本文へ

二人目出産

レス12
(トピ主 4
041
ゆいママ
子供
こんにちは。二人目の出産を控えているのですが
上の子の事で悩んでいます。
二人目が産まれる時には二歳になっています。

専業主婦で昼間は子供と二人で過ごしています。
実家とは離れた場所で暮らしているのですが
里帰り出産を考えています。
実家、義理の実家も同じ地区にあります。

実母は仕事をしており、義母は定年で働いていません
なので出産後の入院中上の子は、
義理の実家に見てもらおうと思っています。
そこまでは話しが進んでいるのですが
初孫でして、実母は孫に関して執着心が強く上の子が
産まれた時に私が他の病状ともかさなり安静と
言われていたのにもかかわらず
病院に毎日訪れ何時間も居座る
空気の読めないタイプです。
退院後も何度もアポなしで実家に現れ寝ている子供を
起こしたり、他の親戚を連れて来たり
正直産後のトラウマが色々とあります。

なので今回は産後に振り回される事が無い様
過ごし方を考えて行きたいのですが

先日、義母から入院後も一、二ヶ月あづかりたい
と言われ、その上保育園にもいかせたい
と言われました。
保育園に関しては知恵をつけるために
通わせたいとの事です。
確かに同年代の子供と遊ばせるのも
良いのかもしれませんが、
今まで保育園に通わせた事もなく
知らない場所で私と離れて暮らす上に
その場所から更に保育園に預ける事は
子供自身も不安定になりそうですし断ろうと
思っています。

何より、知恵をつけたいと言う
言葉に腹が立ってしまいました。
発達が遅れてるわけでもないですし
私の育て方を否定された様で、、

長期預ける事も、週何度かにしたいと
思うのですが、産まれてからの事がリアルに
想像できない部分もあり、不安も沢山です。
一体子供にとってはどんな
環境が一番なのでしょうか。
体験談などもよければ聞かせて頂きたいです。

長くなりすみません。

ランキング

レス

子どもはママの近くが一番

041
ウォッカ
同じく上の子が2歳になった頃に2人目を出産しましたが 赤ちゃん返りがひどくて本当に大変でした。 トピ文の計画はかなり無理がある気がします。 上のお子さんは入院中の数日だけ預かってもらうえば十分ではないですか? 1ヶ月は長すぎるし、そこからまた新しい生活に慣れさせるのも大変です。 それ以前に義母の体力では子守りができないと思いますよ。 私の住む地域では保育園の入園に制限があり 居住区でもなく面倒を見る人がいる状況では入園は難しいですがそちらはどうですか? それよりも病気を沢山もらってくるので看病の方が大変になりますよ。 慣れたころには退園ですし。 子どもにとっての一番いい環境は母親の近くにいることですよ。 私は入院中に義母に自宅に来てもらい上の子の面倒を見てもらいましたが 子どもは義母を「ママから引き離した敵」とみなし攻撃してすごかったです。 義母が帰宅したら赤ちゃん返りもかなり落ち着きました。 上のお子さんも一緒に里帰りするとか、里帰りしないで義母に来てもらうとか もっと違う方法を考えてもいいと思いますよ。 出産がんばってくださいね!

周囲を頼るわりには文句ばかり

041
匿名
いますね、主さんみたいに文句ばかりの人。提案ですが、上の子供はシッターさんに頼んでみたらどうでしょう。身内じゃなくてプロに頼むんです。きっと報酬なりの仕事をしてくれますよ。 今からこんなにイライラしていたら、新生児と魔の2才児の育児に堪えられないんじゃないですか。

なんかよく意味がわかりませんが

041
和歌子
>退院後も何度もアポなしで実家に現れ寝ている子供を  起こしたり、他の親戚を連れて来たり これって、義母ですか? 実母ですか? >何より、知恵をつけたいと言う  言葉に腹が立ってしまいました。 発達が遅れではなく、色んなことを勉強して吸収させたいと 言う事ではないですか? そんな変な意味に取ってはだめですよ。

無題

041
ひさえ
長子の身になって考えてください。 母親のあなたのことを一番心配しているのが長子です。 一時的とはいえ、長子の精神に負担になる環境を変えるなどの行いを避けるのが最善のはずです。 新生児を抱えたあなたの生活の最大の理解協力者は、長子です。 出産で急に入院になり、身内が駆け付けるまでのあいだくらい、ご近所や院内に長子をなだめていてくれる方はあるはずです。 退院までの数日なら、旦那様に会社を休んで、長子をみていただけるでしょう。 退院し、新生児の世話をするときは必ず長子の許可を貰ってください。 終わったら、長子に感謝の意を表すことを忘れないでください。 実母も義母も頼れなかった私が、実践してきたことです。 いくつになっても互いに互いを思いやる仲良しに育ちました。

里帰りやめたら?

😨
3人の母
人に頼ることを考えているのに文句たらたら。 なら、里帰りなんてやめたら? 私は3人の子供を産みましたが1度も誰かに頼ったことなんてないです。 里帰りなんてしなくても別にいいんですから、感謝の気持ちが持てずイライラするならやめたらどうですか? 無計画で子作りをするから今になって悩むんですよ。

トピ主です

041
ゆいママ トピ主
お忙しい中、貴重な体験談ありがとうございます! 同じ時期での二人目出産との 事でとっても参考になりました! そしてお母さんと一緒が一番と言う お言葉に自信がもてました!! 入院中だけはお願いし あとは実家で上の子も一緒に 過ごそうと思います! 子供が義母に敵対心を持つと言う事もあるんですね 正直、普段殆ど会わせる機会が無く 義実家の気持ちもくんであげないと いけないのかな、と言う思いもありましたが 子供の為を思うとそんな事も言ってられませんね! 保育園に関しては田舎なので 厳しい基準がない様です 病気なども不安ですよね! お聞きして良かったです! 本当にありがとうございました!

説明が分かりづらくすみません

041
ゆいママ トピ主
突然家に来るのは義母です。 そうですね!きっと子供に色々経験させてあげたい と言う気持ちなんですよね! 頭では理解出来るのですが 一人目出産の時に義母と トラブルが色々あり自分の中でも いまだに整理しきれていない部分が あったりで皮肉になってた所があると思います! 気持ち切り替えてありがたく 前向きに考えないとですね! ありがとうございました!

シッター

041
ゆいママ トピ主
頼るのに文句ばかり。 確かにそう思う方もいらっしゃいますよね! 事実、入院中は義実家に預けるのですから もっと感謝するべきですね! 提案ありがたいですが シッターさんは考えてないです 本当こんな事でイライラしてたらダメですよね! 子育て頑張ります! ご意見ありがとうございました!

何が一番かと言ったら母と一緒が一番

041
三児の母
夫の実家に二世帯同居しており、子供が3人います。 2人目&3人目は、同居であるにも関わらず実家で過ごすことを許してもらったので、私は恵まれています。ただ、3人目の産後は、事情があり上の2人は義実家でみてもらいました。さびしかったです。 2人目とのことなので、初めての産後より楽に過ごせるのではないかと思いますが、トラウマがあるなら先に釘を刺したほうがいいのでは? 保育園の件は、2歳で突然初めて行くのは(ずっとそこに通うなら最初はつらい思いをさせても仕方ないと思いますが)、下の子が生まれるだけで不安定になるのにお子さんさぞかしつらい思いをされるでしょう。知恵をつけたいなんて理由では保育園に入れませんし。 ただし、トピ主さんが産むのですから、双方の実家と折り合いがつかなければ、すべて自分でこなす覚悟が必要ですよ。 上の子は赤ちゃんが生まれると「お母さんを取られた」と思うことが多いようです。だから上のことがケアが重要だといわれます。お子さんが「赤ちゃんが生まれても自分も愛されている」と感じられる環境が一番です。

義母さんも大変なのです、たぶん

041
もくれん
私自身は子どもはまだ一人なので有益なアドバイスはできかねますが、義母さんの気持ちはちょっと分かるような… 普段から一緒に過ごしてる訳ではない2歳のお子さんとずっと一緒にいるのはしんどいことです。 自分の子じゃないから、怪我とかにも気を使いますし、食べ物とかおやつとか…。お昼寝もさせてあげて、外遊びもさせてあげなきゃ…とか真面目に考えるほど大変になっちゃいます。 でも、1日預かるのは大変って言えなかったのでは? トピ主さんの状況も分かるし、自分も大変…じゃあ保育園。 でも大変とは言えないから何か理由をつけたくて「知恵をつけたい」発言につながったのでは? お子さん預ける時は、相手の大変さを考えて、感謝と労りを忘れずに… 産後はトピ主さんがお子さんと一緒に義母さん宅に帰り、上の子は日中保育園、が一番ベターかと思いますが(実母さん対策にも)くれぐれも感謝を忘れずに… 何だか、トピ文からは「してもらって当然」な印象があったので… 失礼でごめんなさい

トピ主です。誤字がありました申し訳ありません。

041
ゆいママ
大変申し訳ありません!間違いがありました。 入院中ずっと来ていたなどの話しは義母です。 すみません入力間違いにより義母が実母になっており 混乱させてしまう文章でした。 沢山考えて頂いているのに本当にすみません。 皆さんのレスを見させて頂きたくと 確かに、誰にも頼らずにが一番なのかもしれません 私も実家にいるよりも住み慣れた家にの方が 居心地はいいですし 里帰りとはいえ実母は仕事が忙しいので あまり頼る事はできません。 何も気を使わず、自分の家で子育てをして いた方が、何かとストレスも少ないと思います。 きっと大変な事も沢山あるのだろうとは思いますが。 しかし、実家、義理の実家はなかなか会える距離に いないので長期での里帰りをとても楽しみにしていて これも親孝行だと思い里帰り出産を選びました。 退院後も義母に上の子を預けると言う話しは 里帰り出産は義理の実家に来て欲しいと言われていたのですが 気を使うのでお断りしていたのもあり、 じゃあ上の子だけでも預かりたい!と言われ 嫁としても義母の好意と気持ちも汲んであげないと といけないかなと言う気持ちもあり検討していた所です。 続きます。

トピ主 続きです

041
ゆいママ トピ主
又、子供にとってはどんな環境が一番幸せなのか を皆さんにお聞きしたかったのです。 保育園に通わせたいと言う義母の言葉に 反発心を抱きながら 私は産まれたばかりの子 を見ながら上の子ちゃんと見れるのか? さみしい思いをさせないだろうか? 自分で見ないで誰かに 預けた方が子供のためなのではないかと 自信が無くなっていた事もあり 皆さんのコメントに勇気付けられらました! 今回義母にも実母にも不満がある様な 内容を誤って書いてしまいましたが 頼るのに文句ばかり、の言葉を受けて 確かにそうだなと思う所がありました。 誰にも頼る事無く出産されている方 もいる中で自分がいかに当たり前の 様に物事を考えていたのか。 感謝する気持ちは忘れてはいけないですよね。 ご意見本当にありがとうございます! 母親と一緒にいる事が一番 と言うお言葉を胸に自信をもって子育てしたいと おもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧