本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 急激な老化に愕然!若く見られる方、教えてください。

急激な老化に愕然!若く見られる方、教えてください。

レス49
(トピ主 4
😢
みを
ヘルス
初めて投稿いたします。
50代目前の女性です。アドバイスいただけたら嬉しいです。

若い頃は容姿に少し自信があったのですが、
40代半ばから目尻のしわや目の下のクマが目立ってきて、
老け始めたことを実感していました。

「最近寝不足だから」とか言い訳したり、
「ま、いいか、もう誰も見ないし」と目を背けたりする毎日。
格別な努力は行わず、今まで通りのケアをしてきました。
(中価格帯の洗顔料、化粧水、美容液を適当に使用。
ナイトクリームなどは時々。エステやサプリは無し)

ところが、先日、美容院の鏡に映る自分の姿を見て愕然!
「だれ?この老婆」…心底驚きました。
目の下や頬のたるみ、くっきりしたほうれい線、その他諸々。
白雪姫に出てくる魔法使いのおばあさんのようでした…(号泣)

アウトドアスポーツ好きで、散々日焼けをしてきたこと、
不眠症気味で生活が不規則だったこと、面倒臭がりで
お肌のケアを怠ってきたこと…。思い返せば反省ばかり。
太れない体質で貧相な体格なのも影響しています。

40歳前後で出産したので、まだ子ども達は小さく、
「このままだとあまりにもかわいそう。申し訳ない!」
と一念発起しました。

女性ホルモンの分泌がよくなる食事や、筋肉量を増やすための
運動を始めました。5キロの体重増加を目指しています。
化粧品のケアも見直し、エステも申し込みました。

でも、目立った変化は見られません。
そこで「若く見られるわよ」「バリバリの美魔女よ」という
小町の皆さん、お知恵を拝借させてください!
モチベーションを上げるためにも、
皆さんのなさっていることを教えていただきたいのです。
若返りたいのはやまやまですが、
維持する方法だけでも分かれば本当にありがたいです。

ああ、白雪姫に戻りたい…(図々しい)

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

合うものを探す

😍
黄婦人
ジム通い 美容かっさ 美容針 黒酢 コラーゲン 顔面体操 恋する おもい当たるものを書きました でも一番効くのは 日焼けしないことでしょうか 日焼け後のケアも 私は同い年の綺麗なタレントの方の画像を見て もっと頑張らねばと奮起します

痩せてるのなら

041
しんでれら
筋肉を増やす運動系よりヨガ系のが自律神経やホルモンや老化全体に良いかと思いますよ さてさて本当に過去白雪姫だったかどうかは分かりませんが マツコデラックスさんはご飯(お米ね)が大好きで、肉や魚が苦手だそうです 肌は綺麗だと思いますよ だからお米が良いのでは?日本人だからパンよりお米のが良いかな お米で簡単に太れる気もします

太りたい・・・って

🙂
ともこ
60歳です。 主さん、太りたいのですね。 小町だと「羨ましいわぁ」と言われそう(笑) さて、私の場合も特に目が下がって来た時、愕然としました。 きりっとして、ちょっときつい感じだったのに、それが自分でも好きだったのに、今ではふにゃんとした老婆顔(泣) 顔も体もまあ仕方がない。 健康なら良しとしようと思い(でも婦人科や大腸の手術もしたけれど) 今は服装にちょっとこだわっています。 明るめの色を着るように。 ど派手では困るけれど、きれいなレモン色とか、爽やかな黄緑、ブルー・・・そうした色を、特に上半身、つまり顔に近い部分にもっていくようにする。 それだけで、かなり若く元気に見える・・・気がします。 私の場合は、ですけどね。 あまり答えになってなくてごめんなさい。

エステより・・・

😑
あなたにビックリ!
毎日のスキンケアです。  ・メイクは毎日、きちんと落とす  ・洗顔後はスグに保湿 この2つが基本です。 効果はスグスグには出ませんが 積み重ねが大切です。 健康な肌の生まれ変わりは28日サイクルって言われてますが それは若い人の話です。 50代目前なら、その倍の時間はかかります。 根気良く頑張りましょう。

多分

🙂
ema
今更もう、無理だと思います。 次の10年後、をいつも思いながらいないとダメですよ。 私は、 40代になった時を考えて30代に行動してました。 40代に達し、満足しています。 次の10年後のために、今は日々生活しています。 ささいな事から始めています。 貴女の場合は、60代で相応に見られるようにするくら位しかないと思います。

痩せすぎないことと

🙂
月ちゃん
美容皮膚科、もしくは美容外科でレーザーを打つ事をオススメします。 プラス美容注射(プラ○○○)は若さを維持します。 定期的に打ちましょう。 この三点で実年齢よりかなり若く見えます。

えごま油一番オススメ

🙂
かまち
私も30歳を過ぎてから肌の調子が以前と変わってきた事に悩んでいました。化粧のノリが半端なく悪くファンデーションがのらないのです。いつもやっているスキンケアに変化はないのに。 そこで知人に教えてもらったのが「えごま油美容方」です。 えごま油を毎日スプーン一杯飲む事です。(日本製が重要です。) これは紫外線を沢山受けた肌に蓄積されたシミ予備軍やダメージまで改善してくれ、これを続けていた所驚く事にファンデーションが綺麗にのるようになったのです。元々クマ症だった目元も明るくなった様な気がしますし、何だか見た目が以前より若返った気がしています。気のせいか髪にもハリを感じる様 になりました。ネットでえごま油と調べて見て下さい。色んな効果が期待出来るスーパーフードですよ。また、その他にもいつもやってるスキンケア+メラノccという化粧品を使わせてもらっています。肌に塗るビタミンC、Eでお値段もお手頃でこちらも肌色が明るくなった気がします。こちらもオススメです。後は顔を動かすトレーニングで顔の筋肉を鍛えるのも良い感じです。私も子持ちママです。お互い少しでも若く見られるママでいられる様に頑張りましょうね。

う~ん

🙂
通りすがり
閉経したら、女性ホルモンが分泌されなくなって、更に老けますよ。 閉経後、女性ホルモンが分泌されるのは、脂肪細胞からだけだそうですから、 痩せた人は皴ができやすいです。 でも、痩せている=若く見える、という思い込みで、太り気味の私を見下す友人に、 内心辟易しているので、老いを自覚できているトピ主さんには好感が持てます。

睡眠

💋
水菜
しっかりと睡眠をとること。

同世代です

🙂
三毛猫
わたしも50代目前です。 40代半ばまでアラが目立たなかったなんて羨ましい! スリムなところも羨ましい! 20代から数年おきに劣化を実感し、体重維持に苦心しながらここまできましたよ。 トピ主さんと違うのは劣化を感じる度に対策をしてきたこと。 今、少なくとも老婆のようではないと思うのですが お世辞で30代に見える、と言ってもらえるということは 40代前半くらいには見えるのかな?なんて・・スミマセン。 でも勝手にそう思って自分の気分を上げています。 私が効果があったと思っていて、これからも続けるつもりのことを書きますね。 ・紫外線防止(日焼け止め+日傘や手袋などで肌を覆う) ・サプリメント(体調によって随時内容は見直していきますが、コラーゲンと成長ホルモンは必須。) ・フェイスエクササイズ ・軽い運動 ・お肌の手入れをていねいに(調子が悪くなればケアを見直し変えてゆく) ・疲れをためない努力をする(遊びたくても我慢して寝るなど) 食生活に気を使うのは大前提です。 子どもがママきれいと言ってくれるのはうれしいですよね。 お互い頑張りましょう!

プラセンタ注射かな

🐱
ねこママ
私も同世代です。 私が一番効いたと感じたのはプラセンタ注射ですね。髪のツヤなんかも良くなりました。効果はありますが、週に1~2回の注射をずっと続けなくてはならないからお金がかかります。効果が3日ぐらいしか持たないみたいなので。 最近してないけど、この質問で思い出したのでまた行こうかなと思います。 私は美容皮膚科で静脈注射をしてもらっていました。2500円、週2回だと月に2万円ぐらいかかります。肩こりとかも軽くなるし、ホルモンバランスも整って体が楽になります。でも、一度でもプラセンタ注射を受けると献血はできないそうです。プラセンタは血液製剤なので。

諦めない事

🍴
美魔女ではないけど
飲むプラセンタが良いかもしれません。 (劇的には変わりませんので、じっくり続けて下さいね) あと基礎化粧品のお手入れですが、20代と同じ事してても駄目です。 水分量、油分ともに衰えていますから、優しく丁寧に洗顔をした後 化粧水→化粧水→化粧水→乳液→目元や口元にはクリームがお薦めです。 化粧水と化粧水の間は一分くらい時間を置くのがお薦めです。 特に乾燥の酷い真冬などは、乳液の後もう一度化粧水→乳液をプラス。 体重増加ですが、手っ取り早いのは赤ちゃん用の粉ミルクがお薦めです。 食後に少しずつでいいので毎食後かかさず飲めば、半年で5キロくらい 増えると思いますよ。 そして老けて見えるのは姿勢です。いつも背筋を伸ばして綺麗に歩く。 髪にも気を使う。髪がバサバサだと老けて見えます。 大切な事は、諦めない事です。そして自分に暗示をかける事です。

保湿、日焼け対策、規則正しい生活、、、

💋
たられば
40代後半です。30代半ばに見られます。 体形は158センチ47キロ体脂肪率20%くらい。筋肉質で痩せすぎず、太ってもいないです。胸とお尻は小さめ。上半身はきゃしゃです。昔から肌は白くてきれいと言われます。髪は量が多いです。 少し年下の女性の同僚いわく、若く見える理由は「法令線がないから」だそう。 若いころから肌と髪が乾きやすいため、常に保湿。そして紫外線対策をします。日焼け止めは通年使います。髪もUVケアします。 肌と髪がカサカサしたイメージは老けて見えると思いますので、髪型も工夫されるといいと思います。 睡眠はしっかり、食事も栄養バランスのあるものを心がけますが、ストイックにはならず、お酒もスイーツも適度に頂ます。 便秘や冷え性とは無縁。生理もまだ規則的に来ています。 できる限り、規則正しい生活をするように心がけています。もともと夜更かしが苦手なので、早寝早起きです。 健康診断は常にオールA判定。健康であることが結果的に若々しさにつながると思います。 特に高い美容グッズやエステ、高価な化粧品などは使っていません。激しい運動もしていません。

オススメ

シエナ
私は主さんより少し若い45です。 子供も同年代と思われます。 見た目はいつも30代と言われます。 でも実際に30代の時はロングに巻き髪でいつもオデコをあげていてコマダムと呼ばれ、老けていました。 40代に入って色々イメチェンをはかってみました~ ・肩上のショートボブにして、前髪を作る ・顔ヨガを始めた(間々田先生で検索してみて!) ・マツエクをして常に目力をつくる ・野菜をたっぷり食べる ・トキメク人を作る(私はジャニーズが好き) ・スキンケアは最後にオイルで必ず油分を補う 日頃はこんな感じです。 頑張ってキレイな50代を目指しましょうね!

そうですね

🐤
すふれ
おもな原因は、日焼けと睡眠不足でしょうね。 日焼けしないよう気を使っている人は、40過ぎでも30代に見える人が多いです。逆に芸能人でもサーフィンなどマリンスポーツが趣味だったりする人は、実年齢より老けている人が多い。 いまからでも絶対に日焼けしないようにし、朝と夜、氷水で洗顔して顔の皮膚を引き締めるようにすればだいぶ違うと思います。 あと、「婦宝当帰膠」などの漢方も、血のめぐりをよくするのでおすすめですよー。

毎日の習慣

🙂
うさみみ
40代。 納豆を毎日食べています。 好きだから食べてるのですが、女性ホルモンと同様の働きをすると聞きました。 トマトも抗酸化作用があります。 基礎化粧品は、いいものを使っています。 急に結果は出ないのでは? たまに行うトリートメントより、毎日のケアが大事。 美は一日にして成らず、ですよ。 トピ主様が頑張っていることも、ちゃんと効いてくると思いますよ。

美容院の鏡は見ちゃダメ

🙂
54歳です
美容院の鏡で美しい人って、本物の美人だけです。 あの椅子に座ると姿勢のせいで二重あごになるし、照明は斜め後ろからだけなので陰影が強く出ますから、実物よりブスに映るのが普通。仕上がって背筋を伸ばした状態で見たらまた別人のように綺麗に見えるはずですが。 老けない最大の秘訣は『笑顔』です。笑顔は顔の筋肉を鍛え、たるみを予防します。笑顔の中の皺はそれなりに美しいから笑い皺を否定しない、それも重要。 笑って上がった口角は老けを感じさせません。たるんで下がった口角は老けてるだけじゃなくて怖い印象も与えますし、どんどんたるむ原因でもあります。 『ひどい顔!キャー大変!』って思うよりも、そういう日もあるさ、でも私はめげないって思っていた方が美しくなれますよ。 笑顔のためにも、日々の生活の中でささやかでも幸せを見つけましょう。 育児で疲れちゃった、美容を怠ったと思うよりも、わが子可愛いから今のままで大丈夫!って思う事の方が良い効果がありそうな・・・・

光の当たり方でかなり印象は違うと思いますよ

😀
森のトトロ
トピ主さま、私も若返る方法を知りたいです。 少しでも、若々しく、綺麗なほうが世間が優しいからです。 サービス業なので、特にそう感じます。 私も、レスを楽しみに拝見させていただきますね。 ただ、美容院のライトが、上からだったのではないですか? 影の出来かたで、顔の印象はかなり違って見えると思います 元気だしてくださいね。

クレンジング

🙂
さくら
これを使い始めてからお肌の調子が好調です。モチモチってしてます。 シュウウエムラの茶色のクレンジング。 お値段は1万円くらいするけれども、ダブル洗顔不要。 朝晩これで洗顔するだけ。 合う合わないはあると思いますが、もし合えばとってもお勧めです。

わたしはこれで。。。

🙂
シンデレラ
恋をしましょう! 図らずも恋に落ちた主婦は、若返りします。 本当です。

私は無理だけど

🙂
かなかな
子供が同じ歳のママ友がいます。 40才の私から見て、肌や髪の状態から40代前半だと思っていました。 でも、実際は40代後半。 10歳はいかなくても5~7歳は若く見えてます。 そんなママ友に秘訣を聞いたら「ナッツを毎日食べている。とくにクルミは20グラム前後は必ず食べるようにしている」と言ってました。 10年前から続けているみたいです。 1週間も続ければ、効果が実感できる・・・らしいですが、私はナッツが苦手なので試せません・・・ トピ主さんは苦手でないならどうでしょう?

表情筋を鍛える

041
二人の子の母
私も50手前です。 接客業だったころは口角上げて顔の筋肉使ってましたが、事務職になってパソコンに向かい合う日が続くと法令線が目立ってきました。 自分でも頬が弛んできたのがわかります。 あわてて朝晩、表情筋を鍛える体操をしてます。 また、私より年下の美人ママは、失礼ながら顔の皺が目立ちます。 彼女は結露やカビが嫌で、一年中除湿器を使っているそうです。 それで合点がいきました。 部屋の湿度は大事です。 そして保湿も大事です。 ガッテン塗りという言葉はしってますか? 美容液もいいですが、しっかりクリームで蓋をした方がいいですよ。

私の場合

🎶
ハル
現在40代前半です。 20代よりエステに通っていました。 と言っても、マッサージが目的で、あとは脱毛とか 痩身とか、お肌のお手入れはついで、ぐらいでしたが。 結婚して、主人の提案でR-1ヨーグルトを毎日飲むように。 久しぶりにエステに行ったら、担当のエステティシャンの人に 「化粧品変えました?なんかしました?」と聞かれ、 思い当たるのはR-1ヨーグルトくらいだったので伝えました。 汚れや、乾燥は相変わらずあるけど、なんと言うか 触ったときの内側からの弾力?が違うそうです。 風邪も引きにくくなったし、毎日元気で、 登山が趣味ですがシミも顔にはあんまりないし、 R-1ヨーグルト効果かな、と思います。 毎日1本飲むだけなので、オススメです。 それすら忘れるズボラーズですが。。。

頑張って!

🙂
白ねこ
老化の最大の原因は日焼けでしょうね。 特に、シワの原因になります。 とにかく、日焼け止めは絶対です。 私は家に居ても塗ってます。 仕事を含めて外に出る時は、SPF最大のちょっとお高めの物を使います。 あとは、日々のスキンケア。 とにかく保湿。 色々な物を使って来ましたが、今はBA(ポーラ)を使ってます。 化粧水で2万とお高いですが、つけた瞬間から違いが分かります。 美容液ならアルティミューン(資生堂)もお勧めです。 クリームはホワイトショット(ポーラ)もいいです。 エステに行く位なら、リファの美顔ローラーを 毎日使った方が良いと思います。要は、継続する事が大事。 因みに私は50歳です。 先日、某化粧品コーナーで肌診断受けましたが 35歳という結果でした。 スキンケアに力を入れるようになったのは、7年前から。 当時の写真見ても、今の方が肌は断然良くなってます。 もう遅い…なんてレスもあるけど 努力すれば良くなるって私は思いますよ! 頑張って下さい! 私も続けて頑張ります。

顔のシワ

🐱
トミニャン
原因は頭皮の弛みです。 ネットで「顔のシワ 頭皮マッサージ」で検索してみてください。 しばらく続けると、だいぶ変わると思いますよ!

今から....?

😑
るなまり
私は10代の頃から、母に化粧水1本1万円ほどのシリーズの基礎化粧品を 買ってもらっていました。自分から欲しいと言ったわけではなく、母が 医療系の専門家だったせいか「若い頃からのきちんとしたお手入れによって 60歳になった時上下8歳の違いが生まれる」との持論を持っていたから です。60歳になった時、68歳に見られるか、52歳に見られるかです。 そう考えると、少し怖いですよね。おかげさまでアラフィフの今 顔立ちは、美人ではないものの、肌だけはツヤツヤでキメ細やかで 羨ましがられます。それから母の影響で、若いころからずっと続けているのは 総合ビタミンをとることです。やっぱり駄目になってしまってから 復旧するより、駄目にならないよう若いうちからコツコツと予防して おくのが良いのかもしれませんね。 でも、皆さまのコメントになった「プラセンタ注射」興味あります。 うわー。どうしよ。

私のオススメは

041
mamam
40後半のやせ形です。 睡眠、食生活は基本だと思うのですが、スキンケアについて一言。 化粧品は所詮、化粧品の域を出ないと思っています。 どんなに高い物を使っても限界があると思いますので、その分、節約して美容皮膚科をお勧めします。 シミはレーザー治療、ほうれい線にはヒアルロン酸注入、おでこのシワにはボトックスです。 やりすぎない程度にほどほどに。 しわが目立たなくなって、肌に透明感が出ると確実に若返りますよ。

気持ちも若く

🐱
ゆめみ
美容系のレスがたくさんつくと思うので、それ以外で提案します。 私は40代前半だけど30代半ばに見えるらしいです。特にこれといったことはしていません。化粧はきちんとしてるけど、髪はショートでカラーもしてません。 子ども相手の仕事をしています。子ども達と楽しく過ごしてると童心に返るのでしょうか?若々しくいられる気がします。いつも笑顔を心がけてるから、リフトアップ効果もあるかも? 私の母も保育士でした。 一度辞めてから10年ほど専業主婦をしたのち、40代で保育士に復職。 復職する前と後の写真を比べると、明らかに後の方が若々しいです。年はとったはずなのに。 気持ちの張りとか楽しさも重要かも。 トピ主さんもお子さんと純粋に楽しめることをするとか、ワクワクできることを見つけるとか、どうですか? 心が若返えると見た目も若々しくなると思いますよ。

睡眠 日焼け予防、ストレスをためない チベット体操

🐤
舞子
私も48歳くらいの頃、いきなり顔の老化が出てきて、いろいろな 自然の基礎化粧品やサプリなどを試したことがあったのです。 でも肌が荒れて赤くなってしまったり、皺が増えてしまったりしてよけい老けて見えるようになってしまったので、一切基礎化粧をやめて外出する時は、ヴァセリンを少しと日焼け止めクリームとプレスとパウダーのみにして、家ではいつもすっぴんでいて、洗顔もボディソープで洗うだけにしていたら、肌が若返ってきたのです。  何にもしないのが私の肌にはあっていたようです。 あと、睡眠をたっぷりとって、寝る前と起きた時に、鏡に映る自分に向かって、私はなんて幸せなんだろうと微笑みながら10回くらい毎日習慣にして言っていたら、顔色が美白したみたいに白く、透明感がでて、しっとりとして皺もなくなりきれいになってました。  不思議ですがミラーパワーってあるんだなあと実感。  内面からの影響って大きいので、ストレスが出たらためないで発散して気分はいつも良い状態でいるようにしてます。 食事は、体が欲するものをバランスよく食べてます。 今53歳ですが、48歳の頃の写真を見ると全然変わりました。

リフトパックなど

🙂
しあわせ
アラフィフです。 心掛けてることは ・30代前半から、週に1回リフトパックを使用してます。 名称は、ニューから始まる会社で、粉と液体を混ぜて使います。 ・良質な油を取る。 料理はオリーブ油、胡麻油。秋から春は、朝は白湯とホット珈琲にココナッツオイルを。 ・肉より魚を多目に。野菜は必ず。 ・よく眠る。 ・メイク前にシートマスク。安い物で十分。メイクのノリがよくなる。 ・春~秋は日傘を。 知人が、野菜と玄米メインですが、髪と肌がパサついて痩せすぎてます。 ある程度の油分、肉や魚は大切。 あとは、自宅で鏡を見たら笑顔、人前でも笑顔。ニコニコしてる方は若々しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧