本文へ

秩序のない住宅街でした・・・

レス5
(トピ主 1
041
ちい
話題
30代の専業主婦です。2歳の女の子がいます。
今年の春に夫の異動もあって今の土地に引っ越して来ました。20戸ほどの小規模な新興住宅街で、新しい住民ばかりなので、仲良くやれると思っていました。
引っ越してすぐ学校が春休みになったらしく、毎日のように子供達が住宅街の道路で遊んでいました。うちは子供が小さいので、ガレージ扉を閉めてガレージ内で子供を遊ばせていたのですが、道路から小学生の女の子達が話し掛けて来ました。年は違うけど、ご近所だし仲良くなりたいと思って、声を掛けて家に上げました。ところがうちの子と遊んでいたのは10分くらいで、あとは家にあるおもちゃなどで勝手に遊び出し、「喉乾いた」「お腹すいた」と言い出しました。それでも飲み物を出したりお菓子を出したりしてあげました。
そしたら次の日から、毎日来るようになりました。ガレージに出てない時は、わざわざインターホンを鳴らして「遊ぼう」と来ます。土日も朝8時前から来られてびっくりしました。
夫は土日が休みなので、土日は家族3人で出かけるのですが、車を出そうとしたら付きまとって来て「どこ行くの?」「一緒に行きたーい」となかなか離してくれません。それで遊びに来ても数回に1回しか遊ばせないようにしました。
夏休みも毎日、普段の時も夕方や週末は毎日のように、住宅街の道路で遊んでいます。お母さんは家にいるようなのに、どこにも連れて行ってもらえないのかな?と思います。我が家に来たら当然のようにお菓子や飲み物をねだりますが、親からお礼を言われたことは一度もありませんし、子供達のマナーもちょっと悪いように思います(勝手に冷蔵庫を開ける、お菓子を貰ってもお礼を言わないなど)
道路で我が物顔で遊んでいて、よその家の車や花壇にボールを当てても平気でいるところもちょっと神経を疑ってしまいます。
ここの人達がマナーが悪いだけでしょうか?

ランキング

レス

確かにマナーが良いとは言えないけど

041
かな
知らない子を相手の親にだまって家に入れるあなたにもびっくりしました。

新興住宅街の気楽さと落とし穴

041
ペコ
オープン外構の新興住宅街にありがちな光景ですね。 不動産屋さんは「古い土地に後から入っていくより皆新しい人の方が若い世代は気楽に感じられる」とすすめてきましたが、反対に考えると秩序やルールを自分達の考えで作っていかなくちゃいけないという責任も負ってるということ。 そういうことまで考えずに『楽そう』で買っちゃう人の集まりなので余計に非常識な人が多くなるんでしょう。 若い世代から見た『口うるさい年寄り』と思える存在がいるのも、そのあたりを考えると実は良い事なのではないでしょうか?

トピ主のちいです

041
ちい トピ主
>かなさん 我が家が一番最後だったので、引っ越し時に住宅街中のお宅にご挨拶に行きました。子供達から「家はあそこ」と言われ、住宅街内の子供だったのでガレージに招きました。うちの子が家に入って来たら勝手に付いて上がって来たのです。知らない子、ということはないと思います。これから長いお付き合いになるご近所さんなんですから。 >ペコさん 全くそう思います。自治会もないのでゴミステーションも汚れっぱなしだし、ゴミの収集日も守らない人がいます。うちのお隣さん以外は皆子供がいる家庭なのに。ちなみにお隣さんはお子さんがいませんが挨拶もきちんとしてくれて礼儀正しいです。 子供がいる人でも挨拶しない人はしませんね。道路で中心になって遊んでいる小学生の姉妹の母親や、平日の午前中に道路で遊んでいる未就学の男の子の母親は挨拶しても会釈もしてくれません。 よく我が家の前でボール遊びをしてますが、うちはガレージ扉があるからまだいいけど、お隣さんはガレージ扉もないし車はあるし、道路に面して花壇もあるのに、なぜここで遊ばせるのか理解出来ません。自分家の車は傷付くのが嫌だけど、よその車は平気なんでしょうか?

大変ですね

041
ペコ
トピ主さんのお宅はガレージに扉つけられてるんですね。 お隣さんも、自営の為につけられたらいいのに。 今は平気で遊ばせてるご近所さん、きっと10年後は道路で遊んでるよその子どもさんに「うちの車が傷つく!」と目くじら立ててそうですね。 挨拶も出来ないなんてまともな親じゃないでしょうしね。 そちらの地域は町内会とかはないのでしょうか? 規模の大きな分譲地とかで既にある町内会に入れてもらうかんじではない…とかなのでしょうか? 市役所などで聞いてみて、町内会に入るなり新たに作る(すみません、よくわからないので出来るのかわかりませんが…)なり、相談してみてはどうですか? ゴミ捨て場等のルールや掃除など、きちんとしておかなくては地域の治安問題にも影響してきますし…。 トピ主さんがやらなきゃいけないわけではないけど、気付いた誰かがやらないと何も変わらないので、動いてみられてもいいように思いました。 健闘を祈ります!

うちも新興住宅地です

🐧
るい
子供のいない主婦ですが、やっぱり同じくらいの年齢のご夫婦が多いですね。お子さんも多いし、子供の年齢もやっぱり似たような感じです。子供同士仲良くなるのも早いんですよね。近くの公園で子供だけで遊んだり、お互いの家の近くで遊んでいるようです。だからトピ主さんのように近所の子が話しかけてくることもよくある光景ですね。でも、さすがに親とも面識がないうちに家に上げてしまうのはよくないでしょう。非常識にもとれますね。逆に同じことされたら、子供の姿が見えなくなって心配しませんか?しかも面識のない人の家に上がっているなんて。色んな人がいますから、気をつけたほうがいいでしょう。 それから、子供達が毎日来るようになってしまうのもすごくわかります。うちも犬を飼い始めてから、庭で遊ばせていると「中で遊びたい!散歩させたい!」と大変でした。一度やらせてしまうとしょっちゅう来られてしまうので、やんわりと断ってましたが散歩に行くと囲まれて大変でした。子供は遠慮がないというか、人の家だからとかいう考えがあまりないと思います。土日は遊べないよとか、家の中でも勝手にしないようにきちんと言ってあげたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧