夫と3才の子どもとの3人家族です。
夫は、私が提案することのほとんどを面倒くさがって、後回しにしようとします。
大きなことで言えば、「家をたてる」「二人目の子どもをつくる」などの、家族としての将来的なこと。
小さなことでは「家族旅行」など…。
仕事は真面目過ぎるくらいにきちんとやっていて、そのおかげで生活出来ていることには感謝しています。
また、子どものこともとても可愛がり、よく遊んでくれます。一見してなんら問題ない夫です。
上記のような希望をもつことは、私の勝手なわがままなのか、と考えることもあります。専業主婦なんだし、ぜいたく言ってはいけないと。
でも、これらのことを日々私が提案し始めてから、もう3年くらいにはなります。ひとつも実現する方向に向いていません。
私が口にするたび、「うん、そのうちに」とかの返事ですぐ逃げます。
そのくせ、自分の好きな事に関しては面倒くさがらずきちんと楽しんでいます。
しつこく言うのも、無理にやらせるのも嫌だし、夫がその気になるのを待っていますが…。
こういう夫にはどうやる気にさせたらいいか…なにかアドバイスをよろしくお願いします。