本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産で上の子を保育園に預けることについて

里帰り出産で上の子を保育園に預けることについて

レス10
(トピ主 1
🐤
ちゃわん
子供
都内在住、2歳半になる男の子がおります。 夫、私ともにフルタイム勤務しており、長男は生後半年から保育園にお世話になっています。 このたび、第二子を授かり(現在5ヶ月です)、私の実家(中国地方)で里帰り出産する予定となっておりますが、実母から、実家滞在中は、地元の保育園に長男を預けてはどうかという提案がありました。 地元保育園では、里帰り出産向けかどうかはわかりませんが、最低1ヶ月以上の短期間保育を実施しているということです。 ちなみに実母、実父とも今年還暦を迎えますが、働いています。 今回の場合、居候になるわけですし、母の勧めに従って、上の子を地元保育園の短期間保育に行かせた方がいいでしょうか? 現在通園している保育園の担任に相談したところ、あまり遠方の里帰り出産の例がないので良くわからないが、下の子が生まれるまでおかあさんを一人占めさせてあげてくださいと言われたので悩んでいます。 (すでに赤ちゃん返りが始まっているのか、在宅時はほぼわたしにべったりくっついています) 出産後、帰京したらまた保育園にはいくことになるので、約2ヶ月集団生活から切り離してしまうと再び慣れるのに時間がかかるのでは、ということも懸念しています。 実際に里帰り出産された方のご意見をいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

申し込みだけでもしておいては

041
3人の母
出産で年度途中に入れるのは激戦で無理だったので諦めました。が、活発な子だったので暇を持て余した感が有りました。 可能性があるのなら申し込んで所定の料金を払っておけばいいのでは?なじめなくて行かなくなっても代金が惜しくないならですが。

大正解

🐷
アラカンおばば
昨年、娘の第二子の里帰り出産の折、上の孫が ウチの近所の保育園で二ヶ月間お世話になりました。 娘が会社員なので、この孫はゼロ才の時から保育園育ちです。 ウチの場合、短期間保育は大正解でした。理由は 生活のリズムが崩れない。 同じ年頃の子と遊べた。 外遊びができた。……などです。 帰宅後も、また元の保育園にスンナリと戻れたようです。

通わせています。

041
ももんが3
2歳3ヶ月の娘と先月から里帰りしています。 出産予定日まであと5日です。 東京に夫婦で住んでいたときは認証保育園でしたので、 退園することなく、こちら(地方)の認可保育園に 産前産後の枠で入所しました。 年度もまたぎ、娘には環境の変化が大きい事で危惧していましたが、 フルタイムで保育園に預けていた時は7:00-19:00で、 今は9:00-16:00なので、残りの時間は娘としっかり遊ぶようにしています。 ちょうどイヤイヤ期の2歳児、私自身、正直24時間一緒で平常心でいれる自信はありませんでした。 両親もすでに退職していますが、子守できるほど体調が良いわけでもなく、 隣には内孫が3人もいて、これ以上の負担はかけれないこと。 また、保育園はきちんとリズムをつけてくれるので、 自宅で同じようにするのが難しいと思ったからです。 結果としては、朝泣くこともありますが、 新しい保育園で、これまでと違った遊びをしたり、 刺激が多いようで、言葉も増え、なんとオムツも取れそうです。 今までになく成長を感じています。

続きです。

041
ももんが3
私自身も、子供が保育園に行っている間に、 食事の用意、手作りオヤツ、図書館で絵本を借りてくるなど、 娘のためにできる時間があるので、 保育園から帰ってからはずっと子供とむきあえていると思います。 イヤイヤ期、自分でやりたい気持ちも、時間と気持ちに余裕があるので 心穏やかに見守っていれるように思います。 また、実家の近所に同じ保育園、同じクラスの子が2人いて、 帰ってからや、休みの日でも遊んだりできるので そこもよかったなーと。 まだ下の子が産まれていない状況ですが、 よく似ているのでコメントさせていただきました。 ご参考になさってください。

自宅で過ごす。

041
まる
えーと、ご両親ともに働かれているのに、なぜ里帰りされるのですか?? 現在通われている保育園は産休中は預かってもらえないのですか? もし預かってもらえるのなら、上のお子さんを今の保育園に通わせながら 家事代行さんをお願いして、ご自宅で過ごされたほうが お子さんの負担は格段に少ないと思うのですが・・。 ご主人が激務で送り迎えなど一切頼めない感じですか? でしたら、そこだけファミサポさんをお願いするとか・・。 ご両親が働かれているのに、里帰りする必要性があまり感じられません。 私ももうすぐ出産で、里帰りも考えましたが、 ただでさえ上の子は赤ちゃんという未知の生物と出会い 負担が大きいと思うので、できるだけ環境は変えないほうがいいと思い そういう外部の手を借りながら自宅で過ごすつもりです。 (もちろん日中は保育園ですが) やむをえない事情があったなら、ごめんなさい。

遠距離ではないですが

041
ゆう
自宅から実家まで車で30分程度の距離でしたが、一時保育をやっている保育所に入れてもらいました。 私の両親も自営で働いていたし、普段保育所でいっぱい遊んでいるのに下の子が産まれたらなかなか公園すら連れて行ってあげられないし、ただでさえ「ママを取られた」状態なのに「自分の希望を叶えてくれない」状態にはしたくなかったので行かせました。 保育所側も「一時保育も希望者が多くて余裕はないんですが、出産でそういう事情なら一時保育の中でも優先順位が高くなるので構わないですよ。」とのことでした。 生まれる前日の夕方から陣痛が始まったので、その時点で電話を入れて「たぶん今日から入院になりますので明日からお願いします」でOKでした。それまではべったり一緒にいました。 「ママもがんばって赤ちゃん連れて帰るから、新しいお友達と遊んできてね」で喜んで通ってました。 うちは入院中含めて3週間ほどでしたが、両親もずっと子供と一緒だと疲れてしまうので助かりました。 自分も昼間寝られたり、余裕ができるので、上の子が帰ってきたら赤ちゃんはご両親にお任せして上の子とベッタリできます。 結果的に良かったと思います。

おすすめしない

041
momo
保育士です。 2歳児のクラスにパートで入っています。 4月で担任が総入れ替えになったので、情緒不安定になっている子が何人かいます。 同じ保育園内の入れ替えでもそんな感じですから、1か月だけ全く違う保育園に行くのは負担が大きいと思います。しかも慣れたころには元の保育園に戻るわけですよね。 それだったら、里帰りはやめて元の保育園に通ったほうがよいと思います。 私自身、里帰りせずに自宅に最初の1か月は週に2回ほど2時間の家事手伝い(自治体に家事援助サービスがありました)などお願いして乗り切ったので可能かなと思います。 (専業だったので保育園は利用しませんでした。) おこさんのことを第一に考えてほしいです。

里帰りは確定?

041
まゆ
ごめんなさい、里帰りでなくお手伝いに来てもらった側なんで参考にならないかもですが…。 今の自宅に短期間でも手伝いに来てもらって、今の保育園に行くのはダメですか? 今のなじみの保育園ならまだしも、はじめての場所、先生、お友達のなかに放り込まれるのはかわいそうかな…と思いました。2才半なら仲良しのお友達もいるでしょう。ということは実家の保育園のクラスでも仲良しが出来上がってる中に入っていかなければならないということです。かなりのストレスだと思います。

私もおすすめしません

041
匿名
保育士です。 保育園では、子どもは親が思っている以上に寂しい気持ちや不安な気持ちに耐えて暮らしています。 同年代の子どもと遊べる、外遊びが充実している、などというメリットは、お母さんとずっと過ごせる安心感と比べたら、メリットと呼べるほどのものでもありません。 どこにも連れて行ってあげられなくてもいいんです。振り向けばお母さんがいる環境は子どもにとって最高の環境です。 毎朝、お母さんと別れなくてもいい日々をどうかお子さんに与えてあげてください。 子どもが親とベッタリ過ごしたい時期は本当に僅かな期間です。 せっかく里帰り期間、お子さんとベッタリゆったり過ごしてください。 親子の愛着関係がしっかり築けている子ほど、充実した集団生活を送れるようになります

様々なご意見ありがとうございます!

🐤
ちゃわん トピ主
トピ主のちゃわんです。 皆様ご意見ありがとうございます。 まず、里帰り出産自体の是非についてですが、 ・前回の出産(里帰り)の際、トラブルがあったため、その詳細を把握している先生に診ていただきたい ・家の事情で、年2回しか孫に会えない実母のたっての希望 という点から、里帰りまでに何らかのトラブルが発生しない限り、 実家に戻ることは確定です。 実父が医療関係者でもあり、若干の安心感もあります。 実母はパートです。 また、義実家は関東ですが、こちらも皆働いておられますので、手助けは無理ということで、里帰り出産を推奨されています。 いただいたご意見を拝見しますと、大まかに、 実際に里帰り出産された方は短期保育をお勧めいただいており、 保育士の方からは、長男の情緒の面からおすすめしない、 と分かれているようです。 確かに長男は、momo様の仰る通り4月のクラス替えでナーバスになっており、 先週からやっと慣れてきた感があります。内向的です。 里帰りまでにはまだ間がありますので、長男の様子を見つつ、 短期保育の園には慣らし保育があるのかなど、詳細を確認していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧