本文へ

肺腺癌、手術後の科学療法

レス3
(トピ主 1
041
どんぐり
ヘルス
40代前半の専業主婦(肺がん宣告後、パートを退職しました)50代前半の夫と小6の息子と三人で暮らしています。 先月末、ステージ2Bの肺腺癌による肺葉切除の手術を終えました。リンパへの転移は見られなかったとの事。術後の経過は良好で、多少の息苦しさや、傷の痛みが残る中、それを抜かせばピンピン(?)しており、日常生活は工夫しながらほとんど問題なく送れています。 先日、術後初めての外来で、表題の通り、抗がん剤(点滴、日帰り)を勧められ 悩んでいます。 目に見える癌は切除したが、体内に残ったミクロサイズの癌を叩くための予備療法です。 2Bの癌だったし、標準的な治療なのでしょう。医者が勧めるのは当然なのもわかります。 ただ、私の癌に効く可能性は20%。 この低い可能性に賭けるには余りに副作用が強く、体にも精神的にもマイナス面だけ残して終わるのではないかという不安があり、決断できません。 再発防止を目指して行った治療がかえって悪い結果を招かないか、など考えてしまっています。 かといって死亡率の高い肺がん。このまま放っておいていいのか。また、これが標準的な治療とされているのは、やはり効果が期待されているからやるべきなのか? 子供もまだ小学生だしなあ、等々と悩みながら 様々な文献を読んでみたり、ネットを検索しては考えがまとまらなくなってきてしまいました。 ここでお聞きしたいのは、抗がん剤治療で悩まれた事のある方がいたら、その決断までの経験談をお聞きしたいなあと思いまして。 もちろん、癌になった方一人一人、状況が違うのは分かっています。 もしお話してくださる方がいらしたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに、情報をお知らせしますね。

041
ご心配ですね。
【心臓ホルモンによるがん転移抑制効果についての多施設臨床研究(JANP(ジャンプ)スタディー)開始】という情報を、お聞きになったことはありますでしょうか? 「JANP(ジャンプ)スタディー」で、検索されて下さい。 日本の研究機関9箇所で、行われるようです。 貴女の主治医とも、ご相談の上、ご検討下さいませ。 お体の大事を、心より祈っております。

私も肺線ガンでした。

🙂
チキちゃん
私は見つかった時点で ステージ3B。縦隔への転移あり でした。検査手術でガンのDNAを調べ 効果的な抗ガン剤を決め 治療開始。幸い抗ガン剤の効果があり 縮小した所で手術しました。 が 縦隔部分が取りきれず(心臓に近く)その後 放射線治療。一応 見えるガンは根絶しました。 その後 念の為の更なる抗ガン剤治療をするかどうかを先生と相談しましたが、 私は その前の 抗ガン剤治療が 余りに辛かったので 治療終了にして頂きました。 迷いますよね。あの時は 一年に渡る病魔との闘いで身体は勿論 生きる気力もないボロボロ状態でしたので、あの時点では正しい決断だと思っています。 一緒に生き抜きましょうね。

トピ主 どんぐりです

どんぐり トピ主
ご心配ですね。様、チキちゃん様、さっそくのレス ありがとうございました。 貴重な最新の情報、またご自身の悩んだ末の体験をありがたく読ませていただきました。 JANPスタディー、なんだかすごい好成績の治験ですね。手術中から治療は始まるそうですが、とても興味深いです。 癌治療は壮絶。甘い考えではどうにもならないのは分かっています。それでも、はじめから「私には余り効かない」と言われている抗がん剤治療に踏み切れなくて。 実は今の地点でまだ結論を出せていません。その反面、主治医は早く開始したそうなのが(笑)どうとらえていいのか。 家族の為にも 自分の為にも 納得のいく治療で戦っていきます。 そして 生き抜きます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧