本文へ

面倒くさがりの夫

レス4
(トピ主 1
041
niko
ひと
夫と3才の子どもとの3人家族です。

夫は、私が提案することのほとんどを面倒くさがって、後回しにしようとします。
大きなことで言えば、「家をたてる」「二人目の子どもをつくる」などの、家族としての将来的なこと。
小さなことでは「家族旅行」など…。

仕事は真面目過ぎるくらいにきちんとやっていて、そのおかげで生活出来ていることには感謝しています。
また、子どものこともとても可愛がり、よく遊んでくれます。一見してなんら問題ない夫です。

上記のような希望をもつことは、私の勝手なわがままなのか、と考えることもあります。専業主婦なんだし、ぜいたく言ってはいけないと。
でも、これらのことを日々私が提案し始めてから、もう3年くらいにはなります。ひとつも実現する方向に向いていません。
私が口にするたび、「うん、そのうちに」とかの返事ですぐ逃げます。
そのくせ、自分の好きな事に関しては面倒くさがらずきちんと楽しんでいます。
しつこく言うのも、無理にやらせるのも嫌だし、夫がその気になるのを待っていますが…。
こういう夫にはどうやる気にさせたらいいか…なにかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

負担感を減らす。

041
通りすがり
トピ主さんの提案が、楽しそうに見えるようにする。 旦那さんに無理がかかわらないと思わせる。 家計簿や貯蓄など、経済的に可能だと具体的な数字で示す。 じゃないかな。 大変そうだなー、無理なんじゃないかと思ってるんでしょう。 旅行は場所と日程だけ決めて、あとはトピ主さんが予約するといいのでは?

すごく悩みます

041
ヤンバルクワセモノ
自分のことで恐縮ですが、当時私も家を買うことについて、すごく悩んだことがあります。 3千万という大きな借金を抱えることへの不安です。 ローンを組んだ場合利子を含めてその倍近くのお金を支払わなければならないという、安月給の自分には気が遠くなるような話でした。 当時はまだバブルの時代で終身雇用もあり、比較的条件は良い時代でしたが、それでもできるだけ早く返そうと繰り上げ返済を続けました。今振り返ればタイミング的には最高で、返済が終わった時には本当に胸をなでおろしました。 さらに2人目の子供の話も経済に追い打ちをかける問題で、ご主人が口ごもる気持ちが良くわかります。 もしローン破産というようなことがあれば一家離散という憂き目に会う恐れもあり、真面目に考えれば考えるほどおいそれとは踏み切れないと思います。 奥様に経済的な負担を軽減できる何か名案があれば、ご主人を説得することは可能だと思いますが。

面倒くさがりではなくて…

041
ドザエモン
旦那さんは決して面倒くさがりではないとおもいますよ。ただ家を建てたり二人目のお子さんをもうけることに現状では躊躇しなければならない状況があるのだと思います。ですからトピ主さんにおかれましては、そのような状況を改善できるだけのプランを提示なさるのが良い結果を生むと思います。金銭面で躊躇しているのであれば、あなたも働く。子供が出来てからあなたがガミガミとうるさくなったり家事の手伝いを強要するようなったのであればそこを改善する。そのような事情は当方にはわかりかねますが、きっとあなたとの生活に不満があるのかもしれません。

トピ主です

041
niko トピ主
まずはアドバイスをくれた方々、ありがとうございます。 このような話、友人や親にも相談できないので(私はひとりで抱え込みがちな性格です)、こちらに書き込みさせてもらい、いくつかアドバイスをもらえて少し心が軽くなりました。 経済的な不安は夫婦とも漠然ともっています。なんとかなるんじゃないのという、私の考えが甘かったです。 提案する前に、お金のことをもっときちんと、具体的に考えようと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧