私26歳、彼女と付き合って3年目になります。
彼女は28歳で今年で9歳になる娘(連れ子)が一人います。
付き合う以前に子供の事は知った上でお付き合いを始めた中、3年目にもなり、お互い結婚を意識しだしています。
それぞれの両親には紹介し結婚も意識していると伝え、その際は私の両親も大きく反対はしていませんでした。
しかし先日、叔母より「(私の)母は結婚に悩んでいる」ということを耳にしました。
私の母もバツイチで、離婚後1年(私が2歳の時)に養父と再婚して現在に至ります。そのため、叔母曰く「自分の境遇の事を考えたら強く反対は出来ないが、内心自分の息子には同じ目にあわせたくない」と母は悩んでいるそうなのです。
以前私は母に対し「彼女と娘のことを愛しているし、再婚者の息子として育てられた自分だから彼女と娘をより大切にしていきたい」と伝え説得したのですが、叔母は「私と母の境遇は違う」と踏まえ、もう少し彼女との結婚を考えては?と釘を刺されました。
私の彼女への思いは変わりませんし、例え自分と彼女との子供が出来きて、葛藤が生じても娘への愛情も注いでいきたいと思っています。
ただ、今まで一人息子の私を汗水流して育ててきた母にも喜んで欲しいと思っています。
そのためには私はどのような行動を取れば良いのでしょうか?
現時点では半年近く私は彼女の実家で彼女の両親と暮らしていたのですが、叔母の話をうけ、彼女と相談し、母に落ち着いてもらうために一度実家に帰り、一から母と彼女と娘との関係を築き直そうと考えています。