本文へ

海外で手作りお好み焼きが食べたい

レス29
(トピ主 8
😀
京の女
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

海外に手に入る食材でお好み焼きをおいしく作る方法を教えてください。

海外に来てから食に貪欲になり、工夫して料理することに生きがいを感じ始めています。
昨晩、初お好み焼きを作り、かなり、それらしきものになりました。
もう少し工夫することで、本物にさらに近づくのでは?と思っています。
皆さんの知恵をいただけないでしょうか。

【手に入りにくい食材】
→以下は、今考えている代用食品

● てんかす → ポテトチップスかフライドオニオンで代用?
● 薄切り肉、シーフード → ツナ缶かコーンビーフ缶、ウィーンナー ハム
● ソース → 酢、砂糖、オイスターソース、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズならある
● 紅しょうがの食紅 → ハイビスカスティーで代用できる?
● 山芋 → キャッサバの粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーなら手に入る
● だし → 日本から持って帰った細粒のものがあるが、もうすぐなくなるのでどうしよう。。
● 上に振りかけるかつおと青海苔 → パセリ?
● 広島風にするなら、パスタでOKなのか。

一人暮らしで、不便な国にすんでいるので冷凍食品や日本食品などは手に入りません。
缶詰、野菜(キャベツは紫のもあります)などは比較的種類が豊富です。

ランキング

レス

こんな感じで

ほし
● てんかす → 粉をといて、油で揚げる。じゃなきゃ、我慢。 ● 薄切り肉、シーフード → 肉は何となく薄く切る。ベーコン、ハム、ソーセージで。 ● ソース → ソースは韓国系スーパーで買ったとんかつソース。 ● 紅しょうがの食紅 → 我慢。 ● 山芋 → 薄力粉に片栗粉とベーキングパウダーでそれらしく。 ● だし → 顆粒だし。 ● 上に振りかけるかつおと青海苔 → 我慢。 ● パスタをゆでる時に、重曹やベーキングパウダーで中華麺っぽくなるらしい。(やったことないけど) こんな感じで、やってます。 薄力粉、片栗粉、ペーキングパウダー、だし、しょうゆ、砂糖、塩、卵、水、キャベツ で、生地は作ってます。 あとは、もう、無いものはしょうがない!って諦めて、生きていく。 それだけです。

だしが問題

041
ぶん
小麦粉と卵と油があるなら天かすは普通に自作すれば?ポテチでもいけそうではあるけど。 調味料は問題無しならば、後は出汁ですね。 もし洋物や中華の食材が手に入るならば出汁はブイヤベースやブイヨンの缶詰とか顆粒或いは魚介系の乾物でやるのもいいかも。最悪、ツナ缶混ぜ込めばなんとかいける様な気もする。 焼きそばは本当はカンスイが入ってないとダメだろうけど、ほっともっとなんかもパスタで焼きそば出してるんで絶対無理ではないかな。 ショウガは無理に赤くしなくてもいいような。。

ソースだけは無理

とも
関西人なので当然のごとく、自分用やパーティーの際にお好み焼き焼きますが、ソースだけは日本から持ってこないと(送ってもらう)楽しませんね。 天かすは、天ぷら作って際に出来たやつをおいておけばいいのでは?

てんかすは

041
すい
代用しなくてもご自身で作成可能では?

山芋のかわり

🐷
大阪生まれ
私も海外在住で、日本食材の手に入りやすい国ですが、山芋は1本買うと高くて使い切れないので買いません。 その代わり。。。、ズッキーニをすりおろして入れてみてください。ズッキーニ自体の味は薄いので、お好み焼きの味に影響が出ずに、ふわふわになりますよ。 薄切り肉は固まり肉を小さく切ったりします。あとは、固まり肉を半冷凍状態にして、自分で薄切りにされている方も多いようです。 こちらは肉屋さんに行けば切ってもらえるんですけどね。 他の食材もいいアイデアをいただけますように! お好み焼き、私も食べたくなりました!

薄切りのベーコンを

041
Mitsuko
お肉の代用にしています。私の住む国(中欧)ではスーパーの外国食品の所にマレーシアなどのミーの乾麺があるのでそれをやきそば代わりに使っています。

山芋の代わりに

🐷
ニンジン
かなり昔ですが、NZにいた時に日本人の友人が作ってました。じゃがいもをすりおろしても、結構いけましたよ。あとは中国人向けのスーパーで日本の食材がいくつか手に入りました。薄切りの豚肉はなかなか手に入らなかったですね。

天かす、だし、シーフード、薄切り肉

041
ずぼら主婦
 天かすは、チーズ味と塩味のスナックで網目になって膨らんでいるものが日本フランスともに売っていまして、それがかなり近い食感です。  出汁は、鰈やヒラメの煮付けをするといい出汁が出ます。 生の鰹から出汁ととろうとすると結構あくがあって大変です。  シーフードは烏賊とエビがフランスだと結構手に入りやすいのですがトピ主様の地元ではどうでしょうか? 薄切り肉は、豚のブロック肉を半冷凍してから、スライスすると切りやすいです。

お好みで

041
もんもん
小麦粉とキャベツは入れないんですか? 逆に言えば、その2つとソースさえあれば出来るような…。 一概に海外といっても、入手できるものは様々なのでアドバイスになっておりませんが…。

不十分な回答ですみません

🍴
どうか菜
まず、トピ主さんの行動範囲に中華料理屋さんはありませんか。 あればそこで食材を(割高でしょうが)譲ってくれるかもしれません。麺とか。 なかったらすみません。 それから、山芋の代わりはジャガイモをすりおろすといけました。ジャガイモ、手に入りますか? 私も海外にいたとき、どうしても食べたい同志が集まって、材料を持ち寄ってお好み焼きパーティーをやったことがあります。 関西人が複数いたのと、中華料理が流行の兆しを見せていたので、食材はそれなりに揃いました。 トピ主さんの条件でお好み焼きだなんて、その創意工夫が素晴らしいと思います。 完成したらぜひ、ご感想を聞かせて下さい。

種類違うお好みやき

041
anno
お店でのお好み焼きはあまり食べたことがないので、いつもこんな風に作ります。キャベツの千切りどっさり、卵3個、小麦粉少々、水少々、干しえび、混ぜ合わせ、薄切り豚肉・ベーコンを乗せて焼く。 キャベツのオムレツ風です。子供は小麦粉大目の固いのがすき、主人は卵中心の柔らかい配合が好きです。ソース、マヨネーズ、鰹節かけています。 お求めになっている味と違うかもしれませんがおいしいです。 紅生姜は梅酢で作るので、赤みが欲しければ赤カブと酢、塩を一緒にすれば赤い汁が取れるのではと思います。

ベーコン、挽肉

粉系大好き
私も海外在住です。 お好み焼き・たこ焼き・チヂミが大好きで、我が家の食卓によくあがります。 山芋がないときは、ベーキングパウダーでごまかしますが、乾燥した山芋の粉を日本から送ってもらったりしてます。中国系のお店で山芋が買えたら、使った後は、すり下ろして小分けして冷凍して保存です。 天かすは、オニオンフライで代用を時々してます。 美味しいですよ!!私は気に入ってます。 肉はベーコンでも代用できます。細かく切って混ぜるか、焼くときに表面にのせても美味しいです。 挽肉はチヂミの時は混ぜますが、お好み焼きの時は頑張って表面に薄く乗せるようにして焼きます。 紅ショウガは、ショウガの酢漬けを作ってるのを使ったり、使わなかったりです。手作りですから色はショウガのままの色です。(食紅なし) 綿は、パスタに重曹を加えて少し長めにゆでると中華麺っぽくなりますよ! ズッキニーはお好み焼き・チヂミに入れると美味しいです。 我が家はズッキニーがいろんな料理に紛れてます。 お好み焼きレポート楽しみにまってます!!

重曹

041
私はふんわりさせるのに重曹を使い、ソースは自家製ウスターソースとケチャップを混ぜています。 スパゲッティを茹でるのに重曹を使うと中華麺ぽくなります。(ネットで検索すると出てきます) ネギはありますか?ネギ焼きにしたり、冷凍海老を使ったり、具は適当。お好み焼きを和風ピザと思えば、具も現地で入るもので色々試せます。

あれば…

🐶
ユウイチ
山芋の代わりに、炭酸水を入れれば、ふっくらふんわり焼けます。 スーパーで お薦めしてましたので やってみたら、ふっくら焼き上がりました。 是非お試しを…… 炭酸飲料は 甘いんじゃないかと思います。

皆さん色々工夫されてて参考になりますね。

041
里心
てんかす……粉、卵、氷水で薄めに仕上げ、中火の油に少しづつ細かく一面に広がるまで落とし続け、色付いたら網ですくい、ペーパータオルを敷いた器に。 たっぷり作り冷凍バッグに入れて冷凍庫に保存、1カ月後でもカリッとしてます。現在はてんかすが手に入る所に住んでますが、今でも安心なので家で作ってます。 不便な土地にお住みなんですね。無性に日本の物が食べたくなるお気持ちよくわかります。 余談ですが、その昔、何も手に入らないアメリカの田舎町に住んだ時は、見た事もない豆類を工夫してこしあんやお正月の豆きんとんを作ったものです。  

広島焼き

041
在米
広島焼きはパスタ(エンジェルヘアー)でも代用できますが、インスタントラーメンが入手できれば、それを焼きそばにしてもOKです。ソースはケチャップにウスターソースなどを混ぜ、さらに甘味を追加すればいいでしょう。

BBQソースで

まがれーにゃ
ちょうど今日のお昼ご飯でした。 南欧に住んでまして、お好み焼きソースが手に入らなかった数年間は、焼きそばソースやとんかつソース、ひどい時はお醤油で食べた事もあるくらい、大好きです。 最近はアルゼンチン風BBQのソースというのを普通のスーパーで買ってソースにしてます。 マヨネーズもやっと好みの物が見つかり、日本のよりも好きなくらいです。 具は、天かすはできた時に冷凍してためてます。 お肉はいべりこ豚で、烏賊と、茹でて売っている小エビを桜海老の代わりにしています。 キャベツは数種類あって適当に使ってます。 青葱が難しくて、新玉ねぎの葉っぱ等で代用してますが、汚いし農薬付いてそうで困ったものです。 顆粒の昆布だし、かつおぶし、青のりは、日本のを大事に大事に使っておりますが、もう少ししか残ってません。 山芋や紅ショウガ、焼きそばは入れないのですが、マギーのインスタント焼きそばなら普通のスーパーで手に入ります。 私はおろしたジャガイモと牛乳も加えます。 こちらは薄力粉のたんぱく質が多くて(?)ムチムチした食感になります。 次回はズッキーニで試してみます。GRACIAS

ケチャップとソースで、お好み焼きソースになります

041
ケチャップ
お好み焼きのソース    =ケチャップ 2: ソース 1    で混ぜます。 砂糖を少し加えても良いかも。 ソース=ウスター・ソースのこと。 Worcestershire sauce マヨネーズ =海外のマヨを日本風にしたければ、    ごく少量の酢(日本の米酢)と、ごく少量の醤油(だったかな?)を    混ぜます。 山芋 = ・無くても良い。      ・ベーキングソーダを少量、小麦粉に混ぜる。      ・ズッキーニや、ジャガイモを混ぜる(摩り下ろしか、千切りで)      ・小麦粉を薄力粉に変え、ふるって使う。        Cake Flour (ケーキフラワー) だし = ・チキンスープのストックで代用。      ・鰹節、煮干、干し椎茸、昆布が手に入れば作れます。 紅しょうが = ・生姜と食紅でもすぐ作れそう。(甘酢で煮て着色)         ・無くても良い。

無理して代用しなくても作れるもので

🐴
おカルちゃん
天かすは自作しましょう。 小麦粉・玉子・水で何か天ぷらを揚げて、そのカスをとっておけば「天かす」になります。 その場合、水に氷を加えて冷たくして箸につけてパッパッと落とすと丸い天かすをつくれると思います。 肉は豚がない地域なら難しいですがベーコンとかハム・ウィンナーがあるなら豚肉が流通していると仮定して肉のブロックを薄くスライスでいいと思います。 ソースはウスターソース(我が家ではとんかつソース)+ケチャップはいかがですか? マヨネーズ(酢・卵・サラダ油・胡椒で作れる)は仕上げということで。 紅ショウガは紅なしで作れないでしょうか。 もしくは甘酢漬けにしてガリのように仕上げてみるのはどうでしょう。 生姜・酢・砂糖(お好み焼きにいれるので控え目にして)があるなら作れると思います。 だしは顆粒だし(水で溶いて加える)でいいと思います。 青のり・カツオ節はパセリにするくらいならない方がいいと思います。 うちは、キャベツの他に玉ねぎのスライスも少し入れます。 加熱すると甘くておいしいですよ。

スーパーで確認してきました

041
ずぼら主婦
うちで、天かすがわりに使うスナックは、apero sale 前菜 塩って商品名ともいえないような気もするんですが、チェーンのスーパーマーケットauchanのプライベートブランドです。 APERO SALE AUCHANで検索してみてください。 同じ欧州圏なら見つかりやすいかとおもいます。 明治のPICK UPの塩味まんまです。 くだくと味といい形といい天かすそっくりです。

レスありがとうございます! トピ主です。

😀
京の女 トピ主
しょうもないお好み焼きの質問に答えていただき、感激です!! どれも、自分一人で考えていても、思いつかないいいアイデアが集まり、 私の生活も潤いそうです。 土日は普段行けない郊外の大型スーパーに食材を探しにいってきました。 ほしさん 海外でお好み焼き経験者でしょうか? かなり具体的でリアルだったので。 無い物はあきらめる!  人生何事も叶うとは限らない、くよくよせずに潔くあきらめるところは、あきらめます。 ぶんさん 出汁は日本食の決め手ですね。 実はスーパーで煮干っぽい物を見つけました。まだ買っていません。 2バージョンあり、揚げて加工してあるのと、乾燥させてあるだけのようなもの、使えるかもしれません。 ブイヤーベースってよく知らないので調べてみます。

トピ主です。 2 引き続き

😀
京の女 トピ主
ともさん ソースは、実は1年前まで家にあったのですが、その希少性もわからず同国在住の日本人にあげてしまい、今では大後悔です。 引越し祝いに、大阪出身の友人が たこ焼き機とソースをプレゼントしてくれ、持ってこちらに来ました。 着いてから、電圧が違うのでたこ焼き機をこちらで使うなとメールが友人から来て、たこ焼きと共にソースも置いたままでした。 それを目ざとく見つけた、現地暦の長い日本人にあっけなく渡してしまいました。 ソースをくれた友人といい、ソースをくれといった人といい、その価値をよくわかっていたのですね。 すいさん 確かにてんかす自作が早いです。 でも、使っている油がオリーブオイルで結構たかいので、てんかすごときに使うのが、もったいないです。 ケチですかね。 大阪生まれさん お好み焼きの本場の方ですね。 ズッキーニは手に入ります。 この前、何かわからず買って、上にツナとたまねぎ、マヨのっけてオーブンで焼いてビール飲みました。 きゅうりみたいな見た目ですが、すごい野菜なのですね。

ソースは

041
たこ焼きも好き
アフリカにいたときに、よく作りましたね~。天かす、青のり、紅ショウガ、山芋なし。豚肉(そぎぎりにする)とキャベツとねぎだけでも結構いけます。好みで、めったに手に入らないけど、冷凍のエビやイカや赤ピーマンなどを入れたり。 だしは、日本から持ってきたのを使ったけど、もしなかったら、入れないか、マギーブイヨン、現地の干し魚や干しエビでとることを考えたかも。 ソースは、おしょうゆを日本から持ってきていたので、ウスターソース、カキ油ソース(現地の中華ショップで買ったもの)、ケチャップとともに適当に混ぜ、マヨもかけると完璧です。

トピ主3

😀
京の女 トピ主
Mitsukoさん ベーコンならあります。 確かに薄切り肉の代用になりますね。 ミーの乾麺、今回スーパーでチェックし忘れたので、次回チェックしてみます。 ニンジンさん じゃがいもなら家にもあります。 日本にいたとき、聞いたことはありましたが、すっかり忘れていました。 じゃがいもすりおろして、もちもちお焼き(長野名産の食べ物)とか作ったらおいしそう。 ずぼら主婦さん シーフード、チェックしてきました。 輸入物の冷凍イカと海老がありました。どれも大容量でしたが、海老は500Gのものがありました。時々入荷するようです。 500なら一人ではあまるので、他の転用メニューを考えてから購入したいです。 一応、海に面した大都市なのですが、電力事情と衛生状態がかなり悪い上にあついので、国産の鮮魚は怖くて買えません。一度食あたりで入院したこともあります。 店で、そもそも鮮魚、焼き魚も見かけず、全て質の悪い油で揚げてあります。 調理方法をそれしか知らないのか、腐らせないために揚げてしまうのが手っ取りばやいのか。もったいない限りです。

4

😀
京の女 トピ主
もんもんさん 小麦粉とキャベツだけは、心配ないです。 なので、お好み焼きを思いついたのです。 キャベツなんて、小ぶりのが1玉30円ぐらいであり、日本に輸出したいぐらいです。 どうか菜さん 中華屋は何軒かあります。 そこで焼きそばを食べたことがありますが、日本の麺とはちょっと違いました。 個人的には、その中華料理屋から豆腐だけをかいたいのですが、まだ勇気がなくて頼んでいません。 お好み焼きパーティーいいですね! シーフードの大袋もキャベツも一気に消費できて、おいしいし。 annoさん お好み焼きってキャベツオムレツの変形って感じですね。 赤カブは、どこかで以前みたような。赤カブで色付けできるなんて、理科の実験みたいで面白そう。

5

😀
京の女 トピ主
粉系大好きさん お好み焼き、たこ焼き、チヂミが食卓にあがるなんて、素敵です! 山芋の粉送ってもらっているのですね。 しかも他の材料もかなり実用的で、参考になります。 こちらは、以前、昆布、しいたけ、わかめ、ひじきを家族に送ってもらったら、郵便局の受け取りで没収されました。 リベンジに今年の初めの帰国時に持って入ったのですが、こちらの人が見たこともない食品は空港で没収でした。デジカメやパソコンや機械類はOKなのに。 なので、日本食品の個人輸入はハードルが高く、現地のもので最近は勝負しています。 昼さん 重曹、聞いたことがあります。 スパゲティに加える方法は、知らなかったです。 こちらの日本人男性で料理好きの人が、ラーメンを食べるために、粉から手作りしていて、重曹を混ぜるとかいっていました。 私は、粉から作って食べる気力はないですが、これなら手軽でやれそうです。 ユウイチさん 炭酸水(無糖、加糖)なら出回っています。ビールを入れて天ぷらがカラっと揚がるみたいなもんでしょうか。 料理って実験みたいでおもしろいです。理論はよくわかってないですが。

6

😀
京の女 トピ主
里心さん 問題は冷凍庫なんです。 今年は電力の環境が悪く、1日の半分ぐらい停電もあります。冷凍庫、冷蔵庫はあまりあてにできません。 冷蔵庫→ただの戸棚 冷凍庫→冷蔵庫 ぐらいに考えています。 ジェネレーターも、あるにはあるのですが、住宅管理会社もちで燃料代がかさむのか、機械が連続で動かせないのか、頼りになりません。しかも、来た当初は電力があまり問題なかったので、電気コンロ、オーブンにしてしまいました。 職場はクーラーもジェネレーターもバッチリなので、我慢しています。 あと、6ヶ月の滞在なので不便さを楽しもう(投資の費用対効果も微妙ですし)、障害が多いほど燃え上がる(恋愛ではないですが)といった心境です。 私も小豆らしき豆から、水羊羹を昨日作って食べました。餡子いいでうね。 豆と熱湯を魔法瓶に入れ、6時間放置するとやわらかくなりました。 在米さん エンジェルヘアーなるパスタを探してみます。 日本でお洒落な食べ物をあまり食べていなかったので、すぐにわからないのですが、 パスタ類は、かなり豊富で。多分あるはずです。 インスタントラーメンもありました。

つづき

😀
京の女 トピ主
まがれーにゃさん 南欧、食材の豊富さ、現地の料理ともに良さげなイメージがあります。いったことないですが。 BBQソースあります。 イギリスやアメリカからの輸入物のいろんなソースやらドレッシングやらがあり、多分それらのどれかは、お好み焼きソースに似ているのでは?と思っていました。 小麦粉も、世界各国比べるとおもしろいのでしょうね。 小麦の種類がちがうのか、加工方法が違うのか、その辺極めるともっと料理がうまくなりそうです。 ケチャップさん ケチャップとマヨネーズ、日本でもお好み焼きにつけていました。 マヨネーズは今アメリカのもをつかっていますが、日本のものとは違いますね。 ショウガは、この際、大量に作って常備しておこうかしら。 おカルちゃんさん マヨの自作いいですね。 ウスターソース、ケチャップは私もお好み焼きソースに近い味が出せるのではとおもっています。 それと玉ねぎ、大好きです。 、

今日の最後の投稿

😀
京の女 トピ主
ずぼら主婦さん 再びありがとう!! 検索してみます。 私が昨日スーパーで見つけたスナックは、インド系の人が食べるスナックでてんかすになりそうなものがいっぱい置いてありました。インド人なので、スパイス大量にかかていました。 ____________ 週末はスーパーで食材の調査だけで終わってしまいました。 節約志向なので、思い切って買い物はできませんでした。 徐々にレベルアップしていきたいです。 とりあえず、今週、作ってみます。 本当に、アドバイスありがとうございました! では、たのしい日曜ももうすぐ終わりますが、みなさん、よい一週間を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧