本文へ

人とすれ違う時、相手の顔を見ますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
いつもいつもではないですが、歩いてる際、よく視線を感じたり、すれ違いざまに見られているような気がします。 実際に気になって、見たこともありますが、その際はやっぱり見られてました。 パッと、目線外してくれれば良いものの、じーっと見てくる人もいます。 最初の頃は気持ち悪い。とか、私が何かおかしいのかな。とも感じましたが、人とすれ違う時、実は見る人が多数で、自分が少数派なのか。とも感じて来ました。 また、もしかしたら、あえて見る人は協調性が高いからこそ、相手の顔を見るのかな。とも思っては見たんですが、実際、どういう意味があるんだろう。心理学などに詳しい方いらしゃいますでしょうか。 皆さんは見ますか? 私の個人的な意見は、あんまり、知らない人を見ると失礼かと思い、あえて目線を合わせない方が良いんではないかと、ずっと思って育って来ました。 また、こういう、目が合った場合、例えば会釈するとか、のほうがいいんでしょうか?パッと目を逸らすでもいいとは思いますが、じっと見られたらちょっと、私には違和感があって。皆さんはどちら派ですか? どう接するのが正解なのか・・・

ランキング

レス

思ってた

🙂
教えて
私も不思議に思ってました。 見られてる感じがしてそちらを見ると目が合います。 皆さんそうなのか、違うのか分からないし、見ている理由も分からない。暫く目が合う時は、何となく目線を外します。 キレイと人に言われることもありますが、そんなに人目を引く程のものではないので、本当に不思議です。 だから余計に、顔に何か付いているのか?変な格好なのか?顔が変ななか?? 世の中の人はすれ違う人をよく見ているのでしょうか? トピ主さんの疑問には全く答えていなくて恐縮ですが、私も知りたくて。

見ることはある

🙂
キャッツ
通勤や繁華街やモールなど自宅から遠くて知り合いに会っても気づかないふりの方がいいときは全く見てません 自宅周辺だと知り合いの可能性が高くなるので、遠目であの人かなと思うとちょっとじっと見ることはありますし、自分の縄張りでの警戒行動というかウォッチのスイッチが入るのかお互い見合っているようなところはありますねこれは自宅周辺での限定された話です 職場のトイレや給湯室などでは積極的に目をそらしています あと、勘違いされたことあります 全然親しくない習い事の顔見知りで、習い事で会ったときにあの交差点でずっと見てましたよね、すごい見られてるなーと思って、と言われて、、はあ?と思いました こっちは全然覚えてないのでどこの交差点か知らんけどぼけーと立ってただけだと思うのですが、絶対見てたよーと言い張られてムカつきましたよ あなたを見てるわけじゃないんだけど・・

似ている人と間違われた?

🙂
よくある顔の女
なるべく見ないようにはしています。 でも、目が合うというのは自分も見ているのですよね。 私は見られているかな?と言うときは見ません。向こうが外したなと感じたときに(つまりそれまでは横目で見てる?)顔を動かさずに見る。 振り返ったり。 知り合いかな、と。 向こうも知り合いかな?と思って見るんじゃないですか。 私はよくある顔らしく「あなたに良く似た人を知ってるのよー」って時々言われます。 地元にいたときは妹としょっちゅう間違われたし。 だから見られても気にしませんけど。 何なら、見られたときに ?知り合いでしたっけ? みたいな表情を作ってみたらどうですか。小首傾げて。

こちらが見ると相手も見る

🙂
カカオ95
中学生の頃ですが、そういうことを気にした時期があります。 「なぜあのおばさんは僕を見るのだろう」 「あの女の子たちはなぜ僕とすれ違いざまに笑うのだろう」 とある番組で、野生動物で目が合うと敵意と感じるため白目がない構造になっていると。 つまり人間には白目があるので黒目(瞳)の動きが分かり、それを察知するとこちらも反応するそうです。 相手の瞳がこちらに向けられると、自然とそれを感じ取るのでしょうね。 私は、中学生の頃は身長も低く劣等感があったので”誰かに見られている”という意識が強かったと思います。 そのうち身長が高くなり劣等感が無くなると人目が全く気にならなくなり、目が合うことが無くなりましたね。

見ることも見られることもあります

041
椿
私の好みのタイプの男性を見てしまうときがあります。 道端にきれいな花が咲いているのを見つけ、それを見るという感覚で見ます。 女性も見ます。 服のセンスのいい人や若くて美人な人を、すてきだなと思って見ます。 自分が見られることについては、私と同年代の背が低い女性やふくよかな女性に見られることが多いです。 私は背が高くすらっとしているので、たぶんそれが理由のような気がします。 見たいものは見たいのだから私は見ますし、見られても気になりません。 私は見られて目が合った時は、かすかな優しい笑顔を相手に見せます。 すると相手はさりげなく目をそらして通り過ぎて行きます。 絶対見ないようにしていることもあります。 多くの人がそうでしょうが、目が合ったら言いがかりをつけてきそうな人や、一人でぶつぶつ何か喋っている人や、ヤンチャな服装の人などは見ないようにして足早に通り過ぎるようにしています。

大ぜい歩いているときには覚えていない

🙂
ぎんねこ
じっと視線を感じるときというと、その雑踏の中の人間の数がそう多くない時だと思います。 昨日新宿に行きましたが、土曜ということで人出が多く、ものすごい数の人間でした。そんな中で自分の身を守ったり、手荷物守るのに必死で、誰が歩いていたなんて、覚えていないです。 あまりに奇抜なファッションなら記憶に残るかな~という感じです。 例えばこういうところが、京都などの観光地で、多少周囲に注意が払える場所なら覚えているかなと思います。その人の容姿だけでなく、お洋服の感じなども新宿よりはわかりますよ。 まあじっと見る人は、余裕があるんでしょう。昨日はカレーを食べに新宿の有名店まで行きましたが、誰にあったなんて覚えてないです。

私の場合

🙂
nanami
私は全く見ない派です。 >あんまり、知らない人を見ると失礼かと思い、あえて目線を合わせない方が良いんではないかと、ずっと思って育って来ました。 ここはトピ主さんと違って、知らない人の顔を特に見たいとは思わないので見ないだけなんです。 視線を感じた場合は気になって見てしまいますが、この場合も余程強い視線を送られたのでもない限り、私は気付けないと思います。 それ程までに人の顔を一切見ないので。 一緒にいた人に「今すれ違った人、イケメンだったね」とか「今の人、女優の○○さんじゃなかった?」など、すれ違った人のことを問われても私の返答は100%「ごめん、見てなかった」です。 こんな調子なので知り合いとすれ違っても私が先に気付くことは絶対になく、相手から名前を呼ばれて初めて顔を見て気付くという感じです。

見ません

🐤
クライテリア
ただの障害物だと思って歩いているので、特に見ようと思っていません。 なので敢えて目線を外そうと考えての行動ではありません。 たまに知り合いに会うと、大抵相手から話しかけられます。 私は見ていないので気づきません。 ということは、相手はすれ違う人の顔を見ているか、たまたま目に入って気づいたのか? 通りすがる人と目が合ったとしても、トピ主から目線を外せばじーっと見てくることにも気づかないのではありませんか?

ぶつかるかも?と思う時は見ます

🙂
そら
すれ違う人の顔を見るか?と聞かれたら、相手がちゃんと前を見てるのか怪しい時は、顔というか目線や体の動きを見ますね。すれ違う時に不意に変な動きをされてぶつかったら嫌ですから。 が、普通に前を見て歩いていれば正面から来る人に自然に目が向きます。「前を向いて歩いていたら自然に視界に入る」を「見られてる」と解釈されることはあるかもしれません。ちなみに私は近眼なので遠くの人の顔は見えないから、反対側から来る人と目が合っていても気付きません。ので、「あの人、ずーっと自分と目を合わせてる!」と思われてる可能性もあるかもしれませんね。 意図的に他人をガン見することはないので、トピ主さんの言う「見られてる」が、「明らかに目で追ってる」「顔を動かして見て来る」だったら理由は分かりません。 >どう接するのが正解なのか・・・ 普通に前を見て歩いて行けばいいです。何もする必要はありません。変に反応すると、自意識過剰の痛々しい人に見えますから。

あなたが絶対一瞬ちらっと見てる

🙂
あなたが見るから
あなたは確認したくて一瞬目を動かし、顔の向きが動いてる。相手はその動き、結構わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧