本文へ

切ない三角関係

レス18
(トピ主 3
ken
恋愛
恋愛奥手の34歳男(会社員)です。 意中の女性A子が知人のBと両想いという事が判明しました。 まだこの事実は私しか知りません。どうしたらよいか分かりません。 A子との出会いは、歓楽街にあるバーでした。 古風で清楚な容姿のA子は独り落ち着かない様子で、 店員の気遣いで私と同席する事になりました。 A子も私も来店の目的はこの店の専属バンドの演奏で、A子はBの、私は女性演奏者のファンでした。 A子とは共通点も多かったため会話も弾み、楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その後もA子はよく店に現れるようになり、 4年通って初めて、A子を介してBと知り合いになることもできました。 店に行くのが今まで以上に楽しくなり、A子にも次第に惹かれていきました。 順風満帆と思っていた矢先、A子から「もう、店には行けない。」と連絡がありました。 「Bにファン以上の感情を抱き始めている。お客だから彼に優しくされると思うとツライ。 彼の周りにはいつも綺麗な女性がたくさんいて、嫉妬したりミジメな気持ちになる。 そもそも住む世界が違うし(A子はOL)年齢も離れすぎている(A子27歳・B40代前半)未来のない恋。 分かっているのに意識しすぎて、Bと上手く会話することができない。」といった内容でした。 驚きとショックを受けましたが、冷静な自分もいました。A子の言う通り未来のない恋だと思いました。 Bはプレイボーイで有名でした。高くはないであろう給料と、ファンからのチップ・貢物で自由気ままに生きてる男でした。 恋に恋してるだけだと思いました。何よりも、A子に会えなくなるのでは?とそちらの方が不安なりました。 「Bと会話する時は、必ず自分が混ざるようにするから。」そう言って説得し、 A子は必ず私と一緒に出向くようになりました。 (続きます)

ランキング

レス

続き

ken トピ主
次第に私はBともかなり親密な関係になり、Bに誘われ、二人で飲みに行くことになりました。 酔いが回った頃、いつもは頼れる兄貴分といったBが、弱々しくA子への想いを語りだしました。 出会いから今までの事、そしていつのまにかA子の存在が大きくなってしまっている、という内容でした。 「自分なんかと一緒になってはA子が不幸。いつも一緒にいれるお前がうらやましい。」 どうすればこの想いが消えるのか、という相談でした。 その夜は驚きのあまり頭が真っ白になってしまいました。 二人の気持ちを知ってから、二人を注意して観察すると、 お互い好意があることがばれないよう、言葉を選んで会話しており、 お互いの態度・言葉に一喜一憂している姿は、まるで小学生の恋愛のようで、 誰かが背中を押せば、すぐに恋仲になってしまいそうです。 しかし二人はそれを怖がっている。私はそれを望んでない。 今まで3人で過ごす時間が楽しく貴重だと思っていましたが、 二人の目に私は映ってなかったように思え、寂しさも感じております… この状況をどうしたら良いのか悩んでおります。

A子さんとBさん

041
さらしな
くっつくように背中を押しましょう。 いや、2人のためではありません。「始まらない恋」は終わりません。恋が早く終わるように、始めさせましょう。 その後、「別れ」というゴールに向かうのか、「結婚」もしくは「事実婚」といった形のゴールに向かうのか、先のことはわかりません。 付き合わないまま、2人が諦めてしまったら、A子さんがkenさんと付き合うことになっても、A子さんの心の中にはBさんが残ったままになってしまいます。それは苦しいでしょう? 「恋を終わらせてもらう」ために、2人の背中を押しましょう。

2人の背中を押してあげて下さい

041
徒然草
トピ主には辛い事でしょうけど…。 A子さんもBさんももう大人ですし、年齢差だけで未来が無いと決めつけるのはいかがでしょう? トピ主さんも同じように2人のお付き合いには未来が無いと思いますか? もし2人がお付き合いされて上手くいかなかったとしても、それはトピ主の関知するところでは無いですが、2人の気持ちを知った上でこのまま黙ってずっと3人で微妙な関係を続けていくことに、トピ主さんは絶えられますか? 勝手な推察ですが、すごく悩んでこのトピを立てられたと思うので、ご自分でももう結論は出されていると思います。

一時的な

🐱
ウサギ
Bは結婚に向かなさそうです。 主さんが正直にAとBの橋渡しをしてあげれば良いと思います。 そのまま相談役をしてれば、いずれ、Aは主さんに来そう

確かに切ないね

041
ごま
でも、あなたは何もする必要はないと思う。 何もしなくても、なるようになるし、なるようにしかならない。 それが、「縁」というものだからね。 A子さんとBさんが結ばれるのか、そうじゃなかったらあなたとA子さんが結ばれるのか、それとも新たな出会いがそれぞれにあるのかもしれない。 少なくとも、今、あなたはA子さんとBさんが結ばれることは望んでいないなら、何も、本当に何もしないでいればいいと思う。 二人をあえて遠ざけるようなこともしない方がいいと思う。 その一方で、もしもBさんがいなかったら、A子さんはあなたを愛するのか?そういうことも考えてみたら? あなたは察しのいい人みたいだから、これ以上は言わないけど。

つらいですね。。

🐱
みこ
1.人としてのプライド捨てるか? (うそついて黙ってる) 2.恋のキューピットに甘んじるか?  (自分の恋は封印) の瀬戸際ですね。 私だったら、2ですね、たぶん。失恋の痛みは短いけど、プライド捨てたら、一生後悔しそうですから。 主様は?

アドバイスになってませんが

041
koa
すごく 切ないですねぇ。 A子さんにとってBさんと結ばれることは必ずしも幸せでは無いと思います。 でも二人の気持ちを知りながら トピ主さんは割り込んで行く勇気はありますか? 現在は それぞれが意思表示してないのですから 三角の辺は出来あがって無い状態の三角関係ですかね。 A子さんに先に告白すれば A←トピ主 という辺が出来あがります。 デートに誘って 結婚観などA子さんと話してみては?

切ないですね

041
黄昏のモヒート
切り札はすべてトピ主さんの手の中にあります。 Bには誰か思いを寄せている人がいるから諦めた方がいいとA子さんを騙し失恋の痛手を慰めることでもっと親しくなることもできますがそんな卑怯なまねはしたくないでしょう。 かといって二人のキューピットになるのもお人好しすぎます。 だまってみているのも辛いでしょう。 では、どうすればいいか? 私は親世代です。 A子さんのご両親の身になってみてください。 娘の相手に年が一回り以上も離れたプレイボーイのミュージシャンなんて絶対に嫌です。 Bもわかっているんでしょうね。 親からのお願いと思って聞いてください。 敢えて卑怯になってA子さんをご自分に振り向かせてください。 若い子がアイドルに夢中になるのと同じ一過性のもので終わりにさせてください。 それがA子さんの幸せだと思います。 応援しています。

ふたりでは会えないのですか?

041
りんこ
背中を押す必要はないと思います。 Bはプレイボーイで、A子を不幸にする自覚もあり、「どうすればこの想いが消えるのか」と相談しているので、今のところ自分から告白するつもりもないようです。 ほっておけばいいと思います。 Bが気持ちを変えて告白するというのなら、それを阻止することはできないでしょうが、自らあきらめようとしている40代の男性の背中を押しても、いいことなどないと思います。 すっぱりあきらめて店に行かないというのも選択肢のひとつです。 あるいは、さりげなくBのプレイボーイっぷりは彼女の耳に入れます。 それでもBが好きだというのなら、それは彼女の勝手です。 ともかく、お店以外で彼女に会うことはできないのですか? 三人じゃなくて、二人で会えるように努力してはどうでしょう? 結果的に振られることになっても、ぐずぐず悩んでいるだけで振られるよりも、行動した分、後悔が残らないと思います。

あなたは…

041
てんむ
彼女を自分の手で幸せにしたいのか、彼女に(あなた関係なく)幸せになって欲しいのか。 B抜きで彼女に会うことは出来ないのか。

三角関係ではないよ

041
ぱく
三角関係っていうより、両想いのAとB、トピ主さんだよね そもそもその人のファンで通ってまで演奏を聞いていたのだから、彼女の恋心のベクトルがどちらに向いているかは初めからわかっていたはず。 切ないでしょうが、あなたは傍観者にすぎません。

失恋しましょう

041
カナリア
でないと一歩も進めませんよ。

私だったら

🐶
ぽち
私があなたの立場だったら、 たぶん次にBと会った時、AがBに好意を寄せていることを教えると思います。 「Bさんにこのことを教えようかどうか、随分迷いました。あなたは華やかな生活をしているから…。 でもお話を聞いた感じだと、Aへの思いは真剣らしい。Aは僕の大切な友達です。幸せになって欲しいので大事にしてあげて下さい」 そう付け加えて。 これがベストの対応のように思えるのです。 あなたがAと付き合いたい気持ちは痛いほど分かります。 でも、今回のことで相談にのったりしているうちにめでたくAと付き合えたとしても、 BとAは今後も接点があり続けるわけです。 たとえ一時的にAがライブに行かなくなっても、それが永遠に続くとは限らない。 あなたがAと付き合いたいなら、Aの気持ちが完全にBから離れることが必要です。そうでないと、たとえ付き合っても、結婚しても、長期的な嫉妬や不安に苛まれることすら予想されます。 人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んでしまえ という諺? がありますよね。 今はぐっと我慢して、二人を応援してあげて下さい。

う~ん

🐶
ara
辛い片思いですね。 でも私だったらBさんに助言するかな。 あとはBさんがどうするか、Aさんがどうするかです。 >しかし二人はそれを怖がっている。私はそれを望んでない。 二人が怖がってるとは限りませんよ。 両想いだとわかればたとえ傷ついても交際したいと思うかもね。 年齢差は本人同士が気にしなければ問題ないし。 未来のない恋かどうかは、付き合ってみないとわかりません。 それでも付き合いたいかどうかは彼女・彼が決める事です。 二人の気持ちを黙っていても、A子さんがあなたの事を好きになるとは限らないし、二人が付き合うかもわからないし、二人が付き合ってもすぐ別れるかもしれないし、あなたは他に好きな子が出来るかもしれないし、 A子さんがずっと見守ってくれていたあなたにいつか好意を持つかもしれないし・・・ 未来はどうなるかはわかりません。 ただ今、嫉妬で二人の関係を壊すよりは(トピ主さんはそんな事しないと思うけど)二人の背中を押してあげた方が素敵です。 素敵な人には素敵な未来が待っているかもしれません。。

レス1

ken トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 皆様のお言葉をお借りしながらレスします。 デートとまではいきませんが、時間があれば二人で軽く食事をしてから店へ行きます。 どうしても音楽の話しになり、Bのバンドの話しで一番 盛り上がってしまいます。 A子は今までもずっと年上と恋愛してきたようです。 「そろそろいい歳だし、年齢の近い人と普通に恋愛がしてみたい。そして、普通に結婚したい。」と言います。 だからこそ、Bに深い入りする前に来店をやめたいと言ったのだと思います。 私の弱さと自己中心的な考えのせいで、A子に「始まらない恋」という呪いをかけてしまったのですね… Bがプレイボーイなのは噂でしかありませんが、A子の耳に入れなくても誰もが知っていることです。 もともとはホステスさんがアフターに使う店です。何もしなくてもキレイな女性がBの周りに集まることは確かです。 しかし私達のように、純粋に音楽を聴きに来る客は大切に扱うようで、私もBの印象は初めと比べだいぶ変わりました。 A子もまたそうだったのでしょう…初めはアイドルに夢中になる感覚だったのでしょうが…

レス2

ken
いつかA子が私に振り向けばいいなと思いながらも、 意中のA子と人気者のBがいつも私のそばにいることが心地よく、それだけで満足だったのです。 しかし知ってしまった以上、今までの関係を続けていくことはもう無理なのでしょうね… 思い切ってA子に告白して失恋して私だけ去っても、私の罪は店に残したままです。 キューピットといっても何をしたらよいのか… A子もBも自分の気持ちを打ち明けたのは一度きりで、何事もなかったのように振る舞います。 A子は二度と店に来ないつもりで打ち明けてくれたのかもしれません。 Bに関しては一緒に飲んだ次の日、「昨夜は飲みすぎて何を話したか覚えてない。」と とぼけたメールが来ました。 再度この話題にふれてもいいのかも悩みます。 何をすることが誰の幸せにつながるのか、まだ分かりません…

なりゆきまかせで

🐤
るん
三角関係というか…A子とBは両思い。あなたはただの部外者としか思えませんが。 別に橋渡しも嫌がらせも何もする必要はないと思います。 A子とBがつきあって、2人が幸せなら、好きな人が幸せになれて良かったと思えませんか? 逆にBが遊び人だとかで、破局したら、その時は、失恋したA子を慰めて、あなたが優しさをアピールするチャンスです。 恋してる最中に、部外者があれこれ画策しても、余計障害で盛り上がるだけだし、なりゆきを見守るのが一番だと思います。

レス3

ken トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 二人に「縁」があるのなら、私が何をしなくとも お付き合いに発展していくだろう、という考えにまとまりました。 終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧