本文へ

片付けられない妻

レス119
(トピ主 2
041
てんてん
話題
幼稚園の息子と娘がいます。
結婚15年、専業主婦の妻が片付ということがあまりできません。

・洗濯物は、乾いたものがたたまれずに山積みです。
・玄関には幼稚園の荷物がそのまま放りだされています。
・台所のシンクは洗い物がいつも山になっています。必要になった時に必要な分を洗っています。非常に面倒で非効率的です。
・料理した時のごみも、山積みです。ほとんど気がついた私が片づけています。
・夏場はたまに臭くて虫がわいてしまいますが、あまり気にしないようで指摘すると機嫌が悪くなります。
・弁当箱や水筒もすぐに洗うことはなく、やはり次に使う寸前に洗います。
・料理はするのですが、常識的にみてかなり時間がかかります。原因は、散らかったまま料理を始めることと、片づけながら作業できないので、段取りが悪いように見えます。たとえば、包丁は汚れたままほったらかしです。鍋やフライパンも汚れたままのことが多いです。これらを指摘したら不機嫌で、今まで改善されることは一切ありません。
・家は引っ越して広くなりました(平米⇒80平米)が、やはり脱いだ服やごみ、子供工作の後など、ほとんどの部屋が常に散らかっています。

私は、実家や一人暮らしの時は、部屋は整然としていました。
結婚後は、特にキッチンが汚く、たまに片づけると文句を言われました。
子供ができて小さいうちは、私が、毎日深夜か早朝に、キッチンを片付けていました。
子供が2人とも幼稚園に行けば少し片付けてくれるかと思いましたが、全く改善されないまま1年半がたちました。

仕事から帰って汚い部屋にうんざりし、家では片づけばかりで、特に週末は半日は片づけに徹し、うんざりしてきました。自分の時間は、早朝5時に起きて2時間ぐらいしかないです。

妻を傷つけず、片付けや整理整頓を自主的にさせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

訓練あるのみ

041
みょん
傷つけずにというのは無理だと思います。 てんてんさんがやるのではなく、一緒に「やらせる」ほうがいいと思いますよ。 そういう人は脳内に問題があると思うので(片付けるという思考ができない)、訓練あるのみです。 うちの夫がやってくれるからという甘えも改善しない一因でしょうな。 このままだと、てんてんさん一生家の片付けしていなくてはなりませんよ。 幼稚園のお子さんふたりもこのままだと、長時間一緒にいる母親の影響を受けますから、家族総出で片付けをしたらいかがでしょう。 スパルタで行きましょう。

一生治らない

🐶
じっぺい
そんな方法があったら、ノーベル賞ですよ。 うちの母が片付けられない女でした。 家の中は、いつもゴミ溜め状態で、イライラして家出をしたこともありました。 母は、朝から家事をしないで、パズルばかりしていました。『お母さん、他にすることないの?』と聞くと、『ないの!』と怒り出します。 家事全般がダメで、無駄使いも多く、冷蔵庫に食べない物がたくさんあり、捨てることが多かったです。 私は母を反面教師にして、結婚して自宅は綺麗に整理整頓しています。 母は、今病気をして療養生活に入っていますが、風呂に入るのを嫌がり、介護している人が臭いと嫌がっています。一生治らないです。

たまに似たような奥様のご主人からトピがありますけれど

🐱
38歳主婦です。 私もずぼらな方ですが、奥様凄いですね。 いつからですか?結婚してからですか?それとも結婚前の独身の頃からですか? ・奥様はADHDなどの発達障がいの可能性はありませんか? ・奥様のご両親は奥様に片づけをさせたことがあるのでしょうか? ですね。上の場合障がいですので自主的にやらせるようにするのは結構難しいと思います。専門医に相談し手順を書いて目の付く所に貼っておくなどの方法をとってみる。 下の場合もまた難しいでしょうね。片づけると言う「躾」をされていないと言う事でしょう?全部親がやってあげて本人も自分以外の人がやるのが当然と思っている事もあるのではないでしょうか。単に面倒と言う事もあるのかも。 同じ様なトピが幾つも立つのですが皆解決したのでしょうか? 奥様のご両親はご健在でしょうか?そちらに相談出来ませんか? 小さい頃からなら上に理由かもしれませんし・・・ 何も解決策でなくてごめんなさい

妻を傷つけずに、ですね

041
さらしな
じゃあ、てんてんさんが譲歩するしかありません。 最終目標は「次に使うために、綺麗にしてから仕舞う習慣をつける」です。 まずは、生活をする上で必要最低限度の物に減らしましょう。まず、お茶碗が4つ、おわんが4つ、お皿が4枚、コップが4つ、これだけあれば、1汁3菜のご飯が盛れますね。他の食器類は段ボール箱に詰めて封印です。シンクの上に水切り棚を吊るし、そこに食器を置きます。食器棚は要りません。余分な食器がありませんから、シンクに積まれる物はありません。 洗濯物も必要最低限の物に絞ってしまいましょう。洗ってからピンチやハンガーに掛けて干したところが収納場所です。使うときはハンガーやピンチから外して使います。 玄関に幼稚園の荷物があるのなら、そこを収納場所にしましょう。外で使う物は玄関に収納したほうが便利です。 片付けられる分量に物を減らすのです。そして、使う場所に置きましょう。てんてんさんは片付け上手な方のようですから、こんな風に合理化してもやはり「散らかった部屋」としか感じられないでしょうが、出し入れが簡単になれば、決まった収納場所に物が戻るようになって、いつか、片付きます。お試しあれ。

発達障害ではありませんか?

041
りん
一度病院へいってみてください。 ADHDの可能性がありますよ 障害ならできなくても仕方ないですが原因がわかればお互いにストレスがたまらなくなってよいのではないですか

奥さんADHDじゃ?

041
ちづか
片付けられない女って本にも書いてあります。 そういう人に無理強いしてもダメですよ。 専門家に相談してみては。

外注は?

041
しまうま
月2,3回でも外注を頼んでみてはいかがですか? お子さんは幼稚園なんですよね? 外注分位のパートをやってもらってメリハリをつけてはどうですか? 私は正社員で仕事をしている時のほうが家が綺麗でした。 今専業ですが、子育てでいらいらしてしまうし、いつでもできると思うとだらだらとやらなかったり、 毎日が同じでなんだか疲れやすく寝ても寝ても寝たりないような感じになっています。 フルタイム勤務の時は、仕事中は仕事に集中できるし、家に帰れば家モードで切り替えができ、より家事にも積極的でした。 下の子が幼稚園になったら私もパートをする予定です。

奥様のご実家はいかがですか?

041
リリン
奥様のご実家の方はいかがですか?(奥様の実母は…?) もともと汚い家で育ってしまうと、そもそもその状態が不快だと感じない場合があると思うんですよね。 うちの場合は逆で、夫が私が掃除や片付けに神経質過ぎて寛げないそうです。 母が潔癖症だったため、私は昔からずっとズボラでだらしがないと言われて育ちました。しかし結婚してみるとむしろ潔癖だと言われてしまいました。(母レベルではなかったというだけで…私も世間一般的には十分潔癖症の気があると友人達にも言われてしまいました) それで片っ端から片付けないと気が済まないせいで整然としていて落ち着かないと。 夫が1人で暮らしていたこの家は私からすればまるでゴミ屋敷でした。 こういう、片付けられない人というのは3種類いると思います。1つには単に甘えでサボっていて片付けない人。これは努力で改善が可能だと思います。 2つ目は、育った家庭環境が汚部屋で、汚い部屋を不快に思わない人。これは努力というより意識改革の方が重要だと思います。 (続きます)

レスします

🙂
けん
文面からADHDだと思います。早急に断定は出来ませんが間違いないかと。「片つけられない」「ADHD」で検索してみてください。 医療機関を受診された方がいいと思います。 また比較的新しい概念なので一つだけではなく複数の医療機関の受診をお勧めします。医者によっても考えがずれることが結構あるそうです。 片つけたいけど片つけるということはどういうことか、何をしたらいいのか、が分からないのでサポートしてあげてください。 一歩一歩着実に変化するはずですよ。

奥さまはどのタイプでしょうね。

041
リリン
(続きです) 最後に、ADHDという障害があるんですが、これは多分もうどうしようもないと思います。 残念ながらうちの夫はこの障害で診断も出ています。書籍やTV番組なんかでも時々特集などあるようですので、奥さまに当てはまるかどうか、それらを見てみて下さい。ネット検索しても良いと思います。 本人はちゃんとしようとは思っているようですが、脳のメカニズム的に努力でカバーできるものではないようで。ただ、ADHDであるということが分かってからは、色々と対処を考えられるようになってきました。 奥さまはどのタイプかどうかをまず見極めてから、対策を考えた方が良いと思います。 汚くてへっちゃらな人の方が精神的負担なんて無いはず!とずっと思い込んでいましたが、汚い部屋にしてしまう人の中には、その人なりの葛藤や苦しみがある場合もあるということ、夫と結婚して分かりました。 逆に私も今、自分の潔癖を改善できるようにいろいろと模索中です。 お互いが気持ち良く暮らせる妥協点、中間点を探しています。 てんてんさん、応援しています。

よくないですねぇ…

041
まき
奥様の親御さんに現状を話して、不意打ちで訪問してもらい見てもらったらどうですか? 子供の教育上よくないと思うので、注意してくれるのではないでしょうか。 それでもダメなら、家事が苦手なら働きに出て、家事はプロに頼んでみようと話してみては? 傷つけないのように…と思っているトピ主さんの気持ちは奥様には届いていないと思いますので…。 専業主婦で子供は幼稚園ならば、家事は十分出来る時間が有るはずです。

たぶん・・・

041
tokyo
直りません。 なので苦手な家事をしてもらうのではなく働いてもらいましょう。 その分のお給料を外食やハウスクリーニングにあてるのはどうでしょう?

ないね

041
匿名ちゃん
てか、なんでそういうだらしのない、専業主婦だというのに長年その有様な妻を嫌にならないのでしょう? わたしだったら絶対無理ですね。 そういう人は、そういう性格なので、残念ながら治らないですよ。

離婚かな…

掃除機
治らないでしょ。年々ひどくなることはあっても。 トピ主さんが子供引き取って離婚して、奥さんには実家に帰ってもらいましょう。 でなければ、奥さんには働いてもらい、他人を雇う。 そのままでは一生人間らしい生活はできないですよ。

診てもらって

041
ぱぐ
片付けられない人は 脳(前頭葉だったかな?)に何らかの疾患があると聞いた事があります。 一度 本気で病院に行った方がいいと思います。

幼稚園に預けたという事は

041
Pinky
奥様は専業主婦ですか? 兼業であっても、許容出来るレベルではありませんが。。。 効果的なのは適当な理由を付けて、家に人を呼ぶ事だと思います。 家を見られる事で、片付けるきっかけになりますから。 あと義実家は、その惨状を知ってるんですか? 知らないなら、こっそり写真を撮って見せてみたら? 普通の親なら、叱りつけて教育しなおします。 傷付けないように。。なんて言ってる場合じゃありませんよ。

病気

🙂
子羊
片づけられないのは、病気と言ってよいでしょう。 テレビなどでゴミ屋敷とかあると思いますが、 片づけても綺麗なのはその時だけです。 片づけることが身についてないので 口でいくら言っても治るものではありません。 幼いころから習慣として身につけなければならないもので 大人になってしまったら、まず治ることはないでしょう。

汚部屋ですね

🐤
ラザニア
トピ主様、本当にお疲れ様です。 まずは物を最低限まで減らして、 それ以外は破棄したらいかがでしょうか。 物が多いと、その分汚部屋になるんではないんじゃないかなと。 お皿などの食器類、衣類など全部を毎日洗わないと足りない枚数に! そして、 最初は不機嫌になられようと、ケンカしようと、 使ったものをもとの場所に戻す練習から。 心配なのはお子様が将来汚部屋を普通だと思ってしまわないかです。 実家が汚部屋だった友達は、 結婚して新しい家でもビックリするぐらい汚部屋です。 これは確実に子供に受け継ぐと思います。

『片付けられない女達』

🐶
かな
という本があります。 是非一度読まれてみて下さい。 私は2児の母です。(三歳と8ヶ月) 我が家は急な来客があっても良いように常に一通り部屋の片付けは出来ております。 台所は朝、昼、晩必ず料理した後は片付けをしています。水回りの掃除は特に怠りません。 育児で忙しいと思いますが、お子様の為にももう少し家を綺麗にした方が良いですね。

私も同じです

🐷
汚部屋住人
私も片付けが出来ず、姑にも呆れられていました。 精神的なもので片付けすら出来ないことがあると聞いたので、薦められて心療内科に通うことにしました。ちなみに私はうつ病と診断されました。 奥様も一度心療内科に通うよう薦めてみてはいかがですか? 精神的なものかもしれないので、無理に「片付けろ!」と言うのは酷かもしれませんね。

優しいんですね・・(驚)

🐱
ねこちゃん
妻を傷つけず・・なんてどこまで優しい方なんでしょう!! 愛してるんですね。 この手の相談でいつも疑問に思うのですが、我慢されているのは やはり正直奥様の容姿が(少なくとも旦那様にとって)ものすごくタイプだからなんでしょうか? 実は私の姉も近い感じですが、とても美人で他の部分の性格は良いと思います。 (でも片付けると不機嫌になったり泣いたりするのでそこはどうかと思いますが) 義兄にとっては正直高嶺の花的な(失礼)初めての恋人でもあるので 不満は持っているようですが(折につけこぼされます・・) それほど強くは言えないようです。 結婚二十年近くなったので最近は昔より強い口調で注意する事もありますが 姉はあまり堪えてなさそう。 他にはそんな友人も知り合いもいないのでわかりません。 だから結局男性って美人だと許してしまうのかなーと下世話な疑問が湧くのです。 ただ私なら・・恥ずかしいです、そんな自分を見せるのは。 一人暮らしなら荒れていく気持ちもわかるんですけどね。 でも優しいだけではなめられる一方だと思うのですが、15年もそんな人なら変わらないかも。

友達が

041
つき
全く同じで、検査結果はADD というのですか、そのような病名です。 一度検査されてみては? 片付けられないだけですが、とにかくひどい状態でした。 今もですが。でも人間的には大好きな友達なので、私は理解しながら 付き合って今に至ります。

働いてもらっては?

041
うーん…
奥様、結婚前に一人暮らしされた経験とかないんですか? 私も、そんな家嫌ですわ~ それにお子さんの教育にも悪そう きっと、奥様は専業主婦向いてないんですよ。 思い切って外注しましょ お代は奥様に稼いでいただいて。 家の管理と外で働くのどっちがいい?と聞いてみては?

仕事を進める

🐱
年増女
家事が苦手か怠け者か? 突然のお客さんなどはないのでしょうか? 虫がわくようなキッチンで調理されたごはん…は、さすがに怖いです。 子どもさんに影響しますよ 気を使うよい子かとんでもないろくでなしか両極端な性格に育ってしまいます。 あなたの片付けに嫌な顔なら、注意するどころではないですよね…。 家事が苦手なら、仕事を探すように厳しく伝えることです。 あと、あなたのお母さんをひんぱんに呼んで下さい。 汚い!とはっきり言えるお客さんが必要です。 私が男性なら、もっと厳しく言います。

まさしく私です。

041
あや
その奥さんは、まさしく私です。 昔から片付けができませんでした。 小さい頃は片付けが出来なくても全然気にしませんでしたが、大人になって掃除が出来ない事にかなり悩みました。 頑張ろう!次こそ頑張ろう!って思っても部屋が汚れていきます。 めんどくさいんじゃないんです。 汚れていっているのに気が付かないんです。 そんな時、ADHDと言う単語を聞いて調べてみたら驚きました。 ADHDの症状が私そのものでした。 私はADHDと言う発達障害だったみたいです。 奥さんももしかしたらADHDではないでしょうか? ADHDのチェックリストにも 『洗濯はするが乾いた洗濯物をしまえない』 『料理はしても、その後の食器や機材の片付けが出来ない』 っという項目があるのも見たことがあったと思います。 (ちなみに私もコレらに当てはまりました) もしADHDだったとしたら、まずこの障害を理解して知る事が問題解決の道だと思います。

一つずつの改善しかないでしょうね。

041
ふかふかクッション
大きく見て・・・。 今月は脱ぎっぱなしをなんとかしようと。 そこを奥さんばかりにやらすのではなく 気づいた人が決まった場所へ。 その繰り返しでお子さんの散らかした 粘土や工作の後・・これはどうしたらよいかと 今度は子供に同じ目線で聞いて、片づけを覚えさせていくことも できると思います。 キッチンの方は・・・ 奥様は面倒くさがりなのでしょうか? それともお仕事かなにかされていて もう動く元気もないのでしょうか? もし働いていないのであれば 最低最小限で・・・夕ご飯を作る前の 午後3時までに洗い物・洗濯その他を済ます方針で やっていければ、キッチンが山になって そこから使いたいものだけを出す・・・ってふうにはならないと思いますよ。 何にせよ生まれて育った性格なので1度では直れないと思います。 文句を言ったり、何も言わないで手伝ったら怒られるのが関の山。 ならば『今日、俺も手伝うよー』って一歩引いて手伝ってあげるほうが 効果が高い気がします。

直りません

041
おやき
多分、一生このままです。子供が幼稚園に行った後、洗濯が終わったら昼寝かTV。幼稚園のお迎えの頃に起き出しての繰り返し。 無惨な部屋の様子を毎日写真を撮り証拠として記録して置きましょう。 日記もつけておきましょう。 それを妻の両親や貴方の両親に公開してやりましょう。それが1番効くと思います。

すみません、アドバイスじゃなくて

🐶
kana
ほとんど無理だと思います。うちの義理の母が片付けられなくて悩んでいますが、40年近く、家族みんなで対策を考えて、支えてきたそうですが、無理だったようでした。。義理の父は1階に自分の部屋を作り、生活スペースを分けて暮らしています。見栄えは悪いですが、大きな収納カゴに、洗濯物や幼稚園の荷物を入れてもらうのはどうでしょうか。

傷つけず?

041
きれい好き
子供の教育に良くない、と言ったら?実際良くないし。 子供が友達を連れてきたら、恥ずかしい思いをするとか。 住んでいる人は気づかないんだろうけど、すごい臭いがしみついてそう。 よくそんな状態でいられますね。

お子さん達は大丈夫ですか?

😨
大福
そんな不潔な台所で調理した料理、お腹を壊しそうでお子さん達が心配です。 そんなだらしない母と、その母に家事をさせられない情けない父親の姿は将来のお子さん達にも大変な影響を及ぼす可能性があります。 奥様を傷つけないようにとの事ですが、そこが問題なら‥もう夫であるトピ主さんが全て片付けるしかないのでは? 片付けないなら生活費を渡さないとか、片付けないなら調停に申し込んで離婚すると伝えるとか… トピ主さんのご両親と奥様のご両親も同席して頂いて『子供の為にも片付けてもらいたい、それが1ヶ月以内に出来ないなら離婚を申し入れる』くらい言わないと駄目じゃないですか? というか、よく暮らせますね… 子供の為を思うと離婚出来ないとか、機嫌を損ねたらますます家事をしないとか、アレも駄目コレも駄目なら我慢しかないですよ。 私の知る限りの話で(もちろん例外はあるかと思いますが)怠け者でだらしないくせに自尊心だけはあるという妻が、穏便に改心した話は聞いた事がありません。 離婚か夫の我慢しか結末を知りません。 良いアドバイスが出来なくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧