本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中に義母がビデオ撮影。授乳中、夫が義父を呼びに行く。

授乳中に義母がビデオ撮影。授乳中、夫が義父を呼びに行く。

レス4
(トピ主 0
041
かな
子供
出産翌日、義母がお見舞いに来てくた際、授乳シーンをビデオに撮りたいと言ってきたのです。
私はそこで、嫌とは言えず、結局、服を脱ぐ所からカメラを向けられました。
途中で撮ってもいい?と、聞いてくれたのですが、はい、と言ってしまいました。
その翌日、義父が来てくれました。おっぱいあげるので、と言うと、部屋を出て、もういいか?と部屋に入ってきました。
もしかしたらすぐ部屋に入ってくるかもしれないと思い、すぐ授乳をやめ、服を着て待っていました。
お腹いっぱい飲んでいないこともあり、少したって、また授乳時、義父が、再度出て行ってくれました。
その間に夫がお見舞いにやってきました。そして、夫が外で待っている義父を呼び、部屋に入ってきました。その時、授乳真っ最中。授乳が終わっても、赤ちゃんを抱いているので、すぐに服を着れず、赤ちゃんを夫に抱いてもらい、それから服を着ました。
その間、目の前に義父がいる状態。病室の個室なので、狭く、とても嫌なでした。
ビデオ撮影の事も、義父を連れて呼んだ事も、それが嫌だったと夫に話すと、お前が気にしすぎだと言われ、取り合ってくれない様子でした。
しかし、ビデオの事は消してほしい旨が伝わったと思っていましたが、後日、義理の両親の家に訪問した際に、そのビデオを見せられる形になり、夫に言ってみると、私に言われた事を覚えてないとの事。
なので、再度消してほしいとお願いしました。夫は、何度か話していくうちに、嫌な事は分かってくれているとは思うのですが。家族だし、孫がかわいかっただけ。両親に悪意はないとの事です。
どうしたら、角がたたず、夫にきちんと分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

自分だけではないのよ~と知ってもらう

041
くるりら
小町に似た内容の相談がよくあるので、それらを読んでもらい、 私(トピさん)の、恥ずかしいと思う感覚は フツー なのよ。と知ってもらうようにするとか。 義母さんにも直接「ホントは恥ずかしいです。我慢してしまいました。」と伝えたら、わかってくれそうかと思います。 頑張って。

我慢すべき

041
今回ばかりは
夫以外の男性が授乳しているところを見るなんて私も嫌です。 ビデオに撮られるのも嫌です。 絶対に断ります。 でもトピ主さんは、義母から聞かれた時、嫌です、止めて下さいと言わなかったのだから、受け入れた責任があるんじゃないんですか? 羞恥心より良い嫁だと思われたいという気持ちが勝ったんでしょう? そのまま良い嫁でいても良いのではないですか? 義母も義父も「ああ、かなさんは平気なんだ」と思っていることでしょう。 夫に言わせようとしても役に立たない。親>>>嫁な男だから。 だとしたら自分で言うか、責任を取って受け入れるしかないんじゃないかな? 自分は言えない。 だから誰か何とかしてよ。察してよ。普通嫌でしょ。わかるでしょ。 別に嫌じゃない、平気な人もいるようです。 口があるのにどうして「いや」って言わないの?

自衛するしかないですね

041
はみん
まずは授乳服買いましょう。 「服を着る」という表現からして、授乳の時思い切り前を開けているとか「着なおし」が必要なのでしょう? 授乳肌着の上に授乳服。最近は通販などでおしゃれなものからルームウェア、パジャマまで揃います。洗い替えのいるものなので2枚組なんかもありますよ。 これなら、おっと入ってきちゃったぜ、という瞬間に何くわぬ顔でパッと授乳を止められます。赤ちゃんは泣くかもしれませんが、通常の服装で「授乳してきまーす」と場所を移すことも可能。 今後のことも考えて(義実家と行ったり来たりがあるので)自衛しましょう。ご主人の感覚では今後も守ってもらえることはないと思うので。 ビデオに関しては、お義母さんと二人の時に(できればビデオの原本がある状態で)「先日一緒に見て後悔しました…一度いいと言ったのに本当に申し訳ないんですが、あれが誰かの目に触れる形で残ると思うと生々しくて耐えられません。私にあずけていただけませんか」とお話してみては。任せたら消してくれないかもしれないし、「私が持っていたい」という形ならなんとかなるかも。

仕方ないね

💋
あめちゃん
今度からは絶対イヤ!と言いましょう。ビデオ撮影はOKしておいて、あとで消してもらうのはとっても難しいことですよ。 いい嫁、いい人でいようとしないで、はっきり自己主張できるようになるといいですね。ビデオを撮っていい?と聞かれたときだけでなく、夫が義父を呼んだ時に、「今授乳中ですから入ってこないで~」ときっぱり言えればよかったですね。 私も以前はきっぱり断ることが苦手で、後でイヤな思いをたくさんしてきました。断るって勇気がいります。でも結果的には自分を守れるのは自分しかいません。 今回のことをこれからの教訓にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧