本文へ

肺がん末期の父

レス6
(トピ主 2
😨
るる
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。30代前半のるると申します。

70代前半の父の、肺がんの再発と肝臓への転移がわかりました。最初にわかったのは去年の秋で、年末に一度手術をしております。今回の再発・転移は夏にわかり、現在は化学療法を受けながら自宅療養中です。母からあまり長くはないと聞き、悲しくて仕方ありません。自分なりに肺がんについて勉強しましたが、この状態ですと、あとはいかに長く生きるか、ということになってしまい、化学療法での完治は見込めないのですね。父は糖尿病もあり、インシュリンをうっていて、それも心配です。

どなたか、私の父のような状態から病状がよくなった、とか余命一年もない、と言われながらもう○年になります、などの、励みになるようなお話をお聞かせ願えませんでしょうか。心のどこかで覚悟はしているものの、奇跡を信じている自分もおり、しっかりしなくては、と言い聞かせながら毎日を送っています。もし、おすすめの書物等もありましたら教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分だったら、どうしますか?

041
Libamaj
もしあなた自身が余命宣告されたら、どうしますか。 苦しい化学療法をして、延命したいですか。 それとも、期間が短くても、最後の時間を大切に過ごしたいですか。 化学療法は、体を傷めつけます。 副作用で体は辛く、食事も美味しくありません。 こんな状態で1年生きるのと、食事を美味しく食べて半年生きるのと、どちらが良いですか。 あなたが今すべきなのは、余命宣告された人に奇跡が起こるのを待つことではありません。 限られた余命を、どう過ごすか、どう過ごさせてあげるかを考えることです。 人は必ず死にます。 その事実に抗う必要はないと思います。

私の場合

041
次郎
73歳の私は一昨年肺がんで左上肺を摘出しました。根治の可能性があると言われ て実施しましたがその1年後の昨年、左下肺に新しい影が発見され観察してきましたが今年の8月の検査で腫瘍は4個に増えていました。状況から癌であると診断されました。手術の場合、左下肺全部となる。放射線治療もあり得るが更なる再発、転移があればそれも意味がない。抗がん剤での根治は無理。という状態なので治療は断念しています。無理な治療での副作用、後遺症を考えるとこの年齢での対策はできるだけ無理のない代替医療しかないと考えています。これまでの私の経験では生活習慣病と言われる癌なので自分の生活習慣を分析して食事療法を選択しています。ウェブサイトにもいろいろありますが、私が参考にしているのは「済陽高穂(わたよう)」著の「今あるがんが消えていく食事」です。 徹底して野菜、くだもの中心の食事をとる。玄米食、酒タバコは禁じる、といった内容です。これと併用してコーケントー(光線治療)を自宅で毎日やって いますが世の中人の弱みにつけ込む商売がいろいろあるので要注意です。

次郎さま

😨
るる トピ主
トピ主のるるです。自らの体験談どうもありがとうございました。次郎様の薦めていただいた書籍ですが、昨日同じものをたまたま購入いたしておりました。じっくり読み、父に実践させようと思っています。次郎様のレスを拝見し、希望がわきました。食事療法にて、次郎様が少しでも快方に向かわれますよう祈っています。ありがとうございました。

私の父も

041
ひまわり
同じ肺がんでした。(扁平上皮がん)残念ながら発見時は末期で手術もできず60代前半と若かったため進行も早く、余命宣告通り亡くなってしまいました。 ただ、入退院を繰り返す中で沢山の同じ病気の方と知り合いになり、末期といわれながら何年も生きている(抗がん剤だけでがんは小さくならないが大きくもならない)や、飲み薬がよくきいている…など様々な希望の持てる例がありました。70代の方が多かったです。 一つだけ後悔しているのが、体は弱ってくるものの、父は亡くなる直前まで意識ははっきりしていて、また上記のような希望のある話もあり、父が死ぬはずない、しおらしい言葉をかけて死を感じさせたくない…と、感謝の言葉や人生感など何も聞けずにいました。 今はもっといろいろな話をしておけばよかった…とその事だけが心残りです。 今では入院中の何気なく交わした会話が宝物です。 お父様とのお時間を大切にされて下さい。

本当の話

041
野久旦
親友のお父様が「余命3ヶ月」から10年現在も元気にされています 三年前に再度「1ヶ月もつかどうか」と言われてから (最後のつもりでお見舞いにも行きました) みるみる回復して今も元気にパチンコ(笑)に行ってます(直接お会いしました) 末期なはずだったのですが二度とも「有り得ない」と お医者様に言われたとのこと(一度目は転移が消えたそうです) この方はものすごくものすごーく気が強く「死んでたまるか!」 ととてもエネルギッシュでたくましく 気は強いですが家族思いのとてもステキなおじさんです おじさん曰わく 「泣く、泣かれる以外は喧嘩も活力になる、 笑顔で居てくれるとベストだね!」 私は口下手なのでかける言葉が思いつかずすみません でも100%本当の話なので励みになればと思います 一応親友の了承も得て書き込みしています 「元気な人の話を聞くと元気になるからどんどん話して」だそうです

ひまわり様、野久旦様

😨
るる トピ主
トピ主のるるです。レスありがとうございます。私は父と離れて暮らしています。仕事が忙しいのを理由にあまり帰っていませんでした。ひまわり様のレスにあったように、会話を大事にしようと思います。たくさん話してあげようと思います。 そして野久旦様のお友達のお父様のように、あきらめません。 お二方とも、親身になってレスしていただき、とても嬉しかったです。今の私にはとても励みになります。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧