私の働く部署は、男性30人、女性2人です。
その女性というのが、私(既婚28歳)と先輩(独身46歳)なのです。
その先輩は、仕事は良くでき、私も尊敬しているのですが、ものすごく酒癖が悪いのです。
その酒癖は、酔っぱらうと上司のオヤジにぶちゅ~っとしたり、若い男の子の手を無理矢理自分の胸に押し当てて揉ませる、というような逆セクハラです。
職場では、1ヶ月に1回くらい飲み会があり、私は既婚ということで、だいたい1次会で帰らせてもらってたのですが、先輩の方は2次会3次会と追いかけてなかなか帰らず、いつまでも残って男性方を困らせてるそうなんです。
それで困った上司から、「くまこさん、これから飲み会の時は彼女(先輩)を帰らせてから帰って。男性といつまでも残っていると何かと問題だから」と言われたのです。
先輩は、自分の酒癖が悪いのはわかってるみたいなのですが、男性に迷惑がられているとはこれっぽっちも思っていないと思うので、あんまりはっきりと言うのも気が引けるし、飲み会の度になかなか帰らない先輩を無理矢理連れて帰るという自信もありません。
どうしたらいいのでしょう?