本文へ

文武両道。だから何?

レス62
(トピ主 7
041
文武片道
話題
日本の教育で「文武両道」が評価されるのはなぜなのでしょうか? 私は地方の公立の小中学校で育ち、子供のころから勉強はできるほうでしたが、 運動がからっきしダメでした。 小学校の頃は、逆上がりがなかなかできず、先生には「勉強ばっかりできてもダメよ」と言われ、 中学に入って運動は苦手だから文化部に入部希望を出したら、担任の先生はあからさまに軽蔑したような視線を私に送りました。 別に「文武両道の子が理想」とされるのはかまわないのですが、自分の得意分野を伸ばそうと子供なりに努力をしているのになぜ教師たちから否定されたのか、大人になった今でもすっきりしません。 社会人になってからも、スポーツが苦手で困ったということは特にありません。 (特技を活かせる専門職につきました) どうして日本の教育は「文武両道」を生徒に求めるのでしょうか?

ランキング

レス

体育バカ

🐧
モリブデン
まず、日本の学校全てがそうではありません。 少なくとも自分の通っていた学校はそうではありませんでした。 ただ、おっしゃってることはわかります。 日本の風土として「頭がよい」ことを軽く見る傾向がありますよね。本来であれば、スポーツができるのと同様に、伸ばすべき単なる特性の一つなのに。 あと、学校は閉じている社会で、先生としての役割を果たしていない人も結構いますし(例えば、逆上がりができないのなら、出来るようになる方法を教えるのが本来の先生でしょう。でも教えられる人はほとんどおらず、先生ではなく単なる査定人になっています。要するに、できない子供の気持ちがわからず、解決する方法を教えることもできない、ただの体育バカなんですよね) まあ、でもトピ主さんは既にその段階をクリアされたのだから、そのこと自体を気に病む必要はないと思います。 もし、身近にそういう子供がいれば、「そんなん気にすることはないよ」と言えばよいと思います。 子供は学校だけで育つのではありませんし、自分がイヤな経験をされたトピ主さんなら、きっとそんな子供を助けることができると思います。

日本だけでないと思う

💤
u
アメリカだって、名門大学のアメフトやバスケット、野球の選手は憧れの的じゃないの? スティーブン・ホーキング博士のような車椅子で口も思うように動かせないでも、尊敬を集めている人もいるんだから気にする必要はないと思う。

文、だけだとトピ主みたいになるからです

🐧
りう
トピ主の思考、体を動かすことが苦手な人に典型的な考え方です。 もちろん、苦手な人全員でもないし、得意でも似たような考え方をする人もいます。 あくまでも、典型的というだけで。 鬱など深刻なものだけではなく、被害妄想気味の人で運動が苦手な人は とても多いんです。トピ主の被害妄想もすごいですよね? まさか文化系の部活を選んだ人全員がその教師にバカにされてい はずはないし、社会人になった今もなお恨みを抱えてるなんて、 ちょっと異常です。 トピ主は、運動が苦手でなにが悪い、と開き直ったり努力を怠ったりしたから 目を付けられたのではないですか? そしてその精神構造は、今もなお成長がないようです。 悪いことは言いません。今からでも何か運動を始め、 強い肉体と精神を手に入れましょう。

片方だけだと偏るからだよね。

🐤
ピヨピヨママ
 義務教育の時にある程度義務付けてさせなければ、苦手や嫌いな事は一生しないまま、偏った大人になっちゃうからでは。特に、苦手ながらも多少は吸収しやすい子供時代にやらないと、苦手や嫌いな事がホントに全くできない大人になるからではないですか?  まあ生徒が自分で選べる部活に難色を示す教師には、私も「余計なお世話だ」と言いたくなる気持ちはわかります。

その中学の担任の先生は

041
mine
本当に軽蔑のまなざしで主さんを見たのでしょうか? そこは分かりませんが、その先生がそういう気持ちを持っていたとしたら、 その先生はひどいですね。 何か得意なものがあって、それを伸ばしていくというのはいいと思います。 私は幼いころから私立でしたがずっと疑問に思っていたのは、 得意なことを認めるより、苦手を克服することに重きをおきすぎじゃないか?ということでした。 私には、兄弟が行っていた公立の先生は「ほめ上手」でうらやましかったです。 今は「ほめて伸ばす」やり方が浸透してきているように思います。 ただ、運動も体のためには必要ですし(怪我もしにくくなるし) できなくても頑張る、ということは何にでも言えるとは思いますが。

どっちも出来る子にはなって欲しい

041
ばんび
体育の授業なら、逆上がりを頑張れとは言うでしょ。 でも、そんな運動音痴な子に「体育系部活」に入ってナンボじゃみたいに 言うかな? 私もトロイ子ちゃんだったけど、部活ごときは好きにさせて くれてました。  たぶん、大人とか先生は「自分から一生懸命努力する子」が好きだから、「よく遊び、よく学べ!」とハッパをかけるその「遊び」がゲームやカラオケでなく運動部ってこと でしょう。身体と脳の働きのつながりにも大事な要素だし。 私は運動が苦手ですが、文武両道を追い求める子は憧れですし、第一学生生活が楽しそう。  自ら努力してる子は、結果が伴わないことを理由には否定されないと思います。頑張りは認めてくれてたはずですって。 あっ、あくまでも興味があればの話ですから。興味も能力も無いなら聞き流しましょ。

文武両道といっても

😑
あんず
一人で文武両道の子はめったにいません。 たとえば甲子園に出るような学校の子は、たいてい「文」か「武」のどちらかです。甲子園で全国的に有名は学校は、 入学前に 「3年間、部活はやめないように。やめても普通のクラスに 編入できません。レベルが違いますから。」と説明します。 部活に割く時間が違いすぎますよ、一般の子とは。

昔からの伝統

041
ぴろりん
昔から教育では知・徳・体のバランスが重要といわれています。 文武両道も、言い換えれば「文」は知育、「武」は精神(徳)と体育(体)に相当するでしょうか。 ですから、日本の教育で伝統的に重視されるのは当然かと。 運動が苦手な人はいつの時代でも存在します。 しかし、その中で苦手なりにも自分なりに挑戦する人や、自分の役割をマネージャー等に求めチームの勝利のためのコーディネート等に努力する人は尊敬されますし、文武両道です。 まれに、はなから運動をバカにする人間もいます。 受験に関係ないからと、高校の体育の授業をさぼりまくっているやつがいました。 トピ主さんがそれと同じだとは申しませんが、それは文武両道以前に「人間としての問題」です。 そういう人間は、教師から冷たい眼で見られる以前に、同級生からバカにされます。

仕事ができる人はなぜトライアスロンに挑むのか!?

🐧
クイーンK
という本があります。 トライアスロンのサークルをやってますが、 ある日突然、メールや電話で「トライアスロンをやってみたいのだが」 と、飛びこんでくる、社会的に責任、役職のある方がいらっしゃいます。 困難に挑む、ことが大好き、なようです。 行動力もあるし、資金もある。 多忙な仕事をきっちりマネジメントして、時間を作り、トレーニングに充て、 高い目標を定めて、自己を高め、結果を出し、周りにも気を遣う、 そんな方々が、ふつうにいますよ。 文とか武とか、分けることが間違いです。 トピ主さんが感じているのは、ただのコンプレックスです。

なんかさ…。

041
リンリン
地方の公立って、部活の種類とか選択授業とか凄く少なくないですか? 未だにバスケ部とテニス部は花形みたいな? 授業で選択外国語とか無いし。枠が狭すぎだと思ったりするんですけど。 今どき英語すらロクに話せないのに文武両道とか言って都会に出たら、大変ですぜ。

得意分野を伸ばす?

🐱
nekoも披露
トピ主さん中学時代エピソードは得意分野を伸ばそうとしたら教師に軽蔑された、というより苦手分野から逃げようとして軽蔑された、のほうが正しいのではないでしょうか? 実際はもちろんわかりませんが、この本文からはそのように受け取りました。 文武両道ができればすばらしいと思いますが、多くの人は実現は無理でしょう。 ただ、苦手なものから逃げ回る性格は尊敬を得られないと思います。 社会人になってからスポーツが苦手で困ったことはないとのことですが、スポーツ得意だったら困ったであろうことがありました? 数学の苦手な方が社会人になったら数学なんかなくても困らないと、よく言うのですが私は今でも大活用しています。苦手な人は数学を使わない環境を選んでいるだけ、または活用すれば便利だということを知らないだけなんです。 文武両道を目指すというのは、苦手な分野から逃げない心構えを持つ、そういう教育なんだと理解しています。

うわさでは

041
一言居士
四文字熟語は沢山あり、一意専心、一芸一能、一枚看板、右往左往、海千山千、頑固一徹、完全無欠、器用貧乏など、本当はどれでも良かったのですが、トップが事なかれ主義で、文からも武からも文句を言われないようにと「文武両道」と決めたそうです。碌でもないですね。 本当はひとそれぞれでどうでも良いことです。

参考までに

041
越後の良寛
教育基本法では次のとおり定められています。トピ主さんは第6条第2項の後段に注目して下さい。 学校の先生は、法を忠実に守って指導されたと思います。 第1条(教育の目的)教育は、人格の完成を目指し、平和で民主的な国家及び社会の形成者として必要な資質を備えた心身ともに健康な国民の育成を期して行われなければならない。 第6条(学校教育)(第1項略) 2 前項の学校においては、教育の目標が達成されるよう、教育を受ける者の心身の発達に応じて、体系的な教育が組織的に行われなければならない。この場合において、教育を受ける者が、学校生活を営む上で必要な規律を重んずるとともに、自ら進んで学習に取り組む意欲を高めることを重視して行われなければならない。 蛇足ですが、義務教育の目的は全員一律に「文武両道」に秀でることを目指すものではありません。あくまでミニマムをクリアさせ、後は個性を伸ばしていくことであって、児童が学科の好き嫌いを選ぶものではありません。

参考までに(続)

041
越後の良寛
前レスはトピ主さんの最初の質問に答えようとしたもので、あくまで義務教育についての定めです。 社会人になってスポーツをするかどうかは、トピ主さんの判断で決めることです。 某レスのように、スポーツが苦手なことを感情的に非難されるのは筋違いと思います。 なお、私もトピ主さんと似たようなタイプの生徒で、中学校の体育教師には過酷なまでに「指導」を受けました。 卒業後数十年を経た今でも中学時代を思い出すと心の片隅が痛むことがあり、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 これは経験した人間でないと分からないでしょうね。 得意な分野を活かしてお仕事頑張って下さい。

みんなが「特技を活かせる専門職」に就くわけではない

🐷
トントン
トピ主さんは「知識や技術をサービスする」お仕事に就いているのでしょうが、みんながみんなそういう仕事に就くわけではありません。「身体能力」というよりも、スポーツを通して身につく、組織メンバーとしての動きややり遂げる根性、しんどくても努力を続ける忍耐力など、の方が社会で有用ですね。 頭で考えるより、訓練された行動を取ることが大切な仕事もあるし、頭で考える事よりも精神性やリーダーシップ、チームワーク、根性などが必要な仕事もあります。むしろ大半の仕事はそっちだと言っていい。 もちろん、「体育会バカ」と揶揄する言葉があるように、「武」ばかり優位の人もかなりいるわけですが、「文武」の要素はバランス良く必要だと思います。 私はもともとトピ主さんと同じような感覚を持っていて、根性主義、過度な組織主義大嫌いな人です(今でも嫌いですね)。でも「就職に有利」という理由だけで入った体育会での経験は貴重でした。私は浮いた存在で最後まで馴染む事ができず、先輩からは「変なヤツ」とあきれられ、友達もできませんでしたが、そこで学んだ体育会的行動様式は処世術としては有用な事は確かです。

アメリカなんかもっと極端ですよ~

🎶
ピーナ
私はアメリカで教育を受けたことはないので、経験者から聞いた話にすぎませんが。 英語圏、特にアメリカなんかもっと極端らしいですよ。それどころか、「文武+ボランティア活動」らしいです。 どんなに成績ばかり良くても、身体的に障害がある等の理由でない限り、スポーツにもボランティアにも積極的で実績をあげていないと、いわゆるアイビー・リーグの大学には推薦してもらえないようです。アメリカは推薦してもらえないと受験さえできない名門大学がいくつかあるので、高校からの推薦が受けられないと致命的です。 ちなみにホーキング博士は難病を発症していなかった頃はオックスフォード大学のボートの選手でした。オックスブリッジ戦(日本で言う早慶戦みたいなもの)でも活躍したようです。

精神鍛錬

041
弓道
武道は体を動かすだけではなく、精神鍛錬の意味合いも含むので 日本では武道が重視されていたのではないかと思います。 知識だけよりは、体を動かし精神鍛錬をし、集中力を養って一人前になるという 理想型の一つなのでしょうね。でも、理想に当てはまらないからといって 教師が生徒を軽蔑するなんて、ひどい話です。

日本なんてましなほう

フィヨルド
>どうして日本の教育は「文武両道」を生徒に求めるのでしょうか? 日本の教育は文武両道を大して求めてないほうですよ。 まぁ、アジアの国と比較すると多少は文武両道を求めてる「かも」しれないけど。 アメリカなんて、運動をしない子はどんなに勉強が出来ても認められないくらいです。 ただのガリ勉君で片づけられます。 大学受験も内申が重要で、その内申はスポーツをやっていたことが重要、しかも、チームスポーツのほうが有利で、そこでいかに実績を残したかが物を言います(例外的に音楽に取り組んでいたことも評価されます)。 もちろん学力も重要ですが。 日本の大学入試なんて、センター試験と二次試験のみですもん、公平なもんですよ。 文武両道を勧めるのは、偏りのない目を育てるためでしょうね。 私自身運動が大嫌いで、スポーツンマンにはまるで興味はありませんが、学校の授業に体育はあったほうがいいとは思います。 苦手なことがある人は謙虚になれますし。

日本だけじゃない。英国もだよ。

🐱
葉隠
イギリスのエリート教育では、文武両道です。 別に得意でなくてもよいのです。 将来、リーダーとして求められる資質をスポーツから沢山学べるから大切なのです。 スポーツから学べる精神はは以下のものです。 1.公平さ、フェア精神 (リーダーにとって非常に重要な性質) 2.戦略を立てる(大局観を養う) 3.マナーや規律に従うこと 4.競争に慣れること 5.チームワーク(団体スポーツで) 6.リーダーシップ(キャプテンであれば) 7.勇気 (あまたのエリートを排出している英国のパブリックスクールでは、生徒はラグビーをします。ラグビーは恐怖に立ち向かい、克服する意味もあるそうです) 精神的、肉体的に鍛え上げられるだけでなく、リーダーや紳士としての精神やふるまいも学べるから大事なのですよ。

深刻に考える事でもないと

041
匿名
深刻に考えすぎじゃないですかね。小中なで自分の能力や適性が定まる人なんてわずかでしょうしまずは運動も勉強もやってみる、ただそれだけじゃにでしょうか。 どちらかというとトピ主さんのあたった教師が悪かっただけな気もします。自分も運動は早いうちに切り捨てましたがそんな事言われた事はないですね。

社会人になった今でも

041
ももか姫
小中学生の頃に言われた事を恨んでいる主様を見越しての発言では? 『文武両道』の意味は他の方がレスなさってますので省きますが、 実際、運動の関連で損なことはしていないのでしょ? それなのに何故そこまで拘るの? 教育での文武両道ってキーワードは、 ”いろいろ体験させる” って言う意味ですよ。 それこそ、文系、理系、体躯系等々全て知った上で どの分野が自分に向いてるかを探らせるのが教育ですよ。 主様の場合、 教師の想像を超える速さで自分の適性を見つけてしまっただけです。 ある意味”天才”だったんです。

文武両道は大事!でも文をもっと評価して

041
あや
スポーツに打ち込むことで、忍耐力や粘り強さ、責任感、上昇思考等が身についてくると思います。 文武両道に越したことはない。 とは言え私は勉強はできたけど運動音痴です。 勉強できて運動音痴な人は「ガリ勉」て馬鹿にされて、スポーツ万能で勉強苦手な人は憧れの対象になる傾向が納得いかないですね。 文武どちらも大切なんだから評価してほしいです。 私は、運動神経悪いのは生まれつきだから直らないと決めつけて努力しなかったんです。 練習すればそれなりになるだろうに、気付かなかった。 でも、今思うと学校の体育も、もっとカリキュラムを組んでやって欲しかった。 生徒同士バスケの試合ばっかさせるんじゃなくて、苦手な人にはドリブルから練習させてくれるとかね。 苦手な人にはハードル高いから、レベル分けしてほしいですね。 今学校の授業を習熟度別に分けて行ったりしてるみたいだから、体育もそうなってほしいです。

否定や軽蔑は、教育者としてNG

041
はな
文武両道を理想とするのはいいことだと思います。 運動は成長期の子どもの健康と体力作りに必要です。 ただ、勉強ができても理想から外れている子を 否定するのはいただけないです。 公立教育、義務教育ならではないでしょうか。 特に小学校教師は全ての教科を子ども達に教えなければなりません。 勉強以外に体育に音楽、図画工作。 ある程度、文武両道、全ての教科をこなせる人が教師になることが多いでしょう。 彼らにとって文武両道が絶対価値であり、一般社会に出ることもなく 学校に戻ってくるのですから、 「勉強ばっかりできてもダメよ」 と平気で言えて、 運動が苦手な「文化部」に入部する子に軽蔑の視線を送れるたりするわけです。 (それでは、文化部の存在意義は?) 公立教育は「個性を伸ばす」ことはできない教育です。 私立だと特色がありますね。 一般社会は文武両道が必ずしも必須条件ではなく、ある分野で秀でていれば社会で評価されるし、活躍できます。 学校の価値観が絶対ではないということです。

レスありがとうございます。

041
文武片道 トピ主
ももか姫様まで読ませて頂きました。 自分の中のわだかまりについていろんな角度から再考できてうれしいです。 だだ、これだけは言っておきたいのですが、私は決して苦手な運動から逃げた訳ではないです。 小学校のときに先生から「勉強ばかりできてもダメ」と言われたのは逆上がりの授業のときでした。賢明に棒に体をからませようとぜいぜいと息をあげているときで、決して怠けていたわけではありません。休み時間や放課後にも逆上がりを練習して最終的に逆上がりができるようになったのは、小学校4年に上がる前です。でも逆上がりは小3でできなくてはならない技能だったので、小4でできるようになっても特に意味はなかったようです。 続きます。

武は別に優れてるまでいかなくても

041
匿名
レギュラーじゃないけど、きちんと3年間続けたとかでも評価されませんか? 弱小部ならレギュラー落ちする子でも部長とか副部長もなれますし。 スポーツじゃないけど、合唱とか吹奏楽とか 上下関係もきちんとあって、筋トレもしたりするしなあ。 同好会で好きなことだけやってるよりは 理不尽なことがあっても仲間と乗り越えてみたいなのも出来るし。 逆上がりが出来ないなら、頭が良いというのなら 理論みたいなのがわかれば、あれは出来ますよ。 懸垂逆上がりじゃなくて、足がつく範囲のものでしょう? 得意分野を伸ばせばいいのは、高校の後半からでは? それまでは一応きちんと推奨されてる範囲をさらうべきです。 スポーツバカってあんまり居ないんですよ。 頭使わないと上手くならないからね。 文武両道(どちらもものすごく優れてなくてよい)じゃないと 偏ってるんだな…と思いました。 運動苦手な子でも、黙々と努力してる子に 運動も出来ないとね?とは言わなかったと思いますよ。 出来ないことから逃げてたからじゃないかな。

続きです。

041
文武片道 トピ主
中学では部活は文化部でしたが、選択科目では思い切って体育を選びました。 嫌だったのです。苦手だからやらないと思われるのが。 何人の方が、苦手な事から逃げずにやろうとする人にはたとえ下手でも周りから尊敬されるとおっしゃっていますが、実際には私のような運動オンチが同じチームに割り当てられると、チームメートはあからさまに嫌な顔をするし、そういう言葉は単なる「キレイゴト」だと思っていました。 運動に関わるだけで自分が惨めになるのは十分わかっていたのに、高校に入ってからはとうとう私は運動部に入部してしまいました。(あまり部活が活発な学校ではなかったので、自分でもなんとかやっていけるかな、と思ったのですがバカでした)運動ができないという劣等感のために自分に自信が持てず、友達もまともに作れませんでした。 あるとき、担任の先生から「自分の得意なことを伸ばす学校生活でもいいんじゃない?」と言われ、自分は重圧から解き放たれたような気がして思わず泣き出してしまいました。 すいません、もう少し続きます。

これで最後です

041
文武片道 トピ主
結局その先生の言葉のおかげで、私は部活を辞める決意をし、自分の得意分野を活かすように努力した訳ですが、今でも運動ができなくてはダメだと思って自分を追い込んでいった学生時代を思い出すと、自分がなんて無駄なことに時間を費やしたかと後悔するばかりです。 もう過去のことなので、自分の子供にはそういうことにならないようにと祈るばかりですが、日本の教育で言う「文武両道」というのが、「体を動かすことで脳の働きも活発になる」というまっとうな理由を飛び越して、ゆがんだ精神教育となっているような気がするのです。こう考えるのは私が単に子供の頃から真面目で先生の言う事をなんでも真に受けて聞く、「勉強バカ」だったからなのでしょうか? ちなみに私は大学時代からダンスサークルにはいり、社会人になってからクラシックバレエを始め、昨年出産するまで10年間続けていました。今でも朝は20分間ストレッチを続けています。 でも、ダンスなんて、りう様のような体育会系の典型ともいえる考え方の持ち主には「運動」としては考えてもらえないのでしょうが…。

共感します

🎂
OK
勉強が極端に苦手な場合は、大人になってから辛い目にあいがち。 運動が極端に苦手な場合は、学生時代に辛い目にあいがちな傾向があります。 ちなみに私は運動が苦手なほうです。だから共感します。 被害妄想と言い切っている人がいますが、気にしなくていいですよ。 質の悪い教育者に運悪く当たれば、一生の心の傷となるのは 文武関係なく起こることですから。 苦手なことから逃げる と言われますが 能力的に困難な事柄があるのです。 ない人にはわからないだけ。

高校の校長先生の口癖?が文武両道だったので

041
たろ
出てきました(笑) 地元では進学校でした。で、校長先生は、入学式に始まり卒業式に至るまで何回「文武両道」とおっしゃったでしょうか…っていうぐらい「文武両道」でした。 トピさんは小学校時代から疑問をお持ちなようなので、ちょっと捉え方のニュアンスは違うかもしれませんが、偏ってはいけない、という意味に捉えていました。私自身は成績はいつも赤点ぎりぎりでしたが、熱中するモノを持っており(部活動)そこそこの成績を修めることができました。 何事もバランス良く、と思っていたので…で、私は成績もそこそこなら部活動でもそこそこ。周りは勉強に集中し、学園祭などの時は「かなり」はじける、先生は「それでこそ」という評価で織り込み済み。「かなり」はじけても集中力のなせる技ということで。それこそ、大人顔負けのことをしていた時期でもありますが、校風の「文武両道」のおかげで自主性が培われ、今でも多分「文武両道」に私のように反応する同輩がたくさんいることと思います。文武とは、勉強と運動という意味ではないと捉えています。やりたいことがあるならステップを踏み責任をとる…飛躍しすぎかな…

不得意だと、意識できるのも素敵なことでは?

🐧
絹子
勉強の成績がいいということで、誰にも負けた経験がなくて、 プライドだけの人になっても、人としてどうかと思いませんか? 得意分野を伸ばすのは、大切なことだと思いますが、 何度もチャレンジしても成功しないことだとか、 粘り強さ、諦めない強い心など、子供時代に経験した方がいいと思いませんか? チームプレーとかも、一人だけでは出来ないあらゆることを学びます。 最近は、奉仕精神で、被災地とかの交流とかも勉強してますよね。 生きていくためには、いろんな分野の勉強は大切だと思います。 昔からある、日本らしい学校標語でしょうか? 私は運動音痴でしたので、だから余計に、子育てで運動部門に力を入れました。 文武両道は理想だと信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧