本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 緑内障治療薬・ルミガンでできる目の下のクマ(産毛)の増加対策

緑内障治療薬・ルミガンでできる目の下のクマ(産毛)の増加対策

レス39
(トピ主 24
😨
ととろん
ヘルス
はじめまして。緑内障の治療薬で「ルミガン」という点眼薬を使用している42歳の女性です。
ルミガン使用により、睫毛が伸びたり、眼の周りの産毛が伸びると医師から聞かされていて、使いはじめて1か月もしないうちから、睫毛がかなり伸びてきました。と同時に、目の下に大きなクマが出現しました。
大きさにして目の下1センチ近くあるクマで、パッと鏡を見ると、あまりにも不健康そうな表情で、外出もイヤなくらいになります。

ちなみに「クマ」、と書きましたが、眼科の医師からの説明によれば「産毛が伸びたせいで黒くみえる」と言われました。
でも薬局の化粧品売場では「茶シミ」だと指摘され、「産毛が増えただけではなく、シミも増えて、クマになっているのだ」を思い、美白化粧品を購入しましたが一ヶ月使い全く変化なし。
皮膚科にいって、シミをうすくするクリーム「ハイドロキノン」や美白にいい錠剤をもらい一ヶ月飲み続けましたが変化なし。むしろクリームの刺激か?目の回りが乾燥してしわが増えて老化振りが加速した感じでした。

そこでルミガンを使用ししても目の下に付着しないようにする方法、クマや産毛やしみをふやさない方法があれば教えて欲しいです。
刺激の弱い、水をはじくクリームとかあれば塗って見たいと思っていますが思い当りません。

ルミガン使用により、目の周りのかゆみも激しかったので、ルミガンをやめて他の点眼薬に変えたら眼圧が3ぐらい上り、再度ルミガンを使い始めました。
目のクマ増加やかゆみよりも、視力の維持の方が大事なので、ルミガンはやめられません。医師によれば、ルミガンが、私の症状に効く最もよい薬だと聞いています。

また、目薬が付着しすぎないようルミガン使用後は必ず洗顔をしています。
日焼け防止に曇り空でも、室内でも日やけどめはしています。
ハイドロキノンは、寝る前だけに塗っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ルミガン

🐤
ピョン吉
ルミガンの副作用で色素沈着がありますよね。人により まれに、多毛症やクマの様な感じで症状が出ます。 ルミガンは、一般的に第一選択肢に使われるます。 他にも緑内障治療に、レーザーを施行したりする方法、 レザーと別な、第二選択薬を使うのもいいですよね。 女性で過敏に反応する場合は考慮されるべきだと感じ ます。 大きな病院の眼科受診。もう一度相談されたらいかが ですか?

私も緑内障です。

🐱
ぎょぎょぎょっ
そんなに強烈な薬だとは知りませんでした! 使い始めて一月半ぐらいです。 「睫毛が伸びれば儲け物」ぐらいに考えて、副作用を甘く見ていtので、警告していただいたこと、感謝します。 私の場合、薬がルミガンではないせいだと思いますが、今のところ下睫毛が少し伸びたかな?という程度で(元々、下はひとに比べて長く濃い)、上睫毛には変化を感じません。 私は普通に眼にさして、すぐに顔を水でばしゃばしゃ洗って、クリームをつけて終わりです。 先生には、お化粧が少しは防波堤になるから、お化粧を落とす前に、ベッドに横になってさして、水滴をふいて、そのまま5分ぐらい眼を閉じていてから、洗顔入浴するといいと言われました。 面倒なので、その通りにするのは、5日に1回ぐらいです。 でもそれは弱い薬だからで、ルミガンはすぐに洗い流さないといけないのかもしれませんね。 >刺激の弱い、水をはじくクリーム 眼の回りに使える精製度の高いワセリンがあると思います。 同じ眼科で、別のことがあったとき処方されました。 ワセリンには特別の薬効がないので、処方箋なしで買えると思います。

BIMATOPROST アイ・ドロップ

🐱
やさぐれP
海外在住なので商品名は異なりますが、同じ成分の点眼薬を使っています。 確かにまつ毛は伸びますね。 美しく、揃って伸びてくれればいいんですが、なんだかボサボサです。 色素沈着は、あまりありません。 二重まぶたの、重なった部分が少々茶っぽくなって、アイシャドウしている様な状態です。 化粧品代が浮きます。 1滴点眼だと思うのですが、目の外に流れるほど注入していませんか? 何しろ高い目薬なので(1日$1以上)こぼさない様細心の注意を払って点眼しています。 「点眼したら目を軽く閉じて、両方の目頭をつまむ」 と、薬局で指示を受けました。 薬剤が目頭の穴ぽこに流れ込むのを助けるためと、 目の周囲に付着して色素沈着を起こす事を抑えるためだそうです。 慣れると目の周囲を全く濡らさず、点眼できますよ。 ちなみにレーザー手術はしています。 緑内障になったのは左目ですが、医師の指導で両目に点眼中。 眼圧も安定しているんですが、医師いわく「念の為」との事。 まったく金のかかる「念の為」です。 主様は肌が敏感なのかな? 医師か薬剤師に相談した方がいいかもですね。

ルミガン

041
ととろん トピ主
ピョン吉さん >ルミガンの副作用で色素沈着がありますよね。 私の症状も目の下の黒ずみは広範囲で「毛が増えた」と言うより、色素沈着というような肌の色の変化、と言われたほうが納得できます。 でも睫毛あたりは、黒ずみ」より睫毛が伸びて増えている感じが著しいので、「毛が増える」という医師の言葉も当たったいるようです。 私は正常眼圧緑内障で、今のところ(?)点眼治療でいいと言われています。私自身、レーザーは、ちょっと怖いので、どうしても、と医師から勧められない限り考えられません。 >レザーと別な、第二選択薬を使うのもいいですよね。 ルミガンの前はミケランLA点眼液を使っていました。第二選択薬、という言葉は初めて聞きました。ルミガンより効き目のある薬があればお願いしたいものです。別の、大きな病院の診察への勧めもありがとうございます。眼圧の進行具合をみながら、検討したいと思います。 >女性で過敏に反応する場合は考慮されるべきだと感じます。 本当です。目の下に液が垂れるのでシミになると感じているので、目の下にテーピングをしてから点眼して見ようかと思います。ご助言、ありがとうございました。

ルミガン

041
ととろん トピ主
ぎょぎょぎょっさん はじめに、誤解をさせているといけないので伝えておきますね、 ルミガンを使い始める前は、「ミケランLA点眼液」という目薬を医者に処方されて使っていました。 こちらは、使用後に洗顔したりしなかったり、日焼け止めもそれほどしっかりしていなかったのに、目の下のクマ(クマ状の産毛の増加)も、睫毛の増毛も、目のかゆみもありませんでした。 ただ、眼圧がすこし高くなってきていたので、ルミガンに変えられました。 ぎょぎょぎょっさんは、ルミガン使用ではないとのこと。 ルミガン以外の点眼薬でも、睫毛が伸びるなどの副作用があるとは、私は知りませんでした。 ぎょぎょぎょっさんがお使いの点眼薬の副作用について、もう一度詳しく聞いて見られるといいかもしれませんね。 そして現在使っている「ルミガン」という点眼薬を処方された始めは、私も「睫毛が伸びたら嬉しい」と思いがちでした。シミがひどくなりあわてて、洗顔や日焼け止め目もしっかりするようになりました。 >お化粧が少しは防波堤になる たしかにそんな感じがしますね! ワセリン、薬局で尋ねて見たいと思います。ご助言、ありがとうございました。

私も

041
かすみ
キサラタンを使っているのですが、同じ副作用があります。 点眼は、入浴前に、と言われたので、そうしています。 点眼して、目を閉じ、5分後には風呂場でバシャバシャ顔を洗います。 二滴くらいさすと、もう目からこぼれちゃうんですよね。 これは色素沈着するらしいので、タオルでそっと拭きます。 今の所、それほど気になるほどではないのですが、どうしても気になる時は、コンシーラーでクマはかくします。 産毛は、今のとこ、毛抜きでちょこちょこ抜いてみたり、眉毛カットするときに使うミニバサミで、注意深く切ってみたりしています。 美容院で眉毛カットしてもらった時、眉下の毛を機械で剃って?くれたので、目の周りにも使える脱毛器があるのかなーと思います。 私は今度電気屋さんに見に行こうと思っています。 私も、キサラタンは効いてるので、やめられません・・。

やさぐれPさんへ

041
ととろん トピ主
やさぐれPさんも同じ点眼薬を使って居られるのですね。 睫毛、たしかに私もボサボサで、それで目の回りにかゆみがあるのかも?と推測もしています。 1滴点眼ですが、たいてい目から溢れて流れてきてしまいます。 私は目の上への色素沈着は感じず、目の下辺りがとくにひどいです。 そういう部分だけ茶ジミができるということは、 やはり、ご指摘の通り、私の差し方に問題ああるのかもしれません。 たいてい座ったままさして、目頭を閉じています。 その目頭を閉じている間に、目の下に流れでた点眼液が、茶ジミの原因かと気になっています。 そこで、目薬をさしたら、 イスに座りながら、深くお辞儀の姿勢を取り 液が目の下にこぼれないようにもしてみましたが それでも茶ジミ化は進むばかりでした。 もうすこし落ちる量をすくなくできるよう さすときに注意してみます。 レーザー手術、されておられるのですね。 レーザー手術について不勉強で、勝手な印象を書いてすみませんでした。 ちなみに肌は、顔はそう敏感ではないですが、腕はかなり敏感で、ちょっとした刺激で湿疹がでやすいです。 体験談やご助言、ありがとうございました。ととろん

かすみさんへ

041
ととろん トピ主
かすみさんも同じ副作用がでられているのですね。 わたしも、入浴前に差しています。 1滴でも目からこぼれるくらいなので、 点眼後、目頭を押えて待つ間に、液が目の下に染みていっている気がして、気になり、 5分またずして、洗顔や入浴してしまうこともありました。 でも目の事を考えたら、ちゃんと指示通5分は、待ったほうがいいですよね。反省です。 コンシーラーも、ルミガンで茶ジミができて以来、使い始めました。 でも昼ごろには、コンシーラーが、目尻あたりによれて、みっともなくて あまり使いたくない気分です。 コンシーラーの使い方も勉強せねばならないです。 産毛の増加、と医者にはいわれたのですが、 でも自分で見ると、そんなに感じないのです。 地黒だし、茶ジミが激しいために見えない??と疑問です。 でも一度剃って見たら、綺麗になるかな?と言う欲望はずっとありました。 けれど剃ると、もっと濃くなりそうで、結局放置していたのです。 その点、眉毛カットのミニバサミなら、濃くならないでしょうね。 参考になります。目の周りの脱毛器もあるかもしれないのですね。 情報や体験談、ありがとうございました。

やさぐれ点眼講座。

🐱
やさぐれP
丁寧なお返事、ありがとうございます。 “決して器用ではない私が、目薬をこぼさず点せるのは何故だろう?” と疑問に思いまして、昨夜点眼の際注意して行ってみました。 鏡の前で下まぶたを少々引っ張り(あかんべえ)出来た窪みに1滴点眼。 すぐ指を離さず、刺激と戦いながら液が拡散するのを待つ。 ゆっくり指を離し、同時に軽く目を閉じて目頭をつまむ。 こうすると、まず液は流れ落ちません。 少~し目頭とまつげの生え際が濡れる程度。 涙系の目薬は、顔を斜めにして目尻からジャブジャブ注入しちゃいますが なんせ緑内障の目薬は高価。 1滴たりとも無駄にはすまい!という私の貧乏根性がなせる技かもしれません。 私の緑内障は自覚症状も無く、たまたま眼鏡を作った店で視野欠損を発見され 専門医に回され、あれよあれよと言う間にレーザー手術となったのです。 1度にすると負担が大きいとの事で、半分ずつ2週に渡って施術。 「自分で運転して帰っていい」にはびっくり。 術後の痛みも無く、調子こいてDVD3本見ていたら痛くなっちゃいました。 皆さんご注意を(当たり前か?)

やさぐれPさんへ(1)

🐧
ととろん トピ主
すみません、長文です。 そしてこちらこそ再度の書込み、ありがとうございます。 教えて下さった点眼の仕方、実践して見ました! 結果を先に言うと、「目から流れでている」感じは、 これまでより、かな~~~り減りました!! 9割減、と言ってもいいぐらいです。 すばらしいアドバイスのおかげです、ありがとうございました!! 「点眼をする」と一言で言っても、差し方は同じとは限らないのですね、 他人が差すのをじっくり見た覚えが無いので、私は私流でさしていました。↓ (差すほうの目をがっちり開けて、ぼとんと落とし、ギューッと目を閉じ、目頭を押す) 私もかなりの貧乏人間で節約技は大いに活用したいタイプです。 これからはやさぐれP さんに教えてもらった方法で点眼していきます。 本当にありがとうございました。

やさぐれPさんへ(2)

🐧
ととろん トピ主
すみません、まだ続きます。 すこし話がずれて申し訳ないのですが、 ルミガンを使い始めてからと言うもの、目の充血もひどくて、 点眼後半日ぐらいは、号泣したあとのような赤い目になっています。 充血のせいで、下瞼の薄い皮膚の部分も、充血のような状態になっていて、 それが、薄い皮膚を通して透けて見え、 それがクマのようにみえているのかも?と思えてもいました。 (まったく、かなり勝手な素人考えですが) でも、おしえて頂いた点眼方法にかえることで、 もしかしたら充血もかるくなり、そしたらクマもうすくなるかも!?と、明るい期待を抱きつつあります。 (でも、差す量にかわりないから、やはり充血はしつづけるのかもしれませんが) あと、余談ですが、まぶたを引張るときにうまく下まぶたを掴めず、 うっかり左右の目とも、人差指が眼球に触ってしまい、思わず「ヒッ」と声を上げてしまいました(苦笑、、、) 自分がこんなに不器用だとは、、、とガックリしてます(笑) でもこれも慣れで、そのうちうまく掴めるようになるでしょうね。がんばります。 (すみません、もう少し続きます)

やさぐれPさんへ(3)すみません、長くなってしまいました。

🐧
ととろん トピ主
私は在住の市主催の健診で緑内障を見つけていただきました。 初めて「緑内障の疑いがある、眼科に行ってください」と指摘されたときは、 緑内障のことを「眼の風邪くらいだろう」と勝手に思い、病院にいかず、放置。 翌年の健診でも「緑内障の疑いがある」と再度言われ、 「まあ一度行っとくか」という軽い気持で眼科に行き、緑内障と判定され、病気の説明を受けました。 また、私も自覚症状は全くありません。 医者からは「眼圧が点眼でも下がらなかったら、手術の可能性もある」といわれました。 私は開放角膜タイプで、正常眼圧緑内障です。 眼圧は、今年5月は、(12,と13)だったのに、9月の検診では、どちらか一方が20にあがっていました。 (両目教えてもらったのですが、片方しか覚えていません) それにしてもレーザー手術したその日にももう運転オーケーとは、おどろきました。 そしてDVD3本とはまた豪勢な! わたしも、仕事の休みの日は、暇さえあればパソコンをにらめっこして目を酷使しがちかも。 お互い目の使い「過ぎ」には注意しましょう。 長文、お付合いくださり、ありがとうございました。

いえいえこちらこそ(私信かっ!<笑)

🐱
やさぐれP
点眼講座がお役に立てた様で、かなり嬉しいです♪ 実は何を隠そう今日は半年に一度の視野検査の日でした。 視野欠損は進行していませんでしたが、眼圧が少々上がってきているそうで、 またレーザー手術をするんですと。 とはいえ一番早く出来る日で11月初め。 緊急性はないみたいです。 担当医の好きな「念の為」ってやつらしいです。 でも視野欠損が悪化したら仕事が出来なくなってしまいますので おとなしく手術受けてきます。 手術自体も痛みはほとんど無く、指の腹でめん玉をトントンと叩かれている様な感じ。 術後もDVD3枚見なければ痛くない事が解っていますので安心です。 1枚だけにしよう。 担当医に「正しい点眼の仕方」を質問してみました。 もし私流が症状を進行させるようなやり方だったら、ととろん様に合わせる顔がない…と。 何と、担当医も私のやり方で点眼するそうです。 「中にはポトンと上の方から垂らす人もいるけど、私はあれは恐くてできない」 … 私の目の裏にはレーザーで穴開けるのに? 医師も人の子って事かな? お互い、目は大事にしましょうね!

ちょっぴり横ですが

🙂
あらふぃふおばさん
点眼するときに口を大きく開けてみてください。 目が簡単に開きます。 というか、口を開けている状態では うまく目を閉じることができません。 かなり間抜けな顔になってしまいますが。

充血に関して。

🐱
やさぐれP
たびたびすみません。(ペコッ) 点眼後半日くらい真っ赤になってしまうとの事。 “なんで私はならないんだろう?” と考えたのですが… 「寝る前に点眼するので充血しているのに気づいていない」 という結論に達しました。 薬の副作用について調べると、やはり「充血」が一番多く起きる副作用の様ですね。 あまり酷い時や、かゆみや痛みを伴うときは医師の診断を~とありました。 私の場合はベッドに入る直前に点眼するので、恐らく朝までには治まっているのでしょう。 時々深夜帰りで4時起きなどというスケジュールもあるのですが そういえばそんな朝は充血気味です。 寝不足のせいばかりでは無かったのかもしれません。 かーなーりー鈍いですね、私。 私は普段はコンタクトレンズを装着しているので 取ったり入れたりが面倒な為、寝る前点眼にしているのですが ととろん様は朝、もしくは日中点眼でしょうか? 点眼の時間を調整する事で、赤いお目目での外出を減らせるかもしれません。 いずれにしても、痛み・痒みが伴う様でしたら医師に相談した方がよさそうですぞ。

やさぐれPさんへ

🐧
ととろん トピ主
視野検査、お疲れさまでした。 私も年一回の割で行ってもらっています。 今年の4月の数値は、右が-3.64db P 左が-4.53db P 昨年よりわずかに欠損状態が増えていっているのが、分かっています。 (頂いた書類に書いてある数値を書写しただけで、 具体的に単位(??)の説明は出来ませんが、 数値をみれば欠損具合がわかる、というような、説明を受けました)。 レーザー手術、11月ごろに受けられるのですね、 いくら日帰りで出来、運転も自分で出来るとは言え、 手術は、やはり気の張る事ですものね。 11月が来るまでの間も体調を整えつつ、 まずはいい調子で当日を迎えられますように。 手術の痛みの様子の解説もありがとうございます。 わたしももしも手術を受けるような事になったら、 頂いた言葉を励みに頑張りますね。 そうですね、DVDは1枚くらいにしたほうが賢明かと(笑

やさぐれPさんへ こまやかな書き込み感謝です!

🐧
ととろん トピ主
「正しい点眼のしかた」を担当医さんにまでもきいてくだるだなんて。 感激です!大変な気遣いをさせてしまいすみません、でもとても嬉しいです。 丁寧にありがとうございます!! お医者さんもボットンが怖いなんて(苦笑 ちなみに、今日は、目の下に目薬の受皿を作るとき、 誤って、指で眼球をつつかずに(一度もつつかず)点眼できました。 でも、点眼したあと入浴して、風呂上りに鏡を見たら、 目の下に蚊に刺されたような赤いあとが両目に出現。 (風呂場に蚊はいなかったよなあ?)と思いつつ、赤みの原因を発見。 目の下をグイッとつまんで、目薬の受皿になるように引張っていたせいかな~~?(推測)と 引張った箇所が、赤くなっていたようです。 貧乏性と不器用、というバイリンギャル(?)な私は、 「目の下に受皿をつくろるなら、どうせなら、大きいものを作ろ~」 と思い、目の下をギュッと強~~くつまんで引張ってしまい、赤くなっていたようです。 ほんと手加減をしらない私でしたが、これも次第に慣れて、上手に引張れるようになって行くかな?と想っていています。

あらふぃふおばさんへ

🐧
ととろん トピ主
横でも、ナナメ(?)でもレスうれしいです。ありがとうございます。 「口を開けて」と敢えて意識してみたら、 「これまで点眼のとき、いつもどうやっていたのか」が分からなくなりました。 口もとは緩いタイプなので(くちは堅いです、自称ですが)、 たぶん”息が通くらい開けていた”気がしますがやや曖昧です。 間抜な顔でもなんでも、入りやすいならドンと来いです、早速やって見ました。 目の下を引張ると同時に『大きく』を意識して口を開けてみたら、 たしかにこれまでよりも、”今こそ目をあける時だ~っ!”っという、 自分で自分を叱咤する気分が増したような気がします。 開け~ゴマっ!ならぬ開けめん玉!というところでしょうか。 これからぜひ取入れさせてもらいたいと思います。 体験談に基づくアドバイス、ありがとうございました。

やさぐれPさんへ Re:充血に関して。

🐧
ととろん トピ主
いえいいえ、なんのお構いもできませんが、再訪してくださり、嬉しいです。 ありがとうございます。 ただ今から出勤でちょっと暫くレスの時間がとれないので、 この「充血に関して」書いてくださったレスへの返信は、 後ほど書かせていただきます。 暫くお待ちください。ごめんなさい。

やさぐれPさんへ Re:充血に関して(1)

🐧
ととろん トピ主
やさぐれPさん、うれしいです、 こんなふうに、ご自身は充血になっていないというのに 「なぜ(充血になるの)か?」と考えてくださったとの事。 年を重ねるごとに涙もろくなってきてるせいか、 こんなふうに不意うちの嬉しい目に会うと、 鼻水が目と鼻から出てしまいそうです。 (実は多少風邪気味のせいでもあるんですが) いやいや、でもほんとうに感謝です。ありがとうございます! そうですね、医者にも充血もかゆみ出るだろうといわれていたのですが、 使ううちにだんだん、おさまってくるだろう、と言われていました。 でも、私の場合、充血、かゆみ、目の下の隈(あるいは産毛の増加)は おさまるところを知らないようです。。。 ルミガンを使用し始めて出てきた 充血のひどさとかゆみのつらさを医者に伝えて、 その対処法として、ためしに ルミガンを使い始める前までつかっていた点眼薬 (ミケラン)に戻してもらっていました。 でもそしたら、眼圧が上がってしまい、 その結果をみて、再びルミガンに戻した私です。

Re:充血に関して(2)

🐧
ととろん トピ主
かゆいのは皮膚科に伝え、軟膏をもらって塗っています。 充血は、我慢するしかないのかな、 いつかだんだん軽症になっていくといいな、と思って見ています。 やさぐれPさんは、ベッドに入る前に点眼ですか。 わたしは、医者の指示により入浴前点眼です。 ルミガンが肌に付着するために出来るクマ(シミ?)が出来てしまわないように、 点眼したら速攻でお風呂です。 脱衣しておいてから点眼して、目頭を押えつつ風呂に入った事もあります。 すこしでも早く、そしてしっかりと、 目の下についたルミガンを落とせば、クマシミをなくせるかも?と、創意工夫中(?)です。 >時々深夜帰りで4時起き >かーなーりー鈍いですね、私。 うわあ、、、なんというハードスケジュール、、 鈍感? いえいえ、点眼のせいもあるかもしれませんが、仕事疲れ、大~いにあるでしょう、本当にお疲れさまです。 それと、コンタクト装着ですか? わたしは緑内障になっていらい、眼鏡使用にかえました。 (下記記述は、医者から聞きとったのを、わたしの記憶違いのままで、覚えているかもしれず、 あやまった記述かもしれません。)

Re:充血に関して(3)

🐧
ととろん トピ主
医者に「眼鏡とコンタクトとどっちがいい?」と聞いたところ、 「網膜(←ここがやや曖昧です)に傷を付けるといけないので、 どちらかといえば、眼鏡の方がいい」、といわれたからです。 それ以来、UVカットの透明の眼鏡やサングラスを作って、かけています。 でもルミガンをつかってよかったこともあるんですよ 使い始めて暫くたったころから、突如、目が二重瞼になりました。 今まで40数年間、「自称」平安美人の一重の目で (いや、ホントはゲゲゲの鬼太郎のネズミ男風)、 二重の目に憧れていたので嬉しい気分に。 でもルミガンを使ったら、その充血やかゆみがあまりひどくて、 目薬をミケランに変えてもらったら、 もう数日後には、リッパな一重瞼に戻りました。 その後、ミケランでは眼圧が上がったため、 今再びルミガンを使い始めているのですが、 うっすら「ここが二重のライン♪」というようなくぼみ(単なるシワかも!?)が 目の上に出てきて、やや緊張しています。 でも副作用の一種と思えば、喜ぶところじゃないのかもしれませんね。 またまた長文になりすみません。 ご助言などくださり&お付合い頂きありがとうございました。

副作用とうまく付き合う

🐱
やさぐれP
な~んてね。偉そうに(笑) ここの医師の方針がそうなのか、私が外国人だから説明が面倒なのか 今まで処方薬の副作用を医師から説明された事が、実は無いのです。 緑内障の点眼薬でまつげが伸びるのも、色素沈着も充血もネットで知りました。 また、仕事のお客様の中に薬局チェーンの社長がいまして 彼自身薬剤師出身なので、新しい薬が出る度に何かと注意点を指示して貰っています。 とあるコレステロールの薬なんて「咳や発疹」ですよ、副作用。 何で最近急に1日3箱喫煙者より酷い咳が出るのだ?と不思議でしたが 意外な副作用でした。 それでも薬を服用するのは、やはり抑えるべき症状の方が深刻だからなんですよね。 充血より視野欠損が深刻。 咳より高コレステロール値が深刻。 解っちゃいるけど「何とかならんかね?」と思うのが人間ってやつですよね。 緑内障は自然治癒はしないし、一度失った視野は戻らないから ある程度の副作用は我慢しなくちゃいけないのかな? でも辛い事は医師にしっかり伝えましょうね。(伝えて無いのは私か?) ちなみに私のコンタクトは遠近両用(笑)

Re:副作用とうまく付き合う

🐧
ととろん トピ主
やさぐれPさんへ 副作用の説明がない、、、驚きました。。。 私など「注意されなかった」=「副作用の心配はない」 と思いがちです。 でも私も、まさかルミガンでこんなクマになるとは想定外でした。 ネットで検索して色素沈着を知った口です。 ただ私の場合、「ルミガンのせい」というより 点眼方法に問題があった、というべきかもしれませんが。 やさぐれPさんの「点眼講座」のおかげで 今や、ルミガンがあふれるのも少量になったのできっとクマも快方に向かうはず! かつ薬が行渡っている気がします 心底感謝です! コレステロールの薬で、咳や発疹が出てしまうとは! それこそしっかり説明を受けたいですよね。 でも専門知識の豊富な知人が身近にいてくださると心強いですね。 遠近両用、一度試したのですが立ちくらみがして、躊躇。 結局、UVカットの、度数の違う眼鏡を2つなどを作る事で、両用眼鏡は作っていません。 医者は良くないって言うけれど、 本音を言えば、たまにはコンタクトで気張ったおしゃれもしたいんですけど たまに嵌めたら痛くて。 もう二度とコンタクトは使えないだろうな、と思ってます。

バチが当たりました

041
在米アラセブンティー
2年前に左目の眼圧が高いからとCOMBIGANという薬を処方されました。 半年ほど続けたら眼圧は下がりましたが、左目だけパンダみたいになって周りの人から “夫にパンチ食らったの?” とからかわれ、医者に訴えたら “じゃあ両眼点したら?” と冗談とも本気ともつかない返事。 バカバカしくなって点眼を勝手に止めてしまいました。 …で黒ずみは消えましたが、新しい眼鏡を作る時、眼圧が高いから医者に行くよう言われ“行ったかどうか後で電話する”と脅かされ仕方なく元の医者へ。 今度はTRABATAN ZとCOMBIGANの2種類を処方されました。途中で止めるなんていい年して愚かでした。 皆さんよりず~っと年上なので今更パンダ目だろうが、睫毛ぼうぼうになろうが気にならないし、眼鏡のレンズが陽の光で薄い茶色に変わる為目立ちません。 NHKの番組で点眼後は目を休めるよう言ってたので就寝前に点してますが、時々手元が狂って見当違いな所に点してしまいます。 やさぐれPさんの点眼講座、あらふぃふおばさんのまぬけ顔式を参考に失敗しないよう、そして途中で止めないよう心がけます。

緑内症と全く関係ないレス、お許しください。

041
在米アラセブン
先にHNを在米アラセブンティーとしてレスした者です。 今風に、と年甲斐もなく考えたHNでしたが、アラセブンとすべきでした。 やはり通用するのは、アラサー、アラフォー、アラフィフまでですよね。 お恥ずかしい…、年寄りの冷や水とお笑いください。

アラフィフやさぐれでございます。

🐱
やさぐれP
実は私もレーザー手術後半年位はコンタクトをしていませんでした。 眼科医は「平気!」とお気楽モードだったのですが 私自身がどうも術後の目にレンズを装着する事に恐怖感があって。 でもなんせ視力が弱いので、眼鏡では車の運転がちと恐い。 昔、白内障を患った親戚が術後にコンタクトを使っていた事を思い出し メスを入れてもレンズ入れられるのだから、レーザーなら何の問題もないのでは? と入れてみたらやはりよく見える。 以来レンズに戻しました。 痛みも無かったし、どうやら頑丈なめん玉らしいです。 あかんべえ点眼は慣れてくると下まぶたを引っ張る事無く出来るようになりますよ。 利き手(右)で点していますが、左目は左手であかんべえをして点眼。 右目は右の小指であかんべえ。片手で事が済みます。 今のレンズは右が遠くを見る用、左が手元を見る用なんだそうです。 目線が動くと見える方の目が主導権をとるんだそうですわ。 すげ。 在米アラセブン様の眼科医も妙な事を言いますね 片目じゃパンチだから両方でパンダの完成か… 山田君、座布団もってっちゃって下さい、

点眼後の充血

🎶
Billy
点眼後の充血について少し気になりました。 私も眼圧が高いことが判明した後,2年間ほどキサラタンを使用していました。点眼開始当初は何ともなかったものの,長期的に使用し続けた結果,角膜が荒れて白目の充血がどんどんひどくなってしまいました。他人からも指摘されるくらいでかなりヤバイ見た目でした。トピ主さんと違い,コンタクトレンズによる刺激も加わっていたため,結局点眼薬を変更しました。 キサラタン,ルミガンともに1日1回の点眼ですが,私の場合,1日2回点眼のタイプの薬で自分に合う物が見つかり充血はほぼ治まりました。 今はまだそんなにひどい充血でもないようですが,悪化するようであれば医師に相談してみてはいかがでしょうか?

在米アラセブンティー 改め 在米アラセブンさんへ(1)

🐧
ととろん トピ主
レスありがとうございます。 HNのこと、どうぞ全く気になさらないでくださいね。 むしろ英語に暗い私は勉強になったし、おしゃれでいいと思いますよ。 暫く前は「アラ還」を気取っていた私の父もそろそろ”アラセブン”なんですね♪ カッコいい響きですよ。 >冗談とも本気ともつかない返事。 >バチが当たりました 患者からの心配ごとを、そんなふうに御座なりな言葉で片づけるだなんて!(憤 ただでさえ、そんなお辛い思いをされましたのに、これ以上、 どうか、ご自分を責めたりなさいませんように。 患者からの疑問や訴えに、お医者さんがどう答え、どう導いてくださるかで、 私たち患者の安心感も、直り具合も違う気がしちゃいます。 それができる方をこそ心底、担当医に求めたいです。 でも、そういう(心無い診察をされる)お医者さんもいる、と言う切ない現実も受止めて、 私たち患者は、 今のようにネットで調べられる環境も大いに活用して、 これから、できる範囲で、賢い患者になっていかてはならないな、、と思っています。 (続きます)

在米アラセブンへ(2)

🐧
ととろん トピ主
私も、前の方のレスにも書きましたが、 健診で「眼圧が高い」とせっかく教えてもらったのに、一年間、(目の風邪程度のことだろう)と思い、放置していたことや、 ルミガンの副作用で、かゆみ、充血、クマが気になり、 目薬を(以前使っていた)ミケランに変えて(元のに戻して)もらったら眼圧が覿面に上がってしまったことにも大後悔し、再びミケランに変更してもらったこと、 紫外線カットを気をつけたほうがいいのに、バンバン無防備に出歩いていたこと 睫毛が伸びるなら嬉しい、なんて思って、点眼後の洗顔を手抜きしていたことなど、 緑内障になってから、 「もっと早く、ああしておけばよかった」 と悔む事がたくさんあります、同じですよ~~。 そのかわり、緑内障になってしまったことで、 目の大切さを痛感しているので、 子供たちには注意しています。 緑内障になったことで、目から入る紫外線の悪影響をネットで知って、 紫外線防止にすごく心掛けるようになりました。 紫外線は、緑内障だけに限らず、むやみに浴びすぎないほうがいいことも 緑内障になったことで知ることもできました。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧