか? トピ主さんの感覚は常識人として普通です。自信を持って そのコネ女に嫌悪感を持ってください。 Aさんが早くその同棲相手と結婚して会社を辞めてくれると いいですね。

会社借り上げ住宅なら

041
ちゃちゃ
家主と会社と入居者との間で、賃貸契約を締結しているはずです。 賃貸契約では、入居する人を特定しています。 同棲となれば、入居契約者以外の人を住まわすことになりますから、 契約違反となり、その事実が判明すれば、即時契約解除となります。 契約書を厳密に運用されれば、同棲の人だけでなく、本来の入居者も 契約解除で、退去となります。 会社若しくは家主が同棲の事実を知れば、このような措置をとるかと 思います。 トピ主さんの感覚はおかしくありません。正しいです。 トピ主さんが、その人を特定しないで、一般的な扱いとして、会社及び 家主に、同棲して一緒に住むことは可能ですかと訊いてみてください。 そんなことはできませんという回答があるはずです。

静かに、タイミングを待つ

💍
ピンク・サファイア
会社にコネ入社してきた人。 下手に騒ぐと、職場で自分が困ります。 ここは、静かに待ちましょう。 彼女が何か大きなミスをしたら、その時がチャンスです。

会社に損失はないよね

🐱
うるさがた
ということは、モヤモヤすることもないでしょう。 たかがそんなことで嫌悪感て、私からすると異常です。 正義感? 嫉妬? 自分にも会社にも損失がない限り、「へー、そうなんだ」で済ませるとこですよ。 30代で既婚なら、世の中には色んな人がいることくらい、わかってませんか?

ポイントずらしてすみません

041
そら
ご質問の趣旨から若干ずらしてしまって申し訳ないのですが、 >うちの会社は基本的に女性は自宅通勤が出来る社員しか採用しないのですが、 って、どういうことですか? なぜ自宅通勤に限る?しかも女性だけ? 男女で違う条件で採用するのって、労働基準法とか的にまずくないのでしょうか…? 結果的に「自宅が近い女性」がたまたま能力が高くて採用されてるだけかもしれませんが、 上のような発言って、セクハラじゃないですか? すごく感じ悪いですよ。 失礼ながら、あまりコンプライアンスとかモラルとかに意識があまり高くない社風なのかな?と思いました。 そういうオジサマ方にの姿勢をまず先に正して見せてあげてはいかがでしょうか?

非常識

🙂
じどら
ご事情により本当のご家族なら会社の了解の上OKかも知れませんが 同棲は有り得ませんよね。 同棲どころか他人の異性を部屋に入れる事も どうかと思います。 同棲したければ自分でアパートを借りてからですよね。 転がり込んでる男性もせこいですね!!

どこが問題?

041
トリス
40代の会社経営です。 会社はそんなに大きい規模ではないですが、知り合いから安くアパートを 借り上げるツテがあったので社員に安く貸しています。 ・・・別に良いんじゃないですか?同棲してても。 会社の負担は何ら変わりませんし、仕事をちゃんとしてれば。 トピ主の会社がどういう考え方かはわかりませんが、 同じ貸してる立場ですが、私には何の問題があるのかわかりません。

どっちでも

🐶
もも
…いいのでは?彼女もいい大人だし。自分の感覚に合わないなら必要には仲良くしないでいいと思います。おそらくコネ入社の時点で嫌いなんですよね、その気持ちなら分かります。

ありがとうございます。

マテリアル トピ主
トピ主のマテリアルです。 皆さんご意見ありがとうございます。 肯定否定問わず、意見をいただけたことにすごくうれしいです。 うるさいひとだと思われるのが怖くて,ずっと旦那以外にはいえなかったので、なんかここでみんなに聞いてもらいすっきりしました。 また自分がどこにモヤモヤしているのかもわかりました。 だっだーーんさんの >そもそも彼女は同期等に軽く話して口止めもしないくらい >そのことに危機感・罪悪感をもってないようなので まさにこれなんですよね。 自分ももしかして、後輩Aの状況になったら、同じことを絶対しないとは言い切れないですが、罪悪感は持つと思うんです。 しかし後輩Bも別に口止めされているような感じはまったくなかったので、 少なくとも後輩Aは罪悪感を持っていないと私は感じたんですよね。 あと皆さんの質問がいくつかあったので返信しますと。 ■本当に同棲しているのか →後輩Aの同期、後輩Bと後輩C(最初に聞いたのは後輩A、後から後輩Cにもそれとなく聞いたらやはりそういってました)がいっていたので間違いないです。 続きます

ありがとうございます(つづき)

マテリアル トピ主
■住宅補助なら問題なのでは? うちの会社は既婚者、もしくは扶養家族がいる場合は住宅補助ですが、独身者で自宅から通勤が困難だと判断された社員は、会社が借りた賃貸アパート(契約は会社名義)を寮として割り当てています。 ■どんなコネ? うーん あまり細かくはいえませんが、お付き合いのある会社さんの役職の方の娘です。 後輩Aの父親と会社自体は直接の付き合いはないです。 別にその会社も大きな会社なので、コネ入社を断ったぐらいでどうのこうのなるような、公私混同する会社ではありません。 ■女性は自宅通勤が出来る社員しか採用しないについて もちろんこんなこと公にはなっていません。 暗黙のルールです。 私も男女雇用機会均等法に触れることはわかっています。 しかしうちの業種は男性優位の業界で、女性はどうしても補助的な役割が多くなってしまいます。 そのため会社的には、女性にあまり能力を求めていないのです。 (女性として悔しいですが。。。) 引き続き意見をいただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧