本文へ

医学部再受験を意識し始めましたが...

レス12
(トピ主 0
041
18才・女・大学1年
仕事
ある公立大学の薬学部薬学科に通う大学1年生です。 授業の一環で、たまたま手術見学をさせていただける機会があり、 それに参加したのですが... 医者に対する大きな憧れを感じてしまいまして、 今からまた勉強しなおして医学部を再受験してみたい!! と考えてしまうようになりました。 ですが、なにも再受験しなくても薬剤師としての免許も取れるし 大学院に行く意欲も今のところ強いので、 頑張れば研究職につけるかもしれない...とも思っています。 考えてみれば、このまま 薬学科を卒業するのもわるくないのかな...と思っています。 どんな仕事につけるのかとか、 やりがいのある仕事かどうかはわかりませんが、 人生設計はまずまずできているでしょう、というのが本音です。 ですが現場で働いている、薬学部卒業の人の意見を聞いていると、 正直魅力を感じないものが多いのです。 なれるもんなら医者になりたいな..って結構真剣に 思い始めているところです。 こんな考えを抱いたので、少し軽い気持ちで投稿してみました。 どんな意見でもいいので、参考にさせてください。 たとえば 「薬学科卒業でだって、私の仕事はとての魅力的よ!!」 っていうアピールとかしていただいてもうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

強い意志がないなら

🐷
テンコ
医学部はやめてね。私はナースだけど、いろんな薬剤師や医師と仕事してる中で適性のある人ってしっかりしてる。医師でも楽な方に流れていくと知識がない。オペみてカッコいいと思うならやめてね。そういうのって子供の憧れに過ぎないから。 人の命がかかってるんよ。薬学の勉強をして資格を取ってからでもいいと思うよ。実習もまだでしょ? 患者さんや家族、薬局にくるお客様と絡んでみたら?医学部を目指しながら、大学の勉強をしたらどうかな? 薬剤師の資格は管理薬剤師もあるそうで、調剤薬局をいくつも経営してる薬剤師さんがいつも「この資格取って良かった」と言っています。私はナースなので、薬剤師なら楽でいいかな~とか考えちゃいます。時給いいし。医者は責任ありすぎて重い。まあ、若いんだから挑戦するのはいいんじゃない?ところで、学費は誰が払うの?親ですか? あなたじゃないなら、親にも相談しないとね。

18才・女・大学1年さんへ

🙂
しゅん
自分は某私立大学物理学科を卒業した後、 国立医学部に編入しました。 もともと大学受験で医学部受験に失敗して、再受験を悩んでいるうちに 卒業するまでになってしまいました。 卒業間近になってやっぱり医学部を諦めきれなかったので編入しました。 結局現役生から2年遅れる形になってしまいましたが、後悔はないです。 18歳ですよね。すごい若いです。自分の同期にも薬学部を卒業した後、 医学部に編入している人を知っています。今のあなたにとって1年は すごい大きいものに感じてしまうかもしれませんが、医者にとって 1年なんてそんな大きな違いになりません。卒後10年もすると だいたい医者の実力というのは同じくらいになってくるらしいです。 本人の能力と頑張り次第で1年や2年くらいの違いは挽回できます。 再受験するか編入するかそのまま薬学部に残るか、自分にはこうすべき とは言えません。だってあなたの人生なのですから。 10年後、20年後どんな自分を想像するかだと思う。 世間体、周囲の目、他人への迷惑、お金・・・、まずはそういうのはとっぱらって自分の心に素直になって。

医学部で何をしたいのでしょうね?

😀
鯨夢
私の親族にはいつの間にか、薬剤師、薬学博士、医師と医療関係者が居ることが判りました。 薬剤師は既に不惑を越しましたが、残念ながらパートナーに恵まれません。当人は勤務にいそしんでおり、医者にも出来不出来があり薬を間違える輩も居ると言うことでした。 博士は米国留学帰国後、上場企業で新薬開発のリーダーとして活躍しました。ここで必要だったことは知識ではなく人間関係の調整だったと言っておりました。 医師は未だひよっこです。サージャン系ですが体力勝負です。看護師さん達には助けていただいているようですが学位取得の為に学校に戻りました。 私はごく普通のサラリーマンです。既に第二の就職ですが友人関係に恵まれていると感じている今日この頃です。 薬学系で仕事の実感が得られるのはやはり開発関係でしょう。それ以外は薬剤師ですね(当たり前か・笑) 知人の奥さんは免許を使って薬局を開業しています。楽ではないそうですが! 仕事とは一時のあだ花ではなく、地道な継続ではないでしょうか。 医師免許を得ても、楽な方面を目指す女性医師さんはジェンダーの差別ではなくおられるようですよ。ご縁の方も? さて、貴方は?

やろうと思ったときが

🐧
モリブデン
やろうと思ったときが、やりどきだと思います。 大学1年生ということは、まだ18~19ですよね。 是非、チャレンジしてください。 私は、この3月の地震のときに、なんで医者になってなかったんだろう(受験の時に悩みまくって、結局医学部には行かなかった)、と後悔しました。 もちろん実際に実行すれば色々困難も伴うと思いますが、きっと克服できると思いますよ。

悪くないと思う

😀
ダイアナ
36歳女性、内科医です。 私は普通に一年浪人して国立の医学部に入学しました。 夫は外科系。来月二人目を出産予定です。 私は、外科とは無縁の科ではありますが、 医師は女性の場合でも妊娠出産もしつつ、 仕事を積み重ねていける魅力的な仕事です。 仮面浪人するか、 いったん退学して浪人するつもりなのかは分かりませんが、 国立医学部では1,2浪は女子でも結構当たり前ですし、 チャレンジするのも悪くないと思いますよ。 御実家がお金持ちで薬学部入れるような学力をお持ちなら、 私立の医学部なら割と入りやすいと思います。 私立の場合、多くが補欠合格者ですから。

親の了解

041
どっちにしても授業料高いから、親の了解をとりましょう。 どうしてもと思ったら、早めに受け直したほうがいいです。やり直しはいつでも出来るけど、若さには勝てません。

良いんじゃない?

041
mimi
まだ18才でしょ。 進路変えるなら、早い方が良いと思いますよ。 その思いを抱えたまま、時間が過ぎていったら、もったいない。 私も医師ですけれど、薬剤師になってから、30代で入学してきた女性もいましたよ。今から1~2年回り道したとして、20才とか21才、少し経ったら、現役で医学部入学するのと大して変かったって思えますよ。

医学部再受験しました

テントウムシ
医学部を再受験して現在医学部に在学中です。 私は小さな頃から医師になりたいという意志はあったものの、 医学部の壁の高さを認識すると、付属の大学へ逃げるように入学しました。 大学時代は何の迷いも無くそのまま就職して数年働きました。 働き始めて暫くたつとやっぱり医師になりたかったと心から思う日々が続きました。 そう思ってもやはり社会人になってしまうとそう簡単には医学部には入れないので (そもそも受験勉強すらしたことがなかったので…) 自分が今やっている仕事で面白い事、やりがいを見つけようと努力し続けました。 それでも数年間医師への気持ちが全く変わらなかったので、 激務の中でも合間を見つけて医学部へ向けて勉強を始めました。 どんなに辛くても勉強を諦めようとは思えなかったので、 自分の気持ちの本気さが分かり、仕事を辞めて本腰を入れて受験勉強をしました。 そして辞めてすぐに医学部に合格。 医学を勉強している今、とっても充実しています。 結婚や出産は遅れてしまうかもしれないけれど、 自分の選んだ道は間違っていなかったし、とても満足しています。

たくさんいるよ

041
ころ
医師です。 薬学部卒 or 中退、で医学部に来て医師になった人はたくさんいますよ。 私の夫も、薬学部中退で医学部に入り直した人です。 薬理学に入れるなら、少しの努力で医学部に入り直せるでしょう。 同時は薬学部は4年制でしたが、今は6年制ですし、単位も、医学部の単位はほとんどが臨床系なので新たに取り直さないとだめです。 もし、医学に興味があるなら、早めに決断した方がいいと思います。 医師免許があれば薬剤師免許はたたの紙屑です。 薬剤師もやりがいがあるとは思います。しかし、医師の仕事に憧れがあるなら、薬剤師は辛い仕事です。 病院薬剤師の主な仕事は医師の処方ミスの尻拭いですが、医師からはかなり煙たがられる存在です。 豊富な専門知識があっても、医師の指示に背く事は絶対にできません。それがどんなに間違っていても。 ただ、仕事はやりがいだけではなく、職場環境は薬剤師の方が圧倒的に良いです。例えば妊娠出産時のサポート体制は、病院にもよりますが医者はほとんどないですし、医師には当たり前の連続36時間勤務も薬剤師にはありません。 よく考えて、後悔のないようにしてください。

現在そこに在学しているのは

041
名ばかり臨床検査技師
 どういった動機からですか?それをまず思い出してみて下さい.早い話が,そのようなことで「医者の方がいいかも」では,仮令再受験がうまく行っても,その後何らかの契機で「やっぱりそっちに行きたい」になりかねませんよ.  医者に限りませんが,仕事というのは,決して傍目に見るような「カッコいい」側面だけではありません.否,そんなものは氷山の一角にもならないのであって,平素は塗炭の苦しみの連続です(「給料は我慢料」とも言われることもある).「負の側面」の極端な例を挙げれば,業務の重圧に耐えかねて自殺した医師もいるのです.そこまで行かずとも,近頃は患者が権利意識(ばかり)を頓に高めていて,それへの対処に苦慮したり,以前では考えられないような形で訴訟を起こされることもままあります.  方向転換が絶対に駄目とは言えませんが,拙速は禁物です.下手をすれば医師はおろか現在の薬剤師への道さえ閉ざされることになりかねませんから.

二度目ですが

😀
ダイアナ
どうも医師の方からは応援メッセージが、 医師でない方からはけん制されるようなメッセージが、 という風に傾向が別れているように感じますね。 目指す職業を決めるのに、よくよく動機を分析してなんて、 そんなこと皆さん10代そこそこ若いころにされてたんでしょうか?? 「かっこいい」とか「憧れる」「食いっぱぐれなさそう」 そういったイメージだけでなりたい職業を目指す人は、 医師に限らずどんな職業にも多いと思います。 実際私も、深く考えず上記の印象だけで医師を目指しました。 10代の子供なんて、そんなものでしょ。 「憧れだけで医師になりたい」大いに結構じゃありませんか。 初めから適性があるかどうかなんて、誰にも分からない。 私は医師になって後悔してはいません。天職だと思っています。 いったん足を踏み入れれば、がむしゃらにやっていくのみ。 動機はほんのきっかけに過ぎないと思います。 決心が揺るがないのなら、是非チャレンジしてみてください。 医学部受験は、若いほど有利です。

歯学部も考えてみては

041
パラノイド
残念ながらいまの医学部は科挙の試験といってもいいくらい難しく、再受験で成功するのはごく一部の人です。 そこで歯学部受験をされてはいかがでしょうか。私立歯科大学ではもちろんありません(勝手な推測ですが、私立医大は学力的にOKでも学費が出ないという前提で話をしています)。 トピ主さんの学力ならば、まず国公立大の歯学部には合格確実でしょう。いたずらに医学部を狙って時間を浪費するよりも、入れるところに入るべきでは。 歯科医師過剰の問題が取りざたされていますが、卒後開業すれば、普通で年収1500万程度はたいてい稼げます。ワーキングプア状態なのは研修医や一部のダメな歯医者の話です。医師になってきつい勤務医稼業をするよりも歯医者になって開業して稼ぐ方がずっと賢いと思いますよ。 さらにもう一点。医学部はご存じのように年齢で差別されることも多いし、学士入学も東大や京大、あるいは大学院をでていないと厳しいです。歯学部はそんな差別はありませんのでトピ主さんがあと1、2年以内に医学部に合格しなかった場合、歯学部受験を検討されるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧