本文へ

乳がんの手術をして2年・・・

レス6
(トピ主 0
041
COCORON
ヘルス
現在28歳。主人と5歳になる娘がいます。26歳で乳がんを宣告され、全摘・同時再建手術をしました。再建手術は背中の筋肉を使ったものです。 再建手術は100%元の乳房を再現できるとは限らないとは知っていましたが、元々小さかった胸が、さらに小さくなりすっかり女性としての自信を失くしています。 現在は抗がん剤治療を終え、ホルモン治療を行っている状態ですが、薬の影響で月経は止まっています。 胸をほとんど失くし、月経もなく、もしかしたら治療が終わってからも閉経したままで希望していた二人目の子供が産めなくなるかもしれない・・・・などなど暗いことばかりを考えてしまいここ一年ほど気分がずっと落ち込んでいます。外出も億劫になり、鏡で自分の体を見るのも苦痛です。 主人は心身共にずっと支えてくれて感謝の気持ちで一杯です。私が心情を打ち明けると「気にしても仕方ないし、命が助かっただけありがたいと思わなきゃ」と言ってくれます。もちろん私も同じ気持ちですが、「やっぱり当事者にしか分からないんだろうなぁ」と虚しくなるというのが正直な気持ちです。 こんなにウジウジしている自分が嫌で仕方ありません。 しかしどんなに小さかったとはいえ、原型が失われたと思うと辛いです。 身体的に女性らしいものがない私は一体なんなんだろう・・・と漠然と考えたり・・・。 主人や子供の前では心配をかけたくないので一切気にしていない振りをするようにしています。 誰にも言えない心の内、というか愚痴のようになってしまいすみません。 結婚して子供もいて、それなのに二人目の心配や女性らしさ云々について悩むなんて贅沢ですよね・・・。

ランキング

レス

愚痴も必要!

😀
一児のはは
現在33歳、去年乳がん全摘をして再建はあきらめたので、トピ主さんのように再建した人を羨ましいと思う反面、かたっぽ無くても私は私!な考え方のタイプなのでお役に立てるか判りませんが。 結局価値観や人生設計の違いで悩み所が違うと思うんですよ。 トピ主さんの場合は子供を最低2人は欲しいと思っていたのかな? 私は一人は欲しいけど二人目は授かったらラッキーと思っていたので、 発覚した時は癌になったけど子供を産んだ後でちょっと良かったと思ったものです。 子供生む前に病気になっていたらきっとトピ主さんのように悩みまくっていたでしょう。 皆悩みどころは違うのです。 病院の看護師やケアの方々に愚痴聞いてもらっています? そういった第三者に愚痴るのも大事ですよ! 私ね、今度初めて手術後温泉旅行行く予定なんです。 貸切は無く大浴場しかない旅館です。 胸を隠すか隠さないかちょっと迷っていますけど、 これでさらに吹っ切れてこようと思っています。 トピ主さんもいつか気持ちが吹っ切れて、心から今の人生を楽しめるといいですね!

はい、贅沢この上ないと思います

041
しっかりしろ
若くして乳がんになってしまったこと、これは本当に気の毒な事だと思います。 乳がんは手術よりも術後が大変だと友人も言ってました。肉体的にも精神的 にもしんどいと。結局仕事も辞めざるをえず… だから最小限にするためにも必ず検診は受けておけといつも言われていま した。 その友人は37歳で乳がんになりました。独身で1人暮らしだったため、術後 働く事を考えると全摘しかありませんでした。 当時付き合ってた彼氏は彼女の病気と術後の変化に耐えられず、彼女のもとを 去り、でもこれから仕事も恋愛も頑張ると一生懸命前向きになっていますよ。 本当に支えて欲しい人をなくし、仕事もなくして、親も病気で頼れない、 でも絶望感を希望に変える私の友人と今のあなたではずいぶん違いますね。 あなたには少なくとも側で支えてくれる人がいるんですよね? それに治療が終ってもあなたはいくつですか? まだ出産可能な年齢ですよね? ガンで大変なのは同じだと思います。でもあなたにはまだまだ選択肢が あるのではありませんか?こんなところでグチってるあなたはただただ 贅沢この上ないと思います。

25歳で乳癌になった者です

041
りんご
>どんなに小さかったとはいえ、原型が失われたと思うと辛いです。 >身体的に女性らしいものがない私は一体なんなんだろう・・・ 私、そんな事考えた事もありません。 一番大切なのは命ですし。 女性らしいものが無いって、乳房が無い事ですよね? 女性らしさって乳房だけでしょうか? 私は、外観に関して言えば 滑らかな肌や美しい髪、みずみずしさなどだと思っています。 ただ、私の悩みは周囲からの差別でした。 若くしてガンになったので解雇されましたし 音信不通になった友人もいました。 結婚がガンが理由で2度もダメになりました。 人生狂いまくりです。 現在は35歳、独身ですが、再発もなく普通に生活しています。 命は助かったんだし、あんまり悩むと時間がもったいないと思います。

治療はどこで受けられましたか?

041
別のがん患者ですが
治療を受けたのが「がん診療連携拠点病院」ならば、そこには必ず相談支援センターがあり、病院によってその体制の充実度に違いもありますが、がん患者の様々な悩みを聞いてくれます。漠然とした悩み・愚痴でも良いのです。 最終的な答は自分自身で見つけるしかないのですが、ヒントになるようなことが得られるかもしれませんよ。 その他、乳がんでは比較的多くの患者会があります。 そういった悩みも受け止めてもらえると思います。 「がんの悩みはがん患者に聞く」 それこそものすごい数の仲間がいるはずです。

別のがん患者ですがさんへ

041
りんご
>それこそものすごい数の仲間がいるはず トピ主さんは、26歳でガンになったと言っています。 若年性のがん患者は、珍しいので滅多に会えません。

言葉が足りなくて申し訳ありませんでした

041
別のがん患者ですが
りんごさんへ、わたしの言う仲間は若年性のがんに絞ったものではないのですが、言葉が足りなく真意が伝わらなくて申し訳ありませんでした。 >若年性のがん患者は、珍しいので滅多に会えません とCOCORONさんが思ったとしら尚更ですよ。 わたし自身は患者会には参加していませんが、対がん活動には参加しています。 そこでは若年性乳がんの方(さすがに20代の方とは会ったことがありません)をはじめ、希少がんの方やそれこそ乳がんなどの五大がんの方とならたくさん会って話すことができます。 それとは別にわたし自身も患者数の少ないがん種ですが、がんセンターに通院しているおかげかひとりだけ同じがんの方と知り合うことができました。その方も20代の方ですが同じがんの方がいるというそれだけで心強いものです。 まして乳がんでしたら30代の方なら決して珍しいことではありませんし、女性特有の悩みということであれば多少年代に違いはあっても同じように感じている方もいるかもしれません。 COCORONさんへ、勇気を出して仲間を探してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧