本文へ

変形性股関節症で・・・

レス2
(トピ主 1
😣
こげぱん
ヘルス
変形性股関節症と診断され一年になる48才自営業の主婦です。
股関節がヒリヒリ痛みボルタレン、ムコスタ、ミオナールを服用しています。

私は股関節脱臼も臼蓋形成不全もなく股関節の軟骨がすり減り両股関節が変形性股関節症になってしまいました。

ここ最近歩く時左の足が外を向くようになりました。(がに股)
意識しながらまっすぐにして歩こうとすると違和感があり股関節に痛みが出ます。

足を外向きにして歩くと痛みも少なく楽です。

楽なのはいいのですが見た目が気になるのですがこのまま楽な方で歩き続けるのは!?

普段杖を使ってる時には足は少し外を向く程度ですが!?

ランキング

レス

こんにちは

🎶
ららら
私は先天性股関節脱臼と先天性臼蓋形成不全と関節唇が巻き込み状態、軟骨は殆どありません。診断は初期から中期の進行、自骨形成か人工関節かを選ばなくては生活に支障が出る程ですが、障害者手帳はありません。 和式のお手洗いは使えません。自分の足の爪も切る事が出来ません。 変形とは似て否なるものですが、症状=痛みは似ていると思います。(主治医談) 理学療法の先生から指導はありますか? 私の場合はロキソニンを1日酷いと4錠飲みます。それでも痛いです。 理学の先生は痛みを和らげる為に両方の体幹を同じアベレージまで鍛える事と、股関節周辺の筋肉を鍛える呼吸とイメージを使った(痛みで運動が出来ないので)方法を教わってだいぶ調子が良くなりました。プールでのリハビリ、バイクでのリハビリも先に控えています。まだ人工関節には早過ぎるとの事で杖を使って生活しています。歩き方がだいぶ変わりましたので、ぜひリハビリを受けてみてはいかがでしょうか。的外れな事を書いたようでしたらごめんなさい。

こんにちは

😣
トピ主 トピ主
らららさんこんにちは 私は主治医からも理学療法士からも股関節周りの筋力を付けるように指導されています。 我が家には認知症の義母がいるので日中にはリハビリは難しいです。 自営業で仕事も自宅でしています。 主治医からは歩く事や飛んだり跳ねたり重たいものを持ってはいけない、仕事で座りっぱなしはいけないと言われています。 じゃないと人工股関節になるよと言われました。 仕事も今月一杯で後は専業主婦なのでリハビリを頑張りたいと思っています。 でも運動を、全くしなくなるとこんなに足の筋力が弱るとは思いませんでした。 股関節症になるまではスポーツならなんでもこなしたものでした。 今はほとんど出来ない状態になり情けないやら悔しいやら・・・ 手術に関しては怖いという事はないのですが、術後いろいろ注意しなければならない事があるようで、これが果たして実行できるかその方が不安でなりません!! なぜなら近所のおじさんが転んで股関節脱臼し数か月入院リハビリをしたと聞いたからです。 でも一日でも早くこの痛みが無くなってくれたらと思う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧