本文へ

バツイチ子連れ女性との結婚

レス11
(トピ主 1
😨
苦学生
恋愛
私26歳、彼女と付き合って3年目になります。
彼女は28歳で今年で9歳になる娘(連れ子)が一人います。

付き合う以前に子供の事は知った上でお付き合いを始めた中、3年目にもなり、お互い結婚を意識しだしています。

それぞれの両親には紹介し結婚も意識していると伝え、その際は私の両親も大きく反対はしていませんでした。
しかし先日、叔母より「(私の)母は結婚に悩んでいる」ということを耳にしました。

私の母もバツイチで、離婚後1年(私が2歳の時)に養父と再婚して現在に至ります。そのため、叔母曰く「自分の境遇の事を考えたら強く反対は出来ないが、内心自分の息子には同じ目にあわせたくない」と母は悩んでいるそうなのです。

以前私は母に対し「彼女と娘のことを愛しているし、再婚者の息子として育てられた自分だから彼女と娘をより大切にしていきたい」と伝え説得したのですが、叔母は「私と母の境遇は違う」と踏まえ、もう少し彼女との結婚を考えては?と釘を刺されました。

私の彼女への思いは変わりませんし、例え自分と彼女との子供が出来きて、葛藤が生じても娘への愛情も注いでいきたいと思っています。
ただ、今まで一人息子の私を汗水流して育ててきた母にも喜んで欲しいと思っています。

そのためには私はどのような行動を取れば良いのでしょうか?

現時点では半年近く私は彼女の実家で彼女の両親と暮らしていたのですが、叔母の話をうけ、彼女と相談し、母に落ち着いてもらうために一度実家に帰り、一から母と彼女と娘との関係を築き直そうと考えています。

ランキング

レス

自分を信じてね☆

041
もてなし屋
汗みず流して貴方を育て上げたのはお母様の人生。 これから彼女と娘さんを守っていくのは貴方の人生。 この二つを切り離して考えてみてください。 皆がハッピーになるかどうかは貴方次第だと思います。 しかし、いつの時代も男性って大変ですね。

……

041
まゆ
なぜ彼女の実家で同居などしたのですか?先方は結婚してくれるものだと思っているでしょう。 自分の息子の結婚相手がバツイチ子持ち女性と聞いて大賛成する親はまずいません。 反対されて当たり前ですよ もう少し考えて行動しましょうよ。 結果すべての人を傷つけていますよ

娘さんのことも大事に

041
aki
子連れの方となさるのは、とても難しく感じます。私の回りに子供さんのいる女性(Bさん)と再婚された方(Aさんとします)がいますが、二人共、最近離婚しました。原因(?)は、AさんとBさんの子供です。 あなたも将来、子供さんをお相手の方ともうけると思います。その時、自分の子供と相手の連れ子さんを同じように考えることができますか?そもそも、結婚すると同時に父親になれますか?連れ子がいる方と結婚するということはそういうことなのではないでしょうか。

ケジメつけなさい

041
mina
>現時点では半年近く私は彼女の実家で彼女の両親と暮らしていた 何やってんですか! ケジメもつけず、彼女の家で楽しく暮らしているだけじゃないですか。 それでは親も心配しますし、結婚に対して中途半端な気持ちでいるのでは?と疑われても仕方がないです。 結婚するなら、する。 独立するのか、あちらの親と暮らすのか、そういう話もきちんとする。 若い時はどうでもいいと思いがちな「結婚の順番」ですが、 年寄りがうるさく言うにはそれなりの理由があったと、 歳をとってから気がつきました。 そういうハードルを乗り越えることで、一歩一歩夫婦になっていけるのですよ。 頑張って。

相当な努力を

熟女
9歳の女の子がいてだんだん思春期とか反抗期を迎えます。特に貴女との子供が生まれると異父姉妹となるでしょうが女の子は母親を恨むようになります。何故離婚したのかとか自分の本当の父親に会いたいとか言ってあなた自身を困らせるでしょう。その時あなたは女の子にやさしく接することが出来ますか。また生まれてくる赤ん坊と区別しなくても育てていてもその9歳の娘は貴女にも反抗するでしょう。多分出産などであなたと娘の二人だけになることはいくら小さい女の子といっても変な誤解を招くことがあるので気をつけたほうがいいです。後は反抗しても金遣いが荒くても優しく見守ることが出来ますか。私は結婚をやめた方がいいと思いますが。

ありがとうございます。

🙂
苦学生 トピ主
皆さん、真摯なご意見ありがとうございます。 私の周りの方々へと、結婚に対する姿勢が甘かったために、皆を傷つけてしまったと深く反省しています。 結婚する際には独立を考えており、それに対して母は私の経済力、精神力が心配な様です。 それを何らかの形で安心出来るように今後していきたいと思います。 将来、生まれてくる子供については分け隔てなく付き合っていけたらと思っています。 実際に生まれてきたら心情は変わるのではないか?とご意見があるかもしれませんが、(非常に不安定な立場ですが)授業参観やPTAの奉仕作業などに彼女と一緒に参加し、少しでも(娘の)父親らしくなれる様努力しているつもりではあります。 今回の件で今しばらく彼女を待たせることになってしまいそうですが、そんな中彼女が、彼女自身の立場を考えてくれ「いくらでも待ってくれる」と言ってくれたため、改めて感謝すると共に、彼女と娘のために頑張っていこうと思っています。

どんな目にあわせたのか聞いてみれば?

Kuz
>内心自分の息子には同じ目にあわせたくない >と母は悩んでいるそうなのです あなたのお母さんが、養父にどんな目にあわせたのか。 それを聞いてから判断すればよろしいのでは?

母親の立場なら

041
子持ち主婦
何も好き好んで子持ちの女性と結婚しなくてもいいのに、普通の結婚より苦労が多くなるって思うのは普通です。 私なら反対します。 絶対やめてほしいって言います。

無理だね

041
紫の瞳
私自身が連れ子でした。再婚した母に関してはだらしない、頭の弱い女だなと思います。 母親は子供の事を考えれば子供のために一生独身を貫くのが当たり前だと思っています。 それは子供が義父が自分を愛せない事を見抜き、義父も子供も結局は辛い思いをするからです。自分の義父は違うとお思いでしょうがそれはあなたの義父が自分を殺して相当努力したか、あなたの裏でお父様がお母様と相当ケンカしたが器が大きいのでその事実をあなたから隠したかどちらかだと思います。 あなたの投稿を見ているとあなたに義父になる器はありません。 なぜそう判断したかというとあなたの「自分の彼女と子供ができて葛藤が生じても娘への愛情も注いでいきたい」と、この下りで判断しました。「注いでいきたい」ではなく注がなきゃいけないのです。何があっても。途中でかわいくないからどっか捨ててきてよというわけにはいきません。子供は犬ではありません。今のあなたには彼女しか見えていません。連れ子さんの人生を一生背負うという覚悟がなければ彼女と結婚すべきではありません。

頑張れ

041
koron
息子が苦労すると思って心配してるんだから 母親には ちゃんと話しましょうね 結婚前から彼女の家に住んでたら 息子を取られたようで おもしろくない 子持ちの彼女の印象は 悪くなるよ。 もう結婚きめてるんですね お二人の間に、子供ができたら 上の子は 情緒不安定で 言う事聞かない時期もあるし 思春期は 反抗することもあると思います でも 継子だったあなたなら、 私はできると思います。 とういか どんなことがあっても  乗り越えて欲しいです

本人次第

041
肉球
私もバツイチ子連れの彼女と結婚しました。(当時私26、嫁25・子6)翌年には新たに子供も生まれましたが分け隔てもなく両方わが子を溺愛していますよ。 今では「パパの足臭ーい。」っと言ってくるので両足で顔をサンドイッチして構ったりして楽しくやっています。 血が繋がってないとかは関係ありません。貴方が子供の事をどう思うかです。 結婚に際し自分の両親に話したところ、母親には泣かれ父には大変大きなショックを与えてしまいましたが、今では良好な関係を築いてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧