本文へ

じーっと見てくる人

レス9
(トピ主 0
😠
ひと
すれ違いざまにじーっと見てくる人いますよね。ちらっと見るだけじゃなくて、凝視という感じ。ひどい時には振り返ってまで。
私はチビデブで容姿に自信がなく挙動不審なので、そのせいで他人にじろじろ見られると思うのですが。
本当に不快です。

私も視線に負けないように、じーっと見られたらできるだけ相手の目を見るようにしていますが、自信のなさからか自分から目を反らしてしまうことが多いです。

皆さんはこのような不快な視線にはどうしていますか?

ランキング

レス

私の場合

041
マリイ
こんにちは。 私の場合、どちらかと言うと美人?なためか?よく、プラットホームなどで視線で追いかけられて不快なんですが、相手も無意識にしていることが多いようです。 私はすかさず「何かご用ですか」と、少しきつめにこちらから問います。そうすると相手も、ストーカーに思われたらいけないと思うのか、失礼だったことに気づいてくれるのか、謝ってこられます。 こちらは不快なんだ、ということを伝えてもいいと思いますよ。

びっくりしました

💔
きな
少し自意識過剰なんだと思いますよ。 誰もそこまで人の事なんて気にしていませんよ。 ぼ~っと何気なく見てる時とかはあると思いますけど、何か思ってたら見れないですって。 それによくあるのが、自分を見てるようで自分を通り越して周りの何かを見てるのかもしれないし。 たぶん、トピック主さんが自分の容姿にコンプレックスをお持ちなので、よけい気になるのだと思いますし、数秒の事でも嫌だな~と思ってると長く感じたりしますから。 それからトピックズレになりますが、マリイさんのような方もいらっしゃるのですね・・こちらも必要以上に用心しないといけないですよね・・ たまに、なにげなく目がいくと、マリイさんのような反応を見せる方もいらっしゃるので・・私は女性ですが、もし威圧的に「なんですか?!」って言われたら一応は謝ると思いますが、内心では「見てないよ~!」って心境です。 自信満々なのも迷惑ですよね。

私はおじさんに見られます。

041
ヨード
私は美人じゃないですがひどいブスでもないと思ってます(笑)。 私は、おじさんによく見られます。 これは昔からで、バス停などで待っていると話しかけられたりもしました。 ナンパじゃありませんよ(笑)。 自転車で移動する時に同じお子さんを乗せてるママさんにジーッと見られます。知り合いじゃないんですけどね、何なんですかね? たまに洋服の品定めされてる事はあります。 私の洋服を見て、自分の着てる洋服をチェックしてる?のでしょうかね。 私も数日前、女装してる方を失礼ながらジーッと見てしまいました。 これは、男性か女性かの確認と興味からでした。

いますよ、います。

💡
カンニン
自意識過剰?でも自信満々でもありませんが、あからさまにじーっと 見る人、たまにいますよ。 私は完全無視! 何となくですが、その方の知り合いに偶然似てるからかな?と思って ますが、あんまり人をじろじろ見るもんではありませんよね。 親から教わってないのかしら。

あります  その1

😢
orange
凝視してくるぐらいなら、まだ可愛い方で 上から下まで舐めるように、何度も視線を動かしながら、見てくる人もいます。 その上で、さらに、穴があくほど凝視。 かつ、こちらをずっと目で追ったままガン見。 酷いものになると、わざわざ近寄ってきて、そういうことを何度も繰り返したり その後、ぴったり付いてくる人もいます。 わざわざ身体を反対方向にまげて不自然な姿勢で凝視し、ガン見してくる人もいます。 気のせいじゃないですよ! そういう人たちは本当にいます。 そういう人達への対応ですが まずは、「睨みかえす」ことでしょうか。それで相手がひるまないのなら 「蔑み返す」アゴは上げて、下目遣いで、思いっきり見下げてやってください。 それでも、相手がひるまないのなら 「なにか?」と、低音でドスを効かせた声で、相手の目を睨みつけたまま、小さくつぶやく。 それでも、ダメなら、 「ふんっ!」と相手を一瞥して、思いっきり身体をひるがえして、その場から立ち去る。 ここまでやっても、ガン見したままの相手は 精神的に問題のある人なので関わらずにそのまま逃げましょう。

あります その2

😢
orange
そういう人は、誰か、かまってくれる人を、いつでも探してるだけで、 あなたに文句があったり、問題があるわけじゃありませんので、安心してください。 誰にも相手にされなくて寂しいから、かまってくれる人を探してるだけです。 そしてそういう方法しかとれない時点で、教育レベル・文化レベルが低い人ですので、まともに相手をする必要は、全くありません。 私も、容姿的にそんなに目立つ方ではありません。 私の場合は、気合いを入れたおしゃれをした時の方が、そういう目に会う機会が少ないという意外な統計結果が出ています。 普段は、TシャツにGパンです。 ・・・気合い入れた時の方が、ガン見されやすそうなんですがね… じーっと見てくる人は、大変気持ち悪いですし、会わないで済むなら、そうしたいです。 どうしても会ってしまった時は、 戦うよりも、その場から立ち去った方が無難かもしれません。 戦う=かまってもらえた と、狂喜乱舞して、つきまとってくる人もいますので お互い、なんでこうなるのかわかりませんが 気持よく外出できる日が、多いといいですね

近所のおじさんがそんな感じです

🙂
アラフォー主婦
主人と車ででかけて帰ってくると、 車を凝視してきます。だれが乗っているのかとか、気になるみたい。 そのおじさんはいっつも猫の額ほどの自宅前の庭にでて 毎日毎日朝から晩までガーデニングをしていますよ。 出かけるときもいつも凝視されるので、違う方向を向いて 完全無視します。

違うかもしれませんが

041
たとえば
チビデブと書いていらっしゃいますが、例えば胸がぴったりして大きくあいている服をきたりしてませんか? 背が低いと太っていても普通サイズが入ってしまうので、結構胸だけぴちぴちの人がいるんです。 だから、胸の谷間が良く見えてたりして目のやり場に困ってしまう。 または他人ならぎょっとして、つい見てしまう。 そういう可能性はありませんか? もしそうなら絶対胸の谷間が完全に隠れる、余裕のある服着てくださいね。まわりはあまり嬉しくないんです。見たくないものがいつも見えていて。

観察しているだけかもね

🐱
rara
じっと誰かを見ている人を見つめたことあります(笑) なんでこの人こんなにこっちの人を見ているのかって不思議で。 自意識過剰とかは関係ないですよ。それを見ている私もわたしですが・・・。 以前自転車にのっていたら喉が渇いたので近くのスーパーの出入り口の自販機めがけて駐輪場に止めた途端、目的の自販機の前のベンチに座っているおじさんがじっと見てきました。自転車は駐輪場だし特に問題もない。 あまりにもイラついたのでそのおじさんめがけて歩いて行ったら目をそらしましたよ。飲み物買ってすぐに私は去りましたけど。 観察好きもあるかもしれないですよ。どういう行動をしているのかとか、興味があるのかも。 こちらも観察して電車や職場を見渡すとじっと見ている人とか見られている人が分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧