本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【小説タイトル】教えて。外国人作家が書いた日本女性の話

【小説タイトル】教えて。外国人作家が書いた日本女性の話

レス2
(トピ主 1
041
sakiko
話題
名探偵のような小町の皆さんのお知恵を拝借したく投稿しました。 小説のタイトルを教えてください。作品も作家の情報も、本当に記憶がおぼろげで申し訳ないです。  主人公のひとりは、子供と夫を捨てて、出奔した女性。  もう一人は、残された娘。  思春期になるまで父親と二人で過ごし、それなりに不満なく生きてきた。  しかし、ある時父親が再婚をする。後妻の女性は常識も魅力もある人だが、娘は気に入らず生意気な態度をとる。後妻の女性は、半ば納得しつつもやはり心穏やかでない・・・。普段娘に対して遠慮した態度をとりつつも、朝、髪を梳(と)いた後、そのままにしているのを見て、  「この子は、ブラシに髪をからめとりながらとかすということを知らないのだ。やはり私がきちんと教育しなおさなくては」と決心するくだりがありました。  おそらく、日系の外国人(北米?)作家の作品だったと思います。  その作家は日本に住んだことはなかったように思います。 (確信はありません。日本に住む日本人でなかったことは確かです。)  当時、本の帯に日本人より日本的。日本人の書かない美しい日本が描かれているというようなことが書いてあった気がします。  カズオイシグロさんかと思い、検索しましたが、でてきませんでした。  どなたかご存知ないでしょうか。

ランキング

レス

シズコズドーター

041
たこちゅう
キョウコモリさんの『シズコズドーター』ですね。 和訳しか読んでいませんが、美しい日本語訳だったと思います。

ありがとうございます

041
sakiko トピ主
ああ、そうです。その通りです。 こんなにも早く解答をいただけるなんて! あんなに断片的で、一部記憶違いもあったようなのに、たこちゅうさんの洞察力、すばらしいです。ありがとうございました。 アマゾンで調べたところ、残念ながら絶版になっているようですが、図書館か古本屋さんを探して、再読したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧