小学生の子どもがスポ少に入っているのですが、そこでの母付き合いでかなり落ち込んでいます。
ある時期を境に特定のお母さん方から、なんとなく冷たくされている気がします。
無視や意地悪をされるわけではないのですが、明らかに今までとは異なるスタンスをとられているのが判ります。
どうしてそうなってしまったのか、私には全く原因が判りません。
「私が何気に発した言葉が、誰かによって誤解されながら伝わってしまったのか?」
「私が直接とった言動が気に障ったのか?」
「仕事のやり方が問題なのか?」
考えつくのはそんなところです。
私としてはスポ少のお母さん方に悪気を感じてはいませんし、これまでも気持よくお付き合いするよう心かけてきたつもりです。
仕事も積極的に関わってきたし、不快に思われている様子もありませんでした。
それでもあっという間に、悪く思われてしまう。
なんだかとても、虚しくなってしまいました。
「みーごが言ったことは事実?」
「みーごがしたことは本当に悪意があった?」
そんな風に疑問に思ってくれることはないんだなあ~っと
問題があるのなら「こうした方がいいよ」と教えてくれる事も。
それが今までを含めた私の評価ということなんだと思うと悲しく
なんだかこの先、うまくやっていく自信がなくなってしまいました。
本当のところを聞きたい気持ちもありますが、誰に聞いたらいいかも、もう判りませんし、聞くことで更に状態が悪くなるのも怖く感じます。
スポ少を辞めるという選択はないので、なんとかやっていくしかありません。やっぱり何事もなかったように、笑顔でいることしかありませんよね。
すっかり愚痴になってしまいました…
読んで頂いてありがとうございました。