本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友と好きな人、どちらも失いたくないです。

親友と好きな人、どちらも失いたくないです。

レス23
(トピ主 0
🙂
流れ星
恋愛
大学生(女)の恋の話を聞いてください。

私はバイト先に好きな人がいます!久しぶりの恋で、毎日が楽しいです。
先日、高校の時から親友のA子に飲みに誘われたので、その時に恋バナをしました。「絶対にやめた方がいい!!」と言われました。そんな事言われると夢にも思っていなかったので、驚きました。

A子が言うには、私の好きな人(以下B君)はA子の隣の市に住んでいて、“女関係がだらしなくて、中学の頃から悪い友達や先輩ととつるんでる人”で有名だったそうです。。
私はバイト先のB君しか知らないけど、不良とつるむような、そんな人にはとても見えません。なので、大学にいるB君と同じ地元の子にそれとなく聞いてみました。そしたら『昔からモテてて性格が良くて皆んなに優しかった。少女漫画に出てくる好青年みたいなタイプだったよ』と言い、A子が言うような悪い噂なんか聞いた事ないしあり得ないと言っていました。
それをA子に話すと「騙されてるから!!私を信じてよ!」と電話で泣き出しました。私の話を遮り泣き喚くA子が嘘をついているとは思いたくないし、信じたいけど、私はB君が好きで“そんなはずない”とも思ってしまい、もう訳が分からなくて困っています。

今、B君に来月二人で遊びに行かない?と誘われています。夏休み頃からB君は私と一緒のシフトにしたり、反対方向なのに夜は家の近くまで送ってくれたり、優しいB君の事をどんどん好きになって苦しいです。
私は高校生の時に県外から引っ越して来たので、A子の言う事が真実か嘘かは分からないです。

こういう時はどうしたら良いのでしょうか。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、貴女のBくんがAさんのいうBくんかは真っ先に確認しないと、何する話か全くわからんことになる。 AさんはBくんにあったことがあるの? バイト先に来た時に紹介したとか。 もしくは、あなたがBくんとのツーショットを見せて説明したとか。 話が噛み合わないタイプのすれ違いで真っ先に疑うのは、お互いが思ってる対象がズレているケースですよ。 同姓同名とか、似てる別人とか。 Bくんの出身地はAさんのいう土地なのですか? そして、隣町ほどに離れているのにアンダーグラウンド情報をAさんが知っていた理由は何? 一般人はそんな隣町の情報は得ること無いので。

それって本当に親友?

🙂
はる
A子さん、独占欲強いタイプだったりしませんか?同性でも、自分以外の子と仲良くしてたりすると、ヤキモチを焼くというか、、、主さんの相手がどんな男の人でも、とにかく反対したいだけなのかも。 もしくは、自分も恋愛したいのに中々出来なくて悩んでて、主さんに好きな人が出来てもーれつに焦ってるとか笑 どにらにしろ、めんどくさいよA子さんっ 例えBくんの過去にそんな事があったとしても、友達にそんな泣き喚いてやめさせたりなんて、私だったら出来ない、ありえない! 本当にヤバいやつだったら止めるのも分かるけど、主さんからみても地元の子からみても違うんでしょ⁇ 自分の気持ちを大切に!

レスします

🙂
ICHICO
>『昔からモテてて性格が良くて皆んなに優しかった。少女漫画に出てくる好青年みたいなタイプだったよ』 思わず吹き出しました A子さんにも「思い込み」があるのかもしれないけれど もてて性格が良くて皆に優しいってさ いわゆる八方美人だともいうよね ここは他人の意見に振り回されるより、両目を見開いてしっかり人となりを観察しましょうよ まだ交際しているわけじゃない 片思い中でしょう? まあちょっと注意しておいた方がいいかもだけど、結局はトピ主様の気持ち次第よね

あなたのその目で彼を見て判断して

🙂
玲奈
トピ主さん、中学生の頃に隣の市に住む中学生の事なんて知っていましたか? 私は隣の市どころか、自分と同じ市内の別の中学の生徒のことすら知りませんでした。 例えば部活の大会で顔を合わせる間柄とか、そんな事でもあれば顔見知りになったり噂を聞いたりする事もあったかもしれませんね。 それにしても不良で有名だった中学生…というのはどうなのかなぁ? 中学生では免許も取れないから行動範囲は自転車か徒歩なのでしょうし、隣の市までその名を轟かせる様な大それた事なんて出来たのでしょうかね? 疑っては悪いけど、A子の話はなんだかおかしいような気がしてしまいました。 A子の話が本当だとしても、もはや過去の事なのでしょうし、あなたはあなたの目で今の彼を見る事が大事では? その目で彼をしっかり見て、あなたが判断する事だと思います。 それをA子が認めず、あなたがあなたの目で見て彼との今後を考える事を絶対に許してくれないのだとしたら、明らかにA子が行き過ぎで異常です。 親友というのは、友達の人生を自分の意のままに操作したりコントロールしたりする存在なのではないはず。

推測ですが

😮
りんごちゃん
そもそもA子は、本当に親友でしょうか? 単に、B君のようないい人とあなたがくっついちゃったら、悔しいからでは?と思う話ですよね。 すいません。似たような経験があるもんで。 女の友情って、意外なところでいきなり壊れます。そんなもん…ばかりとは限らないとは思うけど。 とりあえず、A子には、何も言わず、それどころかもうバイト辞めたよとまで嘘をついてでも、B君と付き合ってみれば、と思います。 というか。簡単だよね、B君と付き合ってみて、嫌なら別れればいいだけだから。 私の予想。付き合ってスゴくうまくいって、結局A子が言っていたことは完全な嘘だった、A子があなたとB君がくっつくことを悔しがっていたからの嘘だっただけ。ということになりそう。 付き合ってしばらくしてからB君に、A子のことを聞いてみたら?はじめはテキトーに「うん、まあ、いい子だよ」とか言ってても、そのうち、「いや、実は…悪口だけどさ…A子は嘘つきだし人に対していつもヒガミ根性丸出しな子で…」とか言ってきたりして? そんな気がします。

どうしたら?

🎶
おや?
先ず、失いたくないと言ってもB君とはきちんとお付き合いしているわけでもないし、A子さんも「Bくんと付き合ったら友達やめる」とでも言って居るのでしょうか? 先ずA子さんはB君のいつの話をしているのでしょう? B君の中学生時代ですか? 中学生で女関係がだらしない? 何より同級生って訳でもないのに、隣の市の少年の事詳しいのですね。隣の市…。 こう想像しては下世話ですがA子さんがB君を好きだったって事もありえますね。もしかしたら今も好きとか? 告白したけど振られてしまいモテるB君だから女関係がだらしないと表現している、とかね。 今も好きだけれど、今度は友人のトピ主さんと付き合うかもとなりパニクっているとかね。 なんならB君にA子さんって知っている?って聞いてみたら? もっと下世話な想像だけど二人が一時お付き合いしていたって事もありえるけれど。 まあトピ主さんも自分の目を信じるしかないですよね。 実際お付き合いしてA子さんの言うように女関係だらしなく付き合う友達が不良と言うなら別れるしかない。 もしそんな酷いB君でもトピ主さんが好きで別れられないとしても大人のトピ主さんの選択でA子さんには関係のない事。 A子さんには「忠告ありがとう。でも大丈夫。どうなるかわからないけれど、どんな人であろうと人とのお付き合いは自己責任でするからね。貴女が泣く事では無い。貴女に迷惑は掛けないから」と言っておいたら? 実際トピ主さんがB君とお付き合いしてA子さんが離れたと言うなら「そこまで」の友人だったのだと思います。

友人がおかしいから

🙂
キリエ
B君の噂の真偽の確認は今そこまで重要じゃないです。現在も遊び人だったとして、関係がすぐ発展しなかったら向こうから撤退するだろうし。数回会ってみれば判断できると思います。とりあえず遊びに行ってみるのがいいですよ。 自分だったら、A子には何も言わないです。泣き喚くとか、明らかに行動がおかしいのでしばらく距離を置きます。「騙されてる」「信じて」で泣き落としにかかったのは根拠がないからじゃないでしょうか。主さんが県外出身だからわからないと思って悪い噂がある事にしたけど、地元の子に確認すると思わなかったのでは。 他の方も書いていますが、地元の子が聞いた事ない噂を隣の市の人が知ってるって不自然です。何か思惑があって付き合いを阻止したいように見えます。

自分の目で確かめろ

🙂
まず、貴方はどうしたいのですか? A子さんにB君は悪い人と伝えられても好きなんじゃないですか?? 私は基本人の噂話は真に受けない様にしてます。 自分の目で見た事を真実としてます。 主さんはどうなんですか? 周りの意見で気持ちを変えるのですか?貴方の恋愛ですよ?好きにすればいいじゃないですか? 仮にA子さんが言うことが本当だったとしても、それも貴方の恋愛です。 誰のせいでもないのですから、騙された貴方の目が「恋は盲目」だっただけの話。 でも、それも経験として残ります。悪い事ではない。 だから、私はこの恋愛を頑張りたい。仮にB君がA子ちゃんの言う通りだったとしても、私の目で確かめたい。私の恋愛だから!って言えばいいじゃないですか?親友なんだから。 それでA子が離れて行ったらそれまでの子だったんです。それは親友ではないです。 てか、貴方は「○○さんが~なんだってー」って噂話を信じ込むのやめた方がいいですよ。 自分の目で確かめるのが正解です。

ズバリ訊いてみれは?

🙂
ニラ子
「B君に異常な反応だけど何かあったの?」って。多分何かあるんだよ。上手く誤魔化そうとするかもしれないけど。例えばA子が密かにB君を好きとかね。過去に繋がりがあったとしてこっ酷い目に遭ったとかさ。仮にB君が中学時代にヤンチャだったとしても今はそんな面影が無いんでしょ?泣き喚いてアナタを説得するなんて尋常じゃないもん。 まさかのアナタを独占して依存したいからとか?そういう人もたまに居るから無きにしも非ず。 腹を割って話をしてみればいい。その結果次第ではA子と決別する可能性もあるけど。アナタの人生のネックになる人と付き合っても仕方ないんだから。 B君にA子の事をそれとなく訊いてみるのもありよ。「知り合いなんですか?」みたいな軽い感じで。 何にしても原因を知らないと対処のしようが無いからね。

A子さんが変…

🙂
びっくりぽん
あなたの親友のことを悪く言うのは申し訳ないのですが、A子さんがやっぱり変ですよ…。 そもそも、A子さんとB君は隣の市に住んでいたのですよね、同じ市内でもない、同じ町内でもないのに “女関係がだらしなくて、中学の頃から悪い友達や先輩ととつるんでる人”で有名だった??そんな情報が隣の市まで伝わるなんてありえないでしょう。A子が嘘をあなたに言っている可能性が高そうです。 A子さんがB君の事を悪く言ったのは〝あなたをB君に取られたくない〟か、もしくは〝自分より先にあなたが彼氏持ちになるのが許せない〟のどちらかではないでしょうか。 そもそもなんですけど、女友達にあまり恋バナはしないほうがいいですよ。あなたはA子さんにB君の素敵なところを沢山伝えたのではないですか?人によっては嫉妬で意地悪してくる人や、嫌な噂で撹乱してくる人、〝私のほうがふさわしい〟と思い込み、横恋慕仕掛けてくる人もいますよ…。 あなたが「そうね、B君はやめておこうかな」と言ったとします。A子さんは「それがいいよ♪」といいつつ「今度、バイト先に行くね」と言って素敵なB君に近づこうとするかもしれませんよ…。 ああ、怖い怖い!

別に

🙂
たんたか~ん
A子に黙ってB君と遊びに行けばいいじゃん? A子とB男は繋がってないんでしょ? か、A子もB男が好きとか? 主さんが、ペラペラ話してしまうから、色々ややこしくなる。 主さんが直接B男がいいのか/悪いのか確かめたら?全て黙って! 良くても悪くてもA子には言わない!

会ってみてから…

🙂
おばんギャルド
学生時代、似たような話しありました。親友のA子さんが、B君のことを好きか、B君にフラれたか、騙されたことがあるか、又は、トピさんに彼が出来て欲しくない(嫉妬みたい)等が考えられます。A子さんに反対される理由をもっと詳しく聞いてみるのもいいでしょう。 今後は、彼の話しはしないで、とりあえず、二人だけで会ってみる。彼のことがはっきりするまでは言わない事です。 彼の本当の性格はわかりませんが、会って話しをした感じで決めるしかないですね。 A子さんの言う事が正しい可能性もあるので、恋をしているから難しいけど、少し彼を客間的に見れれば良いですけど… 彼の良し悪しも、一つの経験、色々な出会いが人生経験になり、成長を楽しみましょう!

もう少しA子さんから詳細を聞けませんか?

🙂
じゃむ
泣き喚くほど興奮するのは、ちょっとおかしいですね。心配してくるのは有難いが、落ち着いて詳細を説明してくらないで「私を信じてよ!」と泣くだけでは、トピ様も困ってしまうでしょう。元から興奮体質なのですか? 隣の市の中学生の評判なんて普通は知りませんよね。部活繋がりの人から聞いた話でしょうか。しれっと聞き出したらどうですか? A子さんには、教えてくれてありがとう、(すぐに付き合うわけじゃないし)様子見するねと言っておいて、B君と遊びに行ったりするのはいいと思います。B君からも中学のときの話も聞いてみたらどうでしょうか。なぜ?と聞かれたらヤンチャだったって噂を聞いたって言ってしまうかな。 反対方向なのに夜は家の近くまで送ってくれたり、優しいというより、女扱いが上手な人ですね。シフトも合わせてのアプローチは、女好きかもしれません。中学のとき不良とつるんでいたとしても、犯罪行為をやっていないのならば、そんなに重要ではないと思いますが、女性関係だらしがないのかどうかは大事なので、よく見た方がいいですね。出かけていきなりボディタッチしてきたら、黄色信号です。

あなたの目で見て

🙂
雛鶴
バイト先のB君の姿を先ずは信じてみたら?あとB君と同じ地元の子の話を信じる。 B君に遊びに誘われているなら、一緒に出掛けてみる。 A子が、泣いてあなたの恋をやめさせようとするのは不自然。 A子がB君を好きなのでは?邪魔をしようとしていると思える。 B君と出かける話しは絶対にA子にはしないで、B君と出かけてみれば?

同じ年の娘がいるおじさんです

🙂
はん
トピ主さんと同じ年の娘がいるおじさんです。 お友達からのB君の情報は参考程度にしとけばいんじゃないでしょうか。 会う会わないは、トピ主さんの自由で、そこまで踏み込んでくるのは、親友と言えどパーソナルスペース犯してますね。 それで壊れる友情なら、それまでかと思います。恋愛だって大事、この年齢にしかできない経験だってありますよ。 気になる男性と会うときでも、初めてのときは、女性なら普通に色んなところは気をつけて会われるんじゃないですか? 人の多いところとか、アクセスの良い場所とかで会うとか。 遊びの誘いも、いきなり遠方に誘われたら、嬉しいけど初めてだから近場でと返してみても良いかと思いますが。 それに対する反応でも男の人柄がわかるものかと思います。 自分のことなんだから、思うように自由にされたらよいと思います。

私なら自分の気持ちに従う

🙂
Pimiku
多分A子はB君のことが好きなんだと思いますよ。だから、上手くいって欲しくないからあなたにそういう事を言っているのだと思いましたよ。 悪いけどA子さんのその反応の仕方異常です。私があなたならA子に何も言わずB君を出かけます。そして、自分の目で見極めます。それとA子に何でそんなに過剰反応するのかを聞くと思います。 とにかく、自分の気持ちに従い、自分の目で見極めましょう。周囲の人の話だけで判断すると後に後悔しますよ。

私は自分を信じるね。と伝える

🙂
そらまめ
それで傷ついても良いの。 後悔しても良いの。 ただ、自分の人生で起きることは全部、自分で見て自分で聞いて、自分で判断して自分で背負うの。 それが私にとっての生きるということなんだ。 心配してくれてありがとうね。 そう伝えるかな。 冷静にね。 友達を信じる信じないの話ではありませんね。

恋愛は自分でするもの

🙂
甚平
B君の噂がとうなのか、そんなことは分かりません。 ただ、あなたは他人の言葉に左右されながら、 恋愛をする人なんですか? 恋愛という、極めて個人的は営為は、 自分の責任でやるべきものでしょう。 しっかりしてください!

第三者目線だと、A子の言動がおかしい

🐤
WOW
第三者の視点で見ると、A子の言動がおかしいです。 ただ、トピ主にしたら、確証がないですよね。 判断に迷ったときにまずやるべきことは、事実の確認です。 事実を明らかにした上で、判断しましょう。 > 女関係がだらしなく 具体的に、いつ誰とどういうことがあったのか、聞いてみましょう。 > 中学の頃から悪い友達や先輩ととつるんでる その悪い友達や先輩の名前を挙げてもらいましょう。 > A子が嘘をついているとは思いたくない A子自身に嘘をついているつもりはなくても、勘違いしているとか、間違った情報を鵜呑みにしている可能性もあります。 少なくとも、大学にいるB君と同じ地元の子の認識とは異なっていますよね。 どちらが真実かわかりません。(どちらも違っているかもしれないし) より具体的に聞いてみることだと思います。 > それをA子に話すと「騙されてるから!!私を信じてよ!」と電話で泣き出しました。私の話を遮り泣き喚く この反応はちょっと異常では? 騙されてるって、大学にいるB君と同じ地元の子に? なんで、その子がトピ主を騙す必要がある? それとも、トピ主に信じてもらえないことが悲しかったのか? A子には、何か目的があるのでしょうか? 例えば、トピ主がB君と親しくする(交際する?)のを阻止したいと思っているとか? A子からの情報を知った上で(信じた上で)B君と付き合うとA子に伝えたらどうなるのでしょうか?

A子さんは普段どんな子だったのでしょうか?

🙂
くま子
A子さんは普段どんな子だったのでしょうか?もしA子さんが滅多に人の悪口を言わず周りを立ててくれるような人だったとしたら、B君に対する指摘はあながち間違っていないのかも知れません。現に、周りが本当に危機感を覚えてやめておいた方が良いと言うのに聞かず、友人達と絶縁してまで彼氏にのめり込んだ挙句、結婚したもののうまくいかなかった同期がいます。 B君が主さんの思うような素敵な方だったら問題ないのですが、仮にB君がおかしな男だったとしても、友人の立場からは中々指摘できないものです。これまでのA子さんとの交友関係を振り返ってみて、A子さんが誠実で信頼できる人かをもう1度考えてみられたらと思います。

私なら

🙂
たんたん
今後、一切、AさんにB君の話をしなければいいのでは? まずは、本当にどういう人なのかわからないので、 B君と普通に遊びに行ったらいいのでは? 親友だからと言って 何でもかんでも報告しなくていいんです。 遊びに行って、自分の目で見て判断をしたらいいと思います。

別れさせたい

🙂
じゅーん
A子はB男を狙っているので、トピ主さんが邪魔なんですよ。 だから言葉を尽くして別れさせようとしている。 別れたら傷心のトピ主さんに向かって「B男と付き合うことにした」と、さらに傷つくことを言うでしょう。 トピ主さんが身動き取れなくなっているのは、攻撃されているのに「親友」だからと聞き入れているからです。 もうA子は親友ではなくなっています。 人は変わるのです。 昔は親友だった、でもB男が登場して奪ってやりたくなった。 トピ主さんからB男を奪うことにした時点で、A子の中ではトピ主さんは親友ではなくなった。 トピ主さんはそれでも「親友のためだから」とB男とお別れするのでしょうか。 来年あたり、A子とB男の結婚式に招待されるかもしれませんね。 トピ主さんがするべきことは、あからさまに攻撃してくるA子を「親友」の枠から外すことです。 ほかの友人たちにも、その事実をそれとなく周知させましょう。 そうしないと孤立します。 B男とのことは、今後一切A子には話さないことです。 聞かれてもそうねえ~と流して話題を変えましょう。 B男とのことは話さない、外堀を埋めつつA子を外す準備を進める。 自分の心を守って、自分の人生を大切にしましょう。

主さん、出てきて〜!

😮
りんごちゃん
主さんからの追伸がありません。 私、このトピ、どうなったかスゴく気になっているんです。 主さんからの追伸、お待ちしてます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧