本文へ

スポ少付き合い、落ち込んでいます

レス5
(トピ主 0
🐶
みーご
話題
小学生の子どもがスポ少に入っているのですが、そこでの母付き合いでかなり落ち込んでいます。

ある時期を境に特定のお母さん方から、なんとなく冷たくされている気がします。
無視や意地悪をされるわけではないのですが、明らかに今までとは異なるスタンスをとられているのが判ります。
どうしてそうなってしまったのか、私には全く原因が判りません。

「私が何気に発した言葉が、誰かによって誤解されながら伝わってしまったのか?」
「私が直接とった言動が気に障ったのか?」
「仕事のやり方が問題なのか?」

考えつくのはそんなところです。

私としてはスポ少のお母さん方に悪気を感じてはいませんし、これまでも気持よくお付き合いするよう心かけてきたつもりです。
仕事も積極的に関わってきたし、不快に思われている様子もありませんでした。

それでもあっという間に、悪く思われてしまう。
なんだかとても、虚しくなってしまいました。

「みーごが言ったことは事実?」
「みーごがしたことは本当に悪意があった?」

そんな風に疑問に思ってくれることはないんだなあ~っと
問題があるのなら「こうした方がいいよ」と教えてくれる事も。

それが今までを含めた私の評価ということなんだと思うと悲しく
なんだかこの先、うまくやっていく自信がなくなってしまいました。

本当のところを聞きたい気持ちもありますが、誰に聞いたらいいかも、もう判りませんし、聞くことで更に状態が悪くなるのも怖く感じます。

スポ少を辞めるという選択はないので、なんとかやっていくしかありません。やっぱり何事もなかったように、笑顔でいることしかありませんよね。

すっかり愚痴になってしまいました…
読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

辛いですね。

🐶
ワンワン
お辛いですね。 スポ少に限らず、どこでも同じような事ってありますよね。 スポ少ではないのですが、私もある日突然、態度を変えられた事があります。 理由はいくら考えても全く分かりません。 ショックでしたが、本当にいくら考えても分からず、相手にも聞こうかと何度も思いましたが、 もう分からないからいいや!と開き直りました。ここに至るまで結構時間はかかりましたが。 スポ少でしょっちゅう会わなければならないのは辛いですよね。 でも、やめるという選択肢がないのなら、期間限定だと思って もう普通にしていましょう! そんな中でもトピ主さんに普段どおりに接してくれる人もいますよね? あまり解決になっていませんね、ごめんなさい。

ミーゴさま、お疲れ様です。

🐤
夢は甲子園
私も子どもが小学校の時スポ少に入っていた経験があるので、おつきあいの大変さ解ります。 全く心当たりがなく今の状態では続けていくの辛いですよね。 ミーゴさんは自分は分からないけど周りがそういう態度になった、と完結してしまってますが 具体的に言葉の行き違いや、心に引っかかる出来事はありませんでしたか? 毎日のように一緒に過ごすおつきあいでは小さな事の積み重ねが大切になります。 新たな一歩を踏み出して行くにはきちんと振り返る事も必要かと思います。 具体的なお話があれば一緒に考えていくことも出来ると思います。

私も足を踏みいれてしまってます

041
めい
ミーゴ様の気持ち、すごくよくわかります。。。 私も子供が一年生なのに、旦那と意気投合して地域の野球チームに はいってしまったのです。わけがわからないまま、勝手に二人で決 めてきて挙句の果てにお母さんは当番あるから・・・と言われ・・・ なかなかなじめないというか、そつなく付き合いしていますが、 なんとなく居心地は悪いまま。半年が過ぎました。 少しづつしゃべれる人もできましたが、なかなか打ち解ける人も いなくて、その行かないといけない時間だけガマンです。 これが6年も続くと思うとぞっとしていますが、子供がとても 喜んでやっているので、私もやめるという選択肢がない以上 とにかく時間が過ぎるのを待っているという感じです。 仲のよい方はおられないですか? 私もとにかく誰か一人でも仲のよい人ができれば、少しはかわる かと思っています。 なんの解決にもならない書き込みですみません!

お疲れ様です

🐱
そういうことは、あります。私もありました。ここで先ず私がしたことは、本当の事を言ってくれそうな人に、聞く、です。ここで、人選びを間違えないでください。私の欠点をおしえてくれます。素直に反省する、直す様心がける。疑心暗鬼になりますが、何事もなかったかのようにとにかく、良い人になって、当番、車だしなど気持ちよくする。他の冷たい人に、根掘り葉掘り聞かない。割り切って、冷静にみてると、解ってくる所があるはずです。なんとなくでいいんです。 その冷たい人の中に悪のキーパーソンがいます。誰かよく、見極めてください。その人はきっと、他で、や、これからも、もめ事をおこします。風向きは変わりますよ。それまで、子供のために我慢我慢です。自分の部活のように思ってしまいますが、子供のための、自分って割り切るんです。負けずに頑張って!

大変ですよね

041
ともちん
私の子供は、空手教室に通っていますが、親の付き合いなどは一切ありません。父親が先生にご挨拶する程度です。今日もこれから、親睦会がありますが、子供達のみの出席で、私は参加はしません。 野球・サッカーは解りかねますが、空手教室と入れ替えでミニバス教室のお母様たちと鉢合わせになりますが、なんかすんげーな・・・と思ってしまいます。 学校の役員で一緒になったお母様がミニバス教室の保護者で来ていたので、ご挨拶をしたら、「はぁ???」と言われて、カチンときてしまい「私もバザーのお弁当係なんですけれど」と話すと、「だから?」と言わんばかりの態度で、「こんばんは」とふて腐れて挨拶をされて、こちらも大人気なく「どーも!!」と言い返していました。ミニバス教室が終わり、空手教室の子供達が体育館に入ろうとしても、体育館の出口を塞いで円陣を組んで話に夢中になり、子供の通路を邪魔するほど大切な話ってなんだろう??って常に疑問に思ってしまいます。 同じクラブのチームメンバーなんだから、仲良くすればいいのにね。何で先輩風を吹かせたり、偉そうにするんだか・・・・。 あの光景ばかりは不思議でたまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧