本文へ

みせしめのような・・

レス302
(トピ主 2
041
いいのかな
子供
娘5年生のクラスできいた話ですが。 いつもクラスでふざけたり、うるさくする男の子が居たのですが 担任の先生が出張でいない折、いつものように帰りの会でふざけているのを 他のクラスの先生が見つけました。(男性) 「こら静かにしろ!」ではなく、その男性教師は 「面白いことをしているね、では前に出てみんなにも楽しんでもらおう」 「さあみんなミュージックスタート!」 「みんなの前で踊りなさい?できないの?では一発ギャグをやりなさい」 と、追い詰めていき、彼はとうとう泣き出してしまったそうです。 ふだんどれだけ彼が迷惑をかけているのか、前後のことは知りません。 ふだんの態度があまりにあまりなのかもしれません。 しかし、5年生の男子にこれは、集団いじめだと思うのですが 娘のクラスでは「かわいそう、やりすぎ」という声と 「怒鳴ったりするより効果的、静かになってよかった」という声が半々で それもまたこわいような気がします。 この叱り方、どう思われますか?げんこつ一発で済ませてくれた方が ずっとましなんじゃないかと思うのですが。

ランキング

レス

あり、です。

041
まろん・ぐらっせ
まず、げんこつはないです。 わたしもでかい三角定規やげんこつバリバリされてきましたが、今は先生は手を上げることはないです。 中3息子も中1娘も先生にたたかれた事はないそうです。 子供の中には、叩かれたりしないとわからない子もいるでしょう。でも、できない。 それなら、こういうのも有りかなと。 先生もいろいろ勉強して、叱り方考えてるとおもいました。

同感ですが・・・

😉
40男
>げんこつ一発で済ませてくれた方がずっとましなんじゃないかと思うのですが。 一発のげんこつが大きな騒ぎに発展するのが現在の日本の状況ではないでしょうか? 必ず“体罰”と騒ぐ方が出てきそうです。 言うことを聞かない子供にビンタ、げんこつ・・・どこが体罰かと思うんですけどねぇ。 難しい時代です。

先生のやり方は多分・・・

041
ありえ
致し方のないことだろうと思います。 げんこつ? 今の世の中知ってますか? そんなことをしたら、どこからともなくPTAやら、とぴ主さんのような方がわさわさあらわれて 「暴力教師だ!」 と大騒ぎし、下手したら先生は処分・・・。 げんこつより逆に効果があっていいと思います。 その男子生徒はよほどの事だったんでしょう。 半々の意見が出ることから。 この先生は、最善策を採られたんでしょう。 昔だったら、げんこつの1発で済む話なんですけどね。 今の世の中、どんな注意をしても、とぴ主さんみたいに、掲示板に書いて 「これって○×ですよね!みなさんそう思いますでしょ!」 と鬼の首を取ったように言うのでしょうね。 あーいやだいやだ。

いたいた

041
bdbd
昔はそんな教師多かったな。 でもそれで免疫つけて耐性をもてば強く生きられるけどね。 5年生くらいなら乗り越えられるさ。 ここで言われているいつもふざけてうるさい男の子の場合なら。

5年生でしょ?

041
グッジョブ
OKだと思います。3年生だったら無理だけど。 いつも騒いでるってことは、周囲の人の目を全然意識してないってこと。周囲の人の存在も、自分が迷惑をかけているってことも、まるでわかっていない。あるいは自分は人気者で許してもらえると勘違いしているのか。 ま、どちらにしても、周囲の人の存在を確認するいい機会だと思います。どうせ騒ぐなら、周囲に満足してもらえることをしないと。赤ちゃんじゃないんだから。

げんこつはだめでしょう

041
ナイロン卿
げんこつは体罰ですから、今の時代では許されないでしょう。 集団いじめとおっしゃいますが、いじめているつもりは先生にはないと思います。 集団というわけでもないですよね。 クラスの人たちがその男子をいじめているわけではないですからね。 その先生のやり方も今の時代は許されないかもしれませんね。 私がその男子なら言われた瞬間に「ごめんなさい。もう騒いだりしません」と 謝ってしまったと思います。 謝ってしまえば、その「みせしめ」の罰を受けることもなかったかもしれません。 実際に、謝ったのに先生がどんどん男子を追い詰めていったのだとしたら かわいそうだと思いますね。 男子がこの後不登校になってしまったりしたら 先生は何らかの責任をとらされるかもしれませんね。 難しい問題だと思います。 個人的にその男子には、先生が自分の行動にそれだけ怒っているということを 感じ取って、精進していってほしいと思います。

相当性を欠いた懲罰的行動かと

😑
ふむふむ
今の時代、拳骨は体罰だぁ!と非難されるからそうもいかない 先生たちも生徒の叱り方に苦労してるんでしょうが、、、、、 わたしもトピ主さんに近く、適正な範囲を逸脱してると思います その男の子の両親から教育委員会にでも持ち込まれたら 間違いなく問題になりそうな気がします。

いいんじゃないの

041
りん
「いつもクラスでふざけたり、うるさくする男の子が居たのですが」と書かれてますので、それまでに何度か注意を受けている(言い聞かせても効果がなかった)子なんだろうと推察します。 アタマをひっぱたいていうことを聞かせるんじゃないあたり、先生もいろいろ工夫してるんだと思うけどな。 どんなに意図が正しくても、「げんこつ」に頼っちゃうのはNG。また、今時はウルサイ親が少なくないことも考慮せねばいけません。

えっ

041
しずる
でも、げんこつしたらまた体罰とか 言い出すんでしょ? 気持ちはわかります。 私もげんこつ、お尻を叩くなどは有りだと 思うので・・ でも今の世の中ですから、先生も手はあげられないかと・・・

今の教師の立場

mei
げんこつが禁じられているのはご存知で言っているのですか? また、ちょっと怒鳴ったくらいじゃいたちごっこです。叱る教師に反抗して、仲間や同級生に自分を誇示したがる子もいます。 私も泣くまで追い詰めるのはやりすぎで、出来ないのを認めて謝らせて終わりくらいが適当かなぁとは思いますが、そういう方法を採らざるを得ない状況もあると思いますよ。

いい薬です

041
アサルト
むやみにゲンコツとかで済ませると、うわべだけ素直な大人をなめた子供に育つかも。 「なぜ怒られたのか」を自分で考えさせる良い方法だと思います。 体罰で済ませた場合、「ああいうことをすると殴られる」と学習するだけで、 なぜ殴られるのかは考えようとしないんですよ。 むやみに反抗する心を育ててしまうだけでね。 今回の方法は、当事者に我が身を振り返らせる余裕があると思いました。 また、賛否両論になるという意義深いテーマを周りに与えたことも良いと思います。 そういう意味では意味のあるみせしめです。 やはり教師は汚れ役になって、子供の自我を育てる手助けをすることも必要だと感じました。

激しくどうでもいい

🐶
雑種犬
げんこつ一発をお見舞いしたら、それはそれで「暴力教師」とか言って訴えるんでしょ。学校の先生、大変だよね。保護者対応の方が。

指導方法のひとつ

041
imagine
指導方法のひとつとして有効な方法だと思いますよ。 日頃の様子から「怒鳴ったりするより効果的」と判断されたのではないでしょうか。 >げんこつ一発で済ませてくれた方が ずっとましなんじゃないかと思うのですが えっ! そんな悪ガキのために先生を路頭に迷わせるおつもりですか? 体罰沙汰はマズイですよ。 たとえ実親から乞われたとしても、げんこつなんて怖くてできませんよ。

げんこつしたらしたで

041
リリン
体罰だ!うんぬんかんぬんと、文句を言われそうです。 今のご時世ではげんこつ一発で済ませて…なんていう教育を教師がさせてもらえる環境じゃないと思いますよ。 かわいそうの声と助かったという声が半々なんだったら、それでよかったのでは。 どっちかに偏ってたら、行き過ぎなのかなと思うけど、実際それで迷惑してた人もいるわけで。 私はそんなに酷くこれはイジメだ!って感じませんでした。

恥ずかしかったでしょうね

041
ちょ
公衆の面前で恥をかく機会なんて、生きていればいくらでもあります。 彼はその状況で学ぶべきことがたくさんありました。 これに懲りるか忘れて繰り返すかはわかりませんが、恥を知ることは心の成長に欠かせない体験です。

ありです

🐧
こどら
それくらいOkだと思います いじめには ならないでしょ

ありました

041
はる
 私が中学生のときにも、同様のことがありました。先生がクラス全員に、いつもふざけるA君についてどう思っているかを言わせたのです。クラスの子は、先生が期待していること(うるさいとか授業が中断されて嫌だとか)を答えました。それからA君はおとなしくなりましたが、今でもあのときのA君の傷ついた悲しい表情が忘れられません。  他の子に迷惑になるほどふざける子、いつもうるさい子って、愛情不足でかまってほしくてそうするという子も多いので、まずその子の精神面のケアが必要だったのではと思います。恥をかかせてさらに傷つけてしまったら、たとえおとなしくなったとしても、その子の心はボロボロになってしまうのではないでしょうか。  ただ、社会にでればこの先生のような大人は山ほどいます。今回の男の子のことが気になるようでしたら、学校でカウンセリングを担当している先生に相談し、その子の心のケアをお願いしてみてはどうでしょうか。

恥をかかされたんですね。

🙂
くまこ
世の中には「くそ意地の悪いオトナ」がいることをその子は学んだんじゃないでしょうか。そういう意味においてその先生は教育的だったと思います。

難しいですよね

鈴虫
今は、ゲンコツ一つで暴力と取る親もいます。 注意しても効かない子供には、荒治療も必要かと思います。 実際、静かになったようですからね。

いやいや

🐤
みー
うまい先生だと思いますよけど。 げんこつ一発、てイマドキの教育現場をご存知ないんですか? 体罰教師として、それこそ一発アウトですよ。 その先生は、叱らずに 『騒ぐのは迷惑なこと』 『今は騒ぐ時間じゃないこと』を教えたわけですから。むしろ立派だと思いますが…

げんこつだと

😠
あまでうす
また体罰だ、暴力だって騒ぐんじゃないですか。 それよりはこのやり方の方がましだと思いますよ。

暴力は絶対にダメです

041
秋味
教師による暴力は絶対にダメです。 よく、「我が家の子が悪い事をしたら、ガツンと一発やってください」なんて方がいますが、それを本当にやったら、即教育委員会に通報で転勤又はクビです。 賛否両論ありますが、小学校高学年の騒がしい子は、口で言っても聞かないときがあります。 その間ずっと他の大人しい子たちは我慢しているんですね。 私は泣くまでやるのは、やり過ぎかと思いますが、この先生のやったことは上手い事だと思いますよ。 自分のやっていることが他人にとって迷惑であることをきちんと分からせることだって必要です。 トピ主様なら、暴力を使わずにどうやって注意しますか? 何度言ってもふざける子どもに? 頭パチンでも暴力はダメですから。 先生だって、人生や生活がありますからね。

これからの男の子の態度によると思います

041
さらしな
もう5年生。そろそろ周りのことにも気を配らないと、本格的ないじめのターゲットになったかも知れません。 ですが、今回は先生が敵役になって、その男の子の味方になる生徒も出たのですよね? クラス全員が「してやった」という感想なら、集団いじめかも知れませんが、「先生やりすぎ」という声まで引き出せたのですから、先生の作戦勝ちだと思います。 これから、その男の子が静かにしていなければならない場面で、ふざけはじめたりしなければ、良い教育だと思います。不登校になったりしたら、その先生がフォローしなくてはならないでしょうが。 「げんこつ一発」って、体罰は禁止です。

いいと思います。

041
かのん
その男の子、これに懲りて二度と悪ふざけしないんじゃない?  げんこつゴツンですんでるなら、とうにまともな子になっているはずです。  私にはあなた(トピ主)がそのように感じることが、モンスター傾向にあるように思われます。

詳細わかりませんが

041
大阪人
どの地域の学校にも、同様の児童は居るようです。また、少々叱られても、騒ぐのをやめたりはしないのも同じ。 また、教師の指導についてもそうですが、どの地域でも賛否は色々です。こういった児童が居る反面、迷惑に思っている児童も居るのは事実です。 表現が大げさになりますが、加害者の人権を保護するあまり、被害者の人権が置き去りにされる。そういったケースと似ていませんか?

主さんの前提が。

041
純子
げんこつ一個でいいとおっしゃいますが、そのげんこつというのは、教師は学校では使えないはずなんです。 げんこつでない代替案がないと、アンフェアだと思うのですが。 娘さんが不快だったことも事実、よかったと思った生徒がいたのも事実。 私個人はこの叱り方がいけないとは思えません。 構わないと思います。 これが前に出て脱げとか、個人的な特徴をあげつらったとかだったら悪質だと思います。

げんこつ

041
リリス
げんこつって 学習効果はろくにないでしょう。 ただの不条理な制圧や脅しでしかないし。 げんこつっていう発想が意味わからないです。 この教師はやり過ぎかどうかは分からないですが やり方は別に悪く無いと思います。 別の視点で自分を思い知るいい機会ですし。 その男の子もげんこつなんかより よっぽど視野が広がったと思います。 やり過ぎかどうかは その男の子の物分りの良さ次第でしょうね。 迷惑なことをしている恥ずべき人間が 恥をかかされるってのは やり方として理にかなっていると思います。

モンペが増えて

😑
たか
下手にげんこつなんかしたら体罰だと訴えられますから、最近はこういう精神的な罰を与える先生が現れたんでしょうね。 親と先生が一緒になって教育現場を腐敗させていってるんですよ。

ゲンコツしたら、また大騒ぎ・・・

041
yuzupon
今回のことで反省して静かになったらいいじゃないですか! 怒鳴っても一時的に収まるだけ、ゲンコツしたら、「体罰だ!」と大騒ぎ。 先生も大変ですよね。 時にはいいんじゃないですか?

言うこと聞かない子が悪い。

🐶
ponyota
5年生にもなってふざける子供が悪いのでは? 1年生ではないんです。 恥ずかしい。 泣くくらいならきちんとするべき。 きちんとしている他の子供達に迷惑です。 げんこつ1つってのも、先生訴えられちゃうでしょ? 馬鹿な子供の親も馬鹿なんだから、文句言ってくるのも必至。 馬鹿な子供って、自分が悪いのは棚に上げて「先生に殴られた~」って親に言いつけそう。 ウチの子、4年生ですけどクラスに馬鹿はいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧