本文へ

お礼の仕方で悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🐤
トマト
ひと
高2の息子がいます。
先日息子から「今度ヘリに乗せてもらう。A(息子友人)のお父さんが使う時に一緒に乗っていいって言われた」と言われました。
ヘ、ヘリ!?ヘリコプター!?と非常に驚き、息子から詳細を聞くと、ヘリを使う機会の多いA君のお父様の話を聞いていた息子が、A君に、自分も乗りたいと頼んでいたらしいのです…。

普通の車に乗せてもらうのとは訳が違うので、すぐにA君のお母様に連絡したところ、「ついでなのでお気になさらず」「息子もお友達と一緒に乗れて喜んでいる」と…。
A君のお父様の用事に使うヘリに、A君、別のお友達(B君・息子と部活が一緒)、息子が片道だけ同乗し、そこからは3人で帰ってくるか、お父様を待って帰ってくるかを計画中、とのことでした。
(お母様のことは、A君はうちに遊びに来るたびに手土産持参なので、お礼の電話がてらおしゃべりをしているので知っています)

お礼どうしよう、よく招待してくれるスポーツ観戦は焼肉でお礼だけど、ヘリは別格だよね…と悩んでいたら、B君のお母様から連絡を受け、二人で考えて、遊覧飛行一時間貸切相場は10~20万円だから、3万もしくは5万づつの商品券でどうかな…となりましたが、私としては、うちの息子がきっかけだろうことにB君が道連れにされたのかも、という心配があったので、うちと同額は申し訳ないと伝えると、「Bは飛ぶものマニアだから、図々しく自分から行くといったんでしょう。それに、行きたいと頷いた時点で同じですよ」とおっしゃって下さいましたが、それでいいものか、悩んでいます。(息子に確認したら、どっちとも取れる微妙な印象でした)

A君宅へのお礼、B君宅への対応…どうすればよいと思われますか?
どうか御意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

普段通りでいいと思います。

041
人並み
良くして頂いたお礼は、その時の状況や相手との関係、経済的背景等々いろいろ悩んでしまいがちですよね。 トマトさん宅とA・B君宅とのご関係は子供同士が仲の良い友人関係でハイティーンの年代。 もう親御さんからは独立しているお年頃。 極端な意見ですが、ご子息とB君が、A君のお父さんにありがとうとお礼を言うだけでも充分に思います。 男の子なのでさぞ楽しまれたことでしょう。 A君のお父さんには子供達の楽し気な様子が既にお礼になっているのではないでしょうか? とは言え親御さんにしたらそうもいかないという気持ちも分かります。 特に金額のことが頭をチラチラしますよね。(私も経験があります) スポーツ観戦のお礼の焼き肉。いいですね。(これも食欲旺盛な高2ではお値段はりそう) でも今後ヘリコプター以上のお世話になった場合は? 1万円のお礼は1万円、5万円のお礼は5万円、30万円のお礼は30万円・・・ 冠婚葬祭は儀礼で相場がありますが、 ご好意は金額に換算するのはかえって失礼ではないか、というのが私の考えです。 お礼の気持ちを表すことが大切で、それは金額ではないと思うのです。 (以下へ)

教育にもなりませんか?

041
続きです。
いつものお礼の焼き肉に特上カルビを追加する、 A君が欲しがってた本とか何かを見つけて教えてあげる。 何か、してあげて喜んで貰える事は必ずいつか見つかると思います。 楽しませて頂いたお礼に、相手にも楽しんでもらう。 相手が困った時に救いの手を差し伸べるということも形を変えたお礼ではないでしょうか。 金品でどうの、というのは大人は手っ取り早くて「お返し済んだ~」とほっとできますが、 子供は親がそうするのを学んでしまうことを私は懸念してしまいます。 ありがとうという感謝の気持ちであるべきはずが、 「お返ししなきゃマズい」と義務感にすり替わり、本来の感謝の気持ちが薄れてしまうことはよくあり 人として大きな損失だと思うのです。 B君との比率は、上の私の考えからは比率としては私は考えません。 お二人とも載せてもらったのでお二人とも「楽しかったです。ありがとうございます!」 これでいいのではないでしょうか? シンプルなところに答えがあったりします。 思い出を大切にしてもらい、大人になったら彼らも見返りなど考えずに人に尽くすことを自然とするようになる、 学びの1つのいい機会かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧