本文へ

ママ友のFacebookを見たら

レス35
(トピ主 1
041
マイル
話題
スポ少で役員をしています。同じスポ少のお母さんで「忙しい」が口癖?の方がいて「忙しいからメールも見られなかった、再送して」「忙しいから保護者会の日程を変えて」等、言われてきました。
仕事もPTAもされてる方なので仕方ないか、と思っていましたが、最近Facebookで友達申請をされて、彼女のタイムラインを見てみたら。
仕事はしているけれどフルタイムではなく、融通もきくようで子供の振替休日に合わせて休んだり、学童の遠足に付き合ったり。趣味のサークルもいくつも掛け持ちしてて、それで「忙しい」ようです。
彼女の中でのスポ少の優先順位が低いのは仕方ないです。誰でも色んな役割を引き受けて、その中でやりくりしている物ですよね。私もフルタイム勤務しながら、PTA、町会、ボランティア、習い事…と掛け持ちしてますし。
納得いかないのは、彼女が「忙しい」を理由に自分の都合ばっかり言ってくること。たまに来ると今までの流れを無視して仕切りたがること。
ついでにFacebookでは、スポ少のイベントがあった日に「お手伝いと応援でクタクタです」「親子一緒に成長してます」なんてキレイな書き込みをしてるのもイヤ。実際は口ばっかりで手伝ってないのに。子供も親がいない所ではふざけ過ぎて引率係が迷惑してるのに。
そして、こういうキレイな書き込みに「いいね!」が付いているのもイヤ(笑)
こういう人って、どう受け流せばいいですか?

ランキング

レス

見なきゃ良いじゃん。

041
ママは大酒呑み
フェイスブックで連絡を取り合ってるの? そうじゃなきゃアカウント削除で大会でしゅーりょー。 勝手に見て勝手に怒って…何? 見る見ないの選択権は貴方に有るのよ。

そう言う時は

041
ボン
自分もFacebookにアップするんですよ(笑) それかコメントいれる。 私もフルタイム勤務でこれだから、クタクタ~、次も積極的によろしく~。 ○○くん、パワー有り余ってるみたいなので、頼むね~。 なんてね。 嫌み過ぎかな(笑) こういう人には合わせない、話もスルーするのが一番ですけどね。 結局、子どもの成長とともに、人が離れていきますから。

見なければいい

041
けんけんぱ
SNSのそういうところがイヤです。 特にFacebookって本名だし、 探されたら見つかっちゃいますよね? 友人申請をスルーしたらそれはそれで角が立つし。 仲間になったらなったで、 知りたくない情報も入ってくるという。 私は別のSNSをやっていましたが、 グループの中にいた友人の夫のつぶやきや日記が 愚痴とグルメばかりでゲンナリし、SNS自体をやめました。 すごくスッキリしましたよ。 友人とのコミュニケーションなんて、 メールで充分だと思うんですけどね。

嫌な思いをされましたね・・・

041
たまご
それはカチンときますよね。皆自分や家庭の時間を犠牲にしてやっているのにね。 でもそう言う人はどこにでもいますし、見ている人は見ています。 いつも我が子にもいっていますが「信頼は自分でしか作れない」って事。 大人だって同じですものね。 受け流すのもストレスだとは思いますが、ケンカしても疲れるだけ・・。ただ、無理にその方の予定に合わせる必要はないのではないでしょうか。 私も会議にも来ない人が事情のある人で「事情を言いづらくて仕方ないのかな」と思ってずっとやってあげていたら、急に役員に生きがいを感じて来たらしくPTA副会長等に・・なんだい!出来るんじゃん!って嫌な思いをしました。 無償で嫌な思いと戦うのはなかなかきついのですが、人として成長もできているんですよ。・・どんな嫌な経験でも。 要領が良い人とは人生スパンで見たら雲泥の差がついていくはず。 何よりお子さんが見てますものね!でも、本当に、お疲れ様でございます・・。

けす

🐤
MOX
ニュースフィードに表示しないようにすればいいです。 「重要なものだけ」にしましょう。 私もめんどくさい人の投稿は見ないようにしています。コメントする気にもならないし、そういうもんでイライラするのは損ですよ。 facebookとか自分自慢が多いですからね~。

Facebookは建前の世界

041
気球
実名で出せる内容だけを出す。それがFacebookです。 当然ですが実名ですから、自身の名誉に関わる本音は書けませんよね。 そうなれば必然的に「きれいごと」「いい人」「すばらしい行い」をアピール する投稿になっていきます。 前向きで社交的で、人様を悪く言わず、私は心がキレイよ~! という、見せかけだけの善人ぶりの世界。それがFacebook。 しょせん実名だろうがニックネームだろうが、ネットにある情報で 人間なんて判断できないって事ですよ。 良いことだけ書いてる奴ほど信用ならないもんです。 光が強いほど影は濃くなるように、良い子アピールしている奴ほど 腹の中は真っ黒だと思いますよ。

みなきゃいい

041
ぶーこ
人によって優先順位が違うでしょ。 スポや部活って子供がやりたがるから、親は興味ないけど入れてる人だって沢山いるし、そういう人は興味もないから、手伝いだって敬遠したいわね。 パートだってアルバイトだって、その人のキャパがあるから、忙しくなってしまう人、バリキャリでも家事も育児もこなす人、それぞれだよ。 SNSなんて、本当の自分をつらつら書いているんじゃなくて、ある程度脚色してるんだから、今後は見ないでいればいいと思うよ。

忙しいが口癖の人

041
ポイズン
忙しいが口癖の人は大抵そのような人ばかりです。自分では忙しいと思っているんでしょうね。忙しいって言う事が、生活が充実しているだとか、自分は大変で頑張っていますという事の証明のようにしている人がいます。 大抵は口だけの人です。 そういう事にしといてあげて、受け流すしかないですね。

色んな人がいるから仕方ない。

😠
サングリア
Facebook見なければいいと思います。何のスポ少か分かりませんが、温度差があるのは仕方ないですよ。勿論、お手伝いはしないといけませんが、熱意を持った保護者を求めるなら『お手伝いは必須。熱意がある保護者限定。試合練習に限らず保護者絶対に見学。』と予め書いておいてほしいです。結局人数集まらなくて、お手伝い楽ですなんて謳い文句掲げておいて、実際に入部したら保護者に熱意がないだなんだかんだ言う位なら初めに楽なんて言わなきゃいい。人数足りなくて人集めるために書いているんですよね?スポ少に毎週関われる程、主婦は暇ではないと思いますよ。兄弟がいたらその子にだけなんて関わっていられませんから。自己都合で予定変更は勝手すぎると思いますが、入部している保護者が全員、スポ少に捧げられると思ったら大間違いです。

レスします

041
food book
facebookに参加しないことです。 あなたのような性格の人はfacebookを観てはいけません。 登録を削除することです。

所詮SNS

041
レスポール
SNSなんてそんなもんですよ。 綺麗事や自分に都合がいいことしか書き込みませんって。 特にfacebookは実名前提だから、本当に調子のいいことばっかり。 ま、だからこそトピ主さんみたいに「嘘ばっか・・・」とも思われてしまうわけですが。 なので、よそ様のfacebookなんて真剣に見ないことです。 私も昔の同級生がものすごくアップする(フリーランスで仕事をしてるから発信せざるをえないのだけど)んだけど、こういう人だったっけ?というような内容ばかりでげんなりしますから。 あくまで自己営業用と割り切るしかないです。 いいね、もその一環ですよ。

いずれわかる

041
おかん
黙ってみてればいいです。 数年後、数十年後に子育ての結果は出ます。 子供は育てたようにしか育ちません。 トピ主さんもそのうちわかるよ。 そのママ友は将来ロクな事にならないから。

Facebook は別名・・・

🐧
我的上天
私もFBに登録していますが、私はこれをFakebookと呼んでいます。 (Fakeの意味はネットの辞書で調べてみてくださいね。(笑)) きれいな事柄を書いていても、今日はどこそこで美味しいものを食べて来ても、私は毎日が幸せで充実していると書いている人でも、実際、裏ではどろどろの離婚騒動の人もおりました。 ネットの中では、実情は別にしても、自分が自分自身に赤面する事の無い事柄のみが勝手に一人歩きし、多くの人の目に晒されます。 話半分どころか、話三分の一、四分の一程度に捉えて、右から左に流している書き込みの方が多いですね。 あまり神経質になりません様に。なにしろ、Fakebookですから。(笑)

人は人

🙂
10年バイト
納得いかないでしょうが、あえて言います。 人は人、自分は自分。自分の行いに満足できるような行動をし、人の行いは見ないことです。 かくいう私も長いあいだ自分と人とを比べてしまってモヤモヤしていました。歳をとるとだんだんこういう境地になれますよ。

キャパが小さいから

041
チンチラうさぎ
「忙しい」が口癖の人間はキャパが小さい人間なんだ、かわいそうに、って思ってあげて。 余裕がなんだね~、かわいそうに、って。 でね、そんな奴のFacebookは見ないこと。 見るから頭にくるでしょ。 見ない、見ない。

あなたを受け流したい

041
こわっ
人のフェイスブック見て >「お手伝いと応援でクタクタです」「親子一緒に成長してます」なんてキレイな書き込みをしてるのもイヤ。 >キレイな書き込みに「いいね!」が付いているのもイヤ って、あなたの方がよっぽどイヤ。 こわいわー。 私もFBでそんなこと思われてるのかしら。 気を付けよっと。 ま、あなたみたいな知り合いいないからいいけど。

そういう人いますよね・・

プリン
同じような知人がいて、実際とはちょっと違った調子の良い内容を書いているのを見ると同じようにイライラします。 ただ一言。精神衛生上、そんな人の書き込みは見なければいいのです(笑)

人は変えられません。自分が変わるしかないと思います。

041
いちご
マイルさんは仕事も趣味も子供の事もしっかりと計画立てて、こなしているしっかりした方とお見受けします。 時間の配分の仕方は人それぞれだと思いませんか? 時間がたっぷりあっても忙しい人もいるし、トピ主さんのように明らかに忙しいと思わられる人も上手にそれぞれの用事をこなしている人もいる。 また、価値観も人それぞれです。今後は、彼女の主張に注意すればいいのではないですか? また、モヤモヤするのでしたら、FBで彼女を知人もしくは制限のところに入れて読まなければいいと思います。 私もFBをしていて、日頃は介護と育児に追われ忙しい日々を過ごしています。 でも、ディサービスやヘルパーさん、時にはショートスティを利用して、趣味の習い事に行ったり、 運動をしたり、学校の役員、子供の行事の引率、旅行に出かけたりもしています。 日頃は申し訳ないですが、忙しいからと、役員の用事を遅れたり、日にちを変えてもらったり、 友達に会うのも私の予定に合わせてもらったりしてますが、出掛けられる日にしたことをFBにUPしたら、 トピ主さんと同じように思う人がいるのかしらと思ったら、ちょっと注意しなくてはと思いました。

「知り合い」にカテゴライズ

041
ゆかり
タイムラインにあがってこなくなりますよ。 精神衛生上見ないようにしましょう。

分かる分かる(笑)

041
のんたん
「いいね!」がつくのもイヤっていうの笑ってしまいました。 いますよね~、そういう人。 私だったら他のママさんに見せるかな。 見なきゃイライラしないけどつい見てしまいますよね。 相手の行動を把握するスパイ気分になってみたらどうでしょ(笑)?

SNSと現実

041
まるまる
もやもやするものなんとなくわかりますが、SNSの世界では虚勢を張っているのかも? SNSに書くだけなら色々ごまかせるので 実際の生活を見極めてから対応する方が良いと思います。

いるいる

🐤
ミック
そーいうひといますよね笑 私もそーいうことにイラっとしてしまうタイプです☆  忙しいは忙しいのでしょうが、仕事が理由ではなく趣味のサークル活動などが忙しくて保護者会の日程を変えろ、なんて自分勝手すぎますね。 優先する順番が違うのでは?って感じます。 私だったらfacebookのタイムラインを見るたびにイライラするので、その方の投稿がニュースフィードに出てこないように設定します。そうすればfacebookの友達でも、その人のページを開かなければ関わらなくて済みます。 お付き合い大変かと思いますが、ストレスがたまりすぎないようにしてくださいね。

本気にしたらダメ~~

🐶
ムク
FB自体、自分の都合のいいようにしか載せないでしょう。 たまに出てきて仕切りたがるなら「趣味で多忙なんだから、無理しないで いいわよ~、忙しいんでしょう?」 子供に手が掛るなら遠慮なく叱ればいいんです。 「お母さんが忙しくて気がつかないようなので、叱っておきました」でOk。 そういう方は、カウントしない、人数に入れない。 どこかに期待しているか、その人ばかり楽しているという気持ちがあるからです。 「私も、と~~ても忙しいんだけど」とでも言ってやれば。 期待しない、本気にしないが1番。 私も学生時代の友人が奇麗事だらけで、実態を知っている方としては 苦笑ものですから。 どうしても体が辛い時は、反対に遠慮なく役を押し付けてやればいいんです。 たまには彼女の頼みを忘れたふりして、全部却下、スルーしてやればいいんです。 あまり甘やかさないで、時々、突き放してやるのも 効果ありますよ。 最後は主様も「超絶忙しいの~」って言えるでしょう。 私も全て主さんと同様のこと、経験してきましたから・・

目に入れない

041
21美
忙しいが口癖のヒトは何につけやり方が下手なヒトです。 Facebookは見ない、やらない。 視界に入れないようにしてください。でないとトピ主さんがイヤなヒトになっちゃいますよ。

効果的な方法もありますが…

🐧
ぴんぎん
こういう人に限って自分はものすごく正しいとか常識人だとか思っている人が多いので、面と向かって「あなたね!」とかやっちゃうと逆恨みを買います。 私は別にサボってるわけじゃないのに、本当に忙しいのに、私なりに一生懸命やってるのに文句言われたわーって言いふらします。 今度「忙しいから」とか言われたら、でっかいため息付いてやりましょう。 「どうしたの?」と聞かれたら、笑って「別に?」と言ってやりましょう。 そして「facebook見たよー、お手伝いでくたくたとか?いいよってされてたねー」と。 どうとでも取れる言い方するのがポイントです。 羞恥心の欠片もあればちょっと治まると思いますよ。 …実は私も同じような経験があって、私は短気だったのでぶち切れて頭から怒鳴りつけてしまいました。 その人、逆恨みして周りのママ友に陰口叩いていたみたいですが、返り討ちにあったらしく、それからまるで何事もなかったかのように急にめちゃくちゃ協力的になりました。 この方法はかなりハイリターンかもしれませんがハイリスクであるとも思うのであまりお勧めしません(笑)

トピ主です

041
マイル トピ主
のんたんさんまで読みました 皆さん、レスありがとうございます 皆さん書かれているように彼女の書き込みは、当面読み飛ばすようにします。 Facebookのところばかり強調されてしまったようですが、一番イヤなのは、「忙しい」を理由に自分の都合ばっかり言ってくること。たまに来ると今までの流れを無視して仕切りたがること、です。 最初に書いたように、スポ少への優先順位は人それぞれで良いと思ってます。私も子供が下級生の頃はあまりお手伝いもしていませんでした。その頃いろんな方にお世話になった恩返し的な気持ちで今お手伝いをしているので、今の在校生の保護者の方があまり熱心ではなくても気にならないんです。 ただし彼女の自分の都合ばっかり言ってくる事と、たまに来て仕切りたがることについては、ドタキャンと忘れ物も多いのによく言えるな~とイライラしてしまいます これって、どう対処したら良いでしょう? 引き続きアドバイスお願いします。

なぜ見る?

🐴
すいっちぽん
不愉快になるのがわかっていて、なぜ見るのでしょう? 私からするとトピ主さんの行動は、 「自ら不愉快を求めている。彼女を嫌いになる材料を探している」 という風に見えます。 なので、第三者的に見ると、「彼女もトピ主さんもどっちもどっち」です。 見ぬもの清し、ですよ。 SNSは自分の言いたい事を発信する場ですからね。 トピ主さんから見るとそのママ友は「ちょっとイヤな感じ」なのかもしれませんが、わざわざ発言をあげつらって糾弾されるほどの悪事はしていないでしょ。 自分のSNSでは書けないから、匿名掲示板でわざわざ発言を書き込んで叩く、というトピ主さんのやり方も、「けっこうイヤな感じ」だと思います(笑) 見たくないものは、見なけりゃいいですよ。

2回目です。

041
サングリア
ママ友みたいなタイプは必ずいます。みんなそれぞれ忙しくても折り合いつけているのに、自分だけ忙しい人。忙しいだけではなく、仕事など自分の都合をつけるにはいかなる理由も武器にして。私の場合は、あまり関わり持たないようにするか、『みんな忙しくてもね~、何とかやっているんだよね~』って言っちゃいます。本当だったら、もっとハッキリ言いたいですが言えないので。自己中だから自己認識ないのが本当に困り者。しかも人を見て言ってくるタイプでもあるので、人の良さを見せないのも必要です。自己弁護が非常に上手いので確かにこちらはイライラしますね。一度、『本当に自己中だよね。前から思っていたけど』と言ってやりたいです。

レスします

041
おかん
facebookは実名ですが、私の場合は、ママ友やご近所はお互いに見られたくない部分もあるかと思うので「お友達」にはなりません。リアルなのにあえてネット上までお付合いする必要はありません。 あなたが見てしまいイラつくなら、お友達から削除したらどうですか?そこで「どうしてお友達から外したのか?」と聞かれたら、「facebook書くことないからやめちゃった」と言い、その方をブロックしておけば良いだけです。それが出来ないのなら、その方の記事があなたのニュースフィードに上がらないように、その方を個別に設定するのが良いでしょう。設定の仕方は、その方のプロフ画像の横に「友達」とあるところにカーソルを合わせると「ニュースフィードに表示」のチェックを外すだけです。あと、貴女の記事を見せたくないのなら、グループ分けして記事の公開範囲を振り分けるとか、最悪、その方をプライバシー設定にある「制限」リストに入れちゃうとか?ママ友とのお付き合い頑張ってください。

書き込みしたら

041
fb子
あなたもfbしてるなら、書き込み、コメントしてはどうでしょう。 今度の当番、お願いします、とか。 昨日はお疲れ様でした。でも途中で帰って行かれて残念でした。。。とか、fbに載せてたら、書き込みしてはどうでしょう。 まさか知り合いなのでブロックはしてこないと思いますが、メッセ送ったところで見るとは思いませんので、コメント欄に直接書くとか、出席してなかった時の写真貼りつけるとか、毎回チェックしてるわよ! と、思い切りアピール。 全く違う投稿にも、コメント書く。 さすがに彼女も見られてる、と思い参加するのでは。 見なければすむことですが、腹の虫がおさまらなけでば、一か月ぐらい書き込みもありかも。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧