30代の専業主婦です。2歳の女の子がいます。
今年の春に夫の異動もあって今の土地に引っ越して来ました。20戸ほどの小規模な新興住宅街で、新しい住民ばかりなので、仲良くやれると思っていました。
引っ越してすぐ学校が春休みになったらしく、毎日のように子供達が住宅街の道路で遊んでいました。うちは子供が小さいので、ガレージ扉を閉めてガレージ内で子供を遊ばせていたのですが、道路から小学生の女の子達が話し掛けて来ました。年は違うけど、ご近所だし仲良くなりたいと思って、声を掛けて家に上げました。ところがうちの子と遊んでいたのは10分くらいで、あとは家にあるおもちゃなどで勝手に遊び出し、「喉乾いた」「お腹すいた」と言い出しました。それでも飲み物を出したりお菓子を出したりしてあげました。
そしたら次の日から、毎日来るようになりました。ガレージに出てない時は、わざわざインターホンを鳴らして「遊ぼう」と来ます。土日も朝8時前から来られてびっくりしました。
夫は土日が休みなので、土日は家族3人で出かけるのですが、車を出そうとしたら付きまとって来て「どこ行くの?」「一緒に行きたーい」となかなか離してくれません。それで遊びに来ても数回に1回しか遊ばせないようにしました。
夏休みも毎日、普段の時も夕方や週末は毎日のように、住宅街の道路で遊んでいます。お母さんは家にいるようなのに、どこにも連れて行ってもらえないのかな?と思います。我が家に来たら当然のようにお菓子や飲み物をねだりますが、親からお礼を言われたことは一度もありませんし、子供達のマナーもちょっと悪いように思います(勝手に冷蔵庫を開ける、お菓子を貰ってもお礼を言わないなど)
道路で我が物顔で遊んでいて、よその家の車や花壇にボールを当てても平気でいるところもちょっと神経を疑ってしまいます。
ここの人達がマナーが悪いだけでしょうか?