本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業に嫁いで義理の家族と働いている方いますか?

自営業に嫁いで義理の家族と働いている方いますか?

レス17
(トピ主 2
たまかまちゃん
ひと
私は自営業に嫁いで1年の子供ナシです。 義理の叔父叔母と、その子供、義理の両親、社員数名と夫と働いています。 まだ1年ですが、色々と問題や喧嘩があり、離婚するなら子供を生む前にと思い、現在離婚を悩んでおります。 同じように自営業に嫁いで義理の家族と働いている方、愚痴でもなんでも構いません。お聞かせください! また自営業に嫁いで良いところなどあれば教えてください!

ランキング

レス

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

041
自営業同居嫁
自営業に嫁いで二十数年です。 私の苦労を見て育った娘は、絶対に長男と結婚しない!!と言ってます。 外の顔と、家の中の顔が、違いすぎる義理の両親なので、娘の気持ちも分かります。 私は、子供たちの為に我慢しましたが、娘は自営業には絶対嫁がせたくないです。

う~ん

041
れもん
私は自営で同居生活十年の者です。 はっきり言ってメリットはほぼなしかと。 問題のしわ寄せは一番立場の弱い(新参者)にきます。つまり(嫁)です。 家族経営は公私混同甚だしい為、新しく入ったあなたはこれからもはてなの連続でしょう。あなたが自営家族のなくてはならぬ存在になるまで子育て共に頑張るのがムリそうなら早めに降りるのもいいのかも。 あとご主人は最もネックです。常にあなたについてくれるか、この先その可能性があるかをよく見極めて下さい。

別世界

041
鬼嫁
サラリーマン家庭から自営業に嫁ぎました。 従業員はいなく、義両親と主人と私だけです。 トピ主さんのところは叔父叔母さんや従業員さんもいらっしゃって 大所帯なのですね。それはそれは大変だと想像できます。 商店街でトピ主さんのところと似たような環境のお店が何件かあります。 ちょうど子供同士が同級生なのもあって 嫁同士いろいろ話をすることもあります。 自営業の世界ってサラリーマン家庭とは別世界ですよね。 カレンダー通りの休みじゃないとかはもちろんですけど 近所、商店街、お客様との「お付き合い」を非常に大切にしますね。 「付き合いで」必要のないもの買ったりしてね。 そういう生活にも20年経った今は慣れましたけど 結婚した当時は相当戸惑いましたし 義父の「世間体」な考えに不快な思いもしました。 離婚されるなら子供ができる前と思ってらっしゃるようですが 子供ができたらまた変わるような気もします。 トピ主さん自身の働き方とかも含めて。 嫁仲間、というか近所にお店のお嫁さんいらっしゃいませんか? ご主人はとぴ主さんの話を聞いてくれないのですか?

はーい!!

041
コロリン
義両親と夫と私のみですが・・・。 義母は生前は全て義母が管理してました。倒れて私が引き継いで蓋を開けたら ビックリです。借金まみれの預金無の健康保険なども支払ってませんでした。 それまでも給料も満足に貰えなくて、何度も抗議しましたが、「待って」の一言。3・4か月に5万とかですよ!!私の独身の時の貯金を切り崩して生活していました。 なのに、義弟に車買ったり、寮の家賃を2人分払って2人部屋を1人で住まわせたり、県外なのに毎週末に帰省する電車代を出したり・・・・と。 本来、私達夫婦に支払うお金を義弟に流してました。 そして借金と義父・何も出来ずに役に立たないい義弟を残して他界しました。 はっきり言います。将来的に社長になるのが夫ならいいと思いますが、 番うなら離婚か、あなただけ外で働く事をお勧めします。 私は夫を支えたいと思って、この苦境を一緒に乗り越えたいと思っています。 それほど、私にとって夫の存在は大きいのです。 金銭面は辛いけど、姑の束縛感も無く、義父も大人しくなり、今はそれなりに 幸せです。

はい!私です。

041
白玉
私も同じです。 メリットは会社が儲かっていれば子供ができても融通がきくとこぐらい。 先、5年は見越してください。 例えば会社の負債はどれくらいあるのか?売上は下落ぎみではないか?会社に現金はどれくらいあるのか? 負債が多く支払と人件費を払う為だけに毎月会社をまわしている状態なら手をひきましょう。 義理のご両親だけならまだしも、叔父叔母もいらしゃるなら先々、金銭でショートした時、必ず揉めます。 お金を融通する為に旦那さんに連帯保証人になれと強要されたり 私は子供が1人いましたが離婚しました。自分で勤めて働いてる方が精神的にも金銭的にも良かったので

似たような立場です

041
匿名
旦那さんが味方になってくれないなら離婚した方がいいです。 うちは義家族が何か言うたびに夫がかばってくれ、意見してくれます。 義家族にされたこと、言われたことは全て夫に報告です。 先日夫のいないところで義家族と喧嘩になり、その件に関して夫も怒って関わらなくていいと言ってくれました。 義家族・・・いわば敵陣に身一つで乗り込んでいるのです。 味方がいない環境でなんかやっていけないです。 夫はそのことを義家族に訴えているのですが、義家族は理解できないみたいです。 言葉では反省しつつ、態度では使用人扱いですから。

自営業の家に嫁ぎました。

041
このは
でも、義理の実家では働いていません。 今妊娠中なので、時々体調がいい時に手伝ったりします(無償)が、あくまで「お手伝い」というスタンスです。 妊娠前は、外で働いていました。 子供が生まれてからも、「お手伝い」ならしますが、給料もらって働く気は無いです。 だってねえ…ただでさえ、義理の家族には気を使うのに、雇用関係まで生まれてしまうし、その上、家事もガンガン押し付けられ、休む暇もない。 休みもほとんどなく、毎日毎日…そんな生活、耐えられないですよ! 絶対子育てにも口出しされますしね~。(たまになら我慢しますが、毎日は無理) 幸い、義姉がとてもいい人で、義母が私をこき使おうとするのを、「このはは妊娠してるんだから、無理させるな」とたしなめてくれたり、私にも、「疲れたら、休んでね。お皿洗い、いつもしなくていいんだよ。」と言ってくれるので、「お手伝い」はそんなに苦痛じゃありませんがね。 外で働くか、子供出来ないうちに離婚、が私はお勧めですね… いい話じゃなくてすみません。

離婚推奨します

041
東のおばさん
自分の一生を捧げても構わないほど好きな相手でも、捧げ尽くしてボロボロにされると、観音様でもない限り嫌になるのが普通です。 トピ主さんは、タダ同然で動かせる稼ぎ手ですから相手は離さないでしょうが、そこにとどまっても貴女には将来何一つ残りませんよ。 義両親、叔父、叔母の代が変わっても、その子供達も、関わる親族皆んな自分が継ぐ皮算用してますら揉めるでしょう。 もし旦那が継いだとしても、貴女は旦那に使われる身。 厚生年金掛けていなければ、老後は安い国民年金のみ、、かな? 子供がいないなら、妊娠に持ち込まれないようピルを飲んで、自分の大事な財産は送るか持って逃げるかして、今すぐ別居→離婚です。 子供が居なくてまだ若いなら、人生やり直せます。

私は逃げました

🛳
まごまご
夫と結婚の約束をする時に、逡巡しました。 夫が家業を継ぐ立場にいたからです。 自分でズルイと思いましたが、「私にはできない」と告げました。 その後、夫は会社員になり、家業は夫の兄弟が継ぐことに。 そこに嫁いで来たお嫁さんは、いつ見ても子供をおぶっていて休む間もなく働き続け、50代の若さで亡くなりました。 悪いことは言いません。 迷っておられるのならご自分の気持ちに正直になられたほうがいいと思います。 子供ができたら尚更、行動しにくくなります。 どうか、ご自分の人生を「幸せだった」と思えるように生きてください。

働いていました!

041
芋焼酎
過去形なのは私がストレスで大病を患ったからです。 よその家で育った私は義実家のルールについていけず、しかも義妹がその家のルールで動けるため常に義妹と比べられて出来損ない扱い、仕事と家事の線引きがないため無職で居候の義妹親子が使うトイレ掃除までさせられる始末。喧嘩をするなんて夢のまた夢、暗い顔をして言われた通りの仕事をしてました。 今は外で働いて、仕事ぶりを認めてもらい、能力給もたくさんもらっています。 何よりも人格そのものを否定される環境から認めてもらえる環境へ抜け出せたことで明るい自分を取り戻すことができ幸せです。 私よりもさらに大所帯で働いているトピ主さんを尊敬しますが、早いところ抜け出した方がいいと思います。

やっぱり、、

😑
たまかまちゃん トピ主
主です。 先輩方、貴重なとても説得力のあるレスありがとうございます。 そうですよね、やっぱりそうですよね! 夫は、愚痴れば逆ギレ&俺の方が、、もう外で働きたいと悩んだあげく言ったのですが、やめて義理両親との仲が悪くなるなら別れるといっています トホホ ほんとに苦労しか見えないのですが、やはり結婚して1年程なので周りの反対もありなかなか踏み込めないところです

わかるわぁ。

041
kiki
サラリーマン家庭から自営業に嫁いで15年、同居嫁です。 義母が上司という立場が5年ほど続き、今は義父母が会社を引退したのでその上司はいなくなりましたが、家に帰ると元上司がいると言う状況です。 コロリンさんのレスにも同じようなことが書いてありますが、経営のふたを開けてみたらとんだどんぶり勘定で、その借金を全額返済したのは社長になった夫と私でした。 私服を肥やしていたようで、義父母に資産はたくさんあるようです。 結婚前、実の両親から「自営業の家に嫁いで、果たしてあなたが務まるのか?」と言われたのを押し切って結婚した手前泣き言もそうそう言えず、「自営はいいよね。」という友人にはプライドが触って「苦しい」とも言えず。 でも、もう突っ走るしかないのかなと思っています。 こどもも大学生でお金のかかる時期ですし、3人のこどもを私ひとりで育てるのは大変そうだし。 多分、この先も愚痴を言いながら細々とやっていくんだろな、私(笑)。 トピ主さんは、まだ若いしお子さまもいないようですから、熟考してくださいね。 この先はまだ長いですよ。 愛だけでは暮らしていけませんからね。

自営業ではなかったですが同居でした

🐱
匿名
義親が自営業でした。 常に家にいるので干渉が面倒でした。義弟妹がいましたし。 嫁さんはもらったものと言う考え方だったので、家を出て当時の事を思い出すといいなりだったと思います。 休みと言う日が無かったです。 子供を抱く事も家事優先で抱く事もかないませんでした。 子供には寂しい思いをさせました。 >まだ1年ですが、色々と問題や喧嘩があり、離婚するなら子供を生む前にと うっかりと出来たら子供は苦しい思いをするでしょうし、まだ1年だからどうせダメならさっさと離婚した方がトピさんのお子さんが産める期限(35歳)もありますし、すぐに離婚したらと思います。 実親に話したのですか? 荷物をまとめて実家に帰る準備をしてさっさと帰れば終わりです。 もめたくないと言うのなら離婚の為に日記をつけるとか携帯で録音するとかしましょう。

主です。

041
たまかまちゃん トピ主
実親には話したのですが父が反対しています。 来月には夫を社長にし、義理父は会長になるのかなんなのかはんらないですが、義理母もやめるといっています。 もしこのまま結婚を続けていくとしたら、まだまだわからないことだらけの何にも知らない私が、経営と膨大な事務を1人に押し付けられ子供も先伸ばしになると思います。 事務と経理は今まで二人でやってきたのですが、ふたりでも回らないほどの量です。誰か雇うかなんなりしてと義理両親はいいますが、まだ私もわからないことだらけで教えていけるような立場にありません。 義理両親はまだ60手前で、子供もいない新婚の私にすべてを投げられることにとても腹が立ちます。そしてそれを当たり前、そんな覚悟がないなら別れるという夫にとても腹が立ちます。 義理両親、義理叔父叔母がやめたとしても、資格や会社の組織の仕様でタイムカードは毎日打って給料は発生します。 実父は別れると夫がかわいそうだといって(社長が家庭を持っていないと信用と、融資をうけることが難しくなるから)反対しています。

私も自営業嫁です

041
ゆっこ
結婚5年目子供なし、夫は長男で跡継ぎです。義父母とは別居。 私は母が専業主婦のサラリーマン家庭から嫁ぎましたので、価値観が違いすぎました。 夫が嫁はタダ働きして当然というスタンスでよく喧嘩しました。 今は専業主婦の良さに気づきもう戻れないようですが、毎日惣菜、掃除は週一が当たり前だった為最初嫌味がすごかった。 付き合いで決められた店で買い物をしないといけないこともあり大変ストレス。 私は家事は気が済むまでやり、手伝いは時給で貰う形に。 ある程度譲歩はするが費用対効果(家計圧迫と店の利益のバランス)をこんこんと説明しました。 義父からあれこれ要請はあるものの気の利かない天然嫁のフリして、大抵のことは知らんぷり。断ってます。 義母が嫁はよその大事なお嬢さんとして適度な距離感で付き合ってくれるので、だからやっていけているのかも。 結婚当初、徹底的に戦ってよかったと思います。 今後義母が味方してくれなくても、自分の譲れないことは喧嘩してでも 可愛くない嫁と思われてでも死守するつもりです。夫のことは愛していますし仲良し。 でも他人の人生に巻き込まれて終わるなんてまっぴらゴメンです。

離婚は結婚以上に、パワーとエネルギーが必要!!

041
またぞう
今日は。バツイチ・五十路のまたぞうと申します 離婚は結婚以上に、パワーやエネルギーが必要です 結婚までの行きさつがどうであれ、両性の合意の元に 一緒になっているので、別れるとしても両方の合意が無いと 離婚が成立する迄、結構な時間や段階を要する事もあります トピさんの場合、離婚よりも、自らが自営業から離脱したり 義両親らとの別居に、目的を絞るべきと思う 親らは、まだ50代、全然、若い 旦那が長男だとしても、介護が発生する迄は、同居の必要はない ただ旦那に問題がある場合、即ち旦那が親離れしてない時は 妻の家業からの離脱や、両親との別居に理解を示さないと思う まずはトピさん夫婦で、この線でとことん議論すべきです その過程で旦那が逆ギレしたり、親離れできない事がはっきり した時点で、結婚に見切りを付ければいいと思う まずは、トピさん夫婦の義両親との別居です 次に、トピさんの家業からの離脱です 家計に難が有るのでしたら、トピさんが外で働けばいい トピさんの職場が、外にあっても何ら恥ずべき事ではないです その働き方を否定する人の方が間違っています

レスします

😢
meme
旦那と付き合い7年、嫁いで17年 その前に会社務め10年していました。旦那、私、子供2人。旦那が後を継ぐので一緒に仕事をするために会社を退社。最初は景気も良く今まで貰っていたお給料分頂いていましたが、(それでも国保、国民年金などは自分もち会社務めと違いにがっくり)だんだん景気が悪くなり家族だからという理由で減りに減り今では生活ギリギリで旦那の給料も減りに減り、自営だけど普通の会社員と変わらず、給料の中から納める物は納め残りで生活。自営だからとメリットはあまりなく、朝から夜遅くまで働き先日倒れました。 今は植物状態です。回復の見込みもなく保険には義両親が「入っているから~」と言っていたのに加入しておらず、儲からなくなり解約した模様。 今は少ない預金を切り崩して生活しております。いつまでもつか分からない現在です。今まで義両親に不満を持っても旦那に聞いて貰って何とか我慢出来ていたのですが。やっぱり旦那が居ないと我慢が出来るか心配です。 結論、自営は旦那と奥さんが一緒にしてはいけません!!奥さんは外で働いた方が良いです。何かあった時の収入がなくなります。自営は何の保証もないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧