本文へ

岡山の人教えてください

レス8
(トピ主 0
宮道梨絵
話題
岡山駅の前でホテルを4泊とりました。ホテルは、動かないで、同じ所にとまります。1日目は、午後着いて、くらしきへいきます。2日目,3日目、4日目、どこに行ったらよいか、教えてください。私は、jrでいきます。2時間までの距離が旅行の範囲です。よろしく。

ランキング

レス

現地移動にレンタカーを使えるなら

041
オカヤマケンミン
4日間、岡山ですか。 そりゃでーれー長ぇことおってくれるんじゃなあ、ありがとう。 しかしですね、岡山やこーで4日て・・・という 岡山県民(特に岡山市民)の観光自虐っぷりを抑えて考えてみますと。 ・岡山城+後楽園 まずは三大名園から。 10月3日の月曜なら、扇のダーツ風の古式ゆかしい遊びも体験できます。 近くに竹久夢二の郷土美術館もありますよ。 園HPも参考に。 ・瀬戸大橋 レンタカー使用で時間があるならば 尾道しまなみ街道と、児島高松ルートで往復するのがオススメですが。 あと、下津井(児島)のタコは絶品です。 ぜひタコ酢を! ・ひるぜん ジャージー牛を放牧している高原です。 大山を見ながらまさに牧歌的な光景を。 お昼はB級グルメ全国2位のひるぜんやきそばと 3位のホルモンうどんの食べ比べはいかが。 しかし高速+レンタカーじゃないと厳しいか・・・。 あと、B’Zのファンの方なら 津山詣でというのもありますが・・・。 なお、こちらも参考にどうぞ。 県観光連盟 http://www.okayama-kanko.jp/

いらっしゃいませ

🙂
岡山県民
ご出身や年代、同行者はどんな感じなんでしょうか。 それにもよると思いますが・・。 自分の好みでいわせていただくと、 絵に多少でも興味があれば、倉敷で大原美術館は行くべきだと思いますけどね。 私は30代前半女子ですが、他県から友達が来たときは倉敷美観地区とその周辺を中心で案内します。半日では足りないですよ~。小さい雑貨屋さんとかたくさんあって、面白いです。岡山市内ではやはり一応後楽園ですかね。岡山市内はあんまり行くところないんではないですかね。 電車で2時間でしたら、県北に上がって津山の自然史博物館、Bz稲葉さん巡りなんかもありますよ。あと紅葉にはまだ早いですが神庭の滝なんかもいいかも。 あとはちょっと足を延ばして瀬戸大橋を渡って香川でうどん食べて寄島に行くかな。 ご参考までに~。良い旅を♪

岡山出身です。

041
ゴーヤ娘
私が行くなら、まずは岡山城、後楽園。 他には朝から電車、船と乗り継いで直島へ。 他には邑久(おく)駅から牛窓へ。 他にはサッカーが好きならちょうど 試合があれば湯郷(ゆのごう)温泉へ行って湯郷ベルの試合観戦。 他には総社(そうじゃ)へ行って吉備路めぐり。 他には日生(ひなせ)へ行ってカキオコ食べたり 新鮮な海の幸をいただいたり。

案その1

041
ぴーち
1人旅でしょうか? お子さん連れだとまた案内する場所も違ってきますが、1人旅・あるいは大人だけと仮定して。 1日目、午後着で半日しかないなら、私なら1日目を岡山市内の後楽園&岡山城にします。 午前の移動で疲れてるだろうし、市内電車で移動して、散策したり岡山城に登ったり、周辺のカフェや雑貨屋を楽しむと、半日程度でちょうどいいと思います。 また、後楽園は、後楽園の中だけでなく外周(外なのでもちろん無料)を1周散策するのも良いですよ。 倉敷は、大原美術館にゆっくり時間をとりたいですね。 アイビースクエアの工房もいろんな体験ができますし。 まる1日観光に使える日の案としては。 ●倉敷・・美観地区・大原美術館・アイビースクエアetc. ●広島県尾道(JRで広島方面へ片道1時間強、福山まで快速サンライナーを利用すると少し早い) ・・千光寺含む寺巡り、映画ロケ地巡り、雑貨屋カフェ巡りetc ●香川県丸亀・琴平(JRマリンライナーで片道1時間弱) ・・丸亀ゴールドタワー・世界のガラス館・世界のトイレ館・金毘羅宮・中野うどん学校で手打ち体験etc.

案その2

041
ぴーち
もし、レンタカーを借りるというのも選択肢にあるなら。 ●閑谷学校・・・旅行の時期がかかれてませんが、紅葉の時期はとっても風情があります。 ●津山・美作・蒜山高原方面・・・蒜山高原センターやジャージーランド、湯原温泉(全国露天ぶろ番付で西の横綱です)、ファーマーズマーケット、ドイツの森、最近ではB級グルメで蒜山焼そば・ホルモンうどんも話題です。 ●日生(ひなせ)・・・牡蠣の時期がおすすめです。最近はB級グルメ?「日生の牡蠣おこ」をイチオシしてるようです。 あとは他県の方にはマイナーかもしれませんが、吉備津神社や最上稲荷なんかも。 吉備津神社と最上稲荷を経由して倉敷コースもありですね。 また、車で瀬戸大橋を渡るのも楽しいですが(私は途中の与島SAが好きです)、レンタカー代に加えて橋代だと高くつきますね・・・ でも、瀬戸大橋は、電車よりも車でわたる方が断然景色はいいですよ。

目的は?

🐱
わん
え~?4泊ですか~?? ネタがそこまでないと思うのですが・・・ 目的は? ほんとに街をブラブラするだけなのかな? 例えばお寺や史跡巡りが趣味とかいうのならそれなりに探して・・という事もあるかと思いますが少し足を延ばして神戸とか香川とか行かないと退屈するように思います。 1日め 倉敷美観地区周辺散策  2日め 後楽園・岡山城散策 3日め JR赤穂線の備前片上駅下車 備前焼の産地なので散策 4日め 思いつかない・・・私なら思い切って香川(JRで)まで足を延ばすけど。 レンタカーを借りて郊外でも行けばフルーツ狩りとかまた違った楽しみ方もありますが。

鬼ノ城(きのじょう)

041
競馬ファン
現在は、変な復元構造物ができて、興味半減ですが。 まったく、教育委員会?? がよく許したもんだ。 桃太郎伝説とのペアでよろしいのではないでしょうか。 もちろん、吉備津神社も行ってくださいね。

篤姫が宿泊した 山陽道の本陣

041
あのねのね
宮道梨絵様 旧山陽道の宿場町として井原線沿線の矢掛宿があります。矢掛宿は、本陣、脇本陣が残っています。本陣は篤姫さまもご宿泊された由緒ある宿で、見学できます。 矢掛には、石の庭園が有名な大通寺があります。詳しくは下記URLを参照ください。 http://www.town.yakage.lg.jp/sight/index.html 旧家を活用したレストランもあります。 http://nakano-corp.co.jp/ ウエブ情報で、営業日を確認して、検討願えればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧