高2の息子がいます。
先日息子から「今度ヘリに乗せてもらう。A(息子友人)のお父さんが使う時に一緒に乗っていいって言われた」と言われました。
ヘ、ヘリ!?ヘリコプター!?と非常に驚き、息子から詳細を聞くと、ヘリを使う機会の多いA君のお父様の話を聞いていた息子が、A君に、自分も乗りたいと頼んでいたらしいのです…。
普通の車に乗せてもらうのとは訳が違うので、すぐにA君のお母様に連絡したところ、「ついでなのでお気になさらず」「息子もお友達と一緒に乗れて喜んでいる」と…。
A君のお父様の用事に使うヘリに、A君、別のお友達(B君・息子と部活が一緒)、息子が片道だけ同乗し、そこからは3人で帰ってくるか、お父様を待って帰ってくるかを計画中、とのことでした。
(お母様のことは、A君はうちに遊びに来るたびに手土産持参なので、お礼の電話がてらおしゃべりをしているので知っています)
お礼どうしよう、よく招待してくれるスポーツ観戦は焼肉でお礼だけど、ヘリは別格だよね…と悩んでいたら、B君のお母様から連絡を受け、二人で考えて、遊覧飛行一時間貸切相場は10~20万円だから、3万もしくは5万づつの商品券でどうかな…となりましたが、私としては、うちの息子がきっかけだろうことにB君が道連れにされたのかも、という心配があったので、うちと同額は申し訳ないと伝えると、「Bは飛ぶものマニアだから、図々しく自分から行くといったんでしょう。それに、行きたいと頷いた時点で同じですよ」とおっしゃって下さいましたが、それでいいものか、悩んでいます。(息子に確認したら、どっちとも取れる微妙な印象でした)
A君宅へのお礼、B君宅への対応…どうすればよいと思われますか?
どうか御意見をよろしくお願いします。