本文へ

小学生の長靴良いものありませんか?

レス7
(トピ主 2
ノン
話題
小学2年生の娘の母です。
保育園の頃は長靴もレインコートも普通に使っていましたが、小学生になり一度は使用したものの、嫌と言いだし今では普通の靴に傘で登下校しています。
よっぽどの嵐、台風でなければ今のところ大丈夫ですが、今年に入り5月に台風が来たり、4月からも大荒れの天気に大変な思いをしています。
梅雨入り前にやはり長靴は必要かなと思い始めました。

娘も4月の大荒れの天気で、傘が壊れ怖かったらしくそれ以降風の強い時は傘を嫌がります。レインコートの方がましと言うようになりました。
私の住む地域は突風が常吹き荒れていて、雨でなくても日常的に風が強いのです。
大人でも傘はほとんど壊れてしまい、サラリーマンもびしょ濡れです。

学校のげた箱は高さがあまり無いため、長靴は入らないと言います。昨年ショート丈の長靴を購入しましたが、雨が入ってくると言われ1度しか履きませんでした。
娘は足のサイズが21.5cmです。
ショート丈でも口が調節できるような物や、何か便利な物があれば教えてください。
娘の学校は校庭も校舎内もすべてが上履きです。

ランキング

レス

地域性かな?

🐤
くくり
小学生って長靴はきますか?私は子どもたちに何度も勧めましたが、絶対はかなかったです。理由を聞くと『誰もはいてきていない』『上靴とはき替えるときに面倒』でした。実際強い雨の参観日に下駄箱を見ても長靴はほとんどありませんでした。 なので私はいつも替えの靴下と厚手のタオルのハンカチをポケットに入れて持たせていました。流石にあまりに濡れたときは靴下をはき変えていました。 トピ主さんの地域とは雨風が違うのかもしれませんが・・。横気味ですみません。

ユーキャンジップ

041
るきさん
こんにちは。同じく、小学生の娘がいます。 うちの子は、ショート丈の雨靴を使っていますが、購入時色々探しているときに、ナイキのユーキャンジップという商品を見つけました。 履き口がフカフカと厚みがあって、サイドにジッパーがついているので、足首によくフィットしそうです。夏はちょっと暑そうですが、冬はブーツ代わりに履けるかもしれません。 少々お高いですが、かっこいいデザインですよ。 「ナイキ ユーキャンジップ」で検索すれば、たくさんヒットします。 どうぞご覧下さい。

くくり様

ノン トピ主
レスありがとうございます。 地域性もあると思いますが、私の地域は高層マンションが立ち並び大人でも飛ばされそうな時があるのです。台風じゃなくても天気予報で「風が強いので」と聞けば「朝行かれるかな」と心配してしまう程です。 4月から暴風雨の日が既に3日ありました。3日間とも学校まで付添、一緒に支えあいながら連れていきました。 その時は普通の靴でしたが、防水スプレーをしてずぶ濡れは避けました。 でも靴下、ズボンがびちょびちょ。 もちろん替えも持たせていましたが、さすがにズボンのはき替えは嫌といい、レインコートを着るようになりました。 長靴は確かに履かない傾向ですが、暴風雨の日は送迎の親も多く、長靴の子も多くいました。 これから梅雨の季節。台風の季節でもあります。 それにそなえて、やはり常備しておきたいなと思っています。

ラバーシューズは?

🐱
たまたま
ラバーシューズは、如何でしょうか? 水玉有、ヒョウ柄有、チェック柄有のオシャレな感じです。 只、子供用が有るかは未確認ですが・・・ 又は、登山用のスパッツ。 これは、膝下から足の甲辺りまで覆いますので、裾ハネなど気にしなくて良い便利なものです。

ヒラキ

🐧
くまかーちゃん
こんにちは。 うちの子たちはヒラキの通販で買ったウィンターシューズを履いています。 いわゆるバスケットシューズぐらいの丈でマジックテープで調節する運動靴タイプです。 底から5cm防水なので多少の雨にはへこたれませんよ。 ノンさんのお子さんのように長靴は嫌だと言い出したお友達がうちの子の靴をみて次々と購入し、今では雨の日の指定靴のようになりましたよ~。 ウィンターシューズなのでこの次期は在庫が少ないと思いますが、一度ヒラキのサイトでジュニアウィンターシューズをごらんになってみてくださいね。 ちなみに防寒靴とありますが、オールシーズン履いていても特別不自由はないようです。

マイボール

🐧
mariko
百貨店でいつも買ってます。 下駄箱サイズとロングの2種類あります。 少し細めなので水漏れないと子供は言ってます。 無地で赤、黄色、黒、青で子供には可愛く無いと言われてますが、、 あとクロックスの長靴も人気あるみたいです。

ありがとうございました

ノン トピ主
ナイキ、クロックス等色々調べたのですが、蒸れて履かないかなぁと思うものや、クロックスに関してはサイズが品切れ状態で購入できませんでした。 そこで、ヒラキを見てみました。 確かに防水だし、普通のスニーカーみたいで帰宅時に晴れていても普通に走ったりできるな!と思い、サイズで悩みましたが購入しました。 とりあえず今の時期でジャストサイズになる22センチを購入。23じゃ大きすぎて履かないと言われかねないので。 まだ届きませんが、娘が気に入ってくれることを願います。。。 情報をいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧