本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら忘れられますか?(長文です。)

どうしたら忘れられますか?(長文です。)

レス9
(トピ主 1
😢
あかり
恋愛
発言小町に初めて投稿しますので、至らぬところが多々あると思いますがお許しください。 つい最近まで付き合っていた男性がいます(年上の男性でした) その男性に言われたことをふとしたときに思い出してしまいます(仕事中や通勤中、お風呂でのリラックスタイムなど) すぐに「忘れないと」、「思い出しちゃいけない」と思い出すのを途中で途切れさせようとしますが、うまくいきません。 友達から散々「別れたほうがいい」、「あかりのためにならない」と言われ続けていましたが、当時の私は友達の意見を受け止められないでいました。 彼に言われた言葉の数々を思い出して涙が止まらなくなり、つらくなります。 いつまでもくよくよとと思われるかもしれませんが、未だに抜け出せないでいます。 どうしたら言葉の数々を思い出さないですむでしょうか?忘れることができるでしょうか? 経験のあるかたがいらっしゃればアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

私は

🐶
おひがん
まず体を動かすこと。 心と体は連動してるから今あなたの体は硬くなってると思う。スポーツやおそうじ。 映画見たり美術館行ったりして芸術に触れ、自分を切り替える。 それくらいはしないと忘れられないと思います。

わかります!

😨
ぽっつ
辛い気持ちすごくわかりますよ! 「時間」が解決するとよく言いますが、その通り!なんですけどその「時間」が長いったらなんの、辛くて毎日泣きまくってました。 私は半ば強引に彼氏を作って、自分をなるべく忙しくして「彼を考える時間」を減らすようにあがいてました(笑) いつか「真剣に恋愛したからあんなに悲しかったんだよなあ。私純粋だったわ~」って笑える日が来ます。ガンバレ!!

彼の言葉で

🙂
緑子
ずいぶんと傷つかれたようですね。お友達の反対に耳を貸さなかった手前、相談しづらいのかな?まだお若いのでしょうし、傷ついて別れる経験は辛いよね。でも、ここは自分を責める気持ちは捨ててしまいましょう。 今はなりふり構わず、泣きたいだけ泣いたら良いですよ。お友達に泣きつくのも良いと思います。彼から相当ひどい言葉を浴びせられたのかな…許せない気持ちを無理に抑える必要はありません。そんな負の気持ちを否定せず、自分のありのままを見つめてください。そうしているうちに、冷静になれると思う。遠い昔、私はそんな感じだったよ。あとはね、お笑いDVDやコメディ映画(もちろんハッピーエンド)を観賞しまくること!(笑)ちなみに私の時代は「吉本ギャグ100連発」でした。涙でるほど笑いまくるのって、効果大ですよ!

私は忘れないことにしています

041
パンダ
今までの人生で出会った中で一番好きだった男性と別れてもう10年以上になります。トピ主さんと同じように周りからは「別れた方がいい」とアドバイスされるような相手でした。本当に好きでしたが、あまりに破滅的な生き方をする人で、相手の人生を背負っていく覚悟が決められず別れました。 別れてすぐの頃は「忘れよう」と思うと苦しくてよく泣いていました。でも、時間が経つにつれて、泣いてばかりでもなく二人でいて楽しかった頃を思い出して笑えることが多くなりました。あのときの思い出があるから、これから先も楽しく希望を持って生きていけるんだという気持ちになっています。失った悲しみよりも、出会えた喜びの方が大きいです。 人が亡くなるのと同じではないかと思います。新しい恋もしたいと、そのうち思えるようになりますよ。私は偶々まだ彼以上に相思相愛になれる人に巡り会いませんが、きっとそのうちに現れるような気がしています。

向きあう

041
リリス
自分なりにちゃんと向き合って きっちり消化できれば もう引きずることはなくなると思いますよ。 自分の中で終わっていないからこそ引きずるわけですし。 とことん泣いて とことんくよくよすれば いつか気も晴れるのではないでしょうか。 あれはいけないこれはいけないと思わないことです。 しょうがないことはしょうがないのですし。 心の中でケリを付けていきましょう。 いろんな経験を通して成長していく自分で 良いのではないでしょうか。

同じく・・・

🙂
でこ
 全く同じ状況です。。。 私の場合、年下の彼でしたが、付き合う前から友達に「絶対やめとき。苦労するよ」と言われ続けながらも付き合い、案の定「ずっと好きな子がいたけどなかなか付き合えないし、寂しいからデコと付き合った。でも、やっぱり彼女のことが忘れられないから別れる」と一方的に別れを告げられ、1ヶ月以上経つのに未だに、忘れられず悶々とした日々を過ごしています。 おまけに、サークル活動をしているのですが、サークルは別でも行事などで会うことが多々あり、向こうはもう何も無かったかのような顔をしているので、よけに辛いです。 でも、頑張って続けてきたサークルなのでこんなことで辞めたくないので、通っています。 やはり、この状況から抜け出すのは、次の恋をすることでしょうね。 わかっちゃいるけど。。。ですが、お互いにステキな恋をしてステップアップして、この辛い状況から脱却できたらいいですね。

だって「つい最近」でしょ?

🐧
小手毬
それはまだ泣いても仕方ないです。 「つい最近」別れたのに、「いつまでもくよくよ」 とは言いませんよ~。 失恋には、日にち薬というのが一番効きます。 心理学の本で 「シロクマのことだけは 考えるな!」 という本があります。 考えてはいけない、と思うと、つい考えてしまう・・ きっとトピ主さんの 参考になります。 読んでみてくださいね。 悲しみは続きません。 リラックスして、元気になってください。

新しい恋で上書き消去

041
りりか
そんなすぐに忘れられないですよ。 しばらくは家に帰ってウジウジしてもいいですから。 そのうち自分でウジウジしているのに飽きてきます。 そうしたらちょっと外にでて、楽しいことをして、 そんなことをしているうちに次の恋が見つかったりします。 昔の恋は新しい恋で上書き消去するのがいちばん手っ取り早いですよ。

トピ主です

🙂
あかり トピ主
トピ主です。 一括の返信で大変申し訳ないのですが、皆様色々なアドバイスありがとうございます。 付き合って最初の一ヶ月以降、自己否定ばかりされていたせいか(それが数年)、思考がネガティブになっていたようです。 肉親に「一つのことを何日も何週間も悩んで暗くなって、鬱陶しい。」とよくいわれていたので、別れてすぐに全部忘れられない、なかったことに出来ない自分に嫌悪感を募らせていました。 ですが、皆様の書き込みを読んで、(「明るく前向き」に趣味や仕事に没頭して)時間が解決してくれるのを待ってみてもいいんだと思いました。 大変参考になるアドバイスの数々に、再度お礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧