本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳です。薬学の道を諦めようと思います。

25歳です。薬学の道を諦めようと思います。

レス20
(トピ主 1
🐤
葉月
仕事
トピ初めてなので、おかしな文言があったらすみません。 現在25歳で、本日の速報で薬剤師国家試験に不合格だったことが分かりました。 薬学部に入るまでは多分そこそこ順調に生きてきて、薬学部入ってからも6年まではストレートに進学することが出来ました。 しかし6年次の卒業試験にて不合格、翌年9月に無事卒業することは出来ましたが、先日行われた国家試験は勉強不足がたたり不合格となってしまいました。 正直2.3年の頃から薬学の道から逃げたいと考えており、でも最低限大卒じゃないと就活に困るから卒業しよう→卒業の年度がズレたからこの一年は国家試験に向けて半年間は予備校に通って勉強しよう、と自分でもちゃらんぽらんな生活を送ってきた自覚はあります。 ですが7年間薬学を学んできて自分には本当に合わないなと感じており、また年齢を考えてもいい加減ちゃんと職に付きたいと考えております。多大な支援をしてくれた親には申し訳無いのですが、もう一年諦めずに挑戦 という考えは今は全く持てません。 もし薬学部を卒業して薬学部以外の道に通った方がいらっしゃったら、就活はどのようにしたのか、またどういった職種を選んだのかなどをお聞きしたいです。 甘ったれた考えなのは重々承知してますし、厳しい御意見も沢山あるかと思いますが、ご教示頂けますでしょうか?

ランキング

レス

食品会社の研究員

🙂
通りすがり
>薬学部を卒業して薬学部以外の道に... 「薬剤師以外の道」もしくは「薬学以外の道」ですよね。揚げ足取るようで申し訳ないのですが、質問の最も大切な項目に誤字があるのは、ちょっとどうなのかなと思います。板に上げる前に読み返しましたか? さて、私の入社同期は表題のように食品会社に入社して研究職をしています。彼女(女性です)は中退はハンディになるから卒業はしたけれど、薬学関係には就職しないと決めて就活したそうです。当然面接でその点は聞かれたでしょうが、どう答えたかは聞いていません。それは個人で考えることでしょうね。

公務員試験

🙂
なんとかなるよ
地方公務員の化学分野はいかがでしょうか。 薬剤師採用は多分資格がいるので。 配属先は環境関連の分析や研究、工業関係の試験研究機関、保健福祉や商工の行政職などです。 人手不足なので少し対策すれば受かると思いますよ。 志望理由は、医療だけでなく広く市民サービスに関わる仕事がしたいからとかなんとか。 分析機器メーカーに就職するのも悪くないと思います。 ブルーカラー厭わないなら工場の品質管理部門がおすすめです。 ガスクロ、液クロ、イオンクロ、ICP使えればどこでも働けますよ。 しばらくゆっくりしたいなら塾講師かな。補習塾の個別指導なら少しのんびりペースでいけます。

研究者

🙂
researcher
薬学部を卒業、薬学部以外の大学院を卒業。 その後、大学の研究員、留学などを経て、大学の先生になりました。 薬剤師免許はとりましたが、使っていません。 就活は、ほぼしておらず、ご縁と運とやる気でここまできました。 周囲には、薬学部卒、薬学部の大学院卒で、薬剤師免許はもってるけど使用せず、研究者になった方々が多くいらっしゃいました。こちらもほぼ就活無し、所属していた教授のコネを頼りに就活をしたそうです。 私は大した大学をでていないので、すごーく恥ずかしいのですが、周囲は東大、京大などずらっと国立あるいは有名私立卒業の方がずらりという環境です。すごく厳しいです。 但し、この職種、卒業留年した人は聞きません。免許は不要ですが、免許は持っている人がほとんどです。 6年生で卒業留年するくらいの方なら、しがみついてでも薬剤師免許とらないと他にいくところがないように思いますが。薬学がいやなんじゃなくて、勉強したり努力したりするのがいやなだけではないでしょうか。そういう人は、どの業界にいっても継続できないように思います。

ピッキングですから

🙂
花粉症
薬剤師って、ピッキング作業ですよね?所詮は処方箋に書いてある薬を棚から出してきて患者に渡す単純作業です。将来はAIがやってくれる事になるので薬剤師にならなくて(なれなくて)正解です。 地道に普通の会社に就職したほうが良いです。文学部を卒業したからと言って文学関連の会社に就職したりしませんよね?普通の一般企業に就職します。ですからトピ主さんも、薬学部卒を意識せず、普通の一般企業の総合職を目指せばいいと思いますよ。 落ちて良かったんです。 上場企業の総合職の方が薬剤師より給料はいいですし。 頑張ってください。応援してます。

せっかくなので

🙂
さこさこ
無理に聞こえるかもしれませんが、試験を受ける資格があるのに受験を諦めるのはもったいないと思います。 ですから、試験チャレンジをおすすめしますが、他の道なら やはり、化学系の会社の研究室などが最適でしょうが、正直薬剤師試験以上の難関と思いますし、同僚は院卒、東大クラスが当たり前と思います。 教員資格があるなら、先生もめざせますね。 国家公務員試験も1つのケースですが、今まで学んでこなかったことを一から学習するのは難しいのでは? やはり、国家試験受験が一番簡単な道と感じます。 薬剤師の仕事も調剤ばかりではありませんから、検索してみては? ちなみに薬剤師です。

国試NGで理系の研究職は少々甘いと思う、実験助手とかは?

🙂
ちーづる
いわゆる人気の高い大企業の技術系研究職であれば、薬学部でない人は薬剤師の資格がなくて当然ですが、薬学部でありながら何故資格を取得しなかったか問われる可能性はあると思います。国試NGでもそれをカバーできるだけの能力をアピールできればその限りではありませんが、そう簡単に就けないと思います。 薬剤師免許と教員免許両方取得できる薬学部は稀にありますが、大概はわざわざ教職は取らないでしょうし、そうでなくても薬剤師も取れないのであればブラックな教員なども尚更厳しそう。 あとは、大学病院の研究室の技術補佐とか実験助手などはどうでしょう。業務内容によっては大卒資格でなく専門卒であれば就けるものもありますが、パートだけでなく正規職もあると思います。

辛口ですが

🙂
辛口ですみませんが、他の方のお書きになっているような職業の多くは実力主義なので、薬剤師試験に合格できない人には無理だと思われます。 なので、普通の大卒(留年有)みたいな扱いで一般企業を受ける感じじゃないですか? ご自身も向いてないと思っているようなので、薬学関係の仕事には就かないほうがいいでしょうし。 とりあえず大学の学生課に相談することを勧めます。 単科大学でもない限り、一般企業への就職相談できませんか?

トピ主です

🐤
葉月 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 同じように仰ってくださる方がいらっしゃいましたが、年齢を考えても一度職歴はあった方がいいという判断で、就職先は特に薬学・医療関係と拘る気持ちはなく、今は一般企業の総合職や事務職辺りを狙い目に動いてます。 もちろん一般職も他学科の方々と戦う以上簡単ではないので、まずは就活に有利なIT関連や簿記の資格を取りつつ就活を進めていこうと考えてます。 自分で一年間の予備校代・試験代を貯め、その時にまだ薬剤師への思いが捨てきれていなければ再挑戦も考えますが、今の所は費用面や年齢等の面からも就職以外の道は考えておりません。 ですので、薬剤師や薬剤師の資格が必要な職種以外でどのような所に進んだのかを伺えたらと思います。 食品、品質管理、公務員、実験助手などは自分では全く考えつかず、また大学を卒業したので就職センターも利用出来ないものと勝手に考えており、大変勉強になりました。 皆様貴重な御意見をありがとうございました。 是非就活の参考にさせて頂きます。

素人考えですが

🙂
ウミネコ
薬学部には国家試験で薬剤師をめざす6年コースと、薬剤師にならない4年コースとあり、後者の卒業者は薬品メーカーなどに勤めると聞いたのですが、それではいけないのですか。大学で学んだことと全く関係のない道に進みたいのでしょうか。

薬剤師の資格は取っておくべき

🙂
高齢ですが、薬剤師として働いています。学生時代は薬剤師が自身に合うかどうかなど、考えたこともほぼなかったですが、仕事についてみたら、やりがいを感じだして、今は生きがいとなっています。 ある意味、天職かなと。要は、働いてみないと自分に合うかは分からないものです。 ですから、費やした7年の月日を無駄にせずに、国家試験を受けて合格しておいた方が良いと思いますよ。 国家試験は勉強さえすれば、合格できる試験です。そんな、試験も受かられないようでは、他の職種に行っても、成功は望めないと思いますよ。 薬剤師は凄く良い職種とはいえなくても、資格があれば、働く場所は見つかりやすいですし、結婚後もパートで働けたり良いところが一杯あります。加えて、他の方向にいく動機が国家試験不合格ではあまりに情けない。合格して、就職してから、他の道に進んでも条件的には変わらない気がします。

ちょっと一旦落ち着こう

🙂
こた
いやトピとかレス見る限りトピ主別に完全に諦めてる訳じゃなくね? もう一回挑戦する(かもしれない)為にも今は就職して金貯めようって話じゃん。 「それでも薬剤師に~」って言ってる奴はまずはちゃんとトピ読もうよ。 あと従兄弟に薬剤師いるんだけど、国試って確か昔と仕様が変わってるんじゃなかった?今の状態も知らないで、落ちたばっかの人に簡単簡単言うのは配慮足らんくない? 俺は一般職で働いてるけど、ぶっちゃけ職種選ばなきゃ今時どこでも働けるよ。正社員にこだわると厳いけど。 まあ応援してます

友人のお嬢さんは

🙂
通りすがり
4回目で合格でしたよ。 最初の一回で不合格となり あきらめムードでしたが ライフワークとして毎年受け続けたら?と言いましたら そうだねと。 薬局で働きながら試験受けてました。 諦めるの早くない???

食品会社の品質管理と研究職

🙂
ミカ
で働いてます。 理系出身者ばかりですよ。 管理栄養士、看護師とか 資格保持者もいれば、 薬学や農学部出身の方もいます。 公衆衛生や食品衛生、化学や 病理学など、履修していますよね。 その知識が役立つはずです。 この分野は専門知識が必要ですから、 正社員が難しくても、 派遣なら引くてあまたですよ。 食品会社を渡り歩いてる人もいて、 仕事が途切れることはないと思います。

もったいない。

🙂
ヨル
正直、トピ主の場合、 事務より 食品会社の研究職か品質管理の方が採用されやすいと思いますよ。 その分野の知識保有者は少なく、 人手不足です。 働きながら、 薬剤師試験を目指すなら、 面接の印象も悪くないと思いますよ。 大手企業でも事務は派遣会社に委託してますからね。 事務正社員なら、 派遣で経験を積んで、 正社員を目指す人がたくさんいます。 事務なら、どうしても経験者が有利になりますからね。

薬剤師の資格は取っておくべきです

🙂
なすび
薬学部の学費ってすごく高額でしょう? ご負担されたご両親のためにもあと一年ぐらい頑張ってくださいよ。 薬剤師の資格がある、ないで、この先の人生、ものすごく変わってきますよ。 他の分野に転職だって、資格があった後の方が絶対有利ですよ。 取っていなかったら、絶対に後悔します。 あと一年のことでしょう? ここで諦めてしまうなんて、愚かなことですよ。

化粧品とかもあるよ

041
食品係
コスメ会社でも薬学の知識は使えると思う。 サプリメントでも役に立つのでは。 農薬の会社でも薬学部出の人はいる。 農業試験場みたいなところでも、理系大卒を募集してる。 前に、国立科学博物館が理系大卒を募集してたし。今も募集してるかな? 勤務地はつくばだったから学芸員とかではなかったと思う。 理系の実験経験がある人を欲しがってる所は、実は結構あるよ。

システムエンジニア

🙂
メイママ
兄が薬学部でしたが、入って2年くらいで学部のミスマッチに気が付き、興味のあったIT系の会社に就職して、現在もシステムエンジニアとして働いています。 国家試験も残念ながら不合格。薬学に未練はなかったので国試はスッパリ諦め、IT系の資格をどんどん取得して仕事に活かしていました。親は残念がっていましたが、本人の人生だからと諦めつつも応援していました。 トピ主様は何に興味がありますか?これからの人生をどう過ごしたいか、ご自分とよく向き合って考えつつ、ご両親ともしっかり話し合って進路を選択してくださいね!

道はあります

🙂
ねこ君
化学系、食品系、分析系、生物系など道はあります。しかしながら、大学の授業に興味が持てなかったならいまいちお勧めしません。いずれにせよ、国家試験を受けていないことはそのわけは聞かれますよ。

医歯薬一族です。トンチンカンなレスが混ざっているので見極めて

041
参考にしてください
具体的には書き出しませんが(本当は書きたい)、トンチンカンなレスが混ざっております。 トピ主さん、よく見極めてください。

トピ主です 2

😀
葉月
様々な御意見を頂き誠にありがとうございます。ためになる意見や慮ってくださる意見など、大変参考にさせて頂きました。 この度無事就職先が決まりましたので、ご報告させて頂きます。 私はもう書き込みませんが、また同じような体験をした方の助けになれるように、トピはこのまま残させて頂きます。他にも「こういう業界に行ったよ!」という方がいらっしゃいましたら、是非書き込んで下さいませ。 最後になりますが、見ず知らずの相手にも関わらず貴重な御意見を下さった方々やポチを下さった方々、落ち込んでいた私には大変励みになりました。これから一社会人として頑張っていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧