本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら?(新年会に出席しても 大丈夫でしょうか?)

どうしたら?(新年会に出席しても 大丈夫でしょうか?)

レス15
(トピ主 1
😨
鷹の爪
恋愛
40代独身の女性です。
以前働いていた職場で
気の合う者同志で月1度
飲み会を開いています。
7-8人メンバーになり
独身既婚者と男性3人
女性4人年代も様々です。
元々開催されていて
私は幹事さんから
お声掛け頂いて
参加するようになりました。
しかし最近
この幹事さんから
好きですとメールにて
告白されました。
メールはスルーしました。
相手も同年代独身です。
正直幹事さんとは
連絡役で飲み会でも
あまり直接話したこともなく
正直何とも思っていません。
また今月新年会がありますが
このまま
何もなかったかのように
新年会に出席しても
大丈夫でしょうか?
それとも
面倒なことになる前に
飲み会のメンバーから
抜けたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫とは?面倒なこととは?

🐱
咲萌
少なくとも参加すれば、スルーした件を聞かれる可能性は高いと思います。 それを危惧しているのなら、参加しないほうが宜しいかと。

抜けるしかないのでは

🙂
しのぶ
>正直幹事さんとは >連絡役で飲み会でも >あまり直接話したこともなく >正直何とも思っていません。 恋愛感情がないという意味で何とも思ってないのはいいのですけど、連絡役扱いしてあまり直接話すこともないとか、声掛けしてくれた本人に対する態度としては失礼極まりないと思います。 もともと幹事さんから声掛けしてもらわなければ参加できてなかったのでしょう? その幹事さんのメールをスルーするなら、抜けるしかないのでは。 というか、スルーしたままで、新年会の後も連絡ありますかね・・・?

う~ん

🐤
sarasa
もうやめたら? なんでその状況でスルーなんてことが出来るのでしょう? あまり話したことなくても一応月1回みんなで飲むほどの関係だし。 その方幹事だし。 良くしてもらっていたのは確かじゃないですか。 今後二度と会う予定がないとかならともかく・・ その関係性で告白されて「スルー」する人間性が残念です。 気持ちに応えられなかったとしても「ごめんなさい、恋愛対象として見たことはありません・・気持ちには応えられなくて申し訳ありません」とか・・一言お断りすればよかっただけなのに。 告白スルーって一番失礼なことをなぜしたのですか? 中学生じゃないんだから、40代にもなって誠意をもって対応できなかったことは恥ずかしいですよね。 あまり話したことはないって言っても8人ほどいる中のメンバーで、あなたをそこに入れたくれた人で飲み会の時も連絡もらってるんですよね? 私なら何もなかったように参加なんて出来ないわ。 申し訳なくていけません。ってか、行かない。 あなたもそのつもりでスルーしたんじゃないの? 面倒な事になる前に・・・っていうか、申し訳なくていけないんですよ。 そんな言葉が出てくるところを見ても、あなた自分がした非礼を何とも思ってないんですね。 面倒な事になるんじゃなくて、告白スルーなんて人間的に不誠実な事をしてどの面下げてその会に行けるんだ?って話ですよ。 きちんとお断りしていたらまた友達ってことでって行けたかもしれないけど・・ スルーなんて失礼なことをしておいて私なら顔出せません。 その会はどちらか一人が行くとしたら彼のものでしょうから・・ 私なら身を引きます。 行かないのは面倒な事になる前にと自分の保身のためでなく、人の気持ちを踏みにじった失礼な行為をしておいてその人に合わせる顔がないからです。 スルーって最低だよ・・・

察するに

😀
川太郎
あなたは新年会に参加したいご様子。 メールとはいえ、告白をスルーするのは如何なものでしょうか。 新年会に参加するならば返事をしなければなりませんね。ただ、しれっと参加して直接本人に問うてみるのもアリかと…。相手の対応次第ではあなたも意外と恋愛対象になるかもしれませんよ。 どうしても新年会を重視するなら、『まだあなたのことをあまり知らないことですし…』っとやんわり断ってみるのは如何でしょう? 頑張って。

そもそも

041
マグナム
メールで告白がまずあり得ない。 スルーで、正解。 でも、飲み会で顔を合わせるなら どういうつもりか、一度話をされたほうがいいのでは? その気がないならはっきり断り、気を持たせない。 私なら、そうしたうえで、飲み会にも行きません。その人から交流の場を奪っては悪いし。

幹事の感想

🐤
鬼にカネボウ
「メールをスルーされてたから心配してたんだけど、 なんだ、新年会参加してくれるんだ。 良かった、良かった、これは脈ありってことじゃん」 新年会参加はそういう意味に取られますが、いいのですね?

そんなことはしょっちゅう…

🙂
ゆうな
40代独身なら、まだ少し珍しいので 同じ境遇の男性がいればもれなく惚れられますな…。 独身とわかるともう嫌ってほど寄ってきますわ。 普通は告白されたら人としてコミュニケーションを取るだけなのですが、 そのままスルーでという提案にはびっくりです。 「今は考えていませんので、お友達としてみんなと一緒に遊べたら」みたいに返信するのが礼儀では。 もしくは、嫌悪感が生まれてしまった場合は退会して、暗にお伝えする感じですね。

面倒になる?

💤
はて?
妻子持ちが告白してきた訳でなく、独身の男性が告白してきた=付き合いたいって事だと思うのですが、此処でスルーしないで、本当の気持ち伝えた方が誠実ではないですか? 思うけれど、飲み会のお誘いも其の幹事さんからなら、元々トピ主さんに好意を寄せていたのかもしれませんね。 しかし今流行りなのかもしれませんが、メールやラインで告白するより、ちゃんと顔合わせて言ってくれた方がこちらも受け入れや断り出来るのですけれどね。 相手もスルーされて、トピ主さんが本心どう思って居るのか分からず仕舞いでモヤモヤしているかもしれません。 所でトピ主さんは男性とお付き合いしたいとか考えてはないのですか? 何とも思って無い男性でも数回デートして好きになると言う事もあり得ますが?…まあ、これは余計なお世話ですね。 此処はきちんと白黒はっきりさせた方が相手も理解するので、これからも飲み会参加したいならメールの返事した方が良いのでは? もしトピ主さんがどうしてもその幹事さんとは付き合う気無いのにしつこく来るようならメンバーから抜ければ?

いやその前に

😠
ひよこ
勇気を振り絞って告白した幹事さんに対してメールをスルーするんじゃなくてしっかり返事してあげなさいよ? 幹事さんがかわいそう、、 ごめんなさいとしっかり返事して、その後幹事さんが これからも飲み会には気にせず参加してください と言ったら参加したらいいと思うし。 告白の返事はスルーなのに飲み会に参加するか悩んでるあなたの神経疑います

あなたのスタンスは?

コールドブラッド
そのグループであなたが楽しめるのか、それとも楽しめないのかという基準で判断すればいいのでは? 彼とはちょっと嫌だけれども、彼以外のメンバーとならあなたは仲良くしたいの ですか? 幹事は持ち回りで今回彼が当番なら欠席し、次回別人が幹事のときに参加するというアイディアがあります。 彼が万年幹事なら、そのグループから抜けさせてもらうほうがいいかも。 あなたが自ら幹事となり、彼以外のメンバーを集めて飲み会を企画するという選択肢もありますね。

参加したいと思っているから悩むの?

041
ベルガモット
>メールはスルーしました。 >相手も同年代独身です。 何故にスルー? その気がないのならその旨伝えなきゃね・・・ キープしておきたいわけでもないのでしょ? で、そのうえで参加するしないは自由だけれど 私なら、もう行かないかなぁ? 悩むほどに魅力的なメンバーたちなのですか?

元々

041
あらー
幹事さん、元々トピ主さんに好意があったから飲み会に誘ったんじゃないですか? そうでもなかったら、会社を辞めた人にわざわざ声がけなんてする訳ないですよ。 告白をスルーされた側からしてみたら、顔合わせづらいと思うな・・・ 今後の飲み会の誘いはもう無いと思った方がいいしょうね。 > 面倒なことになる前に > 飲み会のメンバーから > 抜けたほうが良いのでしょうか? はい、それがいいと思います。

メールで告白するか?

🙂
うさお
殆ど話もしていない人からメールで告白されても 「悪い冗談」と思って本気にしません。 ある意味不愉快ですよね。 元職場の付き合いも考える時期だと感じます。 元職場の信頼できる人だけに相談して出欠するのを考えますね。

それはそれ

🙂
ささ
それはそれで、スルーは何とも不味い。 相手にもよりますが、答えが出なければ当然アプローチを止める理由が無いと考える可能性もありますし、無視という行為は人を怒らせる理由になるとも思える。 貴女からすれば頼んでも居ないことなのでしょうが、ケリをつけないと予想しない方に転がっても知りませんよ。

ありがとうございます

😨
鷹の爪 トピ主
様々なご意見 ありがとうございます。 私としては まずなぜ話しもさほど したことないのに 好きですと言えるのか? 何が基準? 何を見て? 小学生じゃあるまいし 思いつきですか?って 言いたくなります。 しかもメールって… 私としてはちょっと メールで告白はあり得ないです。 それに普段は 凄く大人しい方ですが 実は1番最初に参加した 飲み会でちょっとした いざこざがあり 暴力を振るっているのを 見てしまいました。 皆もこんなことは 初めてだとは言ってましたが 正直それからちょっと 距離を置いてました。 関わらないようにしてました。 なぜかはわからないが 何となく普通に 時間と場所の 連絡が来そうな気がして… その他の方とは 飲みたいし会いたいのですが 面倒な事になっても 嫌ですしと色々と考えましたが もう 参加しないことに決めました。 こんなことで せっかく繋がった縁を切るのは 辛いですが仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧