現在28歳。主人と5歳になる娘がいます。26歳で乳がんを宣告され、全摘・同時再建手術をしました。再建手術は背中の筋肉を使ったものです。
再建手術は100%元の乳房を再現できるとは限らないとは知っていましたが、元々小さかった胸が、さらに小さくなりすっかり女性としての自信を失くしています。
現在は抗がん剤治療を終え、ホルモン治療を行っている状態ですが、薬の影響で月経は止まっています。
胸をほとんど失くし、月経もなく、もしかしたら治療が終わってからも閉経したままで希望していた二人目の子供が産めなくなるかもしれない・・・・などなど暗いことばかりを考えてしまいここ一年ほど気分がずっと落ち込んでいます。外出も億劫になり、鏡で自分の体を見るのも苦痛です。
主人は心身共にずっと支えてくれて感謝の気持ちで一杯です。私が心情を打ち明けると「気にしても仕方ないし、命が助かっただけありがたいと思わなきゃ」と言ってくれます。もちろん私も同じ気持ちですが、「やっぱり当事者にしか分からないんだろうなぁ」と虚しくなるというのが正直な気持ちです。
こんなにウジウジしている自分が嫌で仕方ありません。
しかしどんなに小さかったとはいえ、原型が失われたと思うと辛いです。
身体的に女性らしいものがない私は一体なんなんだろう・・・と漠然と考えたり・・・。
主人や子供の前では心配をかけたくないので一切気にしていない振りをするようにしています。
誰にも言えない心の内、というか愚痴のようになってしまいすみません。
結婚して子供もいて、それなのに二人目の心配や女性らしさ云々について悩むなんて贅沢ですよね・・・。