本文へ

ママ友を呼びたくな~い!!

レス124
(トピ主 1
😠
まなみ
子供
はじめまして。まなみと申します。
ママ友についての愚痴になってしまうのですが
お時間ありましたら、ぜひ聞いて下さい。

同じ病院で出産したママ友(AとB)二人についてなのですが
退院後も仲良くしていたのですが、ふと自分の中で不満がたまってしまい
しばらく疎遠にしていました。

しかし先日、ママ友Aからメールが来て

“久しぶりに遊ぼうよ!いつ空いてる?”という内容だったので
“いついつ空いてるよ”と返信したところ
“OK!じゃあBも誘ってあるので、まなみの家で遊ぼうね”と返事がきました。

一瞬、絶句。。え?私の家なの?

過去にたまった不満というのが、本当に心の狭い話なのですが
退院後、みんなで遊ぶことが多かったのですが
いつも我が家を提供していたことでした。

新築だから遊びに来て~ってAはいつも口だけで
じゃあ今度行かせてと言っても、のらりくらりとかわされたり、
雨だから~旦那が風邪ひいて~とか
え?そんな理由でと思うことでドタキャンの多かった二人。
おまけに毎回軽く一時間は遅刻する二人。

オムツ忘れたちょうだい!と毎回言われたり、
勝手に使用済みオムツを置いて帰ったりと、
ちらかしまくって、帰った後はとにかく片付けが大変!
とにかくだらしのない二人でした。

こんなに迷惑かけて、毎回手ぶらかい!なんて
かなり悪どい自分になっていました。

たぶん私が神経質で合わないんだと思い、半年くらい疎遠にしていたわけですが
メールをもらって、たまには気晴らしに誰かと話したいと思ってしまい、つい軽く返事をしてしまいました。
これ以上断れないくらい断っていたのもありますが…。

外で会うつもりだったので、なんとか二人を呼びたくないです。
どうすればよいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
マロニー
嫌だよね~。 気分転換したいから、外で会おうよ~。か、 毎回家だったから、今度はAの家に行けるの楽しみにしてるね。って返事して、 反応見たらどうでしょう? 最悪気が進まなかったら、「夫がインフルになっちゃった~ごめんね」ってことで。

あなたも断わろう

041
うーん
「私の家は無理。それ以外の場所ならいいよー」 とだけ返せばどうでしょうか。 それでおじゃんになれば、ますます自信を持って 疎遠にできますね。 トピ主さんだけが一方的にサービスを要求されるって おかしいし、ここはもう譲るのをやめましょうよ。 無理したら、本当に怒りが溜まるし、良くないです。

頑張ってー。

041
ニコチ
「いつも私の家だから、たまには違うとこにしない? あ。A、前に遊びに来てって言ってたよね?今回はAの家に行くよ。 BにもAの家に変更って伝えといてー。それか私から言おうか? じゃ、楽しみにしてるねー。」 そんな感じで返信GO。

きっぱりと。

041
私も嫌だ
こんにちは イヤですね、そんな人達。もはや、友達とも思いたくないです(笑) はっきりと『私は外が良い。うちでは気分転換にならないから、それなら遠慮します』で良いのでは? それでもグチグチ言われたら、一切スルーで。 どうせ長い付き合いもできない相手ですから、嫌われて良いと思います。 私なら、とことん嫌われます(笑)

私も同じく

041
母友
私の家ばかりが集まりの場にされたことがありました。 荒らすだけ荒らされて、 借りてって返すものも返さない。 結局疎遠にしていきましたが。 トピ主さんも最初に不安を抱いていたのですね。 久しぶりのお誘いにすぐに 切り返せなかったのでしょうね。 まだ会う日まで時間があるのなら 『ねぇ?思ったんだけど、たまには私の家ばかりじゃなくて 外でランチしない?』と言ってみては? それで渋るようなら 『私の家ばかりでも片付けるの大変だし・・・』と言葉を小出しにして 『だってAの家もBの家もだめなんでしょう?』と 私だって主人が帰ってくるまで お部屋を綺麗にしたいのよって断るのもいいと思います。 いいお返事は返ってこないような気もしますが 絶対自分の中の「嫌だ」を吐き出すべきだと思いますよ。

気遣いのない人達

041
みんみん
私だったらそんな人達とは、これ以上付き合うのは、ごめんですね。 同じ年の子供がいて大変なのに、こっちの家ばかり来て手土産もなく、散らかし放題なんて最低な人達ですよ。 やはり基本的に合わない人と無理に付き合わなくていいと思います。 風邪引いたとか言って断りましょう。 もうママ友もやめましょう。これからも嫌な思いしかしないと思いますよ

「うち、ダメなんだ」 

041
りか
普通に、  「まなみの家で遊ぼうね」 「え? うちダメなんだ~。たまにはAの家にしてよ」 って返してみれば? それで渋るようなら、別の場所を提案するかしてもらうか、 「そっか~、じゃあ残念だけどまた今度ね。」 で終わり。 むこうが勝手に指定してくるんだから、 あなたも普通に嫌っていっていいよ。 フェアじゃないもの。

外遊びにしよう!

041
明日は晴れ
って言えばいいんじゃない? なんで言われたら従うの?

簡単

😠
えっちゃん
「ウチは 無理~、AかBのお宅か、外にして」と なんで? って聞かれても 返信しなければいいんですよ そんな非常識な方々と 付き合う必要ないですけどね

うーん

041
あみーご
トピ主さんは心が狭いなんて事はありません。ママ友2人が常識はずれorトピ主さんを下に見ている、なめられているのでは? まず、よそのお宅にお邪魔するのに手ぶらは有り得ません。手ぶらで来てねと言われても簡単な手土産を用意しませんか? だって、場所を提供して、お茶やお菓子を出してるんですよね?中学からの長い付き合いの友達でも手ぶらで遊びには来ませんよ。 それと、オムツを使われたり、置いていかれたり。 これも有り得ません。トラブルがあって使わせてもらったり、家主にオムツ捨てるから置いといて~と言われれば、お言葉に甘えますが、それは自分の家に遊びに来てもらった時に同じ気遣いでお返しします。 そのママ友達は必要ですか?お子様の年齢にもよりますが、子供同士遊びたがっているので無ければ、はっきりと言ってみてはどうですか? 「どうして私に断りがなく、家に来ることになってるの?自分の家には呼ばないくせに。もう家には来て欲しくない。外てランチじゃ駄目なの?」

簡単。

🎶
チェリー
「前によく新築だから遊びにきて~って言ってくれてたし、一度あなたのおうちに行かせてもらいたいな!」と返信してみたら? それでもまた何やかんや言って招いてくれず相変わらず、まなみさんの家で遊ぼとしてきたら、「ごめん用事ができたからダメになったの。またね~」と言って断りましょう。そして以後疎遠に。 これまでの行動、AもBも非常識はなはだしい!そんな彼女たちと会ってもまた不快なことばかり続くだけですよ。ましてや家に呼んではいけません。 早く他のお友達を作って下さい。お互いに気持ち良く付き合える素敵なママさんと出会えますよ、きっと。

私は今月で一歳になった娘がいて

041
草花
同じ産婦人科で出産したママ友等いますが、トピックを読んでみて私の周りにはそんなママ友は居ないなと思いました。 自分から誘うときは「我が家に来て」と言われるし、私もそう言います。(時にはどこどこ行かない?と言われたり、自分からも言ったりするけど)自分から誘って他のママ友のお家で!なんて口が裂けても言えません! 手ぶらで行くこともまずありえません。自分から「お菓子があるから何も持って来ないでね」ってお願いしても皆何かしら持って来ます。 そして、話してて価値観や常識が合うなと思います。皆これからもお付き合いしたいと思うし、ママ友の子供で良いことがあれば素直に嬉しいと思えるし、病気したと言えばすごく心配になります。主さんはそのママ友とはどうですか? 今は私も気の合うママ友だけしかいないから、こういうことが言えるのかも知れませんが…。自分の気持ちに正直になって下さい!疎遠なら疎遠で良いと思います。 まだまだ、これから素敵なママ友に出会えますよ☆

普通に

🐱
るか
外であそぼうよ で良いと思います いやがったら、会うの事態辞めちゃえないいかがですか?

2度目です

041
草花
改めて主さんのトピックを読んだのですが、主さんは悪どいとも神経質だとも思いません。普通の感覚の持ち主です!!そんなママ友だったら、間違いなく私は疎遠にします。 会う約束はしちゃったんですよね?私なら、「ごめん、その日は約束入ってたわ。日にちを勘違いしてた」と言ってキャンセルします。「じゃあ、いついつは?」って聞かれたら、「両親が体調良くないからしばらくは…」と言って自分からメールはしません。半年振りにママ友もメールをくれる位だから大丈夫じゃないかな?今後付き合う予定ないなら、こんな嘘でも良いんじゃないかな?あと、そのママ友2人は主さんの事を手下に見てるような感じがするのは私だけかな?出かける時にオムツ持っていかないって考えられない!たまになら忘れたと思えるけど、毎回だと嘘に思えるよね。あー、考えれば考える程あり得ない話だわ。 良い方向にいくと良いですね!応援してます!

正直に

041
きゃん
「今回はウチ以外で会いたい。私も自宅とは違う気分で皆と会いたいし」 とは言えないのかな? 最初からトピ主さんの家で、という決め打ちが嫌ですね。 断られても断られても誘ってくる辺り、その二人はトピ主さんの負担など考えることもなく「また、まなみの家でいーよ」くらいなのでしょうが。 でも、今までは自宅だったから1時間の遅刻も待てたけど、外で会うことにして1時間も子どもと待たされたらたまりませんね。 その辺の対策(子どもと待てる場所、もしくは子どもと自分だけで出かけても楽しい場所)も 考えておいたほうがいいかもしれません。 あ! 上記に当てはまる場所があれば、二人をアテにせず 「その日は子どもと○○にいるから、よかったらそこへ来てね。そこで会えたらいいな」 と返信。 ‥こう書いていると、どうしても会わなきゃいけない二人なのかな?という気もしてきますけどね。

同じように、お断り

041
JANE
「旦那が風邪ひいて」「私が風邪ひいて」「急に義母が」断り文句は山ほどありますよ。さすがに「雨だから」は真似できないけど。

簡単なこと

🐧
はてな
嫌なら嫌とハッキリ言う。 自分にマイナスの感情を湧かせる人とは付き合わないに限ります。 私なら正直に言います。

「外で会わない?」

🐱
ぼうる
「家にいると外に出て気晴らししたいんだよね 外で会わない?」 と言ってなんだかんだと反対されたら 会うのやめましょう。

外で会おうとメールしましょう

041
NY
「今までいつも我が家だったし、たまには外で会いましょう。外がいやなら貴方の家かBの家かどちらでもいいけど、今回は我が家はパスさせてね。それで都合が悪かったら貴方かBの家に行ける日に変更しましょう。」 とメールしてみてください。 これに「あなたの家でないと困る。うちもBの家も駄目だから」と返事がきたら「それでは今回は残念だけどやめましょう。外で会えるくらいに暖かくなってから会いましょう」でお終い。 どうせ図々しくて避けてた相手なんだからこれでいいんじゃないですか? 子連れの女が二人、手土産も自分の子のオムツも持たずに人んちに来るなんて非常識だし迷惑ですね。呼びたくない人を招待する必要はありません。頑張って断りましょう。うまくいくといいですね。頑張れ。

「ごめんなさい~、私の家はダメなの~」

😠
ムカつきますよね
のらりくらりと、トピ主の家はNGと言うことをはっっきり伝えましょう。 「雨だから~旦那が風邪ひいて~」で断られたんですよね。 そうでしたら、こちらも同じことを言って断ればいいのですよ。 それとも、 「ごめんなさい~、主人が急にしばらくひとは呼ばないでって言うのよ~」 なんてのはどうでしょうか? ご主人さんを盾に断るのもひとつの手ですよ。 どうして?!と聞かれたら、 「う~ん、判らないんだけど~、仕事で疲れているのかしら?」 「あれで難しいところあるの~、んもう困っちゃう(笑)」 みたいなノリでのらりくらり。 ご主人さんに申し訳なく思うなら(ご主人さん悪者ですものね。苦笑) 「ごめんなさい~、我が家はやっぱりダメ~」 どうして?と聞かれても 「う~ん、ダメなのよ~。ごめんなさいね~。たまには貴方の家にお邪魔してみたいわ~」 「いっつも家でいるから、違った空気がよくって~。貴方の家じゃダメ~?」 軽~いノリで、こちらものらりくらりが肝心です。 しかし、私ならフェードアウトしますよ、そんな非常識なママ友!

家ではなく

温泉小僧
公園などで軽く会って、子供を遊ばせながら 少しおしゃべりして ファミレスなどで軽くランチしてバイバイ、でどうでしょう? 2-3時間ってとこですかね。

ウソも方便。

🐷
超朝型なの
わかります、そういう人。 勝手、遅刻、手ぶら、礼儀無し、マナー無し。 そういう人に限って呼んでないのに来たがるんですよね。 よく私が使ったものです。 ・「いつもウチにいるから外食したいので外にしようよ」 ・「ウチばっかじゃつまらないよ、ソッチはだめなの?」 ・「え?ウチ指定なの?外かと思ってたよ」と天然風味で聞き返す。 ・「その日、旦那が休みで家にいるんだよね、気兼ねなく話したいから外にしようよ」 ・「プチリフォーム中でペンキ塗ってるから」→何処塗ったの?塗ってないじゃん!とか言われたくないからコレを機に家に入れない。 以上です。 利害関係者じゃないなら何でも言えると思います。 嫌だけと誰かと話したい、けど家には入れたくない、このお気持ちは分かります。 頑張ってください。

簡単

041
あお
「ごめん、今回家じゃなくて別の所にしてもらっていいかな?」 って返信すればいいだけですよ。 相手が自分の家に呼ばなければ、「じゃあ今回は外で」でいいんじゃない? 「どうしてトピ主家は駄目なの?」と聞かれたら、「ちょっと都合悪い」と返せばいいだけですよ。で、「逆にどうしてそっちに行くのは駄目なの?」と聞けばいいんじゃないかな? 相手の気持ちを読まずに普通に返信すればいいだけですよ。 どうしてもグズグス言われたら「うーん、でも家ばっかりだとやっぱりしんどいな」でいいんですよ。

嘘も方便

041
MIRIN
2日前に自分がインフルエンザに罹ったといいドタキャン。 以降今度こそ縁を切る!

どうすればも何も

041
りこ
メールでしょう? 「うちは無理。どこか他の場所ならいいよ。」 と送ればいいでしょう。 お子さんの年齢次第ですが… そんな図々しくだらしないお友達といても、 これからますます不満が募るばかりでしょうね。 でも、つきあう、つきあわないは 貴方自身が決めることです。

都合のいいママ友扱い?

🐤
しぃな
勝手に会う場所を指定してくる相手なんですから、「会うなら外にしよう!!」でいいんじゃないですか? 家が近いなら、近所の保育園の園庭解放の時とか。お弁当持参できるところもありますし。 それでも食い下がられたら、「子供が小さいと片付けもままならないし、人を呼びたくない」など、はっきりと言えばいいのでは? 人付き合いの価値観が違う相手だと、会う度にもやもやがつのりませんか? それでも疎遠になりたくない理由があるなら、前もって(言わなきゃわからないお友だちのようなので)、まなみさんの「これなら我が家に呼んでもいい条件」を伝えるしかないと思いますよ。 毎回、お家を提供してくれるママ友がいますが、使用済みおむつはおむつ入れに。親の食べ物は持ちより。子供の食べ物は各親が持参。…て感じです。 もちろん、言われなくても皆、手土産&おむつ持参。 「価値観が同じ」「常識が通じる」って、長く付き合っていくなら大事だと思います。

別の場所を指定する

041
おばさん
あなたのいえで遊ぼうね」とメールが来たなら、返事には「児童館(近所の公園)で会いましょう」とメールを打てばいいのですよ 「うちでは遊びたくない」とか、「呼びたくない」なんてネガティブなことは一切言わなくてもいいのです ただ、「xxでであそびましょう」 相手が勝手に指定してきたのですからとぴぬしさんも勝手に指定してよいのですよ 相手が指定してきたからといってうじうじ悩むその弱さに漬け込まれているんですよ。 それでぐちゃぐちゃいわれたら、それじゃあ都合が付かないの、ごめんねーでいいのですよ、ママ友なんですから、 とぴぬしさんだって、暇つぶしの相手で大切には思っていないようですし。

外で…

🐤
ちゃっちゃ
乳児がいるママがオムツ忘れて遊びに来るなんて、はじめからタカる気としか思えない… 確かに何だかモヤモヤするご友人ですね まずは「子どもの体調が悪くて…」と、一旦キャンセルして 「暖かくなってきたら、どこかお花見でも行かない?」と、外遊びを提案してみたら? おそらく気のきくアナタがタダで、お茶から(食事まで?)もてなしてくれるので、AB二人とも実家に行く感覚で、アナタの家に息抜きに行ってるんでしょうね (もしかしたら気軽に実家に帰れない距離なのかな?) 産院繋がりのママ友なんて、子どもが大きくなってしまったら疎遠になるものだから (それとも近所なの?) アナタが負担にならない程度にお付き合いしていればいいと思います 子どもがもっと大きくなったら、家の中をますます散らかされるから、早めに方向転換を試みましょう 公園デビューも目前! お砂場遊びや水遊び、ピクニックマット広げて食べるお弁当も楽しいよ! (懐かしいなぁ~;今ウチの子どもは中1と小3です) 子ども自身も外遊びを好んで来ますよ どんどん世界を広げよう!

外で会うこともやめましょう

041
小梅
私だったら、その人たちとの付き合いは諦めます。 確かに「誰かとあって話をしたい」時がありました。 でも、その寂しさを我慢する理由になるほど、 ストレスになる相手がいました。 自分の寂しさを紛らわすための我慢として、 割に合わないと思ったら、関係を切ることです。 急用で親が来るとか言って、その約束ごとキャンセルしましょう。 そして次のお誘いの時にはっきり言いましょう。 「うちではダメ。」 あなたの家が使えないと分かったら、遊ぼうと言わない人たちかも。 そんな人と付き合えるはずないでしょう?

そのまま

041
海老
外で、またはかわりばんこでお願いします、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧