本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の自由研究を先生が紛失してしまったようです

子供の自由研究を先生が紛失してしまったようです

レス18
(トピ主 2
😨
にいな
話題
小学6年の娘の自由研究が教室内で行方不明になったそうです。 娘はお友達と一緒に教室内の先生の机上(宿題提出スペース)に、先生が不在の時に提出したそう。 直接手渡さなかった娘にも落ち度があるのですが、先生も忙しいので通常子供たちはそれぞれ勝手に置いておく事になっているそうです。 そもそも、この件は私も娘から聞いただけで、直接先生からの説明はありません。 娘から聞いた翌日、宿題連絡カード(夏休みの宿題用ではなく通常の宿題に使用)の余白部分に、走り書きのような感じで報告があっただけ・・・。 その後も何度か、「おかしいな~」とか「今校内行事で忙しいのでちょっと待ってください」とか「子供たちに探させましたが」とか一言程度の記入はあるのですが。 ハッキリ言って娘はおりこうさんではなく、授業の理解が遅かったり忘れ物が多かったり、何かと迷惑をかけているようです。 親からしてみれば、そんな出来の悪い娘が一生懸命やった自由研究なんです。 もし、無くなったのが優等生の自由研究だったら? コンクールに出すようなレベルの自由研究だったら? PTA会長の子供の自由研究だったら? そんな場合でも、こんなに適当な対応を先生はするのでしょうか。 私も娘も軽く扱われているようでモヤモヤしてしまいます。 幸い娘はあっさりした性格のため、「みんな探してくれたのに見つからないって不思議だね~」「来年も同じ自由研究やろっかな~」といった塩梅です。 誰かが故意に隠した可能性も心配してそれとなく娘に尋ねてみましたが、先生の机上の状況や友達関係からして、「それは無い」そうです。 こちらから先生に連絡しようかとも思いましたが、連絡したからと言って見つかる訳でもないし、モンスターペアレントの様に思われるのも心外ですし・・・。 このモヤモヤ感解消の為のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

説明を求めるべき

🐶
うし
今後の事もありますので、ちゃんと説明を求めるべきだと思いますよ。 また、事実確認の他に、生徒に「人から預かった物をどう取り扱うべきか、無くした時はどうするべきか」をどのように指導をするつもりか? を確認した上で、自分は「人から預かった物をなくしたあげくに、「今校内行事で忙しいのでちょっと待ってください」とか言い訳してまともに探さないばかりか、謝罪もしない」で、こんな先生のその指導に生徒が従うと思うのか? 「言っていることとしていることが異なると信頼を失うと思わないのか?」 をその先生のためにも、管理職を入れた場で問いただすべきです。

ないわって、それないわ

くずれかけた
書類なくしたら・・書類によっては大問題になることもあるので、困った先生ですね。 一生懸命がんばった娘さんの気持ちを考えたら、先生から娘さんへ「もうひとこと」がほしい感じですけど。 なくなった、と言われたのだから、本当にないんだな・・と思わざるを得ないですね。 来年の自由研究は同じでよろしいかと。考える手間が省けたと思えばいいじゃないですか。 タフな子供さんみたいなので、親がよく頑張りました~とほめてあげてね。

もう少し待ってみては

041
きら
自由研究とのことですが、どんな形式で出したのでしょう? 4つ切り画用紙や模造紙など大きな紙を使っているのであれば、 どこを探しても出てこないというのはおかしな話ですが、 もし普通の学習ノートと同じサイズのノートで出したのなら、 違う所に分類されてしまって出てこないだけかも知れません。 あとは忘れ物が多い娘さんとのことで、 主さんの気分を害すると思いますが、 娘さんは自由研究を出したのでしょうか? 上に書いたノート形式だった場合、 違うノートを出した可能性はありませんか? もう一度、家の中も探してみてください。 9月中は運動会などの行事がある場合、 学校内も落ち着きがないです。 10月になれば文化祭などの行事まで一息つきますので、 もう一度連絡帳に「どうなりましたか」と書いて、 10月後半になっても同じような調子であれば、 直接連絡を、と思います。

腹立ちますねーーー

041
yn89
腹立ちますね、その教師。 でも、だらしない教師っていますよ。 しかも、それを何とも思ってない教師もいます。 本当なら「ないならないで、娘にきちんと説明してください」と言いたいですよね。 言う人は言うでしょう。 私なら・・・・どうするかなぁ。 >「みんな探してくれたのに見つからないって不思議だね~」「来年も同じ自由研究やろっかな~」といった塩梅です お嬢さん、素晴らしいです。 この性格だと分かっただけでも、私なら嬉しくなります。 最近、やたら打たれ弱い子が多いですからね。 受け止め方が素晴らしいです。 きっと、トピ主さんの育て方がいいんでしょうね。

娘さん素敵

041
りんご
娘さん大物になりますよ~。 「来年も同じものやろうかな」って、大らかで素敵。(来年は中学生だろ、小学生レベルでいいんかいって突っ込んじゃいましたが)きっとトピ主さんから愛情たっぷりに育てられたんでしょう。 先生のフォローがまずく、モヤモヤとするんでしょうが。 娘さんが気にされてないんですもん。お母さんもどーんと構えてみては?気になるなら、謝罪だけはしてもらえばどうでしょう?

説明?

秋晴れ
娘さんから聞いた。ノートにも書いてあった。 その後の経過もカードに書いてある それだけでは不十分ですか? もう、高学年であり 娘さんと先生とですでに解決しているようなので 親がでる幕じゃないと思います。 成績表とか大事な書類ならまだわかるんですが 宿題の紛失で、(しかも娘さんは気にとめてもいない) ちょっと、引きずりすぎのように思いました。 おそらく 優等生の自由研究でもPTA会長の子供の自由研究でも 同じだと思います。 コンクールに出すようなレベルの自由研究なら、もう一度頼んでやり直してもらうかもしれませんけど。 それに先生が紛失したとは限らないのでは? 忘れ物の多い娘さんの出し忘れも考えられると思いますが?

経験あります

041
tanpopo
中三の時に卒業文集のために書いた作文を、担任になくされました。(私だけではなくてクラスの数名分) 今思い返してみると、先生謝ってくれたのかな??全く記憶がありません。 もう一度書くように言われ、仕方なく思い出し思い出し書きました。 その後、出来上がった文集を読んでみたら、 「僕の文集は○○先生になくされた。あんな傑作は二度と書けないだろう」(これだけで終わり) と書いた男子がいて笑っちゃいました(笑) 私もそう書いてやれば良かったな。まあ性格的にまず無理ですが(笑) 主様の件といい、先生ってけっこう適当なんですね。 少しでも、モヤモヤ解消になれば幸いです。

まあまあ・・ 10年たてば

🐧
ぱんだ
娘さんがあまり気にしてないなら そういう抜けた先生もいるってことではダメ?? 10年たって娘さんが22歳の大人の女性になった頃には 小学生の時の自由研究のことなんてたいしたことないですよ~ 毎日の生活で頭がいっぱいで。 忘れてるかこんなこともあったね、くらい?? こんなこと思うのは未婚女だからでしょうか(笑)

責任は先生?

041
先生が不在の時に机に置いておいて、無くなったんですよね、それが無くなったのは、先生のせいではなく娘さんのせいでは無いですか、先生はまだ受け取って無いんですよね先生が確認するまでは、責任の所在は、娘さんでしょう

連絡帳か何かで、聞いてみればーーー??

🐤
平々凡々
・教育現場は、日々多忙です。毎日授業も含め全力を尽くしても、このような子どもの提出物を集約し、評価し、展示し、出品し等の仕事もあります。 ・だからといって、紛失は許されません。若い教師かベテラン教師かはわかりませんが、注意深く保管する責任があります。 ・連絡帳等にその旨を書いて、確認してもらってはどうでしょう?お子さんが言うよりは、しっかり探すのでは? ・今から40年前、私が小学6年生の時に提出した赤ちゃんの写真(私は次男で、赤ちゃんの写真が実に少なかった。)が戻ってきませんでした。担任は「ちょうだいね。」と言った気もしますが、数少ないので返してほしいと言うと紛失したと告げられた記憶があります。親は笑っていました。

トピ主です

041
にいな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 おおらかな(悪く言えば大雑把な)娘の性格を肯定的に見てくださった方もいらして、救われた気持ちです。 いいのか悪いのか負けず嫌いではなく、何でもあっさりと受け流し、人の話も右から左へ・・・といった感じです。 「子供の出し忘れではないか?」とのご指摘、ごもっともです。 私も真っ先にそれを疑い、提出した状況を聞きましたが、友達数人と見せ合いっこしながら机上に置いたそうなので、間違い無いのでは、と思います。(その友達に確認までしていませんが。) 当然子供部屋の大捜索もしました。 形状としては、広用紙をA4位の大きさに折り畳んだ物で、写真や絵を張り付けてあるので結構かさばります。 娘自身は先生が大好きで、今回の件も全く深追いしていませんので、こちらから連絡して説明をを求めたりという事はせずにおこうと思います。 ただ、「本当は出し忘れじゃないのか?」と先生に疑われるような事があれば、お話をしたいと思います。 あとは娘に「今後は大切なものは直接手渡すこと」「日頃から忘れ物をしないこと」を教えていきたいと思います。

娘さんの名誉のために

🐶
うし
亀さん違いますよ、よく読んでくださいな。 >先生も忙しいので通常子供たちはそれぞれ勝手に置いておく事になっているそうです。 娘さんは明確か暗黙かはわかりませんが、ルールに従って提出したのですよ。 ですので、娘さんには責任ではありません。 >先生はまだ受け取って無いんですよね先生が確認するまでは、責任の所在は、娘さんでしょう それなら手渡しするというルールにしなかった先生の責任ですよ。 先生と生徒との関係を考慮すべきです。

自由研究だから違うと思うけど…

💡
さのすけ
自由研究をやってこなかったクラスの誰かが、娘さんの作品にこっそり自分の名前を書いちゃった…、とか? 先生も字を見れば誰の作品かわかるかもしれないけど、私は小学生の頃、図工の作品でやられたことあります。 提出された自由研究は、確認しました?

亀さん

041
yn89
性別も年齢も分かりませんが。 お子さんがいる方でしょうか? もしお子さんがいて、その思考でしたら驚きです。 私は過保護な親でもないし「まぁ、そんな事もあるでしょ」と流すタイプですが、さすがにそれでも、今回の責任の所在がトピ主さんのお嬢さんとは思えませんが。

トピ主です。(その2)

041
にいな トピ主
今日娘が「自由研究よくできたで賞」なるカード(いわゆる参加賞)をもらってきました。 担任ではなく、自由研究のとりまとめをしているらしい先生からです。どんな自由研究をしたのか聞かれたそうです。 担任の先生からは、その後電話はもちろん「宿題連絡カード」への書き込みもありませんので、これにてフェードアウトしたいのかな、と感じます。 以前、娘の提出物が遅れた時には、娘に確認する前に親に電話をかけてきたのに(結局娘がバッグの中に入れっ放しにしていたので完全に当方が悪いのですが、それだけ娘が信用されていないという事?)、今回は全く連絡がないなんて。 今後娘が、嘘つき扱いされないかが心配ですし、親としてくやしいです。 皆様のレスのおかげで、前向きな娘のためにもキッパリと気持ちを切り替えたところだったのに、今日のカードで、またモヤモヤ感が復活してしまいました。 近々授業参観があるのですが、その際もし先生に声をかけられたら(こちらからはかけません)、「いいんですよ~。娘も気にしていません~(ニッコリ)」と対応するか、正直に「ガッカリしました(ムッツリ)」と対応するか迷います。

最新レス(その2)読みました

041
sa-ya
最新レス(その2)を読んで、私もちょっと考えさせられました。 宿題が提出されてないのに(先生が紛失したのに)「自由研究よくできたで賞」をもらったというのは「提出されてはいないけど『たしかに提出した』というのを信じて、その賞を下さったんでしょうかね? なんか、釈然としませんね。 担任が「自分がなくした」と、その担当に話して、そのうえで「じゃ~、とりあえず賞はあげておくか」となったかもしれない。 なんだか、担任は自分のミスを、なあなあで済ませてるのが癪に障りますね。 この際連絡帳に書いたら? 「提出した宿題が見当たらないという事だそうですが、先日賞をいただいて帰ってきました。見つかったのでしたら安心しました。もしまだ見つかっていないのでしたら、お手数ですが経緯をお知らせくださいませ」と、私なら書きます。 「あなたが失くしたのを、親も知っています。何とか言ったらどうですか?説明してください」という意味を込めて連絡帳に書きます。 今回の件について、やはりはっきりさせておいたほうがいいような気がしました。 「担任の不手際でなくした」というのをね。

どんな宿題をしたのか聞かれたのは

041
sakiko
 どんな自由研究をしたのか聞かれたのは、「本当にちゃんとやったの?」って疑ってのことではないと思いますよ。  せっかくやった課題だからこそ、内容に感心をもって聞いてくれたのかもしれません。  あるいは他の人のレスにあるように、他の子が自分の名前を書いて提出したことを疑ったのかも・・・。  けんか腰にならないで欲しいけど、黙って引き下がらなくてもいいんじゃんでしょうか。  連絡帳に、あの後の経緯はどうなったのか事情説明をしてもらえないか、穏やかに聞いてみてもいいと思うし、今度、顔を合わせたときには「気にしてません」ではなく「もう仕方ないけれど、ちょっとがっかりしました」くらいのことを笑顔でさらりといってもいいと思いますよ。    いずれにしても、娘さんの気持ちを一番大切にしてあげてくださいね。素直ないい娘さんだと思います。 (私にいわれなくても分っているトピ主さんだからそういう娘さんがいるのだと思いますが。)

なんだかこじれてる?

041
めんちかつ
本来学校では子供と先生の関係になるはずが親と先生と子供になっていてなんだかなあと思います。先生も先生だし、トピ主さんもこだわり過ぎな感じがする。 もちろんお子さんが作ったものは親にとっては宝物というのもわかりますが・・ あまり正義をふりかざすんじゃなくて柔軟にやられてはいかがでしょう? そういう不思議な先生なんだと思って。お金を無くしたわけじゃないんだし。 娘さんはトラブルに鈍感になれて意外と世渡りがうまいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧